Специальные выпуски
На вопросы читателей отвечает консультант отдела по правовому информированию, координации, планированию и связям с общественностью юридического управления администрации г. Хабаровска Владимир Зинченко.
«Но и своей вершка не отдадим…»
Соседний дачный участок купили новые владельцы, поставили забор. И он явно заходит на мою территорию. Как доказать свою правоту?
Ответ. Для проведения проверки и рассмотрения вопроса о привлечении вашего соседа к административной ответственности вы вправе обратиться в Росреестр.
Основание. Ст. 7.1, п. 3 ст. 71 Кодекса РФ об административных правонарушениях, ч. 1 ст. 30 Гражданского процессуального кодекса РФ, ст. 304, 305 Гражданского кодекса РФ.
Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка влечет наложение административного штрафа.
Соблюдение в отношении объектов земельных отношений гражданами требований земельного законодательства является предметом проверок при осуществлении государственного земельного надзора, который осуществляется Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и ее территориальными органами (г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, 74, тел. 43-79-91).
Необходимо отметить, что вы имеете право и на судебную защиту. Собственник или иное лицо может требовать устранения всяких нарушений его права.
Исковое заявление с требованием об устранении нарушений прав на использование земельного участка подается в районный суд по месту нахождения земельного участка.
Да будет свет
Должна ли управляющая организация устанавливать освещение на дворовой территории?
Ответ. Полномочием управляющей компании является содержание, в том числе освещение территории, которая входит в состав общего имущества МКД.
Основание. П. 124 СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 3, ч. 1, 2 ст. 36, ч. 2.3 ст. 161 Жилищного кодекса РФ.
Земельные участки многоквартирных жилых домов должны быть благоустроены, озеленены, оборудованы проездами и тротуарами с твердым покрытием, иметь электрическое освещение.
Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. При этом границы и размер земельного участка, на котором расположен МКД, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
При управлении МКД управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в МКД за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме.
В случае если дворовая территория, о которой идет речь, не относится к общему имуществу МКД, по вопросу организации освещения возможно обратиться в управление дорог и внешнего благоустройства администрации города Хабаровска (Уссурийский бульвар, 6, тел.: 42-10-25, 29-50-06).
Необходимо отметить, что в настоящее время действует муниципальная программа городского округа «Город Хабаровск» «Формирование современной городской среды на 2018—2024 годы», утвержденная постановлением администрации города Хабаровска от 04.12.2017 № 4048.
К категории получателей муниципального гранта относятся управляющие организации.
В рамках Программы предоставляются муниципальные гранты на осуществление мероприятий по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов, которые позволят выполнить комплексное благоустройство, включающее освещение дворовых территорий.
Согласно п. 3.1 Программы администрация города Хабаровска в лице управления жилищно-коммунального хозяйства и эксплуатации жилищного фонда не менее чем за три рабочих дня до начала приема заявок размещает информационное сообщение о приеме заявок на официальном сайте администрации города Хабаровска (www.khv27.ru) в информационно-телекоммуникационной сети интернет.
Подробную информацию по вопросу получения муниципального гранта можно получить в управлении ЖКХ (ул. Карла Маркса, 66, каб. 108, тел.: 41-98-98, 41-94-96).
Надо подстраховаться
Получили в наследство дом стоимостью 500 тыс. руб. Нашли покупателя. После того как мы вступим в наследство, покупатель готов заплатить половину стоимости. Какие документы нам нужно требовать с него в качестве гарантии, что он заплатит оставшуюся часть? Причем налог при продаже дома мы будем платить с суммы 500 тыс.
Ответ. По общему правилу условия договора определяются по усмотрению сторон. В договоре вам следует указать общую цену дома, порядок и сроки расчетов.
Основание. П. 1 ст. 209, п. 1 ст. 395, п. 1, 4 ст. 421, п. 3 ст. 486, п. 1 ст. 555 Гражданского кодекса РФ.
Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Таким образом, до момента оформления права собственности на наследственное имущество продать вы его не сможете.
По вопросу гарантии полной оплаты покупателем за дом необходимо отметить следующее. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Договор продажи недвижимости должен предусматривать цену этого имущества. Если покупатель своевременно не оплачивает переданный в соответствии с договором купли-продажи товар, продавец вправе потребовать оплаты товара и уплаты процентов.
В случаях просрочки в уплате денежных средств подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды.
По согласованию с покупателем возможно в договоре купли-продажи дома установить больший размер ответственности покупателя за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по оплате.
В случае невыполнения покупателем условий договора купли-продажи вы вправе требовать защиты своих прав в судебном порядке.
Аутопсии не желаю
Могут ли родственники отказаться от вскрытия, если пациент умер дома и у него есть официальный медицинский диагноз?
Ответ. За исключением нижеприведенных случаев, при наличии письменного заявления супруга или близкого родственника патологоанатомическое вскрытие может не производиться.
Основание. Ч. 1, 3 ст. 67 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».
Патологоанатомические вскрытия проводятся врачами соответствующей специальности в целях получения данных о причине смерти человека и диагнозе заболевания.
Волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти — пожелание, выраженное в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме, в том числе о согласии или несогласии быть подвергнутым патологоанатомическому вскрытию.
В случае отсутствия волеизъявления умершего право на решение вопроса по патологоанатомическому вскрытию имеют супруг, близкие родственники (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка), иные родственники либо законный представитель умершего.
По религиозным мотивам при наличии письменного заявления супруга или близкого родственника (детей, родителей, усыновленных, усыновителей, родных братьев и родных сестер, внуков, дедушки, бабушки), а при их отсутствии — иных родственников либо законного представителя умершего или при волеизъявлении самого умершего, сделанном им при жизни, патологоанатомическое вскрытие не производится, за исключением случаев:
1) подозрения на насильственную смерть;
2) невозможности установления заключительного клинического диагноза заболевания, приведшего к смерти, и (или) непосредственной причины смерти;
3) оказания умершему пациенту медицинской организацией медицинской помощи в стационарных условиях менее одних суток;
4) подозрения на передозировку или непереносимость лекарственных препаратов или диагностических препаратов;
5) смерти:
а) связанной с проведением профилактических, диагностических, инструментальных, анестезиологических, реанимационных, лечебных мероприятий, во время или после операции переливания крови и (или) ее компонентов;
б) от инфекционного заболевания или при подозрении на него;
в) от онкологического заболевания при отсутствии гистологической верификации опухоли;
г) от заболевания, связанного с последствиями экологической катастрофы;
д) беременных, рожениц, родильниц (включая последний день послеродового периода) и детей в возрасте до двадцати восьми дней жизни включительно;
6) рождения мертвого ребенка;
7) необходимости судебно-медицинского исследования.
Вы можете получить бесплатную консультацию юриста. Письма с пометкой «Вопрос — ответ» присылайте по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6, редакция газеты «Хабаровские вести», на электронную почту news@khab-vesti.ru или задавайте по тел. 75-48-34.