Специальные выпуски
На вопросы читателей отвечает консультант отдела по правовому информированию, координации, планированию и связям с общественностью юридического управления администрации г. Хабаровска Владимир Зинченко.
Детские не всем
Мне отказали в выплате пособия ребенку от 3 до 7 лет, так как я не работаю, а муж трудоустроен неофициально. Правомерен ли отказ?
Ответ. В случае принятия решения об отказе в назначении ежемесячной выплаты гражданину направляется уведомление с указанием аргументированного обоснования.
Основание. Постановление Правительства РФ от 31.03.2020 № 384 (далее — Основные требования).
Согласно подп. «ж» п. 16 Основных требований основаниями для отказа в назначении ежемесячной выплаты является, в частности, отсутствие у заявителя или трудоспособных членов его семьи (за исключением детей в возрасте до 18 лет) доходов, предусмотренных подпунктами «а», «б» (в части пенсий), «в», «ж», «л», «н» — «п», «с» пункта 21 Основных требований, за последние 12 календарных месяцев, предшествующих 4 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты, за исключением следующих случаев (их совокупности), приходящихся на указанный период:
— заявитель или члены его семьи не более шести месяцев имели статус безработного, ищущего работу;
— заявитель или члены его семьи осуществляли уход за ребенком до достижения им возраста трех лет;
— заявитель или члены его семьи младше 23 лет, обучались в общеобразовательном учреждении либо образовательном учреждении среднего профессионального или высшего образования по очной форме обучения и не получали стипендию;
— заявитель или члены его семьи осуществляли уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, или инвалидом с детства I группы, или инвалидом I группы, или престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет;
— заявитель или члены его семьи проходили лечение длительностью свыше трех месяцев, вследствие чего временно не могли осуществлять трудовую деятельность;
— заявитель или члены его семьи проходили военную службу (включая период не более трех месяцев со дня демобилизации);
— заявитель или члены его семьи были лишены свободы (включая период не более трех месяцев со дня освобождения);
— заявитель являлся (является) единственным родителем (законным представителем), имеющим несовершеннолетних детей;
— заявитель или один из членов его многодетной семьи не получает доходы;
— иные случаи, предусмотренные нормативными правовыми актами субъектов РФ.
Согласно п. 17 Основных требований в случае приятия решения об отказе в назначении ежемесячной выплаты гражданину направляется уведомление с указанием аргументированного обоснования.
В соответствии с п. 17(2) Основных требований гражданин вправе обратиться за разъяснением или подать жалобу, связанную с назначением ежемесячной выплаты, в том числе посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
Орган исполнительной власти субъекта РФ, уполномоченный на осуществление ежемесячной выплаты (министерство социальной защиты населения Хабаровского края, г. Хабаровск, ул. Фрунзе, 67) в течение 30 календарных дней со дня поступления обращения за разъяснением или жалобы представляет в письменной или иной форме мотивированный ответ, содержащий разъяснения по вопросу назначения ежемесячной выплаты и последующих действий заявителя в целях назначения ежемесячной выплаты.
Родил — содержи
Есть ли законные причины, по которым отец может не платить ребенку алименты?
Ответ. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.
Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.
Основание. П. 1 ст. 80, ст. 120 Семейного кодекса РФ.
В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, алименты взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
— по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
— при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
— смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного их уплачивать.
Дотянули до последнего
Сын сошелся с девушкой, официально отношений не оформляли. Вот-вот должен родиться ребенок. Теперь сыну надо будет доказывать свое отцовство?
Ответ. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка.
Основание. П. 3 ст. 48 Семейного кодекса РФ.
При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка.
Фейковые скидки
Крупный маркетплейс объявил большую распродажу. Я давно и часто делаю там покупки и наметила к приобретению еще несколько вещей, но останавливала их цена. И вот удача — скидки! Как же я удивилась, когда ценник распродажи стал еще выше, чем был в течение нескольких месяцев до этого события. Ведь я регулярно его отслеживала! Является ли эта ситуация введением потребителя в заблуждение и как наказывается?
Ответ. Предусмотрена ответственность только за введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара, обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей при реализации товара.
Основание. П. 1, 2 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», ст. 14.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Продавец обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.
Информация о товарах в обязательном порядке должна содержать в том числе цену в рублях и условия приобретения товаров, в том числе при оплате товаров через определенное время после их передачи потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы.
Плата за нерасторопность
Интернет-магазин, где я покупаю вещи, стал взимать оплату, если вовремя не забрать заказанный товар. Законно ли это, ведь доставка, как заявлено, бесплатная?
Ответ. В первую очередь вам следует изучить условия договора, которые вы принимаете при заказе товаров в конкретном интернет-магазине.
Основание. Ч. 2 ст. 26.1 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».
Продавцом до заключения договора при дистанционном способе продажи товара должна быть предоставлена потребителю информация, в частности, о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, о порядке оплаты товара. Таким образом, до заказа товара следует выбрать интернет-магазин с подходящими для вас условиями.
Оплата доставки и хранения товара должны осуществляться в соответствии с условиями заключенного договора.
Ответ. К недостойным наследникам относятся лица, не имеющие права наследовать или отстраненные от наследования.
Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.
Кроме того, не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства (недостойные наследники).
По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
Основание. П. 1, 2, 3 ст. 1117 Гражданского кодекса РФ на основании ст. 1117 ГК РФ.