Жизнь без барьеров
logo

Специальные выпуски

Жизнь без барьеров

Подготовила Елена ЯРЕМЧУК, фото автора и из архива

Долгожданные каникулы

Вокзал.jpg

Семьи с особенными детьми отправились в Приморье в рамках проекта «Крылатое море — 2020».

Впервые НКО «Крылья надежды» заявило о своей задумке в прошлом году. Тогда ребятишки с диагнозом ДЦП съездили к морским берегам благодаря муниципальному гранту.

Как все начиналось

— В этом году реализовать проект удалось вновь с помощью гранта в размере 500 тыс. руб., — отмечает Анна Мичурина, руководитель НКО «Крылья надежды». — В путь отправились 60 человек. Программа поездки обширная: семинары, работа с психологами. На море семьи проведут 10 дней.

В 2019-м основная идея состояла в том, чтобы по итогу выезда организовать выставку-продажу детских поделок. Сейчас проект претерпел масштабные изменения.

— Родители совместно со специалистами разработают методическое пособие, — комментирует Анна Мичурина. — В нем мы соберем необходимую информацию в помощь семьям, где детям только поставили диагноз ДЦП. Люди, оказавшись в такой ситуации, часто испытывают шок. На многие вопросы мы дадим ответы.

У каждого своя история

Анна и Сергей Тулиновы воспитывают четверых детей. Дочка Аэлита — второй ребенок.

Беременность протекала сложно. Была двойня, но сестра Аэлиты погибла, а сама она осталась инвалидом. Все из-за того, что на ранних сроках я попала в аварию, — говорит Анна Тулинова. — Ребенок родился с ДЦП, не ходит, говорит плохо.

Семья и раньше выезжала на море. Но в этот раз все по-другому, атмосфера особенная.

— В отдыхе с единомышленниками приобретаешь бесценный опыт, — продолжает Анна. — Ожидаем только хороших эмоций. В этом году поехали те, кто не участвовал в прошлом проекте. С нами в путь отправляются специалист по лечебной физкультуре, логопед, психологи — детский и взрослый. Посмотрят детей в неформальной обстановке.

По мнению Анны, будущую методичку, которую уже окрестили «Спасательным кругом», врачебным комиссиям стоит выдавать, когда детям присваивают инвалидность.

— Мы все помним себя в тот момент: стресс, погружение в бездну, сильная депрессия, — вспоминает Анна Тулинова. — Важно, чтобы кто-то в такой ситуации кинул тебе спасательный круг и помог выбраться.

Преодолеть все

ксения киселева1.jpg

Ксюша Киселева родилась ровно шесть лет назад, в День знаний. Ничто не предвещало беды во время беременности.

— При родах дочка получила тяжелую травму. А дальше реанимация и остановка сердца. Уже в годик Ксении поставили диагноз ДЦП, — рассказывает Наталья Недосекина, мама девочки. — Как бы там ни было, я считаю, что нам еще повезло. У дочери сохранный интеллект, она все понимает, разговаривает, хоть и с трудом. Уже учится писать, считать.

Ребенок растет общительным и веселым, несмотря ни на что.

— Она такая легкая на подъем! Всегда за новые знакомства, — продолжает Наталья Викторовна. — Поездку мы очень ждали. Дочка, как узнала, сразу начала паковать чемоданы. Отдохнуть очень хочется. «Крылатое море» для нас — практически единственная возможность побывать на морском побережье.

Когда поддержка важна

екатерина и юлиана болтенковы1.jpg

Юлиана стала для мамы и папы долгожданным ребенком.

— Родила я поздно. И, если честно, мы так и не поняли, что же произошло, — объясняет Екатерина Болтенкова. — Должен был родиться здоровый ребенок, и я просто психологически не была готова к такому повороту. Где-то к месяцу проявились первые признаки болезни — косоглазие, начала быстро расти голова. В два месяца ее прооперировали с диагнозом «гидроцефалия». В полтора года поставили диагноз ДЦП. Но и на этом испытания не закончились. В 2,5 года у дочери случился первый приступ эпилепсии…

Сейчас девочка активно занимается лечебной физкультурой и плаванием, поэтому поездка к морю как раз кстати.

— В первую очередь важен отдых с теми семьями, которые растят деток с такими же патологиями. Мы нередко сталкиваемся со сложностями психологического характера. К сожалению, люди, у которых здоровые дети, не понимают наших проблем. А обсудить их с кем-то необходимо. Поэтому, собравшись вместе, будем смотреть, чем еще можно помочь нашим детям.

Лагерь добра

На базе хабаровского центра работы с населением «Диалог» впервые появится инклюзивная смена.

1531122723_deti.jpg

К сожалению, дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) часто становятся «заложниками» родного дома. Он превращается одновременно и в школу, и в игровую площадку. Общение сводится к социальным сетям, а прогулки подобны празднику.

Разнообразный отдых

Работа детского лагеря в центре «Диалог» организуется ежегодно. В его рамках свой досуг проводят не менее пятидесяти человек. Инклюзивная смена станет его частью впервые.

— Наш особенный отряд примет участие в 90 процентах лагерных событий, — говорит Наталья Кялундзюга, методист центра «Диалог». — Также этот опыт будет полезен и обычным ребятам.

— Совместное пребывание с детьми с ОВЗ даст положительный педагогический эффект для обеих сторон, — соглашается Ирина Стешенко, педагог-психолог центра по работе с населением «Диалог».

Для группы с ограниченными возможностями здоровья запланированы выезды по интересным местам Хабаровска.

— Они посетят зоосад Приамурский» им. Сысоева, музей «Мир говорящих машин», попробуют себя в мастер-классе по гончарному делу, прокатятся на лошадях и еще многое другое, — перечисляет Наталья Кялундзюга. — Яркие эмоции и новые впечатления призваны пробудить любопытство и желание изучать мир. Например, в студии рисования, где можно раскрасить буквально все и всех вокруг, они увидят, как выйти за рамки привычного мышления. Дом на Сенной с огромным сухим бассейном научит их свободе передвижения. Учитывая низкий уровень социализации особенных детей, такие выезды станут для них своеобразным испытанием, которое поможет преодолеть внутренние страхи и барьеры.

Программа составлена таким образом, чтобы у каждого ребенка появилась возможность показать себя и свой творческий потенциал.

— Одной из непростых задач является организация деятельности, которая смогла бы объединить детей, невзирая на их уровень развития или степень инвалидности, — объясняет Ирина Владимировна. — Сложностью поначалу могут стать отношения с обычными детьми. Но они научатся общаться. Для этого внутри лагеря мы проведем специальные занятия на знакомство и взаимодействие.

Лучшие намерения

Проект рассчитан на ребят с сохраненным интеллектом. В рамках инклюзивной смены организаторы сделают упор в первую очередь на социализацию участников.

— Этой цели можно добиться через активное взаимодействие с окружающим миром. Очень важно, чтобы дети не боялись общаться с другими и справились с чувством изолированности, — рассказывает Наталья Кялундзюга. — Можно сказать, что проект станет в некотором роде средством реабилитации. В итоге его участникам предстоит пройти специальное анкетирование, которое покажет, удалось ли добиться поставленных целей. Они ответят на 30 вопросов, составленных педагогом-психологом, которые коснутся темы социализации. Например, чувствуют ли они себя вне общества, как часто заводят новые знакомства и т.п.

Планируется, что в отдыхе примут участие 10 детей с ОВЗ и 10 родителей. Кроме того, более 30