Специальные выпуски
Вирус «М»: неприятное знакомство
Ежегодную вспышку ОРВИ и гриппа врачи прогнозируют в конце января.
Сейчас уровень заболеваемости ниже эпидемического порога, но в крае лабораторно подтверждены пять первых случаев гриппа. Пока обстановка спокойнее, чем прошлой зимой: к январю 2024-го у нас циркулировало уже три штамма инфекции: два варианта типа А и один — типа В.
Однако беспокойство жителей региона связано с другой ОРВИ — метапневмовирусом, подъем заболеваемости которым, особенно среди детей до 14 лет, наблюдается в Китае. Хабаровский край находится очень близко. Кроме того, по данным регионального управления Роспотребнадзора, на каникулах за рубежом отдыхали около трех тысяч наших земляков, и немалая их доля — как раз в КНР. У одного выявили грипп — на границе усилили противоэпидемические меры.
— Все прилетевшие из-за границы проходят санитарно-карантинный контроль и термометрию, — подчеркнула пресс-секретарь ведомства Анастасия Судакова. — Признаки ОРВИ выявляются и берутся на контроль еще в аэропорту.
Не слишком страшный
По словам специалистов, поводов для усиленного беспокойства у нас нет: метапневмовирус — хорошо изученная инфекция, которая много лет циркулирует по нашей территории среди примерно 250 других ОРВИ. Так, врач-инфекционист краевой детской больницы им. Пиотровича Алексей Николаев подсчитал, что на него приходится примерно 5—10 процентов от всех ОРВИ, выявленных у юных пациентов стационара.
— Как и другие вирусы, он мутирует, потому что наши организмы учатся ему сопротивляться, — объясняет Алексей Михайлович. — Это абсолютно естественный процесс.
Его точку зрения разделяет инфекционист-иммунолог краевого центра «АнтиСПИД» Виктория Сулима:
— Он может быть опасен для групп риска: младенцев и детей до пяти лет, которые еще им не болели, беременных женщин, пожилых людей, граждан с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями. Но меры профилактики нам хорошо известны.
Метапневмовирус, как и другие ОРВИ, передается воздушно-капельным и контактно-бытовым путем. Его симптомы — высокая температура до 38—38,5 °C, чихание, кашель, насморк, иногда затрудненное дыхание. Он может вызывать осложнения в виде бронхита или пневмонии, но реже, чем грипп или COVID-19.
Что же касается высокой летальности (по сообщениям некоторых СМИ, она может достигать 30—43 процентов), то столичные вирусологи такие гипотезы опровергают.
— Такой летальности в принципе не бывает, за редкими исключениями вроде вируса Эболы в Африке, — заявил «Парламентской газете» руководитель отдела арбовирусов Института вирусологии им. Ивановского Александр Бутенко. — Даже у таких серьезных заболеваний, как натуральная оспа, она не превышает 10 процентов, а у COVID-19 — пяти процентов.
Поэтому переживать из-за него сильнее, чем из-за двух других перечисленных инфекций, не стоит, считают медики.
А вот общую зимнюю настороженность нужно сохранять, особенно к гриппу.
— Рисков распространения метапневмовируса нет, но существует определенный риск, связанный с гриппом, — сообщила «Российской газете» руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. — Наблюдается постепенное увеличение числа положительных тестов на вирус типа А (H1N1).
Это высокопатогенный вид, который может принести проблемы и осложнения. Согласно данным еженедельного бюллетеня НИИ гриппа им. Смородинцева, в январе он зарегистрирован и на территории Хабаровского края. Помешать инфекции призвана ежегодная вакцинация — в регионе ее плановые показатели выполнены полностью, привито 50 процентов населения и 75 процентов представителей групп риска.
К слову, именно на сайте НИИ наиболее четко прописаны различия в симптомах гриппа и других ОРВИ, хотя на первый взгляд они почти одинаковы: те же насморк, кашель, температура, слабость. Но если у вас болят мышцы и голова, ломит суставы и даже тошнит, шум и яркий свет сильно раздражают, температура повышается до 39° С, а вот насморка при этом почти нет — это совершенно точно грипп.
Если температура не зашкаливает, но из носа течет как из крана — это риновирусная инфекция. Если на второй-третий день к ознобу, насморку и кашлю прибавились резь в глазах и боль в горле, а на шее и под мышками воспалились лимфатические узлы — это аденовирус. Парагрипп часто проявляется лихорадкой, грубым кашлем, шумным дыханием и изменением тембра голоса.
То, что объединяет их все, — необходимость постельного режима и врачебного наблюдения. Пожалуйста, не переносите ОРВИ на ногах и не занимайтесь самолечением.
Как часто мыть руки, чтобы не заболеть?
Минимум пять раз в день теплой водой с мылом по 20 секунд (и после каждого посещения улицы). Так риск заражения снижается примерно на 20 процентов.
