Вопрос — ответ
logo

Специальные выпуски

Вопрос — ответ

Подготовила Наталья ГРОШЕНКО

На вопросы читателей отвечает консультант отдела по правовому информированию, координации, планированию и связям с общественностью юридического управления администрации г. Хабаровска Владимир Зинченко.

Объяснения не нужны

Поменяла отчество ребенку. Выдали новое свидетельство. Пошла с ним в паспортный стол, чтобы внести коррективы в прописку. Там потребовали документ, обосновывающий причины смены отчества. Загс таких справок не дает. Что мне делать?

Ответ. Законодательством РФ не предусмотрена выдача документа, обосновывающего причины смены отчества, требовать данный документ паспортные столы не могут.

Основание. Ст. 61 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Свидетельство о перемене имени (в том числе отчества) содержит следующие сведения:

— фамилия, собственно имя, отчество (до и после их перемены), дата и место рождения, гражданство, национальность (если это указано в записи акта о перемене имени) лица, переменившего имя;

— дата составления и номер записи акта о перемене имени;

— место государственной регистрации перемены имени (наименование органа записи актов гражданского состояния, которым произведена государственная регистрация перемены имени);

— дата и место выдачи свидетельства о перемене имени (наименование органа записи актов гражданского состояния).

Вам следует письменно запросить основания отказа и непринятия свидетельства о перемене имени в паспортном столе, а также цель требования документа, обосновывающего причины смены отчества ребенку.

Кроме того, неправомерные действия возможно обжаловать вышестоящему должностному лицу или в судебном порядке.

Дорогой студент

Должна ли организация оплачивать учебный отпуск сотрудника, если он заочно получает первое высшее образование, но не по профилю?

Ответ. Трудовой кодекс РФ не связывает обязанность по предоставлению дополнительных отпусков с сохранением среднего заработка с необходимостью обучения работника по специальности, соответствующей выполняемым им должностным обязанностям.

Основание. Ч. 1 ст. 173, ч. 1 ст. 177 Трудового кодекса РФ.

Работникам, поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

— прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней);

— прохождения государственной итоговой аттестации — до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.

Таким образом, при выполнении вышеуказанных условий работодатель обязан предоставить работнику дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.

Страховать в любом случае

Кончился полис ОСАГО, как раз когда объявили нерабочую неделю. И меня остановили сотрудники ГИБДД и выписали штраф. А где же я мог оформить полис, если все кругом было закрыто?

Ответ. Нет правовых норм, исключающих привлечение к административной ответственности за управление транспортным средством с просроченным полисом ОСАГО.

Основание. Указ президента РФ от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», п. 1 ст. 4, п. 7.2 ст. 15 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», ст. 12.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Владельцы транспортных средств обязаны страховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

Предусмотрена административная ответственность за управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства.

Страховщик обязан обеспечить возможность заключения договора ОСАГО в виде электронного документа с каждым владельцем транспортного средства, обратившимся к нему с соответствующим заявлением.

Работа на диване

Сотрудник на удаленке не выполнил задание в срок. Применимо ли к нему дисциплинарное взыскание в полном объеме?

Ответ. На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Основание. Ч. 1 ст. 192, ч. 1, 2, 3 ст. 312.1 Трудового кодекса РФ.

Выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет является дистанционной работой.

При этом дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе.

К дистанционным работникам может быть применено дисциплинарное взыскание в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ.

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям.

Гарантия для мошенников

Я студентка, пыталась найти подработку дистанционно. Некая фирма активно предлагала к ним устроиться, но якобы за получение пакета документов я должна перечислить 900 руб. Знаю, что за устройство на работу деньги брать не должны, однако меня уверяли, что это не плата, а лишь мотивация и гарантия моей дисциплины. И все равно думаю, что меня пытались обмануть.

Ответ. Внесение какой-либо платы при трудоустройстве ТК РФ не предусмотрено.

Основание. Ч. 1 ст. 16, ст. 21, ст. 65 Трудового кодекса РФ.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора.

В ТК РФ определено, какие документы лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю (паспорт, трудовая книжка, документ об образовании и др.).

В случае требования денег при трудоустройстве вы можете защищать свои трудовые права, свободы и законные интересы всеми не запрещенными законом способами, в том числе обратившись в Государственную инспекцию труда в Хабаровском крае (г. Хабаровск, ул. Серышева, 60).   

Налог удержат

Я пенсионерка, по вечерам подрабатываю. При оформлении у меня попросили все документы, но никакого договора не заключали. Зарплату я пока не получала. Имеют ли право брать с меня подоходный налог?

Ответ. Работодатель обязан исчислять, удерживать у работника и уплачивать НДФЛ с заработной платы.

Основание. Ч. 1 ст. 16, ст. 21, ч. 2 ст. 67, ч. 1 ст. 137 Трудового кодекса РФ, ч. 1 ст. 226 Налогового кодекса РФ.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, который заключается в письменной форме и должен содержать необходимые условия.

Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя. Работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

В случае нарушений вы можете защищать свои трудовые права всеми не запрещенными законом способами, в том числе обратившись в Государственную инспекцию труда в Хабаровском крае (г. Хабаровск, ул. Серышева, 60).   

Что касается уплаты налога из заработной платы, то удержания с работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Российские организации, индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Для уточнения факта и размера перечислений работодателем НДФЛ с заработной платы вы вправе обратиться в территориальный орган инспекции Федеральной налоговой службы.

Вы можете получить бесплатную консультацию юриста. Письма с пометкой «Вопрос — ответ» присылайте по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6, редакция газеты «Хабаровские вести», на электронную почту news@khab-vesti.ru или задавайте по тел. 75-48-34.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)