Специальные выпуски
На вопросы читателей отвечает Александра Емелина, консультант отдела по правовому информированию, координации, планированию и связям с общественностью юридического управления администрации г. Хабаровска
Платить не придется
Слышала, возможно отучиться на водительские права за счет государства. Действительно ли это так и для каких категорий граждан это доступно?
Ответ. Действительно, такая возможность есть.
Основание. Ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации», Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», постановление Правительства РФ от 31.12.1999 № 1441 «Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе», приказ министра обороны РФ от 03.05.2001 № 202.
Граждане имеют право на содействие органов службы занятости в организации прохождения профессионального обучения, получения дополнительного профессионального образования.
По информации Единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России», указанная мера государственной поддержки осуществляется бесплатно. В Хабаровском крае представлены такие образовательные программы, как водитель автобуса, водитель грузового автомобиля, которые доступны для безработных граждан, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, членов семей военных, погибших в ходе специальной военной операции и др.
Получить более подробную информацию вы можете на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» https://trudvsem.ru/ или обратившись в Центр занятости населения Хабаровского края по адресу: г. Хабаровск, ул. Нагишкина, д. 9, телефон горячей линии 8 (800) 511 70 18.
Кроме того, по решению военных комиссаров безвозмездно пройти обучение на право управления транспортным средством возможно гражданам, подлежащим очередному призыву на военную службу, годным по состоянию здоровья, физическому развитию, моральным качествам и образовательному уровню для службы в соответствующем виде Вооруженных cил Российской Федерации по получаемой военно-учетной специальности.
Гость как в горле кость
Владею рестораном, к летнему периоду обустроили террасу. Так вот ее облюбовали посетители, которые работают удаленно. Приходят с ноутбуками и сидят по полдня, причем заказывая лишь единожды чай или кофе. То есть я теряю прибыль, ведь они занимают места, которые могли бы мне принести гораздо более крупный чек. Есть ли законные основания, чтобы отказать таким гостям или лимитировать время их посещения?
Ответ. Законодательством Российской Федерации не урегулирован вопрос о длительности посещения мест общественного питания.
Устанавливать правила для отдельных категорий посетителей ресторана неправомерно. Вы вправе установить правила поведения, которые будут распространяться на всех посетителей ресторана и должны быть доведены до потребителей до начала оказания услуги.
Основание. П. 1 ст. 426 Гражданского кодекса РФ Федерации, пп. 4, 9 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.09.2020 № 1515.
Публичным договором признается договор, заключенный лицом, осуществляющим предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, и устанавливающий его обязанности по продаже товаров, выполнению работ либо оказанию услуг, которые такое лицо по характеру своей деятельности должно осуществлять в отношении каждого, кто к нему обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).
Лицо, осуществляющее предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами.
Исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации.
Исполнитель обязан довести до сведения потребителей информацию о перечне и условиях оказания услуг.
От жалоб толку не будет
В последнее время участились случаи принудительного отключения мобильного интернета. Для меня это существенно, так как часто езжу в командировки по России. Невозможно вызвать такси, расплатиться и т.д. Может ли в таких случаях оператор предоставлять компенсацию за неудобства?
Ответ. Оператор связи не может быть привлечен к ответственности и к нему не могут быть применены меры реагирования за нарушения лицензионных требований, если нарушения вызваны сбоями в сетях связи в результате функционирования технических средств противодействия угрозам.
Основание. П. 1, 2, 4 ст. 13, п. 5.1 ст. 46 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи», п. 4, 6, 7, 9 ст. 55 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».
Услуга предоставления мобильного интернета относится к услугам связи. Оператор связи обязан оказывать пользователям услуги связи в соответствии с законодательством Российской Федерации, техническими нормами и правилами, лицензией, а также договором об оказании услуг связи.
За нарушение прав потребителей исполнитель (продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) (далее — исполнитель) несет ответственность, предусмотренную законом или договором. Убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пени), установленной законом или договором.
Исполнитель освобождается от ответственности за неисполнение обязательств или за ненадлежащее исполнение обязательств, если докажет, что неисполнение обязательств или их ненадлежащее исполнение произошло вследствие непреодолимой силы.
