Специальные выпуски
На вопросы читателей отвечает консультант отдела по правовому информированию, координации, планированию и связям с общественностью юридического управления администрации г. Хабаровска Владимир Зинченко.
Конвертируемые рубли
Чем рискует работник, получающий серую зарплату?
Ответ. Законодательство Российской Федерации не содержит понятия «зарплата в конверте», следовательно, в случае невыплаты подтвердить нарушение трудовых прав не представляется возможным.
Основание. Ст. 114, 135, 183, 178 Трудового кодекса РФ.
Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
При получении зарплаты в конверте работнику следует учитывать следующие негативные последствия:
— размер выплат за ежегодный отпуск будет меньше, чем если бы вся заработная плата выплачивалась официально, так как ежегодные отпуска работникам предоставляются с сохранением места работы (должности) и среднего заработка, а суммы в конвертах не будут учитываться при расчете среднего заработка;
— размер пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выходного пособия при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации, либо сокращением численности или штата работников организации будет меньше, так как они выплачиваются исходя из среднего заработка застрахованного лица;
— из зарплаты в конверте не осуществляются отчисления в Пенсионный фонд Российской Федерации, следовательно, эти суммы не будут учитываться при назначении пенсий;
— работодателем не исчисляется налог на доходы физических лиц (НДФЛ), в свою очередь, работник не сможет рассчитывать на получение налоговых вычетов за счет сумм зарплаты в конверте;
— так как НДФЛ с зарплаты в конверте работником самостоятельно не уплачивается, работник может быть привлечен к налоговой ответственности (неуплата или неполная уплата сумм налога), а также к уголовной ответственности (уклонение физического лица от уплаты налогов).
Получат, но не всё
Можно ли завещать имущество благотворительным фондам?
Ответ. Имущество можно завещать благотворительным фондам.
Основание. П. 1 ст. 1119, п. 1 и 2 ст. 1148, 1149 Гражданского кодекса РФ.
Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения.
Необходимо отметить, что свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Цены-скакуны
Как я могу выяснить, из чего состоит тариф на коммунальные услуги? Считаю, что он завышен.
Ответ. При основаниях полагать, что тариф установлен с нарушениями, расчет за коммунальные услуги осуществлен неверно, потребитель вправе обратиться соответственно в Управление Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю (ул. Запарина, 67, тел. 32-40-57), главное управление регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края (г. Хабаровск, Амурский бульвар, 43, 40-25-39).
Основание. Ч. 4 ст. 154, ч. 2 ст. 157, ч. 1 ст. 157.1 Жилищного кодекса РФ, п. 2, 5 Регламента установления регулируемых тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения, утвержденного приказом ФСТ России от 16.07.2014 № 1154-э, п. 61 Основ формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.04.2014 № 400.
Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.
Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном федеральным законом.
Инициатором установления (изменения) тарифов, например, может выступать орган исполнительной власти субъекта РФ или регулируемая организация.
Предложение об установлении тарифов состоит из заявления регулируемой организации об установлении тарифов и необходимых обосновывающих материалов.
Необходимо отметить, что по общему правилу не допускается повышение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги выше предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях, утвержденных высшим должностным лицом субъекта РФ.
Предельный (максимальный) индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в городском округе «Город Хабаровск» на 2022 год утвержден постановлением губернатора Хабаровского края от 10.12.2021 № 125 и в настоящее время на период с 01.07.2022 по 31.12.2022 составляет 3,8%.
Органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации осуществляют ежемесячный мониторинг соблюдения предельных индексов и государственный жилищный надзор.
Могу ли я в дальнейшем приватизировать квартиру, в которой живу по соцнайму?
Ответ. Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз.
Основание. Ст. 1, 11 Закона РФ от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».
Приватизация жилых помещений — это бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.
Необходимо отметить, что несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде после достижения ими совершеннолетия.
В настоящее время срок приватизации жилых помещений законодательством РФ не ограничен.
Последнее не забирайте
Плачу алименты. Но доход упал. Можно ли рассчитывать, что суд позволит снизить сумму?
Ответ. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке их размера изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. Суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
Основание. П. 1 ст. 119 Семейного кодекса Российской Федерации, п. 57 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов».
При разрешении требования родителя, уплачивающего алименты на несовершеннолетнего ребенка, о снижении размера алиментов следует иметь в виду, что изменение материального или семейного положения данного родителя не является безусловным основанием для удовлетворения его иска, поскольку необходимо установить, что такие изменения не позволяют ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере.
Вы можете получить бесплатную консультацию юриста. Письма с пометкой «Вопрос — ответ» присылайте по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6, редакция газеты «Хабаровские вести», на электронную почту news@khab-vesti.ru или задавайте по тел. 75-48-34.