Вопрос — ответ
logo

Специальные выпуски

Вопрос — ответ

Подготовила Наталья ГРОШЕНКО, фото ru.freepik.com

На вопросы читателей отвечает Александра Емелина, консультант отдела по правовому информированию, координации, планированию и связям с общественностью юридического управления администрации г. Хабаровска.

Имеете право

съемка.png

В одном из торговых центров нас остановили охранники, когда мы с компанией снимали себя и интерьер на сотовые. Это же общественное место. Почему мы должны были спрашивать разрешения на съемку?

Ответ. В торговом центре в местах, предназначенных для свободного доступа потребителей, согласие на видеосъемку не требуется, при этом не должны нарушаться права других лиц.

Основание. Ч. 4 ст. 29 Конституции РФ, п. 1 ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ, п. 2 Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463, постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2010 № 16 «О практике применения судами Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации».

Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

На торговых объектах (за исключением мест, которые определяются продавцом и не предназначены для свободного доступа потребителей) не допускается ограничение прав потребителей на поиск и получение любой информации в любых формах из любых источников, в том числе путем фотографирования товара, если такие действия не нарушают требования законодательства Российской Федерации.

При решении вопроса о возможности и о порядке проведения кино- и (или) фотосъемки, видеозаписи следует исходить из необходимости обеспечения баланса права каждого на свободный поиск, получение, передачу, производство и распространение информации любым законным способом и права каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, на охрану своего изображения.


Бюллетень не помеха

Можно ли выходить на работу, если возникла производственная необходимость, находясь на больничном?

Ответ. Трудовой кодекс РФ не содержит запрета на осуществление по желанию работника трудовой деятельности в период его временной нетрудоспособности.

Основание. В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации выходить на работу по просьбе работодателя в период временной нетрудоспособности работник не обязан, даже при возникновении производственной необходимости.

В силу условий и порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, утвержденных приказом Минздрава России от 23.11.2021 № 1089н, листок нетрудоспособности является документом, подтверждающим освобождение гражданина от работы на указанный в нем период.

Имеется судебная практика, в соответствии с которой листок нетрудоспособности является основанием для освобождения от трудовой обязанности, но не является препятствием для осуществления трудовой функции. За дни выхода на работу в период временной нетрудоспособности работнику полагается выплата заработной платы, а не пособия по временной нетрудоспособности (Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 24.01.2023 по делу № 88-2364/2023).


Что задала, мам?

Могу ли я как учитель вести уроки в школе в классе у собственного сына? Есть какие-либо ограничения только по законодательству?

Ответ. Вам следует обратиться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений для решения вопроса о наличии (отсутствии) конфликта интересов.

Основание. П. 33 ст. 2, ч. 1, 6 ст. 45 Федерального закона «Об образовании», п. 7.1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ.

Общие принципы организации образовательного процесса регламентированы Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», который не содержит прямого запрета учителю проводить занятия в классе, где учится его ребенок.

Вместе с тем данная ситуация может быть расценена как конфликт интересов.

Конфликт интересов педагогического работника — ситуация, при которой у педагогического работника при осуществлении им профессиональной деятельности возникает личная заинтересованность в получении материальной выгоды или иного преимущества и которая влияет или может повлиять на надлежащее исполнение педагогическим работником профессиональных обязанностей вследствие противоречия между его личной заинтересованностью и интересами обучающегося, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.

В целях защиты своих прав обучающиеся родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся самостоятельно или через своих представителей вправе обращаться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, в том числе по вопросам о наличии или об отсутствии конфликта интересов педагогического работника.

Порядок создания, организации работы, принятия решений комиссией по урегулированию споров между участниками образовательных отношений и их исполнения устанавливается локальным нормативным актом, который принимается с учетом мнения советов обучающихся, советов родителей, а также представительных органов работников этой организации и (или) обучающихся в ней (при их наличии).

Нарушение педагогическим работником требований о конфликте интересов, если указанные действия дают основания для утраты доверия к работнику со сторону работодателя, может повлечь применение к нему мер юридической ответственности, таких как расторжение трудового договора.


Разбираться нужно с банком

с телефоном.png

Моя несовершеннолетняя дочь, запуганная мошенниками, перевела с моих счетов им все деньги, включая средства с кредитной карты. У банка, с которого делались переводы в течение часа на крупные суммы, ни один перевод не вызвал подозрения и транзакции не были временно приостановлены. Обязан ли банк возместить деньги?

Ответ. Для решения вопроса о получении возмещения денежных средств вам следует обратиться с заявлением в банк.

Основание. Ч. 3.1, 3.4, 3.13 ст. 8 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе».

Оператор по переводу денежных средств (далее — банк) обязан осуществить проверку наличия признаков осуществления перевода денежных средств без добровольного согласия клиента, а именно без согласия клиента или с согласия клиента, полученного под влиянием обмана или при злоупотреблении доверием, до момента списания денежных средств клиента.

Банк при выявлении им операции, соответствующей признакам осуществления перевода денежных средств без добровольного согласия клиента, приостанавливает прием к исполнению распоряжения клиента на два дня (за исключением операции с использованием платежных карт, перевода электронных денежных средств или перевода денежных средств с использованием сервиса быстрых платежей платежной системы Банка России).

Банк при выявлении им операции с использованием платежных карт, перевода электронных денежных средств или перевода денежных средств с использованием сервиса быстрых платежей платежной системы Банка России, соответствующих признакам осуществления перевода денежных средств без добровольного согласия клиента, отказывает в совершении соответствующей операции (перевода).

В случае если банк в нарушение вышеуказанных требований законодательства РФ допустил перевод денежных средств на мошеннический счет, находящийся в специальной базе Банка России (так называемый черный список), то банк обязан возместить клиенту — физическому лицу сумму перевода денежных средств в течение 30 дней, следующих за днем получения соответствующего заявления клиента.

Вы можете получить бесплатную консультацию юриста. Письма с пометкой «Вопрос — ответ» присылайте по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 6, редакция газеты «Хабаровские вести», на электронную почту news@khab-vesti.ru или задавайте вопросы по тел. 75-48-34.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)