Вопрос — ответ
logo

Специальные выпуски

Вопрос — ответ

Подготовила Наталья ГРОШЕНКО, фото https://ru.freepik.com и Анастасии ШУБИНОЙ

На вопросы читателей отвечает консультант отдела по правовому информированию, координации, планированию и связям с общественностью юридического управления администрации г. Хабаровска Владимир Зинченко.

Сосед против соседа

В нашем закрытом дворе стало не хватать парковочных мест. Некоторые активисты из числа жителей дома предложили подать заявление в ГИБДД, чтобы установили собственников автомобилей, которые длительное время, например, всю зиму, стоят без движения и затем эвакуировали на штрафстоянку за счет этих владельцев. Это возможно?

Ответ. В случае, если автомобиль оставлен возле дома с нарушением законодательства, которое предусматривает возможность задержания, вы вправе обратиться в полицию.

Основание. П. 17.2 Правил дорожного движения, ст. 27.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Места, где запрещены остановка или стоянка транспортных средств определены Правилами дорожного движения Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090.

В жилой зоне, то есть на территории, въезды на которую и выезды с которой обозначены знаками 5.21 (жилая зона) и 5.22 (конец жилой зоны), а также на дворовых территориях запрещаются стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест.

Рассмотрение вопроса о привлечении граждан к административной ответственности за нарушение правил стоянки осуществляют органы внутренних дел (полиция).

Кроме того, в случае, если автомобиль возле дома припаркован с нарушением Правил и которое предусматривает задержание транспортного средства, то уполномоченными лицами может быть осуществлено задержание транспортного средства путем перемещения его при помощи другого транспортного средства и помещения в ближайшее специально отведенное охраняемое место (на специализированную стоянку).

Решение о задержании транспортного средства соответствующего вида принимается должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы о соответствующих административных правонарушениях.


Решит суд

Свекровь второй раз вышла замуж. В браке они купили земельный участок, построили на нем дом, в котором жили. Устно договорились, что дом с участком оформляют на жену. Также муж владел акциями крупных компаний и был владельцем квартиры. После его смерти его супруга отказалась от акций и квартиры в пользу его сына от первого брака.  Спустя время сын заявил о своем праве на долю на дом и землю. Какой исход возможен у этого спора?

Ответ. Исход возникшего спора будет решен судом.

Основание. П. 1 ст. 256, ст. 1112, п. 1 ст. 1142, п. 1 ст. 1154 Гражданского кодекса РФ, п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя, которые, по общему правилу, наследуют в равных долях.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

При этом по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.


Монополистов не обойдешь

3.JPG

Живу в частном доме, и мусора у нас практически не остается: что горит, сжигаем в печке, а органику — на огород. Могу ли я заключить с регоператором договор на вывоз по правилам коммерческого учета, то есть чтобы платить за фактически вывезенный мусор?

Ответ. В настоящее время законодательством Хабаровского края не предусмотрена возможность жителям индивидуальных жилых домов заключить с региональным оператором договор на вывоз твердых коммунальных отходов по правилам коммерческого учета.

Основание. Ч. 5 ст. 30 Жилищного кодекса РФ, п. 1.1 ст. 24.10 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Приказ министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края от 12.03.2018 № 18.

Собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Орган государственной власти субъекта РФ вправе определить способ расчета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов в целях расчетов по договорам на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами и (или) утвердить порядок выбора способа расчета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов региональным оператором и (или) потребителем услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

На территории Хабаровского края утверждены нормативы накопления твердых коммунальных отходов в отношении категорий потребителей услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.


Неприятные жильцы

Когда снимали квартиру, внесли хозяевам залог. Пожили месяц, и выяснилось, что в квартире насекомые и шумные соседи. Обязаны ли вернуть залог, если мы хотим съехать?

Ответ. Вам следует изучить условия заключенного договора, в том числе о правилах возврата залога в случае досрочного расторжения договора.

Основание. Ч. 1 ст. 671, п. 1 ст. 674, п. 1 ст. 687 Гражданского кодекса РФ.

По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Договор найма жилого помещения заключается в письменной форме.

Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.

Кроме того, договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию любой из сторон, например, если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания.


Чтобы не разбогатели

Получаю выплату по уходу за инвалидом. Денег, естественно, не хватает. Могу ли я оформить самозанятость? 

Ответ. Законодательство Российской Федерации не содержит запрета на оформление самозанятости лицами, осуществляющими уход за инвалидом. Вместе с тем следует учитывать, что при добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию самозанятый не сможет получать ежемесячную компенсационную выплату в связи с уходом за инвалидом.

Основание. П. 2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.06.2007 № 343, ч. 7 ст. 2, ст. 13 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». 

Ежемесячная компенсационная выплата назначается проживающим на территории Российской Федерации лицам, осуществляющим уход за инвалидом I группы (за исключением инвалидов с детства I группы), а также престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет.

Для назначения компенсационной выплаты необходимы в том числе сведения, подтверждающие отсутствие факта осуществления работы и (или) иной деятельности, в период которой застрахованное лицо подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», лица, осуществляющего уход, а также нетрудоспособного гражданина (подп. «з» п. 6 Правил).
Предусмотрено, что профессиональный доход — это доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества (самозанятые).

Лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», не являются застрахованными лицами по обязательному пенсионному страхованию при условии, что они не осуществляли добровольную уплату страховых взносов в СФР (п. 1 ст. 7 Закона № 167-ФЗ).

 

 

 



Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)