Специальные выпуски
На вопросы читателей отвечает консультант отдела по правовому информированию, координации, планированию и связям с общественностью юридического управления администрации г. Хабаровска Владимир Зинченко.
За партой дома
Могут ли отказать в переводе ребенка на домашнее обучение?
Ответ. Отказано в переводе ребенка на домашнее обучение может быть при невыполнении установленных законодательством требований.
Основание. Ч. 5, 6 ст. 41, ч. 10. 11 ст. 66 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», пп. 3, 5 Порядка регламентации и оформления отношений краевой государственной или муниципальной образовательной организации и родителей (законных представителей) обучающихся, нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов в части организации обучения по основным общеобразовательным программам на дому или в медицинских организациях, утвержденного постановлением правительства Хабаровского края от 03.06.2015 № 124-пр.
Обучение детей, нуждающихся в длительном лечении, а также детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, может быть организовано образовательными организациями на дому или в медицинских организациях.
Основанием для обучения на дому или в медицинской организации является медицинское заключение и обращение родителей (законных представителей) обучающегося в письменной форме.
Для обучения на дому или в медицинской организации родители (законные представители) обучающегося представляют в образовательную организацию следующие документы:
— заявление родителей (законных представителей);
— копию заключения медицинской организации;
— копию индивидуальной программы реабилитации (для детей-инвалидов);
— копию документа, удостоверяющего личность ребенка (для зачисляемых в образовательную организацию впервые);
— копию заключения психолого-медико-педагогической комиссии (для детей с ограниченными возможностями здоровья).
«Похороните меня за…»
Реально ли при жизни выкупить место на кладбище? Я одинока, и потом заниматься этим будет абсолютно некому.
Ответ. Законодательством Российской Федерации выкуп места на кладбище не предусмотрен.
Основание. Ст. 5, 6, ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».
На территории Российской Федерации каждому человеку после его смерти гарантируются погребение с учетом его волеизъявления, предоставление бесплатно участка земли для погребения тела (останков) или праха.
Волеизъявление лица — пожелание, выраженное в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме быть погребенным на том или ином месте, по тем или иным обычаям или традициям, рядом с теми или иными ранее умершими.
Исполнителями волеизъявления умершего являются лица, указанные в его волеизъявлении, при их согласии взять на себя обязанность исполнить волеизъявление умершего. В случае мотивированного отказа кого-либо из указанных лиц от исполнения волеизъявления умершего оно может быть исполнено иным лицом, взявшим на себя обязанность осуществить погребение умершего, либо осуществляется специализированной службой по вопросам похоронного дела.
При отсутствии волеизъявления погребение умерших, не имеющих супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, либо от погребения которых указанные лица отказались, осуществляется путем предания тела огню (кремации с последующим захоронением путем высыпания праха в шурф для погребения невостребованных прахов).
Прогул, но со справкой
На какое время за ребенком сохраняется место в детсаду, если он не посещал его по семейным обстоятельствам?
Ответ. В законодательстве Российской Федерации такой срок не установлен.
Основание. П. 4.7.1.7 требований к качеству предоставления услуг в области образования на территории городского округа «Город Хабаровск», утвержденных постановлением мэра города Хабаровска от 21.04.2008 № 1004.
Необходимо отметить, что после отсутствия более трех дней ребенок должен быть допущен в группу только при наличии медицинского заключения врача-педиатра о состоянии здоровья ребенка.
Претенденты ни к чему
Мы с мужем официально не расписаны. Хотим брать ипотеку. У мужа от первого брака двое детей. Он в разводе. Когда я возьму кредит и мы официально поженимся, могут ли дети мужа претендовать на эту квартиру?
Ответ. Если вы возьмете ипотеку до заключения брака и будете ее выплачивать из личных средств, что в целях исключения возможных споров следует отобразить в брачном договоре, дети супруга от первого брака претендовать на квартиру не смогут.
В случае приобретения квартиры в браке и смерти супруга при отсутствии брачного договора либо завещания, дети вашего супруга от первого брака будут иметь право претендовать на долю умершего родителя в квартире и другом совместно нажитом с вами имуществе наравне с другими наследниками первой очереди.
Основание. П. 1 ст. 256, п. 1 ст. 1142 Гражданского кодекса РФ, п. 1 ст. 34, п. 1 ст. 39 Семейного кодекса РФ.
Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя, которые по общему правилу, наследуют в равных долях.
Расторжение брака родителей не влияет на право ребенка наследовать имущество родителя.
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
По общему правилу, доли супругов в совместном имуществе признаются равными.
Акция с подвохом
Оформил кредитную карту в одном из банков. Меня заверили, что снятие наличных по акции беспроцентное. В итоге оказалось, что капают проценты за пользование. Могу ли я не платить этот процент?
Ответ. Вам следует изучить условия кредитного договора и определить, предусмотрена ли уплата процентов за снятие наличных денежных средств.
Если кредитным договором не предусмотрена уплата начисленных вам процентов, за разъяснениями следует обратиться в банк либо защищать свои права в судебном порядке.
Основание. П. 1 ст. 819 Гражданского кодекса РФ, п. 9 ст. 4, ст. 56 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за пользование ею, а также предусмотренные кредитным договором иные платежи, в том числе связанные с предоставлением кредита.
Банк России является органом банковского регулирования и банковского надзора, осуществляет постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями законодательства РФ. В случае нарушения законодательства РФ банком возможно обратиться в территориальное подразделение Банка России — отделение по Хабаровскому краю Дальневосточного главного управления Центрального банка Российской Федерации (г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 42, тел.: 32-46-23, 39-99-06).
Вы можете получить бесплатную консультацию юриста. Письма с пометкой «Вопрос — ответ» присылайте по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6, редакция газеты «Хабаровские вести», на электронную почту news@khab-vesti.ru или задавайте по тел. 75-48-34.