Вопрос — ответ
logo

Специальные выпуски

Вопрос — ответ

Подготовили Михаил МУДРЕНКО, Наталья ПАВЛОВА, Виктория ПЯТКОВА, Елена ЧЕРНИКОВА, фото СШОР «Дельфин» и из архива


По усам не течет, но в рот не попадает

Каждое лето на улицах города появлялись лотки с холодным квасом. Второй год даже на красных линиях их не наблюдается. Видел всего одну точку с квасом на углу у Центрального рынка, но кто стоял на разливе? Неопрятная барышня, да еще и сигаретой во рту, кстати, дымить она не переставала даже во время обслуживания покупателей, которые на свой страх и риск решились отведать кваску из ее рук, конечно же без перчаток. Раньше кеги с зелеными или синими логотипами были на каждом углу, а за прилавком в основном суетились вежливые девушки и парни, то есть молодежь имела возможность заработать во время летних каникул. Куда все это делось — решительно непонятно.

Алексей Архипов

— Эпоха разливного кваса постепенно ушла из краевой столицы, — отвечает генеральный директор Дальневосточной ассоциации предприятий пищевой, перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства Алексей Андрусенко. — Это связано с тем, что спрос на данный вид торговли резко упал, и предпринимателям стало невыгодно заниматься продажей разливного кваса. На мой взгляд, это занятие еще и антисанитарное. Кругом пыль, выхлопные газы, и когда продавец последний раз руки мыл — тоже большой вопрос. Сейчас люди ценят комфорт и безопасность, чтобы крышечка с трубочкой на стакане была, а не пластиковый стакан из девяностых с напитком сомнительного происхождения. Кроме того, в компетенцию городской администрации не входит размещение торговых лотков с квасом на улицах Хабаровска, но если бизнесмены снова проявят интерес к продаже разливного напитка, муниципалитет обязательно пойдет навстречу представителям предпринимательства и окажет всестороннее содействие в предоставлении участка под торговую точку.


Готовьте документы заранее

Более полугода назад продал квартиру в Хабаровске и переехал в другой город. Вчера у меня списали с карты почти 9 тыс. руб. — долг за горячую воду. Откуда у меня может быть долг, если я уже там не проживаю и не являюсь собственником? Что делать в такой ситуации?

Семен Митрофанов, г. Иркутск

— Обращаю особое внимание наших клиентов, если вы продаете объект недвижимости (квартиру, дом), то нет гарантии, что покупатели окажутся добропорядочными и придут переоформить лицевой счет и представят пакет документов о смене собственника, — отвечает начальник Хабаровского контрольно-расчетного центра филиала ПАО «ДЭК»-«Хабаровскэнергосбыт» Елена Мадист. — Совершили сделку купли-продажи — придите в офис компании ПАО «ДЭК» и напишите заявление.

В вашей ситуации именно такой случай: вы не живете в Хабаровске, но оказались в неприятной ситуации из-за новых собственников. Лицевые счета по электрической и тепловой энергии оформлены на вас как собственника квартиры. Единый платежный документ ежемесячно выставляется на собственника квартиры. С января 2025 года каждый месяц идут значительные недоплаты за предоставленные услуги по отоплению и горячему водоснабжению. Компания вынуждена была обратиться в суд.

Что делать в этом случае и как вернуть списанные денежные средства: представьте в офис ПАО «ДЭК» документы, подтверждающие продажу объекта недвижимости (договор купли-продажи, выписка из ЕГРН). Документы можно представить очно или направить онлайн через интернет-приемную на сайте ПАО «ДЭК» www.dvec.ru.

Далее необходимо обратиться в суд, выдавший исполнительный документ с заявлениями об отмене судебного приказа и о возврате исполнения судебного решения.

Затем пишите заявление в ПАО «ДЭК», чтобы вам возместили денежные средства с указанием реквизитов, приложив копии судебных актов об отмене судебного приказа (определение суда) и оригинал о повороте исполнения (определение и исполнительный лист).

Если вы проживаете в другом городе, то необходимо оригиналы документов направить почтовым отправлением. После получения компанией определения суда об отмене судебного приказа судебными приставами снимается блокировка карты и осуществляется возврат денежных средств.


Пора панам и водопоя

бассейн.jpg

В городе много общественных площадок для занятия спортом. На одной из них буквально пропадает мой внук. Я очень переживаю за него, ведь все происходит под открытым небом в тридцатиградусную жару, в условиях духоты, да еще и возле автомобильной дороги. Какие рекомендации существуют для спортсменов и любителей активного образа жизни, которые упражняются при таком пекле? 

