Закон и мы
logo

Специальные выпуски

Закон и мы

Здравствуй, Девушка Мороз!

первая.JPG

В новогодние каникулы во всех отделениях полиции происходило чудо ― обычно строгие сотрудники превращались в добрых сказочных персонажей.

Отправлялись они, правда, по знакомым до боли адресам, где проживают граждане, чем-либо скомпрометировавшие себя. К детям законопослушных родителей на праздник приходит обычный Дед Мороз, а кому с родственниками повезло меньше ― стучит в двери сказочный герой в погонах.

Неудобство бороды

Декабрь и январь для специалистов ПДН ― жаркая пора. Помимо основной работы, которая не прекращается и в каникулы, добавляются приятные хлопоты ― надо поздравить своих юных подопечных. Родители чаще всего забывают устроить своим чадам праздник. Им не до того ― спиртное занимает все их время.

В отделе полиции № 7 на улице Фрунзе молодые инспекторы по делам несовершеннолетних Дарья Ходак и Екатерина Крюковских готовятся к дебюту. Даша примеряет белую курчавую бороду и пробует говорить басом ― ей досталась сегодня роль Деда Мороза. Парней в ПДН практически нет, поэтому ей на время придется вжиться в образ сказочного Дедушки.

― Я предполагала, конечно, когда в инспекторы шла, что здесь потребуется артистизм ― у самой папа-полицейский много лет дедморозит. Но что и мне достанется эта роль, даже подумать не могла, ― смеется девушка. ― В принципе, даже с бородой можно смириться, хотя она колется. Не понимаю, как мужчины с ней живут!

― Нам сегодня впервые идти по этим адресам не по форме. Волнуемся немного, ― признается «внучка». ― Но мы уже придумали: поводим хоровод, стишок спросим, если ребенок сможет рассказать, вручим подарок и заодно посмотрим на родителей.

Сказочная миссия

Для полицейского Деда Мороза осмотр взрослых ― важная составляющая праздника на дому. Сказки сказками, а бдить за ними надо. Тем более на каникулах они могут позволить себе расслабиться, а уж чем это может обернуться, лучше полицейских не знает никто.

― Наша задача ― убедиться, что дети накормлены, дома есть запас продуктов, а родители трезвые, ― объясняют по пути девушки. ― В основном те, кто стоит на учете, знают, что к ним на каникулах в любой момент могут прийти с проверкой, и стараются держать себя в форме.

Первыми в списке поздравляемых сегодня стоит молодая чета с двумя детьми: года и трех лет. На учете они оказались из-за родственницы. Мама отправилась на работу, поручив заботу о малышах своей сестре. Та недолго пробыла в роли няни и умчала из дома по первому же зову, променяв племянников на застолье. Дети, оставшись одни без старших, сумели выбраться в подъезд в чем были ― в одних трусах. Попасть обратно в квартиру уже не получалось. Замерзших малышей обнаружили соседи и вызвали полицию.

На подшефной территории отдела около 120 так называемых неблагополучных семей. На учет попадают в основном из-за пристрастия к алкоголю ― таких большинство. На втором месте те, кто оставлял своих детей одних дома на долгое время. Кстати, бросают их без присмотра чаще всего тоже ради бутылки.

― Ой, а мы вот сырники решили пожарить на завтрак, ― встречает нежданных гостей хозяйка.

Для завтрака время не самое подходящее ― первый час. Но на каникулах простительно.

Аудитория для творческого дебюта попалась сложная ― слишком юны зрители. Загадки не отгадывают, песенку про елочку не подхватывают. Затаились: старшая в восторге, малой в немом ужасе. Видеть таких гостей ему еще не приходилось. Вручили подарки, сфотографировались на память и деликатно разузнали у взрослых, как проходят каникулы.

― Как по пятибалльной шкале оцените маму с папой? — спрашиваю уже на улице.

― На четверку. Видно, что люди отмечали Новый год не только с 31-го на 1-е. Но, вероятно, вчера уже остановились. Главное, что дети в порядке, сытые и ухоженные.

Праздник к вам приходит

― Вы кто?

К окнам авто приник гражданин со следами бурных и продолжительных празднований на лице.

― Дед Мороз, что ли? Это вы ко мне в двери стучали? ― гражданину явно не верится, что в его жилище могли прийти такие гости.

В двери квартиры мы только что долбили так, что грохот того и гляди мог обрушить древний барак. Никто не отзывался, мы обошли дом кругом, наткнулись на собачью стаю и ретировались в машину. Тут из подъезда и выбрел мужчина в кепке и трико. Его облик и характерный запах сомнений не оставлял ― в 2021 год он ворвался на синей волне.

― А-а-а, полиция. Да, Арсений у нас проживает, проходите.

Гражданин направился обратно, в темноте грязной квартиры уверенно добрел до старого телевизора и замер возле него на диване, даже не снимая кепки.

Арсений, мальчишка лет пяти, сидел на диване в кухне. Похоже, самом теплом месте в доме ― рядом с давно не беленной печью. О празднике в мрачном жилище напоминала только небольшая искусственная елка, воткнутая в перевернутый табурет.

Ребенок молча высидел мини-представление, схватил подарок и сразу побежал с ним к маме ― прятать коробочку подальше…

Служба трудна

В образах сказочных персонажей на каникулах побывали инспекторы всех восьми отделов города. Посетили не только детей «трудных» родителей, но и поздравили многодетных, поводили хоровод возле елки с воспитанниками детских домов и школы-интерната.

