Специальные выпуски
Тем, кто ценит ЗОЖ
В этом году городскую «Премию здоровья» вручат на три месяца раньше обычного. Прием заявок от предприятий и организаций уже начался.
Он продлится до 31 мая, итоги отбора подведут 30 июня, а торжественное награждение состоится не в декабре, как раньше, а 30 сентября.
— Критерии приема и оценки заявок тоже изменились, — говорит консультант городского отдела охраны здоровья Севиндж Бушуева. — Раньше документы можно было предоставить в бумажном виде, а теперь — только в электронном. Это позволит привести все к единообразию.
Порядок оценки заявок теперь прописан очень четко и зависит от разбалловки. Например, чтобы занять третье место, претенденту нужно набрать не меньше 60 баллов, второе — не меньше 80, первое — минимум 100.
— Раньше, если в номинации был заявлен всего один участник, он автоматически получал призовое место, — отмечает Севиндж Акифовна. — Теперь мы стали строже.
Номинаций у премии пять: комиссия выбирает лучшие проекты или мероприятия по сохранению традиционных семейных ценностей и здоровой семьи, формированию здорового образа жизни, развитию физической активности, укреплению здоровья детей и подростков, а также возможности ведения ЗОЖ, созданные для трудовых коллективов.
Критерии оценки и количество баллов, которое присуждается за соблюдение каждого из них, изложены в постановлении администрации города. Оно размещено на странице городского управления социального развития на сайте khv27.ru. Там же максимально подробно прописаны условия оформления пакета документов: описания и презентации проекта. А задать вопросы и выяснить подробности можно по тел. 40-90-65 в рабочие часы.
Кроме того, городской отдел охраны здоровья обращает внимание на изменение одного из условий:
— Теперь, если организация хочет выдвинуть на премию какое-либо из своих мероприятий, о нем должны написать официальные СМИ, а не просто корпоративный сайт или соцсети. Отзывы, видео и фото с него тоже нужны.
В этом году «Премия здоровья» будет вручаться в 12-й раз, и за это время в ней приняли участие около 500 предприятий и организаций. Победители получат ценные подарки и сертификаты на приобретение спортивного инвентаря.
Жизнь давит на затылок
С 12 по 18 мая в России объявлена Неделя борьбы с артериальной гипертонией и приверженности назначенной врачом терапии.
Почему два этих явления объединили? Кажется, у нас есть ответ: потому что большинство гипертоников, даже имея установленный диагноз и рецепты от врача, либо игнорируют прием лекарств, либо принимают не все препараты или не в то время. Как правило, именно их потом бригады скорой помощи увозят в больницы.
Почему так происходит и как это исправить, разбираемся с с заместителем главного врача городской поликлиники Железнодорожного района Ольгой Димовой.
Как это заметить
— Что такое гипертония или гипертензия? Это стойкое повышение кровяного давления выше 140/90 мм рт. ст., — напоминает Ольга Александровна. — И это одна из самых опасных патологий. По данным исследований, охвативших больше 400 тысяч человек, повышение лишь одного диастолического давления на 7,5 мм рт. ст. увеличивает риск инсульта на 46 процентов в ближайшие 10 лет. При этом человек может вообще его не чувствовать: ему абсолютно нормально, а тонометр показывает 160/110. А уж если вы заметили какие-то проявления и подтвердили это измерениями, надо к врачу.
Что это за внешние проявления? Врач перечисляет основные:
— головные боли, преимущественно в области затылка;
— ноющие боли в области сердца;
— кровотечение из носа;
— расстройство зрения;
— ощущение жара; потливость и приливы у людей с большим весом;
— головокружение, появление «мушек» перед глазами, шум в ушах;
— резкая слабость, иногда вместе с сердцебиением.
Все они — повод взять в руки тонометр.
