Специальные выпуски
На вопросы читателей отвечает консультант отдела по правовому информированию, координации, планированию и связям с общественностью юридического управления администрации г. Хабаровска Владимир Зинченко.
Деньги за воздух
В нашем двухэтажном доме по ул. Ленинградской, 91 нет и никогда не было горячего водоснабжения. Управляющей компании у нас тоже не было, а с ее появлением стали приходить квитанции, где прописана оплата за горячую воду, причем с долгами. Почему с меня требуют за несуществующую горячую воду?
Ответ. В случае отсутствия централизованного горячего водоснабжения в вашем многоквартирном доме плата за негоне должна взиматься.
Основание. Ч. 4 ст. 154 Жилищного кодекса РФ, п. 55 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.
Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодную и горячую воду, электрическую и тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами.
При отсутствии централизованного горячего водоснабжения и использовании для обеспечения потребности в горячем водоснабжении нагревательного оборудования, установленного в жилом помещении, плата за коммунальную услугу по горячему водоснабжению не взимается.
Для уточнения информации об основании начисления за горячее водоснабжение можно обратиться в управляющую компанию.
В случае неправомерного требования оплаты за горячее водоснабжение вы вправе обратиться в Главное управление регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края (г. Хабаровск, Амурский бульвар, 43, тел. 40-25-39), которое осуществляет региональный государственный жилищный контроль (надзор), а также защищать свои права, в том числе в судебном порядке.
Отдых заслужил
В нашем ТСЖ управляющий работает на полставки как совместитель. А отпуск у него полноценный — 28 рабочих дней. Законно ли это?
Ответ. При неполном рабочем времени (работе на полставки), в том числе по совместительству, продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска, установленная законодательством Российской Федерации, не уменьшается.
Основание. Ч. 1, 3 ст. 93 Трудового кодекса РФ.
По соглашению сторон трудового договора работнику как при приеме на работу, так и впоследствии может устанавливаться неполное рабочее время (неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя, в том числе с разделением рабочего дня на части).
Работа на условиях неполного времени не влечет каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Необходимо отметить, что в случае, если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.
Не отбирайте у студента
Могут ли списывать долги со стипендии?
Ответ. На стипендию может быть обращено взыскание, но в установленных Федеральным законом № 229-ФЗ размерах.
Основание. Ч. 1 ст. 9, ч. 1, 2 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Непосредственное осуществление функций по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц возлагается на судебных приставов-исполнителей структурных подразделений Федеральной службы судебных приставов и судебных приставов-исполнителей структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы судебных приставов.
В ч. 1 ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ определены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Стипендии к вышеуказанным видам доходов не относятся.
Исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме 100 тыс. руб., может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем.
Губит людей не пиво?
Сосед перевел свою квартиру в нежилое помещение, соорудил отдельный вход и открыл пивбар. С тех пор спокойная жизнь в нашем подъезде кончилась. Получается, по закону можно вот так поступать?
Ответ. Без проведения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома перевод жилого помещения в нежилое не мог быть осуществлен.
Основание. П. 1 ч. 1 ст. 20, ст. 23 Жилищного кодекса РФ.
Перевод жилого помещения в нежилое осуществляется в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
В числе документов, которые необходимо предоставить для рассмотрения вопроса о переводе жилого помещения в нежилое, протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение об их согласии на перевод жилого помещения в нежилое.
Предметом государственного жилищного надзора является соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований к использованию и сохранности жилищного фонда, в том числе требований к жилым помещениям, их использованию и содержанию, использованию и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, порядку осуществления перевода жилого помещения в нежилое и нежилого помещения в жилое в многоквартирном доме, порядку осуществления перепланировки и (или) переустройства помещений в многоквартирном доме.
В случае необходимости проведения проверки соблюдения порядка осуществления перевода жилого помещения в нежилое вы вправе обратиться в Главное управление регионального государственного контроля и лицензирования правительства Хабаровского края (г. Хабаровск, Амурский бульвар, 43, тел. 40-25-39).
Мечта родителя
Дочь учится в вузе платно. Сказали, есть возможность перевестись на бюджет, если хорошо сдаст сессию. Она и сдает хорошо. А на бюджет переводят других, а не ее. Есть ли какой-то регламент в этом отношении?
Ответ. Обучающимся предоставляется академическое право на переход с платного на бесплатное обучение в случаях и в порядке, которые предусмотрены уполномоченным органом.
Основание. П. 14 ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
Порядок и случаи перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное утвержден приказом Минобрнауки России от 06.06.2013 № 443 (далее — Порядок).
Согласно п. 2 Порядка такой переход осуществляется при наличии свободных мест, финансируемых за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по соответствующей образовательной программе по профессии, специальности, направлению подготовки и форме обучения на соответствующем курсе.
На основании п. 5 Порядка образовательной организацией обеспечивается открытость информации о количестве вакантных бюджетных мест для перехода с платного обучения на бесплатное, сроках подачи обучающимися заявлений на переход с платного обучения на бесплатное путем размещения указанной информации в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе на официальном сайте образовательной организации.
В соответствии с п. 6 Порядка право на переход с платного обучения на бесплатное имеет лицо, обучающееся в образовательной организации на основании договора об оказании платных образовательных услуг, не имеющее на момент подачи заявления академической задолженности, дисциплинарных взысканий, задолженности по оплате обучения, при наличии одного из следующих условий:
а) сдачи экзаменов за два последних семестра обучения, предшествующих подаче заявления, на оценки «отлично» или «отлично» и «хорошо» или «хорошо»;
б) отнесения к следующим категориям граждан:
— детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
— граждан в возрасте до двадцати лет, имеющих только одного родителя — инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ;
— женщин, родивших ребенка в период обучения;
в) утраты обучающимся в период обучения одного или обоих родителей или единственного родителя.
Решение о переходе с платного обучения на бесплатное принимается специально создаваемой образовательной организацией комиссией с учетом мнения совета обучающихся образовательной организации, профессионального союза обучающихся (при наличии) и совета родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся (при наличии, в отношении несовершеннолетних обучающихся). Состав, полномочия и порядок деятельности комиссии определяются образовательной организацией самостоятельно.
Согласно п. 13 Положения решение о переходе обучающегося с платного обучения на бесплатное принимается комиссией с учетом количества вакантных бюджетных мест и приоритетов, установленных комиссией, в соответствии с вышеуказанным пунктом Порядка.
При заполнении имеющихся вакантных мест с учетом приоритетов, установленных комиссией, в отношении оставшихся заявлений обучающихся комиссией принимается решение об отказе в переходе с платного обучения на бесплатное.
Решение комиссии доводится до сведения обучающихся путем размещения протокола заседания комиссии в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе на официальном сайте образовательной организации.
Вы можете получить бесплатную консультацию юриста. Письма с пометкой «Вопрос — ответ» присылайте по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6, редакция газеты «Хабаровские вести», на электронную почту news@khab-vesti.ru или задавайте по тел. 75-48-34.