Специальные выпуски
У службы женское лицо
Юбилей отмечает в мае единственное подразделение полиции, где представители сильного пола чувствуют себя бессильными.
Эта работа по плечу только дамам в погонах, и то далеко не всем.
Фанаты ПДН
С раннего утра работа с бумагами, отчетами, характеристиками. В 11 часов по плану выезд по семьям — подопечным дают возможность выспаться. Все-таки день выходной!
— Это нормально, — уверяют инспекторы по делам несовершеннолетних. — Мы же все фанаты своей работы. Спокойно и ночью выходим на выезд, если подростки пропали или задержаны, а потом с утра на смену. Вас удивляет, а для нас ничего здесь нет сверхъестественного.
Работа инспекторов ПДН — одна из самых трудных, потому что отвечают они за детей. Найти общий язык с подростком, понять, почему он нарушает, удержать, если это возможно, и дать шанс исправиться. Все это требует терпения, времени и профессионализма.
— Главная задача нашего подразделения — профилактика безнадзорности и правонарушений среди подростков, — говорит Ксения Ялынычева, старший инспектор ПДН ОПДН ОУУП и ПДН УМВД России по г. Хабаровску. — Это выявление преступлений и несовершеннолетних, воспитывающихся в семьях, находящихся в социально опасном положении, где нарушаются права детей. Задача уменьшить число преступлений среди подростков и против них. Для этого мы взаимодействуем с образовательными учреждениями, поликлиниками, центрами работы с семьей и детьми, с комиссиями ПДН. Выявляем детей, которые испытывают проблемы в школе или дома, с ними работают психологи. Ставим на учет тех, кто совершил правонарушение.
Мальчишки и девчонки, а также их родители
На учете могут оказаться все члены семьи. Неблагополучные родители берутся на карандаш инспекторами так же, как и их дети. Их контролируют, уговаривают закодироваться (все семейные беды возникают из-за пристрастия к алкоголю) и снова контролируют, чтобы не сорвались. Их успехам радуются, как своим: «Наша-то Елена Сергеевна уже полгода не пьет!» И коллеги одобряют — молодец!
— Как правило, ребята, которые совершают противоправные деяния, испытывают проблемы в семье, — рассказывает Анна Иванова, инспектор ПДН ОУУП и ПДН ОП № 7 УМВД России по г. Хабаровску. — На учете некоторые дети стоят с первого класса и заканчивают арестом, а другим хватает оступиться один раз, и они исправляются. Если полгода больше не был замечен ни в чем, с учета его снимают. Бывает и наоборот, когда в обеспеченной семье ребенок начинает совершать преступления именно от вседозволенности.
Крайняя мера возможности исправления — центр временного содержания правонарушителей, что расположен на улице Постышева. На 30 дней юного «арестанта» отправляют в закрытое учреждение, где с ним работают психологи, учителя, выгуливают в театры и музеи, заставляют читать книги, рисовать — каждый день расписан. Беседы с психологами проходят и родители.
— Есть еще одна мера, когда суд принимает решение отправить подростка в спецзаведение закрытого типа, — продолжает Ксения Владимировна. — В России их всего с десяток. Они не относятся к системе наказаний и исправлений, это образовательные учреждения, где воспитанники изолированы от общества. Часто в обычной школе дети бросают учебу, потому что им неинтересно, лень — ведь надо прилагать усилия, чтобы усваивать знания. А там они обучаются и получают профессию.
Михаил М. с 14 лет стал частым гостем у инспекторов. Мать его бросила, а бабушка не могла справиться с подростком. В школу он не ходил, считал, что и без нее жизнь прекрасна. Любил поспать, ночью погулять подольше. Какие тут уроки? Связался с дурной компанией и стал воровать, угонять авто. Суд отправил его в спецзаведение в Майкопе, откуда он вернулся в 18 лет другим человеком. Сейчас ему 19, работает по профессии, приобретенной в учреждении, обзавелся семьей. Благодарит инспекторов, что помогли вовремя остановиться.
Истории с продолжением
Каждый день отправляясь по адресам, инспекторы рискуют своей жизнью. Так, Анне Ивановой пришлось столкнуться с убийцей.
Двух бродяжек, сбежавших из дома, задержали полицейские. Школьниц передали инспектору Анне Ивановой, чтобы доставила их по местам проживания к потерявшим покой родителям. С первой проблем не возникло — передала из рук в руки. А вот со второй произошла история…
На стук в дверь никто не открывал, хотя соседи по общежитию, где девочка проживала вместе с матерью и недавно освободившимся отчимом, уверяли, что те должны быть дома.
— В замочную скважину было видно, что хозяйка лежит на кровати, поэтому я продолжала стучать в дверь, чтобы добудиться, — вспоминает Анна Сергеевна. — Вдруг открыл ее сожитель с сумками в руках. Он был пьян и порывался уйти. Благо соседи помогли задержать его до приезда полиции — женщина не спала, а была им убита.