— Но ведь это может быть ситуативно? Если человек, например, перенервничал или перегрузил себя…
— Может, это стрессовая гипертония. Но если вы давно не обследовались, то это повод пройти диспансеризацию и профилактический осмотр. Вообще, если бы люди отвечали на вопросы анкеты при первом этапе диспансеризации так же честно, как в простом разговоре, — сколько они курят или выпивают, как питаются, съедают ли 400 г овощей и фруктов в день — это на 90 процентов ускорило бы выявление гипертонии на ранней стадии.
Приходит все раньше
К известным факторам риска — курению и злоупотреблению алкоголем, питанию фастфудами, избыточному потреблению соли, малой подвижности — сегодня добавляются еще и вейпы, энергетики и ночной образ жизни, особенно популярные у молодежи.
— Даже если в них нет никотина (хотя покажите мне сейчас хоть один вейп без него), там есть другие ароматизаторы и смолы, — объясняет Ольга Димова. — Это даже хуже, чем обычные сигареты наших дедушек, — их так много не выкуришь. А когда молодежь тусуется по ночным клубам, а с утра им, бедным, то ли на работу, то ли на учебу, — это опасный ритм жизни. Отсутствие нормального восьмичасового сна — серьезный фактор развития гипертонии. При таких вводных давление потом действительно будет подскакивать от любого стресса.
— Мы делаем такой акцент на молодежь, потому что болезнь продолжает молодеть?
— К сожалению, да. Сегодня средний возраст таких пациентов 40—45 лет, и все чаще встречаются те, кому диагноз ставят до тридцати. Нужно не забывать, что мы боимся не самой гипертензии, а ее осложнений: нарушения мозгового кровообращения, то есть инсульта, кровоизлияний в глаз, отслойки сетчатки, сердечной патологии. И главная задача диспансеризации — увидеть риски, скорректировать образ жизни человека и прервать цепочку, запускающую заболевание.
«Оставлю только одну»
А если все же не успели? Тогда начинается взаимодействие с врачом и кропотливый подбор терапии.
— Это непростой механизм, — подчеркивает врач. — Процесс может занять до полугода. Потому что монотерапия одним препаратом практически никогда не назначается. Либо это несколько лекарств (в классической схеме их, например, три), либо одна таблетка, но комбинированная, содержащая сразу несколько действующих веществ. И какая схема подойдет конкретному человеку, особенно если у него есть сопутствующие заболевания, можно определить только вместе с доктором.
И вот здесь начинается человеческая самодеятельность. «Зачем мне выписали столько таблеток? Оставлю только одну», — думают многие. А одна не работает, давление продолжает скакать. Или отменяют препарат при появлении побочных эффектов и не сообщают об этом лечащему врачу.
— Или третья история: при правильном приеме давление нормализуется, становится стабильным, человек думает, что вылечился, и перестает принимать терапию, — добавляет Ольга Димова. — Но от гипертонии вылечиться нельзя, лекарства нужно пить пожизненно.
— А если, например, давление слишком сильно падает?
— Тогда нужно записываться к врачу, чтобы он изменил дозировку или время приема лекарств. Но отменять терапию нельзя.
Не говоря уже о том, что приверженность медикаментозному лечению — это только полдела. Вторая половина — пресловутый ЗОЖ: коррекция веса и питания, уменьшение соли в рационе, 10 тысяч шагов в день, нормальный сон и контроль нагрузок на работе. Тогда все сработает.
Как нельзя измерять давление
1. По утрам после сна: в первые минуты оно автоматически повышается. Нужно подождать хотя бы полчаса.
2. Несколько раз подряд. Надо делать перерыв, чтобы дать организму время на расслабление.
3. В напряжении или на бегу. Необходимо расслабиться.
Врезка 2: По данным городского отдела охраны здоровья, 71,6% хабаровчан знают свое артериальное давление, больше половины из них замечали у себя показатели выше 140/90 мм рт. ст. При этом только 21,4% контролируют его, принимают медикаменты и следят за диетой.