Ваше здоровье
logo

Специальные выпуски

Ваше здоровье

Подготовила Дарья УЛАНОВА, фото Нины ЖИГУНОВОЙ и из архива

Шаги и прыжки в здоровое будущее

Согласно статистике, только 3,8% хабаровчан действительно ведут здоровый образ жизни.

Такой результат специалисты городского отдела охраны здоровья рассчитали по итогам ежегодного соцопроса. Для сравнения: тех, кто думает, что их стиль жизни соответствует ЗОЖ, почти в десять раз больше. Это свыше трети респондентов (36,2%). Как вы понимаете, тут не все так просто.

— Делая обобщенный вывод, специалисты подсчитывали, сколько респондентов имеют необходимый уровень двигательной активности, при этом не курят и не употребляют алкоголь, а также съедают достаточное количество свежих овощей и фруктов и минимум соли, — объяснила начальник отдела Татьяна Захарова.

Соответствовать всем этим критериям достаточно трудно, но мы с вами стараемся.

В 2023 году исследование проводили по новой методике. Из общего списка организаций Хабаровска случайным образом были отобраны 10, сотрудники которых ответили на вопросы онлайн-анкеты.

— Таким образом, респондентами стали горожане старше 18 лет из восьми компаний, а также педагоги и студенты двух вузов, — отметила Татьяна Владимировна. —  Всего было охвачено 600 человек. 

Секрет холестерина

Первое, что заметно по результатам: ощутимо увеличилась доля тех, кто оценивает состояние своего здоровья как хорошее, — с 32,2% до 43,5%. Это неплохой показатель. Как и уменьшение количества хабаровчан, которые в случае болезни почти не обращаются к врачам и занимаются самолечением. Таких на начало 2023 года было 24%, а сейчас — 17,5%.

— Однако по-прежнему, как и в предыдущие годы, только один из десяти обращается за медицинской помощью каждый раз, когда заболевает, — подчеркнула начальник городского отдела охраны здоровья.

Кроме этого, забота о здоровье проявляется в… измерениях: основные показатели функционирования организма надо контролировать.

— Тут тоже можно отметить некоторую положительную динамику, — продолжила Татьяна Захарова. — Тем не менее, согласно результатам последнего опроса, каждый пятый респондент никогда не измерял артериальное давление, а каждый третий — холестерин. А ведь по медицинским рекомендациям его уровень должен знать каждый человек.

Для людей до 35 лет нормальный уровень холестерина составляет до 5 ммоль/л, старше — менее 6,1 ммоль/л.

В итоге 40% из тех, кто обнаруживает у себя высокое давление, не принимают по этому поводу никаких мер. А у каждого четвертого из тех, кто знает свой уровень холестерина (это 27% опрошенных), он выше нормы. И лишь 31,5% из них корректируют ситуацию медикаментозно.

Чего сидим?

Следующий важный критерий оценки приверженности ЗОЖ — то, как мы двигаемся.

— В опросе мы используем специальную методику оценки двигательной активности хабаровчан, — объяснила Татьяна Владимировна. — Она измеряет частоту и продолжительность интенсивных и неинтенсивных физических нагрузок и хождения пешком, а также длительность пребывания в сидячем положении.

Анкетирование показало, что доля активных горожан за год выросла на 4,3%.

— Неинтенсивной физической нагрузкой от трех раз в неделю занимаются абсолютное большинство, или 67,2% опрошенных, — уточнила специалистка. — У 70,3% из них длительность разовых занятий превышает 40 минут;

Свыше 40% охваченных анкетированием горожан выбирают высокоинтенсивные занятия. Это тоже больше, чем в 2022 году. Половина ежедневно ходит пешком не менее 10 минут за раз. Правда, только каждый пятый нахаживает рекомендованную ВОЗ норму в 10 тысяч шагов.

Общая доля жителей города с умеренной и высокой физической активностью среди совершеннолетнего населения составила 40,1%.

К сожалению, половина опрошенных жителей краевого центра указали, что ежедневно проводят в сидячем положении пять и более часов. И это еще, скажем так, облегченная версия. К примеру, в недавном опросе краевого центра общественного здоровья почти треть хабаровчан отметили, что сидят как минимум 10 (!) часов в сутки. И в основном это женщины.

Хочет, да не может

А вот курение табака уже давно норовит отхватить себе пальму первенства в рейтинге рисков для здоровья. Не зря же хабаровские кардиологи утверждают, что 90% их пациентов — курильщики.

По совместительству эта часть анкетирования остается самой стабильной. Курит, как и раньше, каждый четвертый опрошенный горожанин. Никогда не пробовали табак 52,1% хабаровчан, еще 23,7% бросили это вредное занятие.

Кстати, по результатам опроса число стойких идейных любителей сигарет, не желающих бросать, за год снизилось больше, чем на 6%. Хотя их все еще немало: 40,2%.

— Еще 22,6% отмечают у себя желание бросить курить, но самостоятельно сделать это не могут, — добавила Татьяна Захарова. — 37,2% уверены, что способны прекратить в любой момент.

Тут они неправы, честно скажем мы. Зато эффективность отказа от курения с поддержкой специалиста-нарколога сегодня равна 100%. А о том, как мы пьем и что едим, поговорим в следующий раз.


