Закон и мы
logo

Специальные выпуски

Закон и мы

Нина ЖИГУНОВА совместно с прокуратурами Железнодорожного, Индустриального и Центрального районов, фото ru.freepik.com и из архива


Отдыхаем и ничего не нарушаем

Лето — пора прекрасная для детей и подростков, и вдвойне тревожная для сотрудников прокуратуры.

Ведь большое количество свободного времени, в которое дети предоставлены сами себе, влечет за собой много рисков.

Куда ведут легкие деньги

Как отметил прокурор Железнодорожного района Илья Блудов, с начала этого года на территории района зафиксирован рост детской преступности. Причем, если ранее это были в большей степени имущественные преступления: кражи, грабежи, угоны машин, то сейчас преобладает сбыт наркотиков. 

— Стоит отметить, что с прошлого года изменилась судебная практика. Если раньше преступник (независимо от возраста) раскладывал 20—30—50 закладок, — это считалось одно преступление. Теперь же по каждой закладке возбуждается отдельное уголовное дело, так как у лица был отдельный умысел на сбыт каждой дозы и, следовательно, — это самостоятельное преступление. В итоге у нас в целом пошел рост наркотической преступности, и среди несовершеннолетних в частности, — разъяснил Илья Анатольевич. — Есть в этом недоработка органов системы профилактики, мы должны более интенсивно трудиться, чтобы пресекать подобные факты. Стоит привести примеры выявления двух несовершеннолетних, один из которых совершил 15 таких преступлений, другой 30. Часть наркотика была разложена в Железнодорожном районе, а часть в Индустриальном.

По словам прокурора, дети и подростки считают, что раскладка наркотиков — легкий доход, но не осознают, что за это непременно последует наказание.

— Закладчики глубоко заблуждаются, считая, что их действия не будут пресечены, рано или поздно всех поймают. При этом они должны четко понимать: одна закладка — уже как минимум тяжкое преступление, — подчеркнул спикер. — А как показывает практика, партии большие — значит, преступление особо тяжкое, следовательно обязательно судом будет назначено наказание в виде лишения свободы. Мало того, что свою молодость проведут на зоне, так еще и метка останется на всю жизнь. Самые популярные у закладчиков места полиции хорошо известны, патрули там курсируют и регулярно задерживают преступников. Я лично считаю, что сбыт наркотиков жестче, чем убийство. Ведь сто закладок — это сто загубленных жизней. Наркоман же на одной дозе не остановится, а чтобы добыть деньги идет на кражи и грабежи. Проблема еще и в том, что такое «трудоустройство» сложно отследить, потому что взаимодействие идет в мессенджерах и социальных сетях, и выявить рекрутера проблематично, поэтому должно быть четкое понимание, куда ведет такой заработок.

Преступник и преступление

Еще одна опасность подстерегает подростков, ищущих легких денег, — включение в мошенническую схему. Чаще всего им предлагают за плату передать банковскую карту третьему лицу. 

— Сегодня несовершеннолетнему оформить банковскую карту или открыть счет просто: достаточно разрешения родителей и заявления, — продолжил Илья Блудов. — И если мошенники путем обмана заставят человека перевести деньги на такую карту, то отвечать будет ее хозяин. Доказать, что кому-то что-то передавал, практически невозможно. Поэтому, во-первых, придется возвращать деньги, а во-вторых, так как дроппер несовершеннолетний, к материальной ответственности в виде возмещения причиненного ущерба привлекут родителей. В итоге, сам того не желая, подросток может стать участником преступления, а это уже клеймо на всю жизнь. Так что мамы и папы должны хорошо подумать, прежде чем дать сыну или дочери добро на открытие карты, а главное — объяснить последствия легкого заработка. Ни в коем случае никому не передавайте свои банковские карты и счета.

Врезка: За шесть месяцев этого года в Хабаровском крае на уловки мошенников попались 1 588 граждан, которые перевели 630 млн руб.

Договор для подростка

Определенные риски есть у тех ребят, которые устраиваются на работу, чтобы честно заработать карманные деньги.

— Организация труда несовершеннолетних у нас под особым контролем. Здесь сокращенный рабочий день, перечень разрешенных видов работ, охрана труда, своевременная его оплата и обязательно письменное согласие родителей, — перечислил Илья Анатольевич. — Как правило, ежегодно в конце лета — начале осени поступают обращения по невыплате зарплаты. Почему-то работодатели считают: если подросток, то законы не работают. Но они заблуждаются, наоборот: нарушение прав несовершеннолетних — это отягчающее обстоятельство. А мы уже точно знаем: если хочешь найти факты неофициального трудоустройства, проверь развлекательные центры, батуты, игровые площадки и общепит.

