Специальные выпуски
Походили? Поедим!
Только 23,7 процента хабаровчан ходят рекомендуемые ВОЗ 10 тысяч шагов в сутки, и лишь 39 процентов едят свежие фрукты и овощи каждый день.
Городское управление по физической культуре, спорту и здравоохранению проанализировало социологическое исследование, которое муниципальные специалисты регулярно проводят совместно с Дальневосточным институтом управления РАНХиГС.
Каждый год социологи опрашивают больше 600 хабаровчан старше 18 лет, чтобы выяснить, насколько в их повседневности распространены факторы здорового образа жизни. Респондентов находили с помощью методики маршрутной (поквартирной) многоступенчатой выборки, которая обеспечивает высокую достоверность и точность.
Жизнь горожан исследуют с самых разных сторон — в анкете 56 вопросов. Большое значение, например, всегда имеют двигательная активность, особенности питания респондентов и как все это соотносится с их общим мнением о том, ведут они ЗОЖ или нет.
— Тут, кстати, специфичный момент, — говорит начальник отдела городского управления по физической культуре, спорту и здравоохранению Татьяна Захарова. — Например, в сентябре я хорошо себя чувствовала и ходила на фитнес три раза в неделю, а в октябре подвернула ногу и почти все время сидела дома. В одном случае я оценю свой образ жизни как здоровый, а во втором — как не очень. Это нужно учитывать.
Чего сидим?
В 2022 году на вопрос «Ведете ли вы здоровый образ жизни?» ответили «Да» или «Скорее да» 63,7% респондентов. Это ощутимо меньше показателя за 2021-й — 73,8%. При этом доля опрошенных с интенсивной физической нагрузкой выросла с 33 до 39% (стоит отметить, что эта цифра в принципе год от года колеблется). Эти люди усиленно занимаются минимум трижды в неделю, у 62% из них длительность занятия превышает 40 минут.
Две трети опрошенных (62,9%) занимаются неинтенсивной физической нагрузкой от трех раз в неделю, 72,1% из них — дольше 40 минут за раз. Почти половина хабаровчан (44,7%) ежедневно ходят пешком не менее 10 минут без перерыва. Однако еще больше горожан (48,7%) каждый день проводят пять и более часов в сидячем положении, а это гиподинамия. Это, кстати, на 6,6% больше показателя за 2021-й.
Вывод из этого можно сделать такой: наша физическая активность остается недостаточной, а оптимальна она только у каждого третьего. При этом если два предыдущих года ее снижение можно было списать на пандемию, то теперь такого оправдания у нас нет.
На киви налетай!
Столовые привычки и рацион — тоже важная часть исследования, ведь нерациональное питание признано первичным фактором риска для здоровья.
Три раза в день принимают пищу 49% жителей краевого центра. Еще 31,1% придерживаются дробного питания (от 4 до 6 раз в день), а вот каждый пятый (19,9%) ест всего 1—2 раза в день, а это режим, который медики не рекомендуют.
— При этом среди молодежи до 29 лет выше доля как тех, кто за дробный рацион, так и тех, кто питается реже, чем нужно, — добавляет Татьяна Захарова.
По рекомендациям ВОЗ нам необходимо съедать по меньшей мере 400 г (пять порций) фруктов и овощей в день. Сюда не входят картофель, батат, маниок и другие крахмалсодержащие корнеплоды. Опрос показал, что только 39% респондентов в принципе едят плоды каждый день, а до нормы ВОЗ дотягивает и вовсе лишь каждый десятый.
Примерно половина хабаровчан (45,3%) за день употребляют 2—4 вида свежих овощей и фруктов и всего 6,5% — 5 и более видов.
— Надо сказать, что последние несколько лет ситуация почти не меняется, — отмечает Татьяна Владимировна. — Здесь практики хабаровчан по-прежнему не соответствуют рекомендованным нормам, что увеличивает риск сердечной недостаточности, инсульта, диабета и ожирения.
А вот соль мы с вами любим. При этом 48,6% опрошенных вообще не задумываются над количеством потребляемой соли. Снизить долю приправы на столе стараются 49,7%. Ну а треть респондентов (35,7%) просто уверены, что съедают не больше рекомендованных 5 г в сутки. В рейтинге популярных соленых продуктов у нас обычно лидируют мясные и копченые деликатесы, сыры и замороженные полуфабрикаты.
Зависимость с приставкой
«Очень трудно признать, что ты болеешь так же, как твой близкий человек с алкоголизмом или наркоманией. Просто они употребляют вредные вещества, а мы — эмоции родственников», — объясняет Наталья из содружества родственников зависимых «Ал-Анон».
Она присоединилась к нему в 2013 году, а свою историю рассказала в рамках круглого стола, который «Хабаровские вести» провели совместно с городским управлением по физической культуре, спорту и здравоохранению.
— Моя дочь не лежала в психиатрической больнице и не была в реабилитационном центре — она начала выздоравливать уже после меня, — начала Наталья. — Дело в том, что у меня очень вспыльчивый характер. Я все время психовала, не зная, что делать: дочь употребляет, неухоженная, все отражается на маленьком внуке, и это ужасно, ужасно!
