Специальные выпуски
Актуально
Заглянут глубже, оценят риски
С июля в России стартовала специальная углубленная диспансеризация граждан, переболевших COVID-19. Что это такое и как она проходит в Хабаровском крае?
Постановление Правительства о расширенных профилактических осмотрах вышло 18 июня. Они призваны выявить риски постковидных осложнений и определить пациентов, которые нуждаются в дополнительном диспансерном наблюдении и лечении. Это особенно важно при сопутствующих хронических заболеваниях.
Диспансеризация состоит из двух этапов. Первый этап включает осмотр врача и анкетирование, общий и биохимический анализы крови, измерение сатурации в покое, тест с шестиминутной ходьбой, спирометрию или спирографию (определение силы дыхания), рентген грудной клетки и анализ на концентрацию Д-димера в крови (показатель свертываемости) для тех, кто перенес ковид в средней или тяжелой форме. Второй — дополнительные обследования, в том числе эхокардиографию, КТ легких, дуплексное сканирование вен нижних конечностей.
Следите за сообщениями
По оценке Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования, углубленной диспансеризации подлежит около 58,5 тысячи жителей региона старше 18 лет. Это те, кому диагноз «COVID-19» был официально поставлен врачом. Приказом Минздрава от 1 июля № 698н их разделили на две приоритетные группы: те, кто перенес ковид и имеет два хронических неинфекционных заболевания или больше, и остальные переболевшие. Пройти процедуру они должны не позже, чем через два месяца после завершения лечения от коронавируса.
Поэтому углубленная диспансеризация стартовала с информирования пациентов. И у него есть свой алгоритм.
— Медицинские организации готовят списки граждан и передают их в территориальные фонды ОМС, — объясняет директор Хабаровского филиала страховой компании «СОГАЗ-Мед» Нелли Лазерко. — Далее списки направляются в страховые медицинские организации — именно они занимаются информированием через разные каналы связи: смс, мессенджеры, электронную или обычную почту.
Сейчас «СОГАЗ-Мед» — единственная в крае профильная организация, которая отвечает за обязательное медицинское страхование. Новые перечни поступают сюда каждые десять дней. В прошлом месяце специалисты пригласили на углубленную диспансеризацию почти 11,5 тысячи человек. Сколько из них прошли процедуру, станет известно после 20 августа, когда компания получит от медучреждений счета за июль.
Если ковид не подтвержден
— Хочется подчеркнуть, что эта схема работает только если ваши контакты, предоставленные в страховую медицинскую организацию, остались актуальными, — добавляет Нелли Александровна. — Кроме того, для прохождения диспансеризации необходимо предварительно записаться в свою территориальную поликлинику, а в день посещения взять с собой паспорт и полис ОМС. Так что если вы не помните, как давно он был выдан, или не уверены, что внесли нужные изменения в персональные данные, обратитесь в страховую компанию до посещения врача.
Что же делать тем, у кого все симптомы коронавируса были на лицо, но вот официальный диагноз по тем или иным причинам поставить не получилось?
Им предлагается две альтернативы. Первая — пройти обычную плановую диспансеризацию или ежегодный профилактический осмотр в своей территориальной поликлинике. И вторая — обратиться туда же с письменным заявлением на имя руководителя. В нем нужно в произвольной форме оповестить медучреждение о желании пройти углубленную диспансеризацию.
Современные аптеки больше похожи на супермаркеты. Но кроме косметических средств, предметов гигиены и лекарств с недоказанной эффективностью, здесь есть и вредные товары, которые покупать не стоит.
— Возглавляют этот список горчичники, — говорит Александр Мегдерский, провизор, кандидат фармнаук. — То, что так любят наши бабушки, может нанести существенный вред, особенно детям. Их использование опасно ожогами кожных покровов. Высчитать время, когда горчичник перестает греть и начинает жечь сложно. Ориентироваться приходится на индивидуальные ощущения, а это необъективно.
В одном из докладов 18-го конгресса европейской ожоговой ассоциации было отмечено, что на территории СНГ из каждых 100 амбулаторных пациентов с ожогами минимум 5 человек получали их от горчичников.
— Еще пары горчицы приводят к ожогам верхних дыхательных путей, — продолжает Александр. — Также раздражают слизистые оболочки носа и горла и мешают выздоровлению. Именно поэтому нельзя делать и ингаляции над запаренным горчичником.
Не втирайте и не заваривайте
На втором месте различные спиртовые настойки: календулы, боярышника и другие.
— Их нельзя использовать для растирания и снижения температуры, — настаивает специалист. — Тем более, опять же, у детей! Проблема в том, что спадет только температура поверхности тела, сосуды кожи закроются, и тело не будет отдавать жар.
А до закрытия сосудов детская кожа успеет взять некоторое количество вещества, и ребенок, особенно до года, может получить отравление спиртом, пары которого он при растирании еще и вдыхает. Кстати, водка и уксус не годятся по той же причине.
