Специальные выпуски
На вопросы читателей отвечает консультант отдела по правовому информированию, координации, планированию и связям с общественностью юридического управления администрации г. Хабаровска Владимир Зинченко.
Грянут гаммы
Я бывший музыкальный работник (фортепиано). Собираюсь заняться репетиторством на дому. Нужно ли оформлять самозанятость и как быть с соседями?
Ответ. Занимаясь репетиторством, следует либо уплачивать НДФЛ с получаемых доходов по ставке 13%, либо подать соответствующее уведомление (оформить самозанятость) и уплачивать налог на профессиональный доход по ставке 4—6%.
Основание. П. 7.3 ст. 83, п. 70 ст. 217 Налогового кодекса РФ, Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», ч. 2 ст. 17 Жилищного кодекса РФ, ст. 4, 5 Закона Хабаровского края от 28.09.2022 № 327 «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Хабаровского края».
Не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц (освобождаются от налогообложения) доходы в виде выплат (вознаграждений), полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от физических лиц за оказание им услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, в частности, по репетиторству. Положения настоящего пункта распространяются на физических лиц, уведомивших налоговый орган.
Постановка на учет физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем и оказывающего без привлечения наемных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, в указанном качестве осуществляется налоговым органом по месту жительства (месту пребывания — при отсутствии у физического лица места жительства на территории РФ) этого физического лица на основании представляемого им в любой налоговый орган по своему выбору уведомления об осуществлении (о прекращении) деятельности по оказанию услуг физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд.
Что касается соседей, то допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
Кроме того, следует знать, что не допускается совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан, в том числе связанных с использованием звуковоспроизводящих устройств и (или) иных источников шума, устройств звукоусиления:
— с 22 до 9 часов местного времени в будни;
— с 22 до 10 часов местного времени в выходные (суббота, воскресенье) и в нерабочие праздничные дни, установленные статьей 112 ТК РФ;
— с 13 до 15 часов местного времени ежедневно.
Какие родственники должны платить налог, если получили по дарственной квартиру?
Ответ. Подарки от членов семьи или близких родственников НДФЛ не облагаются.
Основание. П. 1 ст. 572 Гражданского кодекса РФ. Налоговый кодекс РФ.
По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
При получении в дар недвижимости от физических лиц, не являющихся членами семьи или близкими родственниками (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами) в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации потребуется уплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13% от стоимости подарка.
Могут ли взять на работу без прописки?
Ответ. Отсутствие регистрации (прописки) не является законным основанием для отказа в приеме на работу.
Основание. Ч. 2 ст. 3, ст. 65 Трудового кодекса РФ.
Установлен запрет на ограничение в трудовых правах и свободах, в том числе в зависимости от места жительства.
При заключении трудового договора лицо, принимаемое на работу, должно предъявить работодателю документы, указанные в ст. 65 ТК РФ. Документ, подтверждающий регистрацию работника по месту жительства или месту пребывания, в ст. 65 ТК РФ не указан. Соответственно, он не относится к числу документов, необходимых при заключении трудового договора и существования трудовых отношений. Требовать же от лица, поступающего на работу, иные документы, помимо предусмотренных законодательством, работодатель не вправе.
Взносов.нет
Можно ли выйти из профсоюзной организации на работе? Это будет иметь какие-либо последствия?
Ответ. Работник имеет право выйти из профсоюза без каких-либо неблагоприятных последствий.
Основание. П. 1, 2 ст. 2, п. 2 ст. 7, ст. 9 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», ч. 2 ст. 30 Конституции РФ.
Профсоюз –— это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.
Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.
Каждый, достигший возраста 14 лет и осуществляющий трудовую деятельность, имеет право по своему выбору вступать в профсоюзы, заниматься профсоюзной деятельностью и выходить из профсоюзов. Это право реализуется свободно, без предварительного разрешения.
Устав профсоюза должен предусматривать условия и порядок выхода из профсоюза.
Принадлежность или непринадлежность к профсоюзам не влечет за собой какого-либо ограничения социально-трудовых, политических и иных прав и свобод граждан, гарантируемых Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
Кроме того, запрещено обусловливать прием на работу, продвижение по работе, а также увольнение лица принадлежностью или непринадлежностью его к профсоюзу.
Кладите трубку
Нужно ли обновлять договор с мобильным оператором? Слышала, что с таким предложением звонят мошенники.
Ответ. Законодательством РФ обязанность абонента обновлять договор не установлена, в случае поступления предложений следует обращаться к оператору, предоставляющему услуги связи.
Основание. П. 1 ст. 44 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи», п. 15, 47 Правил оказания услуг телефонной связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 09.12.2014 № 1342 «О порядке оказания услуг телефонной связи», Правила оказания услуг телефонной связи, утвержденные постановлением Правительства РФ от 24.01.2024 № 59, вступающие в силу с 01.09.2024.
На территории Российской Федерации услуги связи оказываются операторами пользователям на основании договора об оказании услуг связи, заключенного в соответствии с законодательством, в том числе правилами оказания услуг связи.
Договор заключается на неопределенный срок. По желанию абонента может быть заключен срочный договор.
Изменение договора осуществляется в письменной форме или путем совершения конклюдентных действий, перечень и порядок осуществления которых определяются договором. Перечень конклюдентных действий должен включать:
— действия, совершенные через систему самообслуживания оператора связи, через которую абонентом осуществляется доступ к сведениям об оказываемых ему услугах телефонной связи и о расчетах с оператором связи, а также к иной информации (личный кабинет);
— отправку короткого текстового сообщения;
— совершение исходящего голосового вызова;
— иные действия абонента, однозначно идентифицирующие его и позволяющие достоверно установить его волеизъявление на изменение договора.
Вы можете получить бесплатную консультацию юриста. Письма с пометкой «Вопрос — ответ» присылайте по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6, редакция газеты «Хабаровские вести», на электронную почту news@khab-vesti.ru или задавайте вопросы по тел. 75-48-34.