Морозное слово «купель»

Уже в ночь на послезавтра страна будет отмечать праздник Крещения Господня. Многие захотят сделать это экстремально, погружаясь в ледяную прорубь.

О том, как к этой традиции относятся специалисты здравоохранения, рассказывает консультант городского отдела охраны здоровья Елена Орлова.

Откуда это все?

Массовые купания в проруби на Крещение — это молодой обычай, возникший уже после распада СССР.

В «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимира Даля приводится пример: «В иордани купаются, кто о святках рядился». То есть на Руси ныряли в купель лишь те, кто в Святки участвовал в колядках и других народных забавах, не совсем соответствующих православным устоям.

крещение.JPG

Сегодня многие воспринимают крещенское купание как исцеляющий ритуал. При этом церковный устав не регламентирует его и не обязывает верующих его совершать.

Как понять, стоит ли вам лично нырять в прорубь? Это только ваше решение. Если вы хорошо себя чувствуете, у вас нет серьезных хронических заболеваний, вы регулярно закаляетесь и мысль о том, что придется раздеться на улице, а затем погрузиться в ледяную воду, вас не пугает, возможно, стоит попробовать. Однако взвесьте все за и против.

Кому нельзя?

В целом ощущения от погружения можно сравнить с теми, что испытывают при занятии экстремальными видами спорта.

Отметим, что других плюсов для здоровья, кроме временного подъема настроения из-за выброса эндорфинов, во время единичного купания ощутить не удастся. Моржи, привычные к низким температурам, действительно реже простужаются и имеют пониженные риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но этот эффект возможен только при регулярной практике. А вот погружение без предварительной подготовки врачи единогласно считают вредным.

Не советуют погружаться в прорубь беременным и кормящим женщинам, людям старше 65 лет. Категорически не рекомендуют детям до 7 лет.

Также есть ряд диагнозов-противопоказаний, и он не мал. Это гипертония, сердечно-сосудистые, инфекционные, венерические, гинекологические, урологические, бронхолегочные и ЛОР-заболевания, эпилепсия и склонность к судорогам, диабет, ожирение, проблемы с почками, мочеполовой системой и щитовидной железой, глаукома и конъюнктивит, язва желудка, холецистит, энтероколит, гепатит и даже метеочувствительность и аллергия на холод, а еще прием алкоголя.

Как правильно?

Если вы все-таки уверены в себе, необходимо подготовиться.

1.    За час до планируемого погружения поешьте, чтобы у организма был запас энергии.

2.    Снимайте одежду постепенно, сверху вниз, чтобы тело смогло привыкнуть к температуре окружающей среды. Разувайтесь в последнюю очередь.

3.    Разотрите тело жирным кремом для сохранения тепла.

4.    Сделайте небольшую разминку: несколько приседаний и наклонов, махи руками.

5.    Подходите к проруби медленно, в удобной нескользящей обуви — подойдут пляжные резиновые тапочки. В них же лучше заходить в воду, чтобы не травмировать ноги.

6.    Заходите в воду резко, но не ныряйте в прорубь, тем более с головой — это усилит холодовой шок.

7.    Перед погружением задержите дыхание, чтобы его не перехватило.

8.    Находиться в проруби нужно не более минуты, а если вы впервые, то 15—20 секунд.

9.    Выйдя из воды, обсушите тело полотенцем от туловища к конечностям, оденьтесь в сухое и выпейте горячий безалкогольный напиток.


Чтобы идти дальше

Двести ног спасли пациентам с ишемией нижних конечностей хирурги больницы им. Сергеева за 2023 год.

Здесь внедрили несколько эндоваскулярных методов восстановления кровотока. Именно благодаря им можно мзбежать ампутации, а также сохранить опорную функцию стопы.

— К сожалению, сейчас это очень актуальная проблема в Хабаровском крае, — рассказал  заместитель главного врача Сергей Теряев. — В нашей больнице организован центр сердечно-сосудистой хирургии, в дальнейшем планируем открыть второй. Мы сможем круглосуточно оказывать экстренную помощь при острых коронарных синдромах и нарушениях мозгового кровообращения, а также увеличить количество операций периферической ангиопластики.

Подарили звуки

Врачи краевого центра первыми в ДФО освоили высокотехнологичный метод слухопротезирования.

Сотрудники Хабаровского филиала Национального медицинского исследовательского центра оториноларингологии провели уже 10 современных кохлеарных имплантаций, а вскоре помогут восстановить слух еще шестерым пациентам.

Если раньше такие операции проводились нечасто и под руководством московских специалистов, то теперь хабаровские медики выполняют их самостоятельно.

Имплантат состоит из двух частей: внутренней, под кожей, и внешнего речевого процессора, который преобразует звук.

Поберегите себя

Около 9,3 тысячи вызовов приняла скорая помощь Хабаровска на зимних каникулах.

Это 1 100 пациентов в день, или в полтора раза больше по сравнению с обычными датами.

Обращения были связаны в основном с пищевыми отравлениями, сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией, а также травмами и ОРВИ.

Не прекращалась работа и Хабаровского территориального центра медицины катастроф. Санавиация выполнила 17 вылетов, эвакуировав 28 больных, в том числе двух детей.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)