Специальные выпуски
Лишние метры бессовестности
Установлен знак «Парковка для инвалидов», а прямо под ним стоит автомобиль, водитель которого явно не относится к данной категории.
Это явление стало нормой в нашем городе, и бороться с нарушителями никто не спешит. Между тем люди, для которых предназначаются эти места, вынуждены искать другое место для стоянки, а иногда и просто уезжать.
ПРОУЧИТельные меры
Инвалид I группы Ольга Бадеха за рулем десять лет, она как никто знает, насколько сложно бывает припарковаться.
— Многие думают, что места для людей с ограниченными возможностями здоровья отличаются от обычных лишь близостью к входу, — говорит Ольга Николаевна. — Но это не так. Парковки для нас шире, чтобы можно было спокойно открыть дверь, не задев соседний автомобиль, достать и поставить инвалидную коляску. Но водители этого не понимают, поэтому часто приходится конфликтовать.
Неприятный инцидент произошел с женщиной возле магазина «Самбери» на Тихоокеанской.
— Там всего два парковочных места для инвалидов и чаще они заняты. Так вышло, и когда подъехала туда я. Подождала, пока один из водителей придет, высказала все, что о нем думаю, и припарковалась. Должна была подъехать моя знакомая (тоже инвалид), ожидая ее, я осталась сидеть в машине. Тут какой-то мужчина ставит автомобиль рядом. И главное, свободных мест полно, но нет же, ему, видимо, лень стало пройти лишние метры. Сделала замечание, на что последовала агрессия: а почему вы не встали туда? Где хочу, там и паркуюсь… После словесной перепалки он все же переставил машину, но не думаю, что таким водителям ситуация послужит уроком.
Нередко, чтобы проучить нарушителей, Ольга подпирает их автомобили. Чаще всего подобное происходит возле клиники «Вивея» в центре города.
— Огромное медицинское учреждение — и всего одно место для инвалидов, — с недоумением продолжает женщина. — И, конечно, оно всегда занято. Один раз я оставила свой номер на лобовом стекле, водитель мне перезвонил, а я сказала ему ждать, пока я не освобожусь. Когда вышла мы не конфликтовали, он заверил, что больше так делать не будет, и даже помог закинуть коляску в багажник. Но все же неадекватная ответная реакция встречается чаще.
Испытано на себе
Проверить, действительно ли все так, как описывает Ольга, я решила лично. Перевоплощаться не стала, так как задача стояла посмотреть на реакцию водителей-нарушителей на сделанные мной замечания. В качестве места для эксперимента выбрала крупный торговый центр в Южном микрорайоне.
В выходной день там, как обычно, многолюдно, водители то и дело колесят по парковке, чтобы пристроить железного коня. У самого входа места для инвалидов, которые, конечно же, заняты, причем знаков, что за рулем инвалид, нет ни на одной машине.
Решила подкараулить владельцев. Долго ждать они не заставили.
— Здесь обозначено, что это место для инвалидов, почему вы нарушаете требования Правил дорожного движения? — обратилась я к мужчине лет пятидесяти.
— Вам какое дело? Я что, мешаю кому-то? Захотел и встал, — не скрывая агрессии, почти прокричал он. После этого сел в автомобиль и спешно уехал с парковки.
Молодая девушка аргументировала свой поступок тем, что ей понадобилось лишь на пять минут заскочить в магазин, но в остальное время она всегда оставляет автомобиль лишь в положенных местах. Третий мужчина, покрыв меня трехэтажным матом, как и первый, быстро ретировался.
Что примечательно, рядом находились люди, но никто не поспешил поддержать меня и пристыдить автохамов.
За час, что провела возле торгового центра, я узнала очень много нового о себе и выслушала кучу ругательств. Но обиднее было другое — безразличие окружающих.
Как в Москве?
— Ситуация с каждым годом меняется к лучшему, но это происходит так медленно, что в ближайшие годы проблема не уйдет, — говорит Ольга Бадеха. — В решении вопроса должны быть заинтересованы не только инвалиды, но также сотрудники ГИБДД, власти, бизнесмены. Я ни разу не видела, чтобы полицейские проводили рейды по парковочным площадкам, хотя это бы оказалось действенно. Штраф ведь немаленький — 5 тыс. руб.
В Москве давно применяется практика видеофиксации подобных нарушений. Сознательность проявляют и сами жители, которые фотографируют нерадивых водителей, после чего передают снимки дорожным инспекторам.
— Работа нашей ГИБДД оставляет желать лучшего. Однажды возле «Вивеи» не могла припарковаться и решила вызвать полицию, чтобы наказать водителя. Полтора часа прождала экипаж, никто так и не приехал, — разводит руками Ольга.
Что касается парковок возле торговых центров, то в пример можно поставить опять же столицу, где парковочные места для инвалидов огорожены.
— Такая практика есть в «Леруа Мерлен». Человек подъезжает к работнику стоянки, тот удостоверяется, что за рулем инвалид, и убирает заграждение. Всем бы хабаровским предпринимателям взять это на заметку, — добавляет Ольга Бадеха.
