Специальные выпуски
На вопросы читателей отвечает консультант отдела по правовому информированию, координации, планированию и связям с общественностью юридического управления администрации г. Хабаровска Владимир Зинченко.
Тайна сия уже не велика
Все-таки составляет ли информация о вакцинации, содержащаяся в QR-коде, врачебную тайну? До сих пор таковой считались факт обращения за медицинской помощью, состояние здоровья гражданина, его диагноз и т.д. И если да, почему о моих медицинских делах должен знать каждый охранник?
Ответ. Охранники и другие лица, получившие при исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей данные, содержащиеся в QR-коде, не вправе разглашать полученные сведения. Вы вправе не посещать места, в которых требуется предъявление QR-кода.
Основание. Ч. 1, 2 ст. 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», ст. 10 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральный закон от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», распоряжение правительства Хабаровского края от 13.02.2020 № 120-рп, п. 33, п. 34 постановления правительства Хабаровского края от 02.07.2021 № 274-пр «Об отдельных ограничительных мероприятиях по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции на территории Хабаровского края».
Врачебную тайну составляют сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении.
По общему правилу не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей.
Граждане обязаны не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции на территории Хабаровского края введен режим повышенной готовности. Органы государственной власти субъектов РФ устанавливают обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности.
Участие граждан в мероприятиях (работе кинотеатров (кинозалов), театров, филармоний, цирков, домов культуры, клубов, публичных слушаниях, проводимых органами местного самоуправления муниципальных образований края, профессиональной спортивной лиге профессиональных спортивных соревнований по футболу и хоккею) осуществляется при наличии у посетителей документа, удостоверяющего личность гражданина, а также одного из следующих документов:
— QR-кода вакцинированного или переболевшего в течение шести месяцев до дня посещения мероприятия;
— справки (сертификата) о вакцинации против новой коронавирусной инфекции или перенесенном заболевании новой коронавирусной инфекцией в течение шести месяцев до дня посещения мероприятия;
— документа, подтверждающего наличие медицинских противопоказаний к вакцинации против новой коронавирусной инфекции, заверенного лечащим врачом и руководителем (заместителем руководителя) медицинской организации, с приложением отрицательного ПЦР-теста на наличие возбудителя коронавирусной инфекции SARS-CoV-2, полученного не позднее чем за 48 часов до дня посещения мероприятия.
Предупреждать не обязан
Если учредитель наметил реорганизацию подведомственного предприятия, за какой срок он должен уведомить сотрудников обо всех изменениях?
Ответ. Сроки уведомления работника о реорганизации работодателя трудовым законодательством не установлены.
Основание. П. 1 ст. 57 Гражданского кодекса РФ, ч. 1, 2 ст. 74 Трудового кодекса.
Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом.
В случае если реорганизация юридического лица повлечет изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), когда определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, о предстоящих изменениях, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца.
Нужен стаж
Муж ходит в загранплавание на судне под иностранным флагом. Заработает ли он российскую пенсию?
Ответ. Страховая пенсия по старости назначается при наличии не менее 15 лет страхового стажа и при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30.
Основание. Ч. 1 ст. 4, ч. 2, 3 ст. 8, ч. 1, 2 ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Право на страховую пенсию имеют граждане Российской Федерации, застрахованные в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», при соблюдении ими определенных условий.
Индивидуальный пенсионный коэффициент — это параметр, отражающий в относительных единицах пенсионные права застрахованного лица на страховую пенсию, сформированные с учетом начисленных и уплаченных в Пенсионный фонд Российской Федерации страховых взносов на страховую пенсию, предназначенных для ее финансирования, продолжительности страхового стажа, а также отказа на определенный период от получения страховой пенсии.
В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись лицами за пределами территории Российской Федерации, включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных законодательством РФ или международными договорами РФ, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Получить информацию о страховом стаже, о размере начисленных и уплаченных страховых взносов работодателем ваш муж может в личном кабинете на Едином портале государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru) либо обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства (г. Хабаровск, ул. Ленина, 27, тел. +7 (800) 600-01-56).
Экологичный подход
Очень хотелось бы организовать в нашем дворе условия для раздельного сбора мусора. Подскажите порядок действий.
Ответ. Вопрос организации раздельного накопления твердых коммунальных отходов (ТКО), в том числе о количестве устанавливаемых контейнеров для раздельного накопления, их размещении на контейнерной площадке, должен решаться на общем собрании собственников помещений МКД.
Основание. Ст. 44—48 Жилищного кодекса РФ, п. 2 ст. 13.4 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», п. 6.1 Порядка, утвержденного постановлением правительства Хабаровского края от 28.09.2017 № 387-пр.
Накопление отходов может осуществляться путем их раздельного складирования по видам отходов, группам отходов, группам однородных отходов (раздельное накопление).
Раздельное накопление твердых коммунальных отходов предусматривает их разделение потребителями по установленным видам отходов и складирование отсортированных ТКО в контейнерах для соответствующих видов отходов для дальнейшего направления на утилизацию.
Создание места (площадки) раздельного накопления ТКО относится к компетенции общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. Оно организуется и проводится по инициативе любого собственника помещений.
На нем следует определить:
— виды отходов, подлежащие раздельному накоплению;
— профильную организацию, с которой будет заключен договор утилизации и которая будет осуществлять вывоз уже отсортированных отходов;
— способ накопления ТКО;
— условия вывоза отходов и установки контейнеров для накопления отходов (с определением источников финансирования);
— рассмотреть все существенные условия договора, устанавливаемые профильной организацией (способ учета объема и массы отходов, периодичность вывоза, соблюдение требований к сортировке отходов и недопущению смешивания отходов, количество и объем контейнеров для накопления ТКО, планируемый объем отходов, передаваемых на утилизацию) и др.
После того как на общем собрании собственников помещений МКД будет принято решение, собственники могут обратиться в свою управляющую организацию (ТСЖ, ЖСК) для заключения договора на оказание услуг по утилизации ТКО с профильной организацией.
Зовите свидетеля
Слышал, что сейчас не обязательно предъявлять кассовый чек к товару, который по каким-то причинам собираешься вернуть?
Ответ. Для возврата товара при отсутствии кассового или товарного чека для подтверждения заключения договора розничной купли-продажи и его условий возможно ссылаться на свидетельские показания, а также предоставлять иные документы.
Основание. П. 5 ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», ст. 493 Гражданского кодекса Российской Федерации, постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».
Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.
По общему правилу договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека, электронного или иного документа, подтверждающего оплату товара.
Отсутствие у покупателя указанных документов не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.
При дистанционных способах продажи товаров, когда используются средства удаленной связи (в частности, такие как почта, интернет, телефон), а оплата товара осуществляется потребителем посредством электронных или безналичных расчетов, в том числе с использованием банковских карт и (или) иных установленных законом средств платежа, включая электронные средства платежа, факт покупки может быть подтвержден выпиской с банковского счета об авторизации и о совершении транзакции с указанием получателя платежа, итогов дебетовых и кредитовых операций и т.п., а также иными документами, подтверждающими перевод денежных средств (например, подтверждением об исполнении распоряжения клиента об осуществлении перевода электронных денежных средств, выдаваемым клиенту оператором электронных денежных средств).
Вы можете получить бесплатную консультацию юриста. Письма с пометкой «Вопрос — ответ» присылайте по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6, редакция газеты «Хабаровские вести», на электронную почту news@khab-vesti.ru или задавайте по тел. 75-48-34.