Закон и мы
logo

Специальные выпуски

Закон и мы

Подготовили Полина АПАРИНА и Виктория ПЯТКОВА при содействии группы по связям со СМИ УМВД России по г. Хабаровску, фото из открытых источников

Полицейская мифология

Помните, как в российских сериалах звездная команда экспертов-криминалистов могла за час отыскать бандита только по отпечатку пальцев? Или как бравый полицейский, случайно оказавшийся на месте преступления, тут же брал нарушителя спокойствия на мушку и под ручку вел в участок? Красота!

Однако кинематограф с его фантастическими лабораториями и картонными злодеями, которые чуть ли не сами отдаются в руки следствию, породил немало мифов и заблуждений о службе в органах внутренних дел. Корреспондент «Хабаровских вестей» попытался выяснить, сколько правды в том, что нам показывают на экране.

Не грешите на соседей

Ладно-ладно, допустим, о «пальчиках» господа сценаристы не соврали. Отыскать и установить личность преступника по отпечаткам можно, но только если и звезды сойдутся, и, собственно, следы.

― В структуре УМВД России по Хабаровскому краю работает Информационный центр, где создана дактилоскопическая база. В нее вносятся следы пальцев рук подозреваемых, обвиняемых и уже осужденных лиц, ― объясняет начальник экспертно-криминалистического отдела УМВД России по г. Хабаровску Ирина Зедгенизова. ― Изъяв на месте преступления какие-либо отпечатки, эксперт-криминалист загружает их в эту базу, чтобы сравнить с имеющимися образцами. Если найденные следы совпадают с теми, что есть, это свидетельствует о том, что гражданин как минимум был на месте преступления, но, разумеется, не доказывает его причастность. Это будут устанавливать сотрудники оперативных служб.

То есть, если дело было в квартире, то наследить там мог и сосед, который на днях заходил за солью, а про случившееся ни сном ни духом. Так что и обвинить его не в чем (по крайней мере, пока другие улики не заговорят об обратном). А вообще, дактилоскопия ― это серьезное подспорье, но далеко не единственный метод раскрытия преступлений.

Что в локоне тебе моем

Особо зоркие эксперты-криминалисты по указке сценариста могут найти на одежде или в доме жертвы тоненький волос всего парой сантиметров в длину, а после определить, что он принадлежит какой-нибудь барышне, которая недавно открыла обувной магазин, а вчера ужинала стейком средней прожарки со свежими овощами. Но то кино, а в реальной жизни на такую супертехнику экспертам рассчитывать пока не приходится. Однако определенную информацию из обнаруженного на месте преступления волоса узнать все-таки получится.

― Есть возможность выделить образец ДНК, что, разумеется, поможет установить личность человека, которому принадлежит фрагмент волосяного покрова. Но, опять же, только в том случае, если его генотип уже есть в базе либо если известны его родственники, у которых можно взять образец для сравнительного анализа, ― отмечает Ирина Зедгенизова. ― При этом речь здесь идет про волосы с луковицей, где и содержатся живые клетки. Из состриженного или отпавшего естественным путем выделить образец ДНК нельзя.

Кстати, волосы с «корнем» ― это очень надежный носитель информации. Пролежи они на месте преступления хоть десять лет, эксперты-криминалисты все равно смогут выудить оттуда ДНК. Если, конечно, по дороге в лабораторию или уже на месте с ними ничего не случится. Нерадивые экранные эксперты то и дело норовят расфасовать биологические следы по прозрачным пакетикам, чего настоящий сотрудник МВД никогда бы не допустил.

― Такого рода образцы запаковываем в бумажные конверты, потому что в полиэтиленовом пакете биологический материал разлагается и становится непригодным для исследования, ― обращает внимание Ирина Зедгенизова. ― А с помощью прозрачных упаковок или скотча можно собрать предметы из неорганических материалов, которые не сгниют.

Сначала стреляю, потом спрашиваю

Вот вам сюжет: бывалый полицейский наконец получает отгул и ведет свою жену в ресторан. В разгар свидания в заведение врывается бандит и нападает на несчастного официанта, требуя выдать ему из кассы все до копейки. Недолго думая, наш герой выуживает из ботинка оружие, берет преступника на мушку и под благодарные аплодисменты выводит его на улицу, намереваясь сдать в ближайший полицейский участок. Круто? Не то слово! Только неправдоподобно.

― В кино и сериалах сотрудники полиции с оружием никогда не расстаются. Ходят с ним на службу, уносят домой и даже кладут под подушку, чтобы в случае чего открыть огонь на поражение. Как говорят: сначала стреляю, потом спрашиваю. Но в реальной жизни все не так, ― говорит старший специалист группы по связям со СМИ УМВД России по г. Хабаровску Кирилл Блинов. ― С табельным оружием заступают на службу отдельные категории сотрудников полиции. Прежде всего, это наружные наряды: инспекторы ДПС и ППС, а также сотрудники конвойных подразделений, дежурных частей, участковые уполномоченные. Сотрудники уголовного розыска получают оружие, если заступают на суточное дежурство в составе следственно-оперативной группы. То же касается следователей, дознавателей и кинологов.  