Дальше все произошло, как это часто бывает, случайно: Наталья увидела листовку и пришла в группу «Радуга».
«Мама, помоги»
— Но меня еще долго не озаряло, — призналась она. — Понадобилось два года, чтобы принять постулат: «Живите своей жизнью, а она пусть живет своей». Я смотрела на участников группы и завидовала тому, какие они веселые и счастливые. Мне надо было исправить ситуацию, спасти дочь, я стала подсовывать ей книгу о программе «12 шагов» и даже сама пыталась найти наставницу. Та оказалась мудрой и не пришла на встречу.
Как вы, наверное, догадались, усилия Натальи успехов не имели, зависимость дочки никуда не уходила. Пока не наступил кризисный момент.
— Однажды я пришла домой и увидела такую картину: она в отключке, а внук одетый спит на полу, — вспоминает женщина. — И меня, конечно, прорвало. Я стала кричать и выговаривать ей, как все плохо. Но тут проснулся ребенок. Он взял меня за руку и стал ею гладить маму по голове. И меня озарило. Что я делаю? Зачем кричу? Ее надо пожалеть, это болезнь. В этот момент она посмотрела на меня со слезами и сказала: «Мама, помоги».
После этого дочь Натальи уже сама связалась с наставницей и стала проходить программу «12 шагов».
— Теперь она выздоравливает, а я продолжаю ходить на группы. Здесь я очень многое про себя узнала. И поняла, как работает семейная болезнь: когда кто-то один встает на путь исцеления, вся ситуация в целом начинает разворачиваться по-другому.
Опора на пути к зрелости
О неправильном отношении и поведении близких и родственников зависимых все чаще говорят и медики, и специалисты реабилитационных центров. Круга созависимости в сегодняшней реальность избежать очень сложно: алкоголизм и наркомания — болезни тяжелые, изматывающие, приводящие людей к неадекватным поступкам. Как тут не попасть в ловушки нашего сознания?
— Одна из них — считать, что все то плохое, что делает зависимый, он делает осознанно и специально, — поясняет руководитель центра «Независимость» Артем Савва. — И в итоге относиться к человеку так, будто он стал плохим или испортился, забывая, что у него заболевание. Тут еще добавляется давление общества. Как у нас принято воспринимать таких больных? Как отбросы. А ведь взаимоотношения в семье очень важны. Поэтому мы всегда работаем в комплексе.
По его словам, принятые у нас стереотипы очень мешают вернуть такого человека к полноценной жизни. Ведь пристрастие к спиртному или наркотикам, как правило, связано с недостаточной зрелостью личности. Грубо говоря, кроме всего прочего, зависимому нужно помочь пройти путь к взрослости. А как это сделать, если все вокруг враждебны?
Поэтому специалисты призывают помнить несколько основных и важных постулатов. Во-первых, алко- и наркозависимость — это не маргинальное поведение, а недуг, и на сегодняшний день он, пусть непросто и долго, но лечится. Во-вторых, решение о выздоровлении все же должен принять сам больной: вылечить его насильно вряд ли получится. А в-третьих, о себе тоже забывать не стоит. Тем более что варианты помощи можно найти рядом.
Стационарные наркологические отделения психиатрической больницы расположены по адресам: ул. Краснореченская, 28 (тел. 53-89-27) и ул. Л. Толстого, 49 (тел. 56-37-41). Диспансерно-поликлиническое нарко-логическое отделение находится на ул. Постышева, 13 (тел.: 35-80-02, 21-36-98).
Значимость картинки
Ангиограф последнего поколения поступил в краевой центр онкологии.
Он был приобретен по федеральной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями». Его преимущество — улучшенная визуализация: при обследовании пациента врач в режиме реального времени получает качественные цифровые изображения сосудистой системы.
Это позволяет с высокой точностью определить размер опухоли и ее границы. А кроме того, провести различные лечебные манипуляции, такие как химиоэмболизация, когда препарат, убивающий раковые клетки, вводится непосредственно в опухоль. Это снижает токсичное воздействие на организм.
Стоимость ангиографа 57,5 млн руб.
Навещаем через экран
Десять камер для видеонаблюдения за новорожденными закупил краевой перинатальный центр.
Они позволят молодым мамам следить за состоянием своих детей в отделении анестезиологии-реанимации.
Оборудование устанавливается над кювезом новорожденного, а ссылка по защищенному каналу связи передается родителям или законным представителям. После выписки записи не сохраняются, что обеспечивает конфиденциальность.
Приобретенных камер, по словам врачей, хватает. Сейчас такая включена над одной кроваткой. Чтобы запустить видеонаблюдение, родители должны написать заявление. Разрешение дается при условии, что вес новорожденного более 1 000 граммов и он не подключен к ИВЛ.
Меньше, да лучше
Коэффициент смертности в Хабаровском крае за три года снизился с 15,9 до 13,8.
Об этом сообщил зампред регионального правительства по социальным вопросам Евгений Никонов.
— Еще в 2019-м регион занимал третье место в России по показателям смертности, — уточнил он. — За два с половиной года наша медицина снизила этот показатель, но цель 10, и мы будем к ней стремиться.