— Еще не стоит покупать различные травы и заваривать для питья, — говорит Александр. — Во-первых, потому что никогда нельзя угадать точную концентрацию вещества, а это чревато передозировками или привыканием. Во-вторых, некоторые любимые старшим поколением растения и вовсе токсичны, например, пижма.
По словам фармацевта, все из-за содержания в ней туйона или по-другому монотерпина. Это вещество вызывает угнетение нервной системы, галлюцинации, ухудшение зрения и отравления.
Синяк вместо эффекта
— Есть еще одна любимая народной медициной вещь, которую не надо продавать ни в аптеке, ни где-то еще, — уверяет Александр. — Это банки. Хочется, чтобы про них вообще забыли.
Ассоциация педиатров США проводила исследование эффективности этого изделия. В лечении бронхитов, пневмоний, миозитов и невралгии у детей от 3 до 15 лет и снятия головной боли у подростков они не дали результатов. Зато в 3 процентах случаев вызывали настоящие подкожные кровоизлияния, у 1 процента участников стимулировали повышение давления и усугубляли головную боль, а у 6 процентов усиливали боли при воспалении.
— Также с полок аптек можно смело убирать лейкопластыри, зеленку, йод, емкости для анализов и даже некоторые лечебно-косметические мази вроде цинковой, — добавляет специалист. — Но не потому, что они вредные. Это как раз товары широкого потребления, и им самое место в супермаркете, а аптека должна стать учреждением, куда приходят к профессионалам с рецептом от врача.
Период с середины июля до начала сентября в нашем городе — время энтеровирусных инфекций (ЭВИ).
Прежде всего быстрый рост уровня заболеваемости этими кишечными недугами (в основном от них страдают дети до 6 лет) связывают со стремлением хабаровчан окунуться в открытые водоемы. Но не только.
— Не менее опасна и несанкционированная торговля, — подчеркивает замначальника городского управления по физкультуре, спорту и здравоохранению Татьяна Скорик. — Если вы видите овощи, фрукты, ягоды или грибы, которые продаются в неприспособленных местах, с грузовиков или лежат на земле, ни в коем случае не надо их покупать. То же самое касается рыбы. И, к сожалению, у нас еще остались горожане, которые приобретают просроченную продукцию.
Водный, пищевой и контактно-бытовой (а порой и воздушно-капельный) — основные пути передачи ЭВИ. Отпустили ребенка окунуться в речку, окунулись сами и потрогали малыша; купили на улице фрукт и протянули чаду; неправильно хранили готовые блюда и решили, что пронесет, — вот они, причины страданий. А поскольку ЭВИ очень заразны, можно подарить не только болезнь отпрыску, но и вспышку.
Специалисты напоминают, что температура и расстройства ЖКТ — далеко не все, что может принести организму летняя зараза. Они просто присоединятся к любому из видов ЭВИ.
Есть, например, энтеровирусная пузырчатка. Проявляется лихорадкой, слабостью и ознобом, а на теле (в том числе на ладонях и подошвах, а также слизистой рта и глотки) появляются высыпания до 7 мм, которые часто переходят в пузырьки и вскрываются.
Герпетическая ангина имеет острое начало с повышением температуры до 40°С. Основные симптомы: дискомфорт в животе, слабость, головные боли, пузырьки на небе, умеренная боль при глотании, увеличение шейных лимфоузлов. К счастью, в течение недели все обычно заканчивается.
Также энтеровирус легко может подарить вам ОРЗ с температурой до 38°C, насморком, кашлем, больным горлом. А еще бывает «летний грипп» — непродолжительная (до трех дней) лихорадка с дискомфортом в животе, головной болью и слабостью. Она проходит быстро, но порой рецидивирует.
При ЭВИ может и «прихватить грудь» — это эпидемическая миалгия, лихорадочное заболевание с выраженным болевым синдромом в мышцах грудной клетки и живота. Дает сильную боль при вдохе. Обычно проходит полностью, но иногда запускает аутоимунные реакции. Сердце в покое тоже не оставят: миокардит, воспаление сердечной мышцы, часто возникает у взрослых при тяжелом течении ЭВИ.
А если это энтеровирусная экзантема, то к лихорадке, слабости, тошноте, мышечным и головным болям добавляется сыпь на разных участках тела.
Геморрагический конъюнктивит поражает глаза (отек, слезы, нарушение зрения). Гепатит, как и диарея, свойственен любой форме ЭВИ, его можно получить как бонус.
Самой тяжелой формой энтеровирусной инфекции считается серозно-вирусный менингит (СВМ): быстрое повышение температуры до 40°С, выраженная головная боль, тошнота и рвота, светобоязнь, напряжение затылочных мышц. А примерно в 8 процентах случаев отмечается энтеровирусный энцефалит — к общим симптомам плюсуются нарушения сознания, судороги, непроизвольные колебательные движения глаз, проблемы с речью и координацией.