Как долго можно гулять на морозе?
Около 15—20 минут. Потом рекомендуется возвращаться в тепло и согреваться, чтобы не получить переохлаждение или даже обморожение.
«Только с крепким здоровьем», — такой фразой, как правило, медики сопровождают рекомендации для желающих приобщиться к крещенским купаниям.
Стоит отметить, что ни врачи, ни представители Русской православной церкви особой любви к этой молодой постсоветской традиции (до революции она отнюдь не была такой массовой) не испытывают. Однако из года в год она остается весьма популярной. Специалисты считают, что причина прежде всего в острых ощущениях, у которых, в свою очередь, есть медицинское обоснование.
Когда надо быть моржом
— В ледяной воде организм испытывает холодовой шок, — объясняют в городском отделе охраны здоровья. — Сосуды сужаются, выделяется адреналин, резко учащается пульс и поднимается давление, у многих сбивается дыхание. А затем сосуды расслабляются, кровоток усиливается, выделяются эндорфины, и человек испытывает прилив сил и радости или даже эйфорию.
В целом это как лететь с горы на сноуборде — эффект и риски примерно такие же. Потому что к «оздоровительным» свойствам погружения в ледяную купель врачи все же относятся скептически.
— К плюсам купаний причисляют тренировку кровеносной системы за счет усиленной работы сосудов, мобилизацию иммунитета из-за стресса, жиросжигание вследствие интенсивной выработки тепла и подъем настроения, — перечисляют медики. — Но тут есть нюанс: все они, кроме последнего, работают при регулярных практиках закаливания и моржевания, а не при погружении один раз в год.
При этом минусы трудно игнорировать: риск спазма сосудов и проблем с сердцем, переохлаждение, судороги и слишком сильный стресс. Так что без опыта холодового плавания или предварительной подготовки заходить в иордань никому не советуют.
Нельзя находиться в купели дольше минуты, а впервые — 15—20 секунд. Вытирайтесь после купания от центра туловища к рукам и ногам, чтобы холодная кровь не приливала к сердцу.
— У меня сердце кровью обливается, когда к проруби насильно тащат детей, — признается хабаровчанка Наталья Владимирова. — Для них никакой радости — только крики и слезы. А ведь это еще и опасно.
Тут она, кстати, не преувеличивает.
— Педиатры не одобряют погружение в купель детей до семи лет, а до трех лет — категорически, — отмечают в городском отделе охраны здоровья. — Система терморегуляции в организме еще не отлажена, предсказать его реакцию на холодовой шок невозможно. Переохлаждение может спровоцировать ОРВИ и пневмонию, а еще задержку дыхания, паническую атаку или даже остановку сердца.
Теоретически искупать в проруби можно абсолютно здоровых школьников, которые регулярно закаляются и прекрасно себя чувствуют. Но только при условии, если не стоит сильный мороз (а им считается температура ниже -20 градусов). В остальных случаях, если очень хочется приобщиться к традиции, есть прекрасный щадящий вариант — обтирания прохладной святой водой.
— Особо осторожными стоит быть не только детям, — добавляют медики. — Также лучше воздержаться от погружения в прорубь беременным и кормящим женщинам, горожанам старше 65 лет и имеющим хронические заболевания, а также метеозависимым людям (это может спровоцировать ухудшение самочувствия).
Ну а если вы взвесили все за и против и уверены, что крещенские купания вам не навредят, пожалуйста, еще раз внимательно прочтите инструкции по подготовке к погружению. Они есть, например, на сайте здоровыйхабаровск.рф.
Абсолютные противопоказания для проруби:
— сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, эпилепсия;
— сахарный диабет, ожирение, проблемы с щитовидной железой;
— воспаление почек, гинекологические и урологические заболевания;
— язва желудка, холецистит, энтероколит, гепатит;
— инфекционные и венерические заболевания;
— глаукома, конъюнктивит;
— лор-болезни, бронхиальная астма, туберкулез;
— аллергия на холод.
К Неделе популяризации подсчета калорий присоединился Хабаровский край.
Многие специалисты считают этот метод эффективным способом как снизить вес, так и набрать его или просто лучше понимать особенности своего питания.
Сколько калорий нам нужно в день? Считается, что при малоподвижном образе жизни — 2 100 ккал для женщин и 2 400 ккал для мужчин. Если вы хотите убрать небольшой лишний вес, цифры нужно уменьшить примерно на 20 процентов.
— Это безопасные ограничения, которые не нанесут вреда, — считает известный хабаровский диетолог Жанна Кулиненко. — Но уменьшать нужно количество жиров и простых углеводов (сладости и крахмал), а не белков. Их доля должна оставаться прежней, 80—90 г в сутки (половина животных, половина растительных). Количество овощей и фруктов тоже снижать нельзя. Тогда вы сохраните баланс.