Вопрос — ответ
logo

Специальные выпуски

Вопрос — ответ

Подготовила Наталья ГРОШЕНКО

На вопросы читателей отвечает консультант отдела по правовому информированию, координации, планированию и связям с общественностью юридического управления администрации г. Хабаровска Владимир Зинченко.

Кому экономия, кому расходы

ОСАГО.jpg

Стоит ли переоформлять договор ОСАГО на нового владельца при продаже автомобиля? И сможет ли прежний владелец вернуть денежные средства по старому полису?

Ответ. Продажа транспортного средства является основанием для расторжения договора ОСАГО и возврата части страховой премии прежнему собственнику (страхователю). Переоформление действующего договора ОСАГО на нового владельца не предусмотрено, он должен заключить новый договор ОСАГО.

Основание. П. 2 ст. 4 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», п. 1.14, 1.16 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (положение Банка России от 19.09.2014 № 431-П).

При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им.

Страхователь вправе досрочно прекратить действие договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в случае замены собственника транспортного средства.

В случае досрочного прекращения действия договора ОСАГО страховщик возвращает страхователю часть страховой премии в размере ее доли, предназначенной для осуществления страхового возмещения и приходящейся на неистекший срок действия договора ОСАГО.

Часть страховой премии возвращается страхователю в течение 14 календарных дней с даты, следующей за датой получения страховщиком заявления страхователя о досрочном прекращении договора ОСАГО в связи с заменой собственника транспортного средства.


Обман наказуем

Есть ли последствия при банкротстве физического лица? Неужели можно просто так взять кредит в банке и не отдавать?

Ответ. Фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное публичное объявление гражданином о своей несостоятельности или преднамеренное банкротство, то есть совершение гражданином действий (бездействия), заведомо влекущих в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, влекут наступление административной ответственности.

Если фиктивное или преднамеренное банкротство причинило крупный ущерб, наступает уголовная ответственность.

Основание. Ст. 213.2, п. 1, 2 ст. 213.4, ст. 213.27 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», ст. 196, 197 Уголовного кодекса РФ, ст. 14.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей и размер таких обязательств в совокупности составляет не менее 500 тыс. руб., не позднее 30 рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.

Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств:

— гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;

— более чем 10 процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;

— размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;

— наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

Под недостаточностью имущества понимается превышение размера денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей должника над стоимостью имущества (активов) должника.

При рассмотрении дела о банкротстве гражданина могут применяться процедуры, такие как реструктуризация долгов гражданина (восстановление платежеспособности гражданина и погашение задолженности перед кредиторами в соответствии с планом), реализация имущества гражданина, мировое соглашение.

По результатам вышарканных процедур требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными, за исключением случаев, предусмотренных данным законом, например, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов и других.

Таким образом, процедуры, применяемые в деле о банкротстве, направлены на помощь гражданину в погашении требований кредиторов.


На усмотрение руководства

Компенсация восьми дней отпуска — это право или обязанность работодателя?

Ответ. Замена части ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией не является обязанностью работодателя.

Основание. Ст. 126 Трудового кодекса РФ.

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией, если иное не предусмотрено ТК РФ.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных ТК РФ).


Шанс вернуть деньги есть

На общем собрании нашего дома утвердили смету касаемо предстоящих работ. Но нашлись несогласные жильцы и подали в суд иск о том, что решение собрания было неправомерным, при этом потребовали произвести перерасчет и вернуть заложенные в смете деньги. А как их вернуть, если они уже потрачены и работа выполнена?

Ответ. В случае признания судом решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме недействительным жильцы вправе потребовать, в том числе в судебном порядке, от виновного лица (организации, осуществляющей управление многоквартирным домом) возмещения убытков.

Основание. Ч. 6 ст. 46 Жилищного кодекса РФ, ч. 2 ст. 13 Гражданского процессуального кодекса РФ, п. 1, 2 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ, п. 4 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.05.2013 № 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами».

Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суде решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований ЖК РФ, в случае если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.

Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.

Вступившие в законную силу судебные акты являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим. Лицо, причинившее вред, освобождается от его возмещения, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Управление многоквартирным домом обеспечивается выполнением стандартов, к которым относится организация рассмотрения общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, общим собранием членов товарищества или кооператива вопросов, связанных с управлением многоквартирным домом, в том числе документальное оформление решений, принятых собранием и доведение до сведения собственников помещений в многоквартирном доме, членов товарищества или кооператива решений, принятых на собрании.


Место значения не имеет

удаленка.jpg

При переходе на удаленку могут ли сократить зарплату? Объем работы тот же.

Ответ. Выполнение работником трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения ему заработной платы.

Основание. Ст. 72, ч. 1 ст. 135, ч. 1 ст. 312.1, ст. 312.5 Трудового кодекса РФ.

Дистанционной (удаленной) работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», и сетей связи общего пользования.

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. По общему правилу изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора.

Вы можете получить бесплатную консультацию юриста. Письма с пометкой «Вопрос — ответ» присылайте по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6, редакция газеты «Хабаровские вести», на электронную почту news@khab-vesti.ru или задавайте по тел. 75-48-34.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)