Специальные выпуски
Когда проблема в голове
Сначала реплики про болезнь Альцгеймера или Паркинсона остаются для нас просто фразами из фильмов и сериалов. Потом мы все чаще слышим рассказы про чьих-то родственников, которые «чудят». А ведь коварные и тревожные «беды с головой» могут подстеречь и наших близких, и нас самих.
Как распознать ментальные нарушения у себя или родных, что делать дальше и можно ли их предотвратить, разбираемся с неврологом, заслуженным врачом РФ, доктором медицинских наук Татьяной Захарычевой.
Стареет все
― Татьяна Адольфовна, если говорить не о кино, а о реальности, то чем сегодня страдают пожилые люди в Хабаровске и крае?
― Люди стали жить дольше, и на смену инфекционным пришли заболевания «цивилизованного общества». Прежде всего это так называемая триада смерти (артериальная гипертензия, атеросклероз и сахарный диабет), но в том числе и нейродегенеративные болезни: Альцгеймера, Паркинсона и другие. Это относительно новый класс, в основе их развития лежат механизмы программированной гибели клеток. Их распространенность значительно меньше, но ни самим больным, ни их родственникам от этого не легче. Такие люди нуждаются в постоянном уходе.
― Почему наша голова начинает работать хуже?
― После достижения «возрастного пика» начинается старение, в том числе и мозга. В нем происходят изменения. Ухудшается память (трудно запоминать имена, названия или детали событий), замедляются двигательные реакции, процессы поиска и обработки информации, нарушается способность выполнять сложные задачи.
Старение может быть либо «успешным», с формированием легких или умеренных когнитивных расстройств, не слишком влияющих на повседневную активность, либо приводящим к деменции и утрате самостоятельности. Деменция это приобретенное снижение интеллекта из-за органического поражения головного мозга.
Быть готовым с 40
― А есть ли статистика: какой процент пожилых людей подвержен ментальным проблемам?
― Распространенность деменции среди пациентов старше 65 лет не менее пяти процентов, и дальше она многократно увеличивается. Но ее причиной служат не возрастные изменения, а нейродегенерации (болезнь Альцгеймера), сосудистые и психические заболевания, наркотическая и алкогольная зависимости, гипотиреоз, дефицит витаминов В, инфекции мозга, черепно-мозговые травмы.
Болезнь Альцгеймера проявляется раньше, после 40 лет, а среди людей старше 65 лет ее удельный вес достигает 10-15 процентов. Но в чистом виде и то, и другое встречается редко. В основном это сочетание болезни Альцгеймера с сосудистыми заболеваниями мозга.
― Как понять, что именно происходит?
― Обнаружить когнитивные нарушения может и сам человек, и его окружение родные, близкие, коллеги. А вот установить их причину под силу только врачу.
Первый этап диагностики выявление и оценка тяжести. В идеале каждый пациент с когнитивными жалобами должен пройти нейропсихологическое тестирование, однако на практике это не всегда возможно. Поэтому часто применяют краткую шкалу оценки психического статуса и тест рисования часов. Они не требуют много времени и просты в оценке.
― Порой у человека в возрасте возникает мания преследования, навязчивые фантазии про близких: крадут вещи, хотят продать квартиру и т.д. Что это? Можно ли помочь на этой стадии, реально ли улучшить состояние?
― Перечисленные нарушения называются поведенческими расстройствами. Они развиваются при умеренной деменции, а в ее развернутой стадии встречаются в 80 процентах случаев. К ним же относятся нарушения пищевого поведения (снижение или повышение аппетита, изменение пристрастий), некритичность (утрата чувства дистанции, нетактичные вопросы и замечания), сексуальная несдержанность, бред преследования, отравления, материального ущерба, обвинения или ревности. Также встречается патологическое накопительство вещей или животных.
Помочь пациенту с деменцией весьма проблематично. Мы не можем повернуть ее вспять, а только попытаться задержать ее прогрессирование с помощью лекарственных препаратов. А это в компетенции неврологов и психиатров.
Профилактика ― сейчас
― Есть мнение, что медики не любят ставить диагноз «деменция» и делают это только в крайних случаях, когда уже ничего не исправить. На ваш взгляд, имеет ли оно под собой основания?
― Здесь не только медицинские, но также этические и юридические аспекты. Человек проходит путь от полностью независимого субъекта до того, кому нужна помощь во всем. Способность управлять финансами, транспортом, принимать решения, в том числе о своем здоровье, зависит от тяжести состояния и от этапа болезни.