А процедура применения табельного оружия строго регламентируется ст. 23 федерального закона «О полиции», так что открывать огонь, когда вздумается, сотрудники, разумеется, не могут.

Движемся по сюжету дальше. Наш кинематографичный полицейский передает горе-преступника коллегам, а те ему: «У вас есть право на один телефонный звонок!» Вот здесь сценаристы попали в точку.

― Помимо прочего, задержанный имеет право в кратчайший срок, но не позднее трех часов с момента задержания на один телефонный разговор в присутствии сотрудника полиции, чтобы уведомить родственника или близкое лицо о своем задержании и месте нахождения, ― подтверждает Кирилл Блинов. ― Однако здесь есть ряд ограничений относительно того, кому разговор не положен. Эти пункты прописаны в п. 11 ст. 14 федерального закона «О полиции».

К вам Ванечка не поступал?

Еще один стереотип о работе МВД связан со злополучными сутками, которые якобы нужно выждать, прежде чем заявлять о пропаже человека. Эту байку выдумали киношники. На самом деле никакого лимита времени нет.

― Сообщать о пропаже человека нужно незамедлительно. В дежурной части принять у вас заявление обязаны, ― обращает внимание Кирилл Блинов. ― А лучше сразу звоните по тел. 02, 102 или 112. Так вы автоматически инициируете процедуру поиска. Информацию зарегистрируют и передадут в уполномоченную оперативную службу.

А помните, какой фразой раздосадованная мать встречает среди ночи свое чадо, которое накануне улизнуло из дома? «Я все больницы и морги обзвонила!» Так вот, этого делать не нужно. По телефону персональную информацию о поступивших в учреждение вам вряд ли выдадут. Только зря время потратите. У поисковых служб есть такой термин ― «золотой час», в течение которого возможно отыскать и оказать помощь человеку с минимальными затратами. Так что лучше сразу бежать в отдел полиции, прихватив самые свежие фото пропавшего и контакты для связи со всеми его знакомыми.

Конечно, правдоподобием в кино зачастую жертвуют в угоду зрелищности. Кто станет смотреть сериал, где одно дело расследуют несколько месяцев, а то и годы? Пусть так. Мы ведь перед экраном садимся, чтобы отдохнуть, а не изучить профессию. Главное, при просмотре не забывать о том, что все это ― выдумка сценаристов и режиссера, нередко не имеющая ничего общего с реальностью.


Опасность на связи

В краевой столице растет число преступлений, связанных с телефонным и интернет-мошенничеством.

Несмотря на профилактические меры, жители Хабаровска продолжают верить мошенникам. При этом жертвы — не только пенсионеры. Большая часть потерпевших — граждане трудоспособного возраста, от 35 до 55 лет.

— Мы отмечаем серьезный рост (около 30 процентов) количества хищений денег, которые совершаются с использованием информационных и телекоммуникационных технологий, по сравнению с прошлым годом. Если говорить о денежном выражении, то горожане суммарно перевели преступникам около одного миллиарда рублей, — сказал врио начальника УМВД России по г. Хабаровску Андрей Кокорин. — Это достаточно тревожный показатель, который говорит о том, что люди, несмотря на принимаемые информационно-профилактические меры, продолжают верить мошенникам и переводят им как личные средства, так и деньги, взятые в кредит. Мы еще раз акцентируем внимание на том, что если вам звонят, представляются следователем или работником банка и начинают уговаривать вас осуществить денежный перевод куда-либо, знайте: это мошенники.


Карта, деньги, шаурма

Чужим «пластиком» расплатился в магазине хабаровчанин.

О краже 16 тыс. руб. с банковской карты заявила жительница Краснофлотского района. Она расплатилась ею в магазине, а через несколько часов, зайдя в мобильное приложение, обнаружила, что со счета списали деньги в разных торговых точках города. Полицейские изъяли и просмотрели записи с камер видеонаблюдения, чтобы установить личность и задержать злоумышленника. Им оказался 41-летний хабаровчанин. Он рассказал, что нашел карту потерпевшей и купил лотерейные билеты, шаурму, горячительные напитки и кое-что к столу. Причиненный ущерб гражданке задержанный полностью возместил.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 158 УК РФ «Кража». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.


Когда дорога зовет

Кражу иномарки раскрыли полицейские.

Машину угнали у жителя Железнодорожного района. Накануне потерпевший отдыхал с приятелями. В гости он приехал на автомобиле и оставил его ночевать во дворе. Утром мужчину разбудил звонок госавтоинспектора, который сообщил, что его иномарка попала в ДТП.  Горе-водитель с места происшествия скрылся.

Прибыв туда, потерпевший осмотрел свои вещи, но ключей от машины не нашел. Одного из участников застолья в квартире тоже недосчитался. Полиция задержала подозреваемого — 23-летнего жителя Индустриального района. Ранее он уже привлекался к уголовной ответственности за кражи и грабеж. Фигурант объяснил, что без разрешения товарища взял ключи и, пока тот спал, поехал кататься по городу, но не справился с управлением и устроил ДТП.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 166 УК РФ, «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

 

 

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)