Закон и мы
logo

Специальные выпуски

Закон и мы

Юлия ВОЛКОВА, фото автора

Следствие не дремлет

5 октября — день работников уголовного розыска МВД России

Особо тяжкие преступления успешно раскрывают хабаровские сыскари даже спустя годы. Об этом рассказал оперуполномоченный отдела уголовного розыска УМВД России по городу Хабаровска Никита Побойный. Его специализация — раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений против личности. Также во время суточных дежурств Никита отрабатывает сообщения о поступлениях в больницы пациентов с тяжкими травмами. Ведь вполне вероятно, они носят криминальный характер.

— И мы должны выяснить, как человек получил ту или иную травму, нет ли здесь преступления, — говорит опер. — Выезжаем в срочном порядке и по горячим следам устанавливаем истину. Если в отношении человека совершено преступление, стараемся быстро задержать подозреваемого.

Осознала лишь на третий день

По словам Никиты, порой случается, что жертва и преступник — близкие друг другу люди. Один из примеров: супружеская пара, изрядно «отдохнув» в одном из кафе, продолжила возлияния дома. Там у них произошел конфликт, и женщина, поддавшись эмоциям, нанесла мужу множество ножевых ранений, от которых он скончался.

Причем то, что свершилось непоправимое, хабаровчанка осознала лишь на третий день, когда немного пришла в себя после выпитого. На тот момент от тела уже начал исходить специфический запах, который привлек внимание соседей. Они и вызвали сотрудников полиции. Женщина даже и не думала скрываться. Сейчас она отбывает наказание.

Самое первое раскрытое…

Прежде чем пойти служить в полицию, Никита окончил Российскую правовую академию Министерства юстиции в Хабаровске. А потом, отслужив год в армии, откликнулся на предложение должности оперуполномоченного в оперативно-сыскном отделе УМВД. Затем, попробовав несколько направлений, закончив курсы повышения квалификации, Никита Побойный стал работать в отдел по раскрытию преступлений против личности, где и служит по сей день.

К слову, раскрытие самого первого преступления (еще во время прохождения стажировки) получилось несколько курьезным. Его Никита помнит и сейчас. В полицию поступило заявление о краже денег с банковской карты. Потерпевшая утеряла ее на улице, и кто-то воспользовался случаем и оплатил покупки в магазине. Просмотрев записи с камер наблюдения, в подобравшей карту женщине молодой опер узнал… продавщицу, у которой периодически покупал мясо на шашлыки.

Надо сказать, что данная категория преступлений относится к тяжким. По закону добропорядочный человек должен был либо уничтожить карту, либо отнести ее в соответствующий банк. А между тем многие, попав в такую ситуацию, совершают ошибку, считая найденную карту своей.

Не принимать близко к сердцу

Через некоторое время, окончив курсы повышения квалификации, Никита Побойный стал работать в отделе по раскрытию преступлений против личности, где и служит по сей день.

Практически каждый день он сталкивается с человеческим горем. Как же не выгореть, сохранить внутреннюю силу, не потерять интерес к такой психологически нелегкой работе? Оперативник заявляет: не следует каждую ситуацию глубоко пропускать через себя.

— Нужно смотреть на происходящее несколько отстраненно, не погружаться с головой, — уверен Никита Побойный. — Бывают картины страшные. Но нужно научиться относиться ко всему этому как к работе.

Несмотря на то что служба в полиции, как в песне, «и опасна, и трудна», оперативник уверяет, что она ему по душе. Потому что прежде всего он заинтересован в раскрытии преступлений. Говорит, что порой выходит на работу даже находясь в отпуске, если того требуют обстоятельства.

Дострелялся до срока

В массе случаев преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения. Оперативник вспоминает, как однажды некий хабаровчанин, будучи сильно навеселе, открыл ночью на улице стрельбу из сигнального пистолета. Его дама стала конфликтовать с компанией, громко слушавшей музыку на улице. Слово за слово, возникла потасовка.

— Кто-то это заснял на камеру телефона и выложил в интернет, — продолжает Никита. — То есть произошел резонанс.

И несмотря на то что изначально по видеозаписи сложно было идентифицировать стрелявшего, опергруппа сработала четко. В процессе установили сначала автомобиль, потом адрес проживания его владельца. Однако, увидев на улице оперативников, стрелок сбежал через окно. Тем не менее, оперативные мероприятия позволили установить местонахождение мужчины. Он скрывался дома у своей матери в микрорайоне Пятая площадка.

Стрелка-дебошира удалось задержать. А заодно и его сожительницу, находящуюся в федеральном розыске. Она пряталась… в шкафу. Обоих доставили в СИЗО города Хабаровска. Получилось, обычный уличный конфликт с жителями жилого дома привел к цепочке событий, повлекших за собой поимку пары, которая уже давно имела разногласия с законом.

Срока давности не имеет

— Вспоминается эпизод, которым я искренне горжусь, — это раскрытие дела по причинению тяжкого вреда здоровью, повлекшему смерть, — говорит Никита Побойный. —Двое мужчин сидели выпивали. Между ними вспыхнула ссора. Агрессор избил свою жертву, от побоев он скончался.

«Боксера» задержали, осудили. Позднее при детальном изучении материалов дела выяснилось, что покойному еще раньше были нанесены тяжкие травмы. Возбудили уголовное дело. Единственным подозреваемым оказался уже отбывающий наказание преступник.

Но очень долго он не признавался в совершении преступления. Однако Никита, приехавший к задержанному в колонию, сумел таким образом выстроить с ним диалог, что тот дал признательные показания. Оказывается, во время застолья мужчины дрались дважды. После первой стычки они сели выпивать. Но мир их не взял. Ссора вспыхнула с новой силой, преступник своей жертве шанса уже не оставил. В результате злоумышленнику продлили срок заключения.

То есть, настоящий успешный следователь должен не только обладать тонкой интуицией, но и быть, своего рода, психологом, уметь разговаривать с разными людьми. И это у Никиты прекрасно получается.

Уважаемые коллеги, дорогие ветераны! Поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем работников уголовного розыска!

Службе уголовного розыска на протяжении всей истории ее становления отводилась ключевая роль в борьбе с преступностью, защите прав и законных интересов граждан от криминальных посягательств. В эту профессию приходят по призванию, отдают ей все свои силы. Ежедневно приходится принимать непростые решения в ситуациях, когда нет права на ошибку. Поэтому остаются только сильные духом, добросовестные, преданные своему делу сотрудники. Те, кто хорошо знает, что такое настоящая взаимовыручка и чувство ответственности. ⠀

Выражаю искреннюю благодарность каждому за преданность долгу и профессионализм. Вы не считаетесь с личным временем, жертвуете своими интересами ради обеспечения безопасности жителей краевого центра.

Уверен, что и в дальнейшем также будете с честью нести службу, продолжая славные традиции уголовного розыска. Особые поздравления и слова благодарности адресую ветеранам службы. Именно вы являетесь ориентиром для молодого поколения. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, профессиональных успехов и, конечно же, поменьше тревожных вызовов. Пусть удача и поддержка близких всегда сопутствуют в вашем нелегком, но таком важном деле! С праздником, коллеги. Благодарю за службу!

 Врио начальника УМВД России по г. Хабаровску подполковник полиции А.Ю. Поляков

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)