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи, пользователь услугами связи до обращения в суд предъявляет оператору связи претензию. К претензии прилагаются копия договора об оказании услуг связи или иного удостоверяющего факт заключения договора документа (квитанция, опись вложения и тому подобные) и иные документы, которые необходимы для рассмотрения претензии по существу и в которых должны быть указаны сведения о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договору об оказании услуг связи, а в случае предъявления претензии о возмещении ущерба — о факте и размере причиненного ущерба.
Оператор связи в течение тридцати дней со дня регистрации претензии обязан рассмотреть ее и проинформировать о результатах ее рассмотрения лицо, предъявившее претензию.
При отклонении претензии полностью или частично вы имеете право предъявить иск в суд.
В настоящее время в целях обеспечения безопасности граждан принудительное отключение мобильного интернета может возникать в результате функционирования технических средств противодействия угрозам устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории Российской Федерации информационно-телекоммуникационной сети Интернет и сети связи общего пользования.
Вес имеет значение
Увлекаюсь фотографией. Для красивых снимков хочу приобрести дрон. Какие сейчас правила их регистрации и использования?
Ответ. Дрон относится к беспилотному воздушному судну, эксплуатация которого допустима при условии соблюдения требований законодательства РФ.
Основание. Ст. 3, 33 Воздушного кодекса РФ, Правила государственной регистрации гражданских воздушных судов в Российской Федерации, утвержденные приказом Минтранса России от 18.01.2023 № 11, п. 49, 116 Правил использования воздушного пространства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11.03.2010 № 138.
Беспилотное воздушное судно — воздушное судно, управляемое, контролируемое в полете пилотом, находящимся вне борта такого воздушного судна (внешний пилот).
Особенности правового режима БВС зависят от максимальной взлетной массы:
— до 0,15 кг — не подлежат государственной регистрации или учету;
— до 30 кг — подлежат государственному учету;
— от 30 кг и более — подлежат государственной регистрации с занесением в специальный реестр воздушных судов.
Правила государственного учета беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,15 кг до 30 кг, сверхлегких пилотируемых гражданских воздушных судов с массой конструкции 115 кг и менее, ввезенных в РФ или произведенных в РФ, утверждены постановлением Правительства РФ от 25.05.2019 № 658.
Правила использования воздушного пространства РФ утверждены Постановлением РФ от 11.03.2010 № 138 (далее — Правила).
Установлен разрешительный порядок использования воздушного пространства, за исключением выполнения визуальных полетов БВС с максимальной взлетной массой до 30 кг, осуществляемых в пределах прямой видимости, в случаях, предусмотренных пунктом 52 (3) Правил.
При необходимости использования воздушного пространства БВС (за исключением полетов беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой менее 0,15 кг) над населенным пунктом пользователю воздушного пространства дополнительно необходимо получить разрешение органа местного самоуправления.
Выдача разрешения на полет беспилотных воздушных судов (за исключением полетов беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой менее 0,25 кг) над территорией городского округа «Город Хабаровск» осуществляется в соответствии с административным регламентом, утвержденным постановлением администрации Хабаровска от 19.11.2019 № 3789.
Информацию по вопросам предоставления услуги возможно получить в управлении промышленности и транспорта администрации города Хабаровска (ул. Ким Ю Чена, д. 42, тел. 30-28-88).
Более подробную информацию о порядке регистрации, учета и использования дронов вы можете получить на портале учета беспилотных воздушных судов https://bvs.favt.ru/.
Неправомерное требование
Почему в пунктах проката велосипедов, машин для детей и т.д. часто берут в залог паспорт?
Ответ. Просьба оставить паспорт в залог неправомерна.
Основание. Ч. 2 ст. 19.17, ст. 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Предусмотрена административная ответственность за принятие документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), в залог.
Должностные лица органов внутренних дел (полиции) уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях.
Вы можете получить бесплатную консультацию юриста. Письма с пометкой «Вопрос — ответ» присылайте по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6, редакция газеты «Хабаровские вести», на электронную почту news@khab-vesti.ru или задавайте вопросы по тел. 75-48-34.