                                                                                   Тамара С.

— В первую очередь жара опасна для пожилых людей, но и молодые не застрахованы от теплового или солнечного удара, — отвечает консультант отдела организационной и спортивно-массовой работы городского управления по физической культуре и спорту Ксения Мальцева. — Рекомендации в этом случае самые простые. Необходимо до минимума сократить физические нагрузки на открытом солнце, пить много жидкости, желательно просто воду, носить панаму и хлопчатобумажную одежду, и удобную обувь. По возможности занимайтесь спортом по утрам до 8.00 или после 19.00, когда зной пойдет на спад. Активно отдыхайте у водоемов, но в воду ни ногой — в Хабаровске мест для купания попросту нет. Вместо этого посещайте бассейн или запишитесь на душ Шарко. 


Имеют право

Есть ли какие-то выплаты детям военнослужащих, захваченных в плен?

Ангелина М.

— Да, такие выплаты есть, — отвечает военный прокурор отдела надзора (за исполнением законов органами военного управления и воинскими должностными лицами) военной прокуратуры Восточного военного округа капитан юстиции Константин Саловаров. — Указом президента Российской Федерации от 26 декабря 2024 г. № 1110 «О ежемесячной социальной выплате детям отдельных категорий военнослужащих» установлены дополнительные меры социальной поддержки в виде выплат детям военнослужащих, захваченных в плен или пропавших без вести в период участия в специальной военной операции либо при выполнении задач на территориях проведения контртеррористической операции или специальных задач на территории Сирийской Арабской Республики, в размере, равном величине прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте Российской Федерации (по месту жительства) в соответствии с Федеральным законом от 24 октября 1997 г. № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации». В Хабаровском крае, к примеру, сумма составляет 21 634 руб. В мае текущего года в указанный нормативный правовой акт внесены изменения, согласно которым дети имеют право получать такую выплату до тех пор, пока не будет установлено место безвестно отсутствующего военнослужащего либо он не будет возвращен из плена (в предыдущей версии Указа этот срок был ограничен шестью месяцами), а также определен размер выплаты для граждан, проживающих за пределами территории Российской Федерации. Выплата устанавливается детям указанных категорий военнослужащих, не достигших возраста 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, а также детям, обучающимся в образовательных организациях по очной форме обучения, — до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет. При этом данная выплата не учитывается при определении прав на обеспечение иными мерами социальной поддержки, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Для получения выплаты законному представителю ребенка необходимо обратиться с заявлением к командиру воинской части, в которой проходит военную службу военнослужащий, признанный безвестно отсутствующим, с приложением реквизитов банковского счета (номинального, если ребенок несовершеннолетний) для перечисления денежных средств, а также подтверждающих родство документов.


Жвачка и тест

Хочу бросить курить. Курю давно, со студенчества. Возник вопрос: а можно ли заранее понять, насколько трудно будет? И как вообще это происходит?

Павел Нестеренко

Отвечает врач центра здоровья консультативно-диагностического центра «Вивея» Александр Свинаренко:

— Вообще-то способы понять, насколько факт курения является для вас проблемой, действительно есть. Существуют опросники, один из них — тест Фагерстрема (его можно найти в интернете). Он позволяет понять, насколько зависимость от курения велика. Часто слышу на приеме, как люди говорят: «Я имею большую силу воли, мне удалось самому отказаться от курения». Но при прохождении опросника мы понимаем, что и зависимость у них была низкая.

У людей с большим стажем этой привычки, которые выкуривают много сигарет в день, зависимость может быть гораздо сильнее. И тогда нам потребуется медикаментозная терапия — так называемая никотинзависимая. То есть человек прекращает курить сигареты или папиросы, но вместе с тем в его организм продолжает поступать никотин в виде лекарственных препаратов: пластырей, жвачек, спреев, леденцов.

Со временем он снижает дозу никотина и так перестает зависеть от него как такового. Но это все-таки стоит делать со специалистом. Это может быть терапевт, кардиолог либо психотерапевт, который поможет подобрать терапию таким образом, чтобы достичь максимального результата.

И лучше отдавать предпочтение комбинированной терапии, когда у вас есть постоянное поступление препарата, например, в виде пластыря, а когда возникает тяга выкурить сигарету, вы, например, берете жвачку. Так мы пытаемся совладать с синдромом отмены. Как правило, чем больше стаж курения, тем он выраженнее и дольше.

Но если есть желание, то все получится. Просто помните, что курение является фактором риска, убирая который, мы можем не только продлить свою жизнь, но и улучшить ее качество в зрелом возрасте. Так что все в ваших руках. 

                                                            

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)