Ваше здоровье
logo

Специальные выпуски

Ваше здоровье

Подготовила Дарья УЛАНОВА, фото из архива и открытых источников

Освобождаем печень от заразы

Пилотный проект «Борьба с гепатитом С» стартовал в Аяно-Майском районе на севере края. Его цель — до конца июня обследовать всех жителей старше трех лет на антитела к вирусу, взять людей с выявленным диагнозом под диспансерное наблюдение и пролечить.

За первый месяц работы медикам удалось охватить больше 70 процентов населения — 792 человека из 1 200—1 300 фактически проживающих на этой территории.

Свободная земля

— Подобный формат раньше не применялся ни в нашем крае, ни в других регионах, так что проект уникальный, — рассказала главный внештатный инфекционист по ДФО Анна Кузнецова. — Образцы исследуем в Хабаровске на базе краевого центра «АнтиСПИД» методом ПЦР. Выявили пять положительных результатов на вирусный гепатит С и три на гепатит В, в том числе у детей. Их обеспечат лекарствами за счет средств фонда «Круг добра» (мы уже направили туда документы), а взрослых — за счет субсидии из федерального бюджета.

Анализы собирали в центральной районной больнице села Аян, Нельканской участковой больнице и фельдшерско-акушерских пунктах сел Аим и Джигда, а лечение больные пройдут амбулаторно по месту жительства. Терапия займет 8—12 недель, а после ее окончания, предварительно начиная с осени, медики центра «АнтиСПИД» проведут повторное ПЦР-исследование крови.

Если же у кого-то из северян обнаружится более тяжелая патология печени, к процессу подключатся врачи хабаровской больницы им. Сергеева — они возьмут пациентов в стационар и при необходимости внесут в регистр на ожидание пересадки органа.

Эта инициатива реализуется в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» и федерального проекта «Здоровое будущее» партии «Единая Россия». Ее цель — создать в Аяно-Майском районе территорию, свободную от вирусного гепатита С. Если эксперимент покажет свою эффективность, его планируют распространить на весь Хабаровский край и дальше.

С 2024 года первичный скрининг на гепатит С включен в программу диспансеризации за счет средств ОМС. По рекомендации его нужно делать каждые 10 лет.
Что опаснее?

По словам Анны Кузнецовой, Аяно-Майский район в качестве пилотной площадки был выбран из-за компактности, небольшой численности населения и при этом удаленности от административного центра. Медики даже удивились, что вирус циркулирует на территории не очень активно, поскольку в целом по нашему региону ситуация с гепатитами считается напряженной. Два года подряд заболеваемость показывала ощутимый рост — в 2022-м на 20, а в 2023-м — больше чем на 30 процентов.

— Однако в прошлом году, по оперативным данным, она снизилась, — сообщила Анна Валерьевна. — У нас были подъемы и по другим инфекциям — кори, гриппу, коклюшу, обстановка восстанавливалась после ковидной ситуации. Теперь все стабилизировалось. Плюс в 2024 году мы пролечили вдвое больше пациентов, чем выявили, и это хорошо.

По информации центра «АнтиСПИД», сейчас в крае живут больше пяти тысяч людей с вирусными гепатитами B и C. Более точных цифр пока нет: актуализицая таких регистров — одна из задач федерального проекта «Борьба с гепатитом С». На него, к слову, приходится основная доля в структуре заболеваемости.

― Однако гепатит В гораздо более заразен, ― подчеркнула начальник отдела профилактики краевого центра «АнтиСПИД» Ольга Мисак. ― Тип С передается только через кровь, а В — еще и половым путем.

— Современные лекарства в 98—99 процентах случаев дают выздоровление от гепатита С, причем как у получивших диагноз недавно, так и у тех, кто неэффективно лечился по другим схемам 10—15 лет назад, — говорит Анна Кузнецова. — Хочу призвать таких пациентов снова обратиться к специалистам, чтобы тоже получить работающую терапию.
Есть прививка — сделайте

В острой форме вирусный гепатит В начинается ярко ― с температурой, тошнотой, пожелтением кожи и глаз, но в хроническую форму перетекает редко. Гепатит С, наоборот, может вообще не проявляться через симптомы, но в 70―80 процентах становится хроническим и может привести к циррозу печени. Зато лечится он быстрее, чем гепатит В.

Иногда у одного человека диагностируют сразу две эти инфекции — такие пациенты в крае есть. А еще от гепатита В проводится эффективная вакцинация.

— Обычно серию прививок делают в детстве, но они предусмотрены и для взрослых, — объяснили в городском отделе охраны здоровья. — Это люди от 18 до 55 лет, которые не вакцинировались раньше.

А вот профилактического укола от гепатита С не существует, зато появился федеральный проект. Его цель — искоренить инфекцию в стране: к концу 2030 года заболеваемость должна снизиться минимум на 15 процентов, а смертность — на 20 процентов. По подсчетам экспертов, это позволит сохранить около 98 тысяч жизней.


