Специальные выпуски
Готовы на девяносто процентов!
О том, как район готовится к празднованию 80-летия Победы, мы поговорили с заместителем председателя комитета по социальным вопросам Натальей Малышевой.
Всегда приходим на помощь
— Так как 2025 год президент России объявил Годом защитника Отечества, все внимание направлено на то, чтобы дойти до каждого ветерана, — говорит Наталья Леонидовна. — Конечно же, мы не забываем про семьи участников СВО. Этой работе уделяется особое внимание, она стоит на контроле мэра Хабаровска Сергея Кравчука.
Если говорить о подготовке именно к Дню Победы, то на территории Железнодорожного района проживает 113 ветеранов Великой Отечественной войны. Из них 10 — это участники, один бывший житель блокадного Ленинграда, 10 бывших узников фашистских лагерей и 91 труженик тыла. Они все у нас закреплены за работниками администрации, мы знаем, в каких условиях они проживают, если возникают проблемы, сами приходим на помощь, подключаем общественные организации, обязательно районный Совет ветеранов.
— О каких проблемах речь?
— Мы спрашивали у ветеранов, в какой помощи они нуждаются, и к нашему удивлению, многие из них попросили тонометры для измерения давления. Мы их купили и уже подарили. Кто-то попросил помочь с небольшим ремонтом ванной или коридора, и мы привлекли управляющие компании. В общем, простые бытовые проблемы, с которыми сталкиваются периодически все. Был один запрос от ветерана о санаторно-курортном лечении. Мы обратились в краевое министерство социальной защиты, где помогли этот вопрос решить.
Хочу отметить, что это наша системная работа, которой мы занимаемся всегда, а не только в преддверии Дня Победы. И общение с ними у нас идет постоянно, поэтому нельзя сказать, что мы о каких-то проблемах узнаем вдруг. И не только у нас: некоторые школы и организации посещают ветеранов не только по праздникам, но и просто так, без повода — пообщаться, высказать свое уважение за тот подвиг, который они совершили.
Конечно же, накануне Дня Победы мы приводим в порядок памятные места. На территории района девять мемориальных досок, три памятника и один обелиск, посвященные героям Великой Отечественной войны. Комитет следит за их сохранностью, своевременно проводит ремонтные работы в соответствии с законодательством, потому что среди них есть объекты культурного наследия и к выполнению ремонтов есть определенные требования. Все эти памятные места используются жителями района для праздничных мероприятий.
Отдельно хотелось сказать про поселок Горького. Микрорайон отдаленный, но там много школ, библиотеки, лицеи, два дома ветеранов, есть памятник ушедшим и не вернувшимся заводчанам. Поэтому здесь мы всегда проводим 9 мая праздничные мероприятия.
Всего же в районе, если мы говорим о мероприятиях ко Дню Победы, их будет более пятидесяти. Школы, детсады, учреждения дополнительного образования, техникум торговли в обязательном порядке проводят концерты, классные часы, уроки мужества, митинги, флешмобы — любые формы приветствуются.
— Вы как-то отслеживаете эти мероприятия на уровне сценария? Я не про цензуру говорю, а про возможность устранить какую-нибудь историческую ошибку. Ведь не секрет, что информация берется, как правило, в интернете, а там могут написать всякое.
— Вы правильно говорите, и скажу, что такие мероприятия — не бесконтрольный процесс. В Хабаровске такого не отмечалось, но в России были случаи, когда использовались фотографии людей и техники, воевавших не на нашей стороне. Молодежь ошибается не со зла, нам тут нужно объяснить и просветить. Поэтому, конечно, мы на стадии сценария проверяем подготовку к мероприятиям, потому что День Победы такой праздник, где не может быть нюансов и различных трактовок.
Спасибо бизнесу
— Главные мероприятия в районе на 9 мая пройдут в сквере СУ-7Б. Место знаковое и знакомое всем, но земля не муниципальная.
— Да и сам памятник на данный момент практически бесхозный. По закону только хозяин имеет право вкладывать деньги в ремонт своего имущества, чтобы выполнять обязанности по поддержанию, например, обелиска в хорошем состоянии. Комитет видит, что надо наводить порядок, но сам это делать не может. И тут надежда только на бизнес, который нам действительно помогает. И войсковая часть идет навстречу, если нужно что-то подкрасить или отремонтировать.
— А если в целом говорить о предпринимательстве, помогают?
— Когда мы говорим, что это нужно для ветерана Великой Отечественной войны или для семьи участника СВО, называем конкретные фамилии, то отзываются. Бизнесу нужна адресная помощь, которую они могут проконтролировать. И это нормально.
— Может, кого-то хотите отдельно похвалить?
— Если говорить о системных вещах, которые проходят не в этот год, а на протяжении многих лет, то большую адресную помощь ветеранам оказывает компания «Али», Дальневосточная железная дорога, Дальневосточная распределительная сетевая компания. Причем, здесь можно говорить о достаточно дорогостоящей помощи, например, ремонт в квартире. Эти предприятия из года в год активно помогают ветеранам района.
— Не было такого, чтобы родственники ветеранов пытались решить свои проблемы за их, так сказать, счет?
— Мы готовы к этому. Для нас важно, чтобы мы, приходя в семью, видели самого ветерана. Конечно, мы понимаем, что на возраст и состояние здоровья необходимо обращать внимание.
Но я хочу сказать, что каких-то дорогих запросов от ветеранов не поступает, они очень скромные люди. Им сейчас главное, чтобы были родные рядом, общения им не хватает, внимания. Материальные ценности их не интересуют. Родственники могут, конечно, обратиться со своими запросами, но мы в таких случаях стараемся информацию уточнить.
— Еще один нюанс, который имеет отношение к предстоящему празднику, — оформление. Как с этим обстоят дела?