Приведу пример. В 2021 году произошло травмирование ребенка на игровом комплексе в ходе катания на автомобиле. При проверке выяснилось, что несовершеннолетняя девочка, которая должна была проводить инструктаж и обеспечивать безопасность оказания услуг, работала неофициально, с ней не был проведен инструктаж по технике безопасности. Так как она сама не знала требований законодательства, то и соблюдать их не могла. В итоге к уголовной ответственности привлечен предприниматель, организовавший пункт проката и предоставление небезопасных услуг. А подросткам и их родителям мы постоянно напоминаем о том, что трудоустройство должно быть официальным, только так можно добиться выполнения требований закона.

Каникулы без опасности

вода.jpg

Следит прокуратура и за соблюдением прав несовершеннолетних при организации летнего отдыха. Еще до начала каникул сотрудники провели оценку готовности пришкольных лагерей, образовательных учреждений, как государственных, так и частных.

— Проверили все школы района, был ряд претензий по двум учреждениям, и по нашим мерам реагирования они были устранены, — рассказывает прокурор района. — В течение лета также проверяем организацию досуга и питания, санитарное состояние пришкольных лагерей, заключены ли контракты на поставку продуктов, оснащены ли медкабинеты по стандарту либо заключены договоры на оказание медпомощи с детскими поликлиниками. А также проверяем школы на безопасность: ограждение, исключение доступа в учреждение третьих лиц, видеонаблюдение и так далее. 

— Отдельная летняя проблема — это купание, и хотя по территории Железнодорожного района береговая линия не проходит, работу по профилактике все равно проводим, — подытоживает собеседник. — Встречаемся, беседуем, раздаем памятки и объясняем, что Амур коварен и очень опасен.  Лето  — прекрасное пора, если проводить его, не нарушая законов. 


Реестр для нарушителей

Нелегальное трудоустройство имеет много минусов. Можно ли как-то подстраховаться, чтобы случайно не оказаться работником вне закона?

Павел А.

— Работодателей, у которых были выявлены факты нелегальной занятости, начали заносить в специальный реестр. Его создание предусмотрено новым законом о занятости населения, также установлены правила его ведения, — разъяснила старший помощник прокурора Центрального района Галина Ворощенко. — Реестром занимается Роструд. Основанием для включения в него работодателей является наличие вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении об уклонении от оформления трудового договора или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. Срок нахождения записи в реестре о работодателе, у которого выявлен факт нелегальной занятости, один год с момента вступления в законную силу постановления. При трудоустройстве можно проверить потенциального работодателя.


Сначала квартира, потом деньги

дом.jpg

Почему миллионы, которые я плачу за квартиру в стоящемся доме, не попадают сразу к застройщику, а лежат в банке, в то время как строительная компания берет кредиты под солидные проценты?

Владимир В.

— Потому что вы участник долевого строительства и по закону (Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и других объектов недвижимости») дольщики имеют право на получение полной и достоверной информации о ходе строительства, а также на защиту своих интересов в случае нарушения условий договора, — разъяснила помощник прокурора Индустриального района Анастасия Королева. — Одним из ключевых механизмов является использование эскроу-счетов в банках, имеющих соответствующую лицензию. Они обеспечивают защиту средств дольщиков, так как доступ к ним застройщик получает только после выполнения определенных условий, таких как завершение строительства и ввод объекта в эксплуатацию. Это значительно снижает риски потери средств и в случае банкротства застройщика.

При этом по закону привлечение денежных средств граждан для приобретения помещений в многоквартирных домах или иных объектах недвижимости, не введенных в эксплуатацию, допускается только на основании договора участия в долевом строительстве. Использование иных форм договоров позволяет застройщику привлекать денежные средства граждан в наличной форме, без государственной регистрации сделок в нарушение установленного законом порядка. Но в этом случае застройщик не несет ответственности в виде неустойки за несвоевременную передачу объекта участнику долевого строительства, начисляемую в соответствии со статьей 6 Закона № 214-ФЗ. 

Таким образом, заключение договоров займа, предварительной купли-продажи, инвестирования в строительство, подменяющих договор долевого участия, противоречит действующему законодательству.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)