Доброе слово инспектору приятно
— Мы часто общаемся с теми, кто стоял на учете, даже когда они уже становятся взрослыми, — признаются инспекторы. — Звонят, приходят, делятся своими радостями и переживаниями. Это очень ценно. Значит, ты не зря работаешь, раз помог человеку встать на правильный путь. Да, мы не совершаем подвиги, но наш ежедневный труд важен для людей, для этих ребят, которые не нужны собственным родителям.
Не забудьте поздравить инспекторов ПДН с профессиональным праздником и вы — 31 мая подразделению исполняется 85 лет.
Украл находку
Найденная вещь не всегда считается удачей. За это можно ответить перед судом.
Статья «Кража» предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.
Он сам упал
Двое приятелей потягивали пенное в магазине-баре. Рядом с ними за стойкой уже порядком «заправился» один из завсегдатаев. То ли усталость после трудовой недели сказалась, то ли количество влитого, но мужичок задремал, сложив голову на стол. Друзья решили освежить случайного собутыльника и понесли его на воздух. На улице у транспортируемого за руки за ноги гражданина выпал из кармана сотовый, что заметил один из добровольных помощников. Лежащий на земле телефон он подобрал и потом пытался доказать полиции, что нашел гаджет, и значит, перед законом чист. Номер не прошел — оброненный сотовый находкой не считается. Тем более движение процессии попало на запись камеры видеослежения, где хорошо видно, как телефон меняет владельца.
— До сих пор ведутся споры в правоохранительной практике и в криминалистике в целом о том, когда вещь считается найденной, а когда украденной, — говорит заместитель начальника следственного управления УМВД России по г. Хабаровску, начальник следственной части Сергей Павлов. — Конечно, к каждой ситуации надо подходить индивидуально, смотреть, при каких обстоятельствах к человеку попала вещь. Находкой будет считаться только в том случае, если владелец не знает, где находится его имущество, и когда вся окружающая обстановка говорит о том, что он не может этого знать. Например, деньги или сотовый, лежащие на земле, в лесополосе, когда можно предположить, что они утеряны. Но если те же предметы в общественном месте, скажем, в кафе на столике, то человек возможность владения вещью не утратил, а на время оставил. Причем по собственной инициативе. Так оставляют в коридоре поликлиники сумки или куртки, перед входом — коляски. Присвоение такого имущества будет считаться преступлением. Любой добропорядочный гражданин должен знать, что брать чужое нехорошо, всегда нужно пытаться найти владельца. Я тоже находил сотовые и возвращал хозяевам.
Не пройдет и полгода
Если не получается самостоятельно отыскать собственника находки, необходимо обратиться в полицию. Далее два варианта развития событий: если за полгода никто не заявил о пропаже, вещь переходит к тому, кто ее обнаружил. Отыскался владелец — вы можете претендовать на вознаграждение в 20 процентов от стоимости.
Так отблагодарил за порядочность работника шиномонтажки хабаровчанин, потерявший свою борсетку. Парень нашел оставленную сумку, в которой лежали 300 тыс. руб., и позвонил в полицию.
Другой горожанин не стал никуда заявлять, посчитав свалившиеся на него деньги божьим даром. Мужчина только вставил карту в банкомат, как тот протянул ему купюры. Удивленный невиданной щедростью горожанин их взял, вынул свою карту и удалился. Его действия трактуются как хищение, хоть он и пытался объяснить, что банкомат одарил его рублями сам.
— Такие ситуации, когда в машине происходит сбой, случаются, хоть и редки, — объясняет Сергей Евгеньевич. — Если банкомат выдал вам чужие деньги, свяжитесь со службой поддержки финансовой организации. Их телефоны всегда указаны на аппаратах.
Век приставки не видать
Подозреваемую в мошенничестве задержали в краевом центре.
Хабаровчанка разместила объявление о продаже телевизора и игровой приставки. На него откликнулась женщина, которая упросила вносить сумму частями. Передала 3 тыс. руб. и расписку, что обязуется выплатить еще 57 тысяч. Это единственное, что осталось у горожанки от сделки — больше траншей не было, и на звонки покупательница отвечать перестала.
Подозреваемая, 23-летняя жительница краевого центра, в прошлом году уже привлекалась у ответственности за имущественные преступления. Сейчас ей предстоит провести следующие пять лет без игр и телепрограмм в местах не столь отдаленных. Такой максимальный срок предусматривает статья «Мошенничество».
От любви до Дружбы
В полицию обратился хабаровчанин, ставший жертвой грабителей.
Мужчина пострадал дважды. Не успела затянуться на сердце рана от расставания с гражданской супругой, как бывшая благоверная нагрянула к нему с братом и приятелями. Несостоявшемуся шурину предъявили счет за душевные страдания, причиненные даме. Моральный ущерб она соглашалась компенсировать материально — имуществом, оставшимся у хабаровчанина. Пока бывшая ячейка общества делила добро, брат схватил телевизор и был таков.
Отыскали родственника и плазменник в селе Дружба, где проживает злоумышленник. Досмотреть кино ему не дали — телевизор вернули владельцу.
В содеянном подозреваемый признался. Ему грозит до четырех лет лишения свободы.