Не оставить без внимания

будущее2.jpg

Городская профилактическая школа «Здоровое будущее — выбор молодых» расширила направления своей работы.

Для учеников средних и старших классов, студентов ссузов и вузов появились новые лекции.

Такие же, как все

— Специалисты проводят информационные встречи с молодежью по трем направлениям, — рассказала начальник городского отдела охраны здоровья Александра Андрющенко. — С ребятами параллельно работают сотрудники Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, кожно-венерологического диспансера и краевой психиатрической больницы.

Так, в технологическом колледже и дорожно-строительном техникуме встречи со студентами провели медицинский психолог центра «АнтиСПИД» Дарья Латыпова и специалист отдела профилактики учреждения Диана Ласкина. Парни и девушки узнали о путях передачи ВИЧ, рисках заражения, методах профилактики, важности гигиены. Говорили об осознанном отношении к здоровью, отказе от вредных привычек и безопасном поведении. Отдельное внимание уделили важности регулярного тестирования на ВИЧ, а также мифам, связанным с этим заболеванием.

— На таких встречах мы проводим анонимное анкетирование, где в ответах порой проскакивают странные стереотипы, — рассказали специалисты. — И в последнее время видим новое заблуждение: почему-то респонденты все чаще стали отмечать, что ВИЧ-положительного человека можно узнать по внешнему виду. Это неправда: он ничем не отличается от людей с ВИЧ-отрицательным статусом и выглядит так же.

Внимательно и деликатно

А в школе № 39 недавно побывала врач-психиатр-нарколог, психотерапевт психиатрической больницы Изольда Турковская. Она провела с учениками седьмых классов беседу о профилактике наркомании, алкоголизма и поведенческих нарушений. Изольда Николаевна объяснила, как вредные привычки влияют на организм.

Она регулярно напоминает молодежи о том, что современные нездоровые увлечения, такие как вейпы и кальяны, ничуть не безопаснее сигарет или нюхательных смесей:

— Обычную сигарету человек курит считаные минуты, вдыхая около 350 мл дыма. А кальян — от 20 минут до полутора часов, вдыхая до 10 л! Это очень много и сильно повышает риск развития рака. Что же касается вейпов, то даже ароматические вещества, которые входят в состав заправок, могут вызвать физическую зависимость. А ритуал «парения» — психологическую.

Дерматовенеролог высшей категории Антонина Яковлева говорила со студентами колледжа отраслевых технологий и сферы обслуживания о профилактике инфекций, передающихся половым путем. Антонина Георгиевна рассказала, как распознать первые признаки подобных заболеваний и какие меры предпринимать, чтобы их избежать.

И эта проблема, к слову, в Хабаровске и крае сейчас набирает обороты: если просвещение, тестирование и профилактика позволили нам снизить распространение ВИЧ, то заболеваемость другими ИППП, такими как сифилис, гонорея и трихомоноз, в последние несколько лет в основном растет. По последним статистическим данным, она составляет 10,3, 29 и 23,4 случая на сто тысяч населения соответственно.

— Такие встречи помогают молодежи вовремя получить ответы на важные вопросы, — подытожили в муниципальном управлении социального развития, которое курирует школу. — А ведь они нередко остаются без внимания.


Две схемы защиты

В крае стартовал очередной период вакцинации против клещевого энцефалита.

На склад в Хабаровске поступило примерно 16 тысяч доз препарата, которые распределят в краеой центр и по районам. До 1 апреля ожидается еще поставка.

— Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся по двум схемам: основной и ускоренной, — напоминает пресс-секретарь регионального управления Роспотребнадзора Анастасия Судакова. — Основная включает две прививки осенью или весной (ноябрь — март) с интервалом от 1—7 месяцев в зависимости от вакцины и первую ревакцинацию через 5—12 месяцев. При ускоренной схеме интервал между первой и второй прививками составляет от двух недель до месяца, они делаются зимой или весной перед сезоном, а первая ревакцинация проводится через год.

Следующие ревакцинации в обоих случаях нужно делать раз в три года. Полным считается курс из трех прививок, а посещать лес или выезжать за город можно не раньше чем через две недели после второй прививки, чтобы сформировался иммунитет.

Поэтому, если вы собираетесь общаться с природой (например, имеете дачный участок, где не проводится акарицидная обработка) и не успели привиться осенью, можно использовать ускоренную схему, но лучше начать пораньше. Прививки делают по месту жительства или в организациях, если есть договоренность с руководством. Важно получать вакцину на хорошем иммунном фоне — без простуды или обострения хронических заболеваний.

В прошлом году первые случаи присасываний клещей были зарегистрированы в начале апреля. За сезон от кровососов пострадали больше семи тысяч жителей региона, а также лабораторно подтвердились шесть случаев энцефалита.

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)