Ваше здоровье
logo

Специальные выпуски

Ваше здоровье

Подготовила Дарья УЛАНОВА, фото краевого минздрава и ИИ

Чихаем без последствий

В Хабаровске и крае стартовала прививочная кампания против гриппа.

Она продлится до конца октября.

— По информации регионального управления Роспотребнадзора, вакцина уже поступила в город в полном объеме, — отмечает начальник городского отдела охраны здоровья Александра Андрющенко. — Информация о необходимости вакцинации и памятка для населения уже размещены во вкладке «Здоровый Хабаровск» на странице управления социального развития (сайт khv27.ru).

Не нужен нам плохой исход

Делать профилактические уколы специалисты рекомендуют уже сейчас, поскольку организму нужно три-четыре недели, чтобы выработать иммунитет.

— Сам по себе грипп чаще протекает в среднетяжелых формах, но у некоторых людей — очень тяжело, — объясняет преподаватель инфекционных болезней Хабаровского медицинского колледжа Нина Геращенко. — Еще более опасны его осложнения: пневмонии, отиты, гаймориты, поражения нервной системы. Кроме того, грипп снижает защитные силы организма и тем самым способствует обострению различных хронических заболеваний.

С этим согласна и завотделением краевого центра «Анти-СПИД» иммунолог-инфекционист Виктория Сулима:

— Порой осложнения гриппа дают летальные исходы, причем молниеносные. Бывает, я вижу истории болезней, когда молодые люди погибают в инфекционных стационарах: ему только успели поставить диагноз «грипп», а, собственно, уже поздно. Он этим и коварен и потому выделяется из всей череды ОРВИ. Так что мы должны радоваться и кричать «Ура!» тому, что есть вакцина. Она помогает иммунитету очень быстро узнать и заблокировать патоген, не дать ему развиться именно в такие молниеносные острые формы. Если организм был подготовлен, летального исхода не будет.

Два чувствительных дня

Защитный эффект после вакцинации наступает через 8—12 дней и сохраняется до года, стойкий иммунитет вырабатывается у 75—95 процентов вакцинированных. Прививки показаны с шестимесячного возраста. Особенно они рекомендованы беременным женщинам, пожилым людям старше 65 лет, людям с хроническими заболеваниями (астма, диабет, сердечные болезни и др.) и сниженным иммунитетом (прием стероидов и цитостатиков, ВИЧ), детям до 5 лет, студентам и специалистам, постоянно работающим с большими людскими потоками.

Есть устойчивое заблуждение, что заболеть якобы можно от самого укола. Медики не устают опровергать его.

— От самой вакцины заболеть невозможно, — снова подчеркивает Виктория Сулима. — Однако прививка требует усилий от иммунитета, чтобы наработать антитела, и в эти два-три дня после укола человек уязвим. Для того чтобы развилось заболевание, нужна полноценная вирусная частица. В современных вакцинах ее нет, зато есть в торговых центрах.

По словам Нины Геращенко, недомогание или температура в первые трое суток после вакцинации — вполне нормальное явление, которое наблюдается примерно у одного из десяти привитых. Еще могут быть боль, отек, покраснение места инъекции. Это типичные реакции, говорящие о том, что иммунная система активно обрабатывает антигены. Очень редко после вакцинации могут наблюдаться аллергические реакции — вот тогда нужно вызывать медиков.

Хотя у прививки есть и временные противопоказания. Это прежде всего острые инфекции (нужно подождать две-четыре недели после выздоровления) и обострения хронических заболеваний.

Нам нужна прослойка

Второе заблуждение — о том, что вакцины против гриппа неэффективны, поскольку вирус постоянно мутирует.

— Это не так, — возражает Виктория Сулима. — Все штаммы вируса разбираются по семействам, исходя из этого вырабатывается прогноз — они мутируют не так молниеносно и глобально, чтобы невозможно было поймать. И нужный материал рекомендуется для вакцины, которая обновляется практически каждый сезон. В новую включены именно те вирусы, которые были актуальны для конца сезона 2025 года и останутся актуальными для сезона 202/26.

Чтобы избежать эпидемии гриппа, Хабаровску нужна иммунная прослойка. Для этого необходимо привить 65—70 процентов детей и минимум 60 процентов взрослых из групп риска. В целом это около половины городского населения.

Профилактические уколы делают в поликлиниках по месту жительства (захватите паспорт и полис) и в передвижных пунктах во время социальных акций — следите за новостями.


Мифы под градусом

Семь дней, с 8 по 14 сентября, Минздрав России объявил Неделей сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости.

алкоголик.jpg

По этому важному поводу региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики пригласил к разговору психиатра-нарколога краевой психиатрической больницы Александра Голубева. Врач развенчал самые распространенные и вредные мифы о спиртных напитках.

Сосудам только хуже

— Александр Викторович, разговоры о безопасной дозе алкоголя — это правда или нет?

— Если мы обратимся к документам Всемирной организации здравоохранения, то там прямо указано, что любое количество алкоголя несет риск для здоровья. Даже полбокала вина, особенно если пить их каждый день. Рано или поздно возникнет зависимость, и эту дозу надо будет увеличивать. Так что нет.

— А мнение о том, что употребление алкоголя сохраняет здоровье сосудов?

— К сожалению, это миф. Потому что у людей, которые пьют спиртное, всегда происходят изменения в функционировании сердечно-сосудистой системы. В первую очередь это подъем артериального давления, который при постоянном повторении чреват инсультами, инфарктами и лругими сосудистыми катастрофами. Никак алкоголь не чистит и не защищает сосуды, а только повышает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Не стоит успокаивать себя тем, что с помощью рюмки мы делаем своим сосудам хорошо.

— Насколько эффективно алкоголь помогает снять стресс и поднять настроение?

— В первую очередь этиловый спирт является седативным веществом, но с двухфазным действием. Первая фаза — это стимуляция, когда человек веселый, разудалый и смеется. А вторая фаза — всегда седация. Это позволяет ненадолго устранить тревогу и стресс, и раньше, когда еще не было современных препаратов, для лечения тревоги и депрессии действительно использовали алкоголь. Но он помогает на короткое время, а затем депрессия и тревога опять появятся, и уже на более серьезном уровне. Потребуется либо помощь специалистов, либо наращивание дозы для тех же эффектов. Вот так работает алкоголь.

Берегите мозг и не только

— Еще одно убеждение: алкоголь улучшает качество сна. Некоторые любят на ночь выпить бокал, чтобы лучше спалось.

— Человеческий сон давно изучен. Существует несколько фаз, и если они протекают как положено, в своем режиме, то человек высыпается. Он просыпается бодрым, работоспособным, с новыми силами. Алкоголь нарушает фазы сна, некоторые убирая совсем, а некоторые усиливая. И получаются нарушения, усталость и разбитость после пробуждения. То есть человек как будто и не спал: работоспособность стремится к нулю. То есть употреблять алкоголь для улучшения сна уж точно не стоит.

— Почему алкоголь повышает интерес к романтическим приключениям?

— Просто человек держал себя в рамках, а алкоголь снимает все психологические защиты. Критика по поводу своего состояния отсутствует, человек считает себя неотразимым, ему легче общаться, идти на контакт, подбирать слова и при этом гораздо сложнее объективно оценивать ситуацию и сохранять контроль. Это в конце концов чревато венерическими заболеваниями и ВИЧ.

— Выражение «все мозги пропил» — метафора?

— А вот это, к сожалению, не миф. Алкоголь — нейротоксичный яд, который воздействует на нейроны — они сильно страдают и погибают. Начинают появляться нарушения памяти, осознания происходящего вокруг, понимания процессов. Человек огрубляется, становится вспыльчивым, а затем происходит деградация. Распад личности — это следствие того, что нервные клетки гибнут в больших количествах.

Плохое наследство

— А правда ли, что у женщин алкогольная зависимость развивается быстрее и интенсивнее, чем у мужчин?

— Тоже да, так и есть. Причем для тяжелых последствий достаточно даже небольших доз. Это связано с другим гормональным фоном. У женщин по-другому работает эндокринная система. Такое, к несчастью, мы видим постоянно.

— Склонность к алкоголизму передается по наследству? Все-таки есть у нас опасные гены или нет?

— Сейчас нет такой концепции, что из-за генов человек обязательно станет алкоголиком. На современном этапе развития науки считается, что алкоголизм — это 50 процентов генов и 50 процентов воспитания. Если у ребенка кто-то из родителей злоупотреблял алкоголем, но его нормально воспитывали, им занимались, то риск возникновения зависимости стремится к минимуму. И наоборот.

— И все-таки сколько можно пить, чтобы не получить зависимость? Имеется в виду количество и кратность.

— Их не существует. Все люди разные. Нет никаких гарантий, что с тобой ничего не случится. Поэтому, чтобы не получить зависимость, нужно не пить.


Малыш за ЗОЖ

Городская акция «Дошкольники за здоровый образ жизни», посвященная профилактике инфекций, прошла в детских садах краевого центра.

Ребятам и их родителям наглядно показывали, как сформировать здоровые привычки с детства.

— Построение здорового образа жизни у ребенка — одна из ключевых целей дошкольного образования, — объяснили в профильном управлении администрации Хабаровска. — Поэтому учреждения подошли к задаче комплексно, но не формально, превратив правила в увлекательные активности.

Среди них, к примеру сюжетно-ролевые игры «В больницу». Ребята с удовольствием примеряли на себя роль врачей, учились пользоваться медицинскими инструментами, вести прием и заботиться о пациентах. Это нужно для воспитания не только гигиенических навыков, но и эмпатии.

На «уроках чистоты» малышам на практике показывали, как правильно и тщательно мыть руки, а педагоги в игровой форме объясняли, почему это важно делать после прогулки и перед едой.

Не менее важно доказать детям, что спорт — это весело. Поэтому с ними не только занимаются классической физкультурой, но и делают зарядку под музыку. А еще дошколят знакомят с основами популярных видов спорта, таких как пионербол, футбол или карате.

Ну и про работу с мамами и папами ДОУ не забывают. Для них во многих детских садах оформили специальные информационные уголки. Информация в них поможет продолжить традиции ЗОЖ дома.

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)