Специальные выпуски
На вопросы читателей отвечает консультант отдела по правовому информированию, координации, планированию и связям с общественностью юридического управления администрации г. Хабаровска Владимир Зинченко.
Только добровольно
Может ли работодатель принудить пройти тест на коронавирус? Ведь он недешев.
Ответ. Законодательство Российской Федерации не предусматривает право работодателя принудить работника сдать тест на коронавирус за свой счет.
Основание. Ст. 21 Трудового кодекса РФ.
В случае нарушения работодателем трудовых прав вы можете защищать свои трудовые права, свободы и законные интересы всеми не запрещенными законом способами, в том числе обратившись в Государственную инспекцию труда в Хабаровском крае (г. Хабаровск, ул. Серышева, 60).
Разрешите обратный ход
Как можно восстановиться в родительских правах?
Ответ. Родители (один из них) могут быть восстановлены в родительских правах в случае, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка.
Основание. П. 1, 2, 4 ст. 72 Семейного кодекса РФ, п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 № 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав».
Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.
Требование о восстановлении в родительских правах предъявляется к лицу, на попечении которого находится ребенок (другой родитель, опекун (попечитель), приемные родители, патронатные воспитатели, органы опеки и попечительства, организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).
Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если это противоречит интересам ребенка.
Кроме того, восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.
Необходимо отметить, что не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено.
Потерпевшие и потерявшие
В разгар пандемии на нашем небольшом предприятии стало туго с заказами, и директор вынуждал многих писать заявление на отпуск за свой счет. А если отказывались, ответ один — ищи другое место. Сейчас ситуация нормализовалась, но в деньгах-то я потерял! Могу ли как-то истребовать компенсацию?
Ответ. Трудовое законодательство РФ не предусматривает возможность принудительной отправки работодателем работников в отпуск без сохранения заработной платы, такие действия являются нарушением трудовых прав.
Основание. Ч. 1 ст. 128 Трудового кодекса РФ.
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Какие-либо компенсации за нахождение в отпуске без сохранения заработной платы ТК РФ не предусмотрены.
В случае нарушения работодателем трудовых прав в соответствии со ст. 21 ТК РФ вы можете защищать свои трудовые права, свободы и законные интересы всеми не запрещенными законом способами, в том числе обратившись в Государственную инспекцию труда в Хабаровском крае (г. Хабаровск, ул. Серышева, 60) или в суд.
Обед за кровь
Какие льготы сейчас полагаются донорам?
Ответ. Доноры могут сдавать кровь за плату или безвозмездно. От этого зависят меры социальной поддержки, предоставляемые им.
Основание. Ст. 22, 23 Федерального закона от 20.07.2012 № 125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов», Приказ Минздрава России от 26.04.2013 № 265н, Приказ Минздрава России от 17.12.2012 № 1069н, ст. 186 Трудового кодекса РФ.
В день сдачи крови донор, безвозмездно сдавший кровь, обеспечивается бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови. В отдельных случаях возможна замена бесплатного питания денежной компенсацией.
Размер денежной компенсации составит 5% от действующей на дату сдачи крови величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте РФ, на территории которого совершена сдача крови.
Кроме того, донору, безвозмездно сдавшему кровь в течение года в объеме, равном двум максимально допустимым дозам крови, предоставляется право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение.
Возмездная сдача крови возможна, например, если вы имеете редкий фенотип крови, установленный при предыдущих сдачах крови, или не имеете в крови определенных антигенов эритроцитов.
Размер платы за такую сдачу крови и (или) ее компонентов составляет от 8 до 45% от действующей на дату сдачи крови величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте РФ, на территории которого совершена сдача крови.
Кроме того, доноры, сдавшие безвозмездно кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы крови) сорок и более раз, либо кровь и (или) ее компоненты двадцать пять и более раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови сорок раз, либо кровь и (или) ее компоненты менее двадцати пяти раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови шестьдесят и более раз, либо плазму крови шестьдесят и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России» в установленном Правительством РФ порядке и имеют право на следующие меры социальной поддержки:
— предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года в соответствии с трудовым законодательством;
— внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной системы здравоохранения или муниципальной системы здравоохранения в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи;
— первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение;
— предоставление ежегодной денежной выплаты, которая индексируется и в 2020 году составляет 14 570,36 руб.
Также в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра доноры освобождаются от работы. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха.
В случае если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.
При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.
Подарок с условием
Может ли бабушка оформить дарственную на своего несовершеннолетнего внука?
Ответ. Ребенок имеет право собственности на имущество, полученное им в дар.
Основание. Ст. 60 Семейного кодекса РФ, п. 1 ст. 26, п. 1 ст. 28 Гражданского кодекса РФ.
За несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), сделки, за исключением некоторых, например направленных на безвозмездное получение выгоды, не требующих нотариального удостоверения либо государственной регистрации, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки, за исключением, например, направленных на безвозмездное получение выгоды, не требующих нотариального удостоверения либо государственной регистрации, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя. Сделка, совершенная несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
Таким образом, оформить договор дарения на несовершеннолетнего внука возможно при соблюдении вышеуказанных требований ГК РФ.
Вы можете получить бесплатную консультацию юриста. Письма с пометкой «Вопрос — ответ» присылайте по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6, редакция газеты «Хабаровские вести», на электронную почту news@khab-vesti.ru или задавайте по тел. 75-48-34.