Диагноз «деменция» ставит психиатр на основании выводов терапевта, невролога и других врачей, а также специального тестирования. Остальные могут только заподозрить ее и отправить на дополнительное обследование. К сожалению, не все пациенты и их родственники готовы принять такой диагноз и обратиться к профильному специалисту. И это уже социальная проблема.
― Правда ли, что скороговорки, пальчиковая гимнастика и другие виды популярной профилактики помогают? Можно ли предотвратить ментальные проблемы, изменив образ жизни?
― Да, мы можем снизить риски, исключив курение, алкоголь и другие интоксикации, уменьшив вес тела, нормализовав физическую активность, контролируя режим сна и отдыха, постоянно принимая препараты, рекомендованные врачом. Но профилактикой необходимо заниматься как можно раньше, что называется, уже сейчас. К сожалению, многие люди задумываются об этом слишком поздно.
Сейчас большое внимание уделяется двигательной активности: танцам, гимнастике, лечебной физкультуре. В это время работают все системы и отделы мозга: слуховой анализатор (мы слышим команды), зрительный (видим действия), двигательный (повторяем движения) и другие.
― В крупных городах работают дневные стационары для помощи таким больным. Что есть в Хабаровске?
― В Хабаровском центре социальной реабилитации инвалидов проводят занятия с пожилыми пациентами, имеющими когнитивные нарушения. В краевой клинической больнице № 2 им. Владимирцева и краевой психиатрической больнице действуют «клиники памяти».
В интернете существую специальные сайты по проблемам деменции, например, memini.ru, деменция.net. Конечно, информация там не заменит визита к врачу, но позволит пациентам и их родственникам узнать больше, проверить себя и своих близких.
Симптомы болезни Альцгеймера:
― нарушение памяти о недавних событиях (что ел на завтрак, с кем виделся вчера) и способности запоминать новую информацию (человек многократно повторяется);
― утрата способности ориентироваться на местности;
― проблемы с подбором слов (паузы в речи), связыванием слова и его смысла (путаница в названиях предметов и явлений);
― тревога и депрессия.
В городских центрах социальной работы с населением действуют клубы «Нейромагия» ― объединения для поддержания когнитивного здоровья пенсионеров.
И пусть не пищит
«Остерегайтесь комаров!» ― усиленно напоминают нам медики в конце лета. Пики активности самых привычных для нас кровососов ― июнь и сентябрь. И они не так безобидны, как кажется.
К счастью, те времена, когда риск получить от обычного российского комара малярию или паралитических круглых червей был сильно выше нуля, уже давно прошли ― в нашей стране нет таких очагов. А вот тропические государства, куда масса дальневосточников тянется отдыхать в августе, безопасными насекомыми похвастаться не могут. Вот оттуда привезти малярию вполне реально. И не только ее.
― Недавно вернулась из Таиланда с лихорадкой чикугунья, ― сетует хабаровчанка Анна. ― Только вылечилась. Спасибо, что не Денге, температура не доходила до 40, только до 39, но внутренние органы и суставы крутило так, что никому не пожелаю. Охота путешествовать сразу отпала.
И чикугунья, и Денге передаются через комаров. И если подходящий хабаровский кровосос сначала укусит условную Анну во время болезни, а потом долетит до вас, вы тоже можете получить опасный вирус.
― Кроме того, у некоторых людей укусы комаров могут вызывать аллергические реакции различной степени тяжести, ― комментирует главный специалист городского отдела охраны здоровья Лариса Попова. ― Включая крапивницу. отеки, а в редких случаях даже анафилактический шок.
Главные рассадники комаров застойные водоемы: пруды, болота, озера и даже лужи после дождя. Это идеальная среда для откладывания яиц и развития личинок. Их нужно избегать или быть особенно бдительными.
― Для эффективной профилактики носите светлую одежду, закрывающую руки и ноги, особенно вечером и ночью, ― говорит Лариса Александровна. ― На кожу и одежду наносите репелленты, также помогают лаванда, эвкалипт, гвоздика и чайное дерево. В помещениях применяйте фумигаторы, установите противомоскитные сетки на окна и двери дома.
На открытом воздухе специалисты рекомендуют использовать сетку-костюм и сетчатые палатки. И отойти подальше от водоемов. На всякий случай.
Помощь при реакции на укус
Место укуса обработайте перекисью водорода или водой с солью (чайная ложка на стакан). После приложите лед или ткань, смоченную в холодной воде. Нужны обильное питье и антигистаминный препарат, желательно под язык. Причем в острой ситуации помогают в основном только лекарства первого поколения (супрастин, тавегил, диазолин и т.д.).