— В связи с тем, что в этом году будет юбилей со Дня Победы, на федеральном уровне утверждено официальное брендирование, что, конечно же, упрощает задачу по украшению города. Мы обратились во все предприятия и организации района, а это почти 450 адресов, и сообщили, что можно использовать принятый бренд-бук и ничего самим не выдумывать. Речь идет в первую очередь об оформлении фасадов зданий и прилегающих территорий.
Для нас это важно, потому что в нашем районе расположены аэропорт, железнодорожный и автовокзал. То есть отсюда гости города начинают знакомство с Хабаровском и очень важно создать соответствующее настроение. Поэтому оформление к Дню Победы для нас — очень важное мероприятие. Мы ставим перед собой задачу на следующей неделе все мероприятия завершить.
— В процентном отношении насколько Железнодорожный район готов к празднованию Дня Победы?
— Сейчас нам важно сделать так, чтобы те ветераны, которые захотят лично поприсутствовать на торжественных праздничных мероприятиях, были нами сопровождены — это наша сфера ответственности. У нас есть списки тех, кто изъявил желание. Но сами понимаете, в любой момент здоровье может эти планы нарушить.
Если же ответить на ваш вопрос, то скажу, что наш район готов к важному празднику на девяносто процентов!
Забывать нельзя
Сотрудники районного комитета вспоминают своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне.
Главный специалист отдела по социальным вопросам Наталья Синицына:
— Я хорошо помню своего деда. Всегда при деле. Дом построил своими руками и до последних дней жизни держал его в идеальном состоянии. Расширял сад и выращивал на заднем дворе дикоросы, такие как черемша и папоротник.
Рано утром, пока домочадцы еще спали, дед ездил на велосипеде за молоком, повесив на руль эмалированный бидончик и закрепив прищепками штанины брюк, чтобы они не цеплялись за педали. После завтрака ходил за водой на колодец, я старалась не пропускать этого мероприятия, так как возле колодца был магазин и там мне дед покупал жевательную резинку в виде монетки.
Помню, как я наблюдала за дедом, когда он, расположившись в солнечный день на крыльце дома, начищал до блеска всю обувь в доме. А после выполненных работ по дому мы садились пить чай с медом и сотами.
Так и проходили наши дни, когда я была в гостях у деда с бабушкой. Вот только про войну дед никогда не рассказывал и никогда не носил медали.
Дедушка Дмитрий Александрович Петренко родился 25 декабря 1925 года. В 1939 году после пятого класса пошел работать в колхоз, там же и окончил курсы водителей. В 18 лет, в 1943-м, был призван в армию, а в январе 1944 года принял военную присягу. Служить начал во втором пограничном полку в должности стрелка, затем водителем — до мая 1947 года. Потом был переведен в мотострелковый полк на должность стрелка. После чего стал помощником пулеметчика. В марте 1950 года переведен в десятый мотострелковый полк на должность помощника командира взвода, а в мае того же года был уволен в запас рядовым. За участие в Великой Отечественной войне дед был награжден медалью «За победу над Германией» и другими медалями, а также орденом Отечественной войны второй степени.
Умер мой дед в 72-летнем возрасте, не дожив до 73 буквально два месяца. Похоронен в городе Вяземском.
Помощник председателя комитета Эльвира Ермакова:
— Мой дед Василий Фролович Ермаков участвовал в боевых действиях с августа по сентябрь 1945 года на 1-м Дальневосточном фронте в составе Тихоокеанского флота, 44-й отдельный местный стрелковый полк Владивостокского морского оборонительного района.
Уроженец деревни Ново-Алексеевка Дмитриевского района Курской области. Оттуда же был призван в армию. Имеет государственные награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За победу над Японией», «За отвагу», «За безупречную службу в Вооруженных силах СССР», «Ветеран Вооруженных сил СССР» и много других юбилейных. Последнее место службы: военная комендатура поселка Заветы Ильича Советско-Гаванского района Хабаровского края. Умер в Хабаровске.
В районе проходят мероприятия по санитарной очистке, благоустройству и озеленению в рамках традиционного весеннего двухмесячника.
— В течение двух месяцев запланированы работы по ремонту и восстановлению объектов благоустройства, среди которых 10 детских и спортивных площадок, три контейнерных территории, — рассказывает заместитель председателя комитета по ЖКХ Евгений Телеш. — Для поддержания порядка предусмотрена очистка 600 тыс. кв. метров газонов, 15 скверов и площадей, 14 неразграниченных территорий и 650 дворов. Кроме того, очистим 90 контейнерных площадок и ликвидируем шесть несанкционированных свалок. Большое внимание уделяется озеленению: будет высажено 15 деревьев и кустарников, а также обустроено 20 цветников.
Комитет также обратился в 392 предприятия и учреждения района, которым вручены официальные письма о необходимости проведения санитарных работ на закрепленных территориях, включая уборку снега и мусора. Размещено более 250 плакатов с приглашением принять участие в субботнике, который состоится 26 апреля.
Подрядным организациям выданы производственные задания по наведению санитарного порядка на газонах вдоль красных линий, вывозу несанкционированных свалок, очистке полосы отвода вдоль железнодорожных путей.
В районе введена практика еженедельных санитарных пятниц. Четыре таких мероприятия уже прошли, во время которых очистили улицы Ленинградскую, Локомотивную, Школьную, переулок Ленинградский от снега, наледи и несанкционированной рекламы, убрались на территории квартала ДОС (Большой Аэродром) и в сквере «Шахматный».
— Работы по санитарной очистке и благоустройству в районе продолжаются. Комитет по управлению Железнодорожным районом призывает всех жителей и организации принять активное участие в наведении порядка, чтобы сделать город еще более чистым, красивым и уютным! — говорит Евгений Телеш.