Между тем в краевом центре существует инициативная группа из людей с ограниченными возможностями здоровья, участники которой нередко посещают парковочные площадки, и фотографируют автомобили нарушителей.
— Дальше эти снимки не уходят. Чтобы пристыдить хватает создания вида бурной деятельности, а также угроз о возможном штрафе. Конечно, не все перестанут нарушать, но найдутся и те, кто задумается над своим поступком. Ведь здоровому человеку не составит труда пройти лишние десять метров или перешагнуть через бордюр, а для нас это серьезное препятствие, — пояснила Ольга Николаевна.
Возможность увидеть
В Хабаровском музыкальном театре впервые показали спектакль, адаптированный для слабовидящих и незрячих людей.
Без устных пояснений незрячие зрители не могут в полной мере окунуться в атмосферу постановки, ведь они лишь только слышат реплики актеров, звуки и музыку, доносящиеся со сцены. Тифлокомментирование помогает это исправить.
— Мы выиграли грантовый конкурс благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», — рассказал директор музыкального театра Константин Зайнулин. — За счет этого смогли приобрести высокотехнологичное оборудование, которое позволяет сделать спектакли доступными для людей с нарушением зрения.
Флагманом стала кабаре-комедия «Искусство жениться». Около двух месяцев единственный в городе квалифицированный тифлокомментатор Владимир Симонович работал над спектаклем, и вот 20 октября состоялась премьера. Посетили ее члены регионального отделения Всероссийского общества слепых.
— Нам все очень понравилось, — поделилась Марина Лысенко. — Постановка интересная, а благодаря тифлокомментированию полнота картины хорошо сложилась воедино. Мы все остались довольны и с нетерпением ждем следующих премьер.
К слову, ждать долго не придется. В начале декабря театр презентует мюзикл «Обыкновенное чудо», он также будет адаптирован под особенных зрителей. Но «Искусство жениться» по-прежнему останется доступным. В этом году планируется еще семь показов, которые посетят 140 незрячих гостей.
Тихий враг
О современных проблемах снижения слуха рассказали медицинские специалисты на тематической пресс-конференции.
Организаторы мероприятия — управление здравоохранения администрации города и сеть клиник слуха «Аудионика».
Что такое тугоухость, чем она опасна, какие признаки говорят о том, что у человека имеются проблемы, как правильно выбрать слуховой аппарат и, когда следует начать его использовать… Вопросов прозвучала масса.
— Тугоухость приходит незаметно: вы начинаете увеличивать громкость телевизора, переспрашивать, не разбираете речь в шумных компаниях, — пояснила врач сурдолог-оториноларинголог высшей категории, заведующая поликлиническим отделением Хабаровского филиала Научно-клинического центра оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства России Ольга Кузьминых. — Не нужно искать этому оправдания, не теряйте время! Если своевременно не провести реабилитационные мероприятия, могут начаться необратимые процессы в слуховых зонах.
Интересный факт: нередко проблемы со здоровьем возникают по вине самих людей — частое прослушивание громкой музыки, самолечение при различных инфекционных заболеваниях, которые дают осложнения на слух, неправильная ушная гигиена…
— Мы постоянно твердим своим пациентам: ватные палочки не предназначены для чистки ушей. Сера должна выходить наружу беспрепятственно, а ими вы просто заталкиваете ее обратно. Также ватной палочкой можно запросто проткнуть барабанную перепонку, — предостерегает ведущий специалист Хабаровского диагностического центра Оксана Буланова. — Просто промокните уши полотенцем. Этого вполне достаточно.
Если же необратимые изменения слуха произошли, помогут слуховые аппараты. По словам специалистов, выбирать лучше цифровые, и если прибор правильно настроен, то пагубного влияния на здоровье он не окажет.
В завершение специалисты призвали население внимательно относиться к своему здоровью, а также напомнили: тугоухость не приговор.
Ждем всех!
29 и 30 октября в КСК «Арсеналец» пройдет второй заключительный этап Всероссийского конкурса «Слухоречевая реабилитация года».
В мероприятии примут участие победители первого этапа — представители образовательных и медицинских учреждений из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Перми, Волгограда, Хабаровска, Благовещенска и других российских городов.
Организаторами конкурса являются Некоммерческое партнерство содействия реабилитации людей с ограниченными возможностями по слуху «Родительское объединение «Я слышу мир!» при поддержке управления образования администрации Хабаровска по инициативе программы реабилитации лиц с ограниченными возможностями по слуху и Санкт-Петербургского научно-исследовательского института уха, горла, носа и речи Министерства здравоохранения РФ.
Уважаемые читатели! О чем еще вы хотели бы узнать на страницах спецвыпуска «Жизнь без барьеров»? Задавайте вопросы по телефону 75-47-69, присылайте письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» (ул. Ким Ю Чена, 6) или на электронную почту molchanova_hab-vesti@mail.ru