― Всего в краевом центре полицейские Деды Морозы посетили около двухсот семей, находящихся в социально опасном положении, ― говорит Кирилл Блинов, старший специалист группы по связям со СМИ УМВД России по г. Хабаровску. ― Ребятам вручили подарки, а со взрослыми провели профилактические беседы. Такая работа необходима, чтобы граждане чувствовали контроль и помнили, что надо заботиться о своих детях.

Достали из огня

Хабаровских пэпээсников поощрят за спасение мальчика на пожаре.

Полицейские патрулировали территорию — в их ведении находится большая часть Индустриального района. Вдруг они заметили клубы дыма в многоквартирном доме на улице Черняховского. ⠀

Оперативники увидели ребенка, стоящего на балконе третьего этажа. Мальчишка был легко одет и звал на помощь.  Стражи правопорядка сообщили о возгорании в дежурную часть и в экстренные службы. Пламя разгоралось, от жара выдавило стеклопакет, и командир отделения взвода № 3 роты № 2 отдельного батальона Андрей Буранков принял решение действовать. Через смежный балкон прапорщик полиции перелез к мальчику, подхватил его и передал своему коллеге Алексею Курносову. Все это время третий член экипажа ППС лейтенант полиции Максим Кухарь оставался на улице и разговаривал с ребенком, успокаивал его и убеждал в том, что помощь уже близко. Как только мальчишку спасли из горящей квартиры, Максим организовал эвакуацию жителей подъезда.

Испуганного погорельца стражи порядка завернули в свой бушлат и отнесли в патрульную машину. Прибывшие на место врачи отвезли семилетнего хабаровчанина в медицинское учреждение, оказали ему профессиональную помощь и передали матери.

Начальником УМВД России по Хабаровскому краю генерал-майором полиции Дмитрием Ильичевым принято решение о поощрении полицейских.

Отдых только снится

WhatsApp Image 2021-01-12 at 10.30.12.jpeg

Усиленное дежурство несли в новогодние каникулы хабаровские полицейские.

Сотрудники городской полиции совместно с представителями других силовых структур приложили максимум усилий, чтобы праздничные мероприятия прошли комфортно и безопасно.

Дежурили они в парках, скверах, местах массового отдыха граждан, в театрах, где проходили представления для детей.

― Полицейские Хабаровска напоминают горожанам и гостям краевого центра о соблюдении мер личной безопасности при использовании пиротехнических изделий, ― говорит Кирилл Блинов, старший специалист группы по связям со СМИ УМВД России по г. Хабаровску. ― Также необходимо заботиться о сохранности своего жилища — на праздники часть жителей отправляется в гости, оставив свои квартиры без присмотра. Кроме того, следует помнить, что появление в состоянии алкогольного опьянения или распитие спиртного в общественных местах являются нарушениями административного законодательства.

На Рождество полиция следила за безопасностью во всех храмах города.

Стой, кто идет!

Система «Антивор» не дала скрыться подозреваемой в краже.

Тревожную кнопку нажал охранник одного из расположенных в ТРЦ «Броско Молл» магазинов.

Сигнал тревоги поступил около семи часов вечера в дежурную часть вневедомственной охраны Росгвардии. На место происшествия была незамедлительно направлена ближайшая группа задержания.

Выяснилось, что 30-летняя жительница краевой столицы попыталась покинуть салон, прихватив зимнюю куртку. Она аккуратно сложила одежду в сумку, но не сняла датчик, который сработал при прохождении системы «Антивор», установленной на выходе. «Покупательница» грешила подобной «забывчивостью» и раньше ― она уже привлекалась к уголовной ответственности за аналогичные преступления. Подозреваемую доставили в отдел полиции УМВД России по г. Хабаровску. Проводится проверка.

Вспомнить все

Уголовное дело о заведомо ложном доносе возбудили в отношении жителя краевого центра.

Гражданин обратился в полицию с заявлением о похищении автомобиля стоимостью 250 тыс. руб. Он уверял, что неизвестные укатили его ночью со двора.

В ходе следствия оказалось, что историю с угоном выдумал сам потерпевший. В реальности дело обстояло так. Владелец иномарки вместе со своим приятелем катался по городу в состоянии алкогольного опьянения и был остановлен инспекторами ГИБДД. Иномарку поместили на штрафстоянку, друга, который был в тот момент за рулем, отправили в спецприемник для административно задержанных. Этот день неожиданно стерся из памяти хабаровчанина, и он отправился в полицию с заявлением об угоне.

За заведомо ложный донос гражданину теперь грозит до двух лет лишения свободы.

Переместилась по воздуху

Угонщика машины без колес задержали в краевом центре.

Старенькую иномарку, лишенную возможности самостоятельного передвижения, не обнаружил на привычном месте ее владелец. Горожанин рассказал полицейским, что машина давно стояла во дворе дома без колес и аккумулятора и пропала. Ущерб он оценил в 100 тыс. руб.

В результате оперативно-разыскных мероприятий задержали 32-летнего безработного. Подозреваемый признался, что утащил эвакуатором чужую машину и спрятал в гаражном боксе, планируя продать в пункт приема, как уляжется шум. Ранее гражданин уже имел нелады с законом, отбывая наказания за кражу и хранение наркотиков. По статье «Кража» ему светит провести следующие пять лет за решеткой.