Вопрос — ответ
logo

Специальные выпуски

Вопрос — ответ

Подготовила Наталья ГРОШЕНКО

На вопросы читателей отвечает начальник отдела по правовому информированию, координации, планированию и связям с общественностью юридического управления администрации г. Хабаровска Екатерина Челышева.

Поступай куда хочешь

приемная комиссия.jpg

Сколько целевых договоров имеет право заключить абитуриент? Это могут быть договоры на поступление как в вузы, так и в техникумы?

Ответ. Количество заключаемых договоров о целевом обучении законодательством не установлено.

Основание. Ч. 1, 6 ст. 56 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Гражданин, поступающий на обучение по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования либо обучающийся по соответствующей образовательной программе, вправе заключить договор о целевом обучении с федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта РФ, органом местного самоуправления, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

В случае неисполнения гражданином, заключившим договор о целевом обучении, предусмотренных договором о целевом обучении обязательств по освоению образовательной программы, он обязан возместить заказчику целевого обучения расходы, связанные с предоставлением мер поддержки.

Записали в алкоголики

Меня возмущает наличие в Хабаровском крае закона о запрете продажи алкогольной продукции в определенные дни. Считаю его унизительным. Разве мы настолько пьющий регион, что нам нужен такой закон? Есть такая статистика? В соседних Приморье и ЕАО такого нет. Почему его приняли именно у нас?

Ответ. Закон Хабаровского края от 25.11.2015 № 143 «Об ограничениях розничной продажи алкогольной продукции в Хабаровском крае» принят в соответствии с полномочиями, предоставленными законодательством РФ.

Основание. Абз. 2 п. 9 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», Закон Хабаровского края от 25.11.2015 № 143 «Об ограничениях розничной продажи алкогольной продукции в Хабаровском крае».

Органы государственной власти субъектов РФ вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции.

В целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан установлены ограничения розничной продажи алкогольной продукции в Хабаровском крае в отдельные дни: в Международный день защиты детей (1 июня), в День молодежи (27 июня), в День знаний (1 сентября, а в случае, если 1 сентября приходится на воскресенье, 2 сентября).

Гостинице здесь не место

В нашем подъезде две квартиры сдаются посуточно. Жильцы курят, дым идет ко мне. Каждый день разные люди. Подъезд как проходной двор, только зря, выходит, на домофон скидывались. Куда я могу пожаловаться?

Ответ. Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг.

Основание. Ч. 3 ст. 17 Жилищного кодекса РФ, п. 10 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотиносодержащей продукции», ст. 6.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Не допускается размещение в жилых помещениях гостиниц. Для проведения проверки по факту размещения гостиницы в жилом помещении многоквартирного дома вы вправе обратиться в:

— Главное управление регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края по адресу: Амурский бульвар, 43, тел. 8 (4212) 40-25-39, klp@adm.khv.ru.

— Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю по адресу: ул. Карла Маркса, 109Б, root@sanepid.khv.ru, тел. 8 (4212) 27-25-77.

Что касается курения, то установлен запрет курения табака, потребления никотиносодержащей продукции или использования кальянов в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, помещениях, составляющих общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах. Для привлечения жильцов к административной ответственности за нарушение установленного запрета вы вправе обратиться в органы внутренних дел (полицию).

…А имущество врозь

До брака я купила однокомнатную квартиру. Потом вышла замуж, и сейчас мы хотим улучшить жилищные условия: эту квартиру продать и купить побольше. Что мне нужно оформить, чтобы в случае чего при разводе муж и его ребенок от первого брака не претендовали на это жилье?

Ответ. Для решения вашего вопроса вы вправе оформить брачный договор. При отсутствии брачного договора в случае возникновения судебного спора при расторжении брака вам нужно будет доказать, что квартира была приобретена за средства от продажи квартиры, принадлежащей вам до брака. Сделать это можно с помощью квитанций, переводов в банке и т.п.

Основание. Ст. 33, п. 1 ст. 36, п. 1 ст. 39 Семейного кодекса РФ, абз. 4 п. 15 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

Законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Есть согласие — нет тайны

В ковидном госпитале умерла моя двоюродная бабушка. Причину смерти и применявшиеся для лечения лекарственные препараты мне назвать отказались, ссылаясь на недостаточную степень родства. Но мы жили с ней вдвоем, она меня воспитала! Правы ли медики?

Ответ. Вам необходимо обратиться в стационар с письменным запросом о предоставлении медицинской документации в отношении двоюродной бабушки для ознакомления.

Основание. Ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», п. 2 Порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента, утвержденного приказом Министерства здравоохранения РФ от 29.06.2016 № 425н.

Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.

После смерти гражданина допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, супругу (супруге), близким родственникам (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам) либо иным лицам, указанным гражданином или его законным представителем в письменном согласии на разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, или информированном добровольном согласии на медицинское вмешательство, по их запросу, если гражданин или его законный представитель не запретил разглашение сведений, составляющих врачебную тайну.

Основанием для ознакомления с медицинской документацией является поступление в медицинскую организацию письменного запроса о ее предоставлении.

Ударные темпы

Стройка.JPG

Живу на Дикопольцева. Началась стройка на бывшем ремзаводе. Ежедневно без выходных, с утра и до поздней ночи, без праздников. Пыль в окна, запах топлива. Стоит грохот. Есть ли регламент по таким работам? У меня давление.

Ответ. При проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, консервации и ликвидации промышленных, транспортных объектов, зданий и сооружений культурно-бытового назначения, жилых домов, объектов инженерной инфраструктуры и благоустройства и иных объектов должны соблюдаться санитарные правила.

Основание. П. 2 ст. 12 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 130 СанПиН 2.1.3684-21, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 3, п. 2 ч. 3 ст. 24 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Уровни шума в дневное и в ночное время суток регламентируют санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Уровни физических факторов воздействия на человека в многоквартирных жилых домах должны соответствовать гигиеническим нормативам.

Защита от шума должна быть обеспечена в границах территории, на которой будут осуществляться строительство и эксплуатация здания или сооружения.

Предельно допустимые и допустимые уровни звукового давления, уровни звука, эквивалентные и максимальные уровни звука проникающего шума в помещениях жилых и общественных зданий и шума на территории жилой застройки установлены п. 6.3 СП 51.13330.2011. Свод правил. Защита от шума. Актуализированная редакция СНиП 23-03-2003, утв. приказом Минрегиона РФ от 28.12.2010 № 825.

Для принятия мер в случае нарушения застройщиком установленных правил вы вправе обратиться в:

— комитет государственного строительного надзора правительства Хабаровского края по адресу: Амурский бульвар, 43, тел. 8 (4212) 40-23-46, kgsn@adm.khv.ru;

— Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю по адресу: ул. Карла Маркса, 109Б, root@sanepid.khv.ru, тел. 8 (4212) 27-25-77.

Вы можете получить бесплатную консультацию юриста. Письма с пометкой «Вопрос — ответ» присылайте по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6, редакция газеты «Хабаровские вести», на электронную почту news@khab-vesti.ru или задавайте по тел. 75-48-34.

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)