Специальные выпуски
Кровь теперь еще нужнее
Хабаровск присоединился к неделе доноров.
Не бойтесь пожить без молока
Городское управление по физической культуре, спорту и здравоохранению запустило новый проект, посвященный правильному питанию. Вместе с главным внештатным диетологом края мы разбираемся, что в этом важном вопросе правда, а что — всего лишь предрассудки.
— Тему для беседы мне подсказал маленький мальчик, который пришел на прием с атопическим дерматитом, — говорит врач краевой клинической больницы № 1, гастроэнтеролог и диетолог Элеонора Чесная. — Сегодня мы обсудим непереносимость белка коровьего молока у детей.
Исследования показывают, что аллергия на молоко у человека может развиваться уже в утробе. Все больше младенцев рождаются с непереносимостью компонентов коровьего молока, а некоторые груднички дают аллергическую реакцию даже на материнское (хотя это встречается крайне редко).
Кто виноват
Пищевая аллергия развивается, когда естественные защитные барьеры у человека не срабатывают. В случае с молочными продуктами сбой в пищеварительной системе приводит к тому, что организм не может переработать их составляющие. Что провоцирует эту реакцию?
— Коровье молоко содержит около 40 видов белков, семь из которых признаны сильными аллергенами, — объясняет врач. — Все их можно разделить на две большие группы: казеиновые (80 процентов) и сывороточные (20 процентов).
Казеин не разрушается при кипячении и не является видоспецифичным. Это означает, что при реакции на него возможна аллергия и на молоко других животных. Среди сывороточных белков первенство по непереносимости у бета-лактоглобулина и альфа-лактальбумина. В этих случаях аллергия может перерасти в перекрестную реактивность организма, когда симптомы вызывает не только коровье молоко, но и говядина, сыры, творог, кисломолочные продукты.
— Что это за проявления? Плохой аппетит, несварение, вздутие живота (колики), диарея, рвота, насморк, кашель, покраснение, сыпь, зуд и отеки, — рассказывает Элеонора Александровна. — Кроме этого можно отметить неустойчивость настроения, утомляемость, вялость или перевозбуждение. Если не принять мер, такие груднички отстают в развитии, имеют дефицит массы тела и слабый иммунитет.
Также, пусть и редко, возможен анафилактический шок.
— Хорошая новость в том, что это излечимо, — продолжает диетолог. — У большинства проявления исчезают к трем годам при условии правильной диетотерапии.
Что делать
Если симптомы выявлены в самом раннем возрасте, то маме рекомендуется ограничить собственный рацион (имеются в виду цельное молоко и то, в чем оно содержится). Лучше употреблять кисломолочные продукты в разумном количестве: не более 200 мл кефира и его аналогов в день, 350 г творога и 150 г сыра в неделю.
— Также стоит избегать потенциальных аллергенов: острых и пряных блюд, соусов, — советует Элеонора Чесная. — Выраженных улучшений нет? Значит, вам к педиатру.
Если малыш на искусственном вскармливании, то его обязательно обследовать и перевести на специальные смеси. А если ребенку больше года и вы приучаете его к общему столу, то до 3—8 лет в его питании не должно быть таких продуктов, как кефир и его аналоги, творог, сыр, в некоторых случаях говядина. При аллергии на лактоглобулины можно брать козье молоко (оно легче усваивается детским организмом) или как вариант использовать верблюжье (оно лишено лактоглобулина, что делает его гипоаллергенным). Старшим детям дают также соевое, овсяное или рисовое молоко.
— При реакции на казеин все продукты на основе коровьего молока должны быть исключены пожизненно, — подчеркивает врач. — Что еще нельзя есть с подобной аллергией? Продукты с лактозой и молочным протеином. Кондитерские изделия, выпечку, сгущенку, маргарин, мясные полуфабрикаты, колбасы, изделия, содержащие казеин, сыворотку, топленое или сливочное масло, желатин, заварной крем и т.д.
Также в списке запретных веществ диацетил, лактальбумин и фосфат лактальбумина, лактоферрин, лактулоза, гидролизат молочного белка, recaldent (используется в зубных пастах и жвачках), сычужный фермент реннин и тагатоза.
— Однако молочная кислота (натуральный консервант E270), лактат натрия или кальция не имеют отношения к молоку и безопасны при аллергии, — уточняет Элеонора Александровна. — И напоминайте себе, что ограничение в продуктах — это не конец жизни, а начало здоровья!
Уважаемые читатели! Вы можете задать вопросы специалистам здравоохранения. Письма присылайте по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6. E-mail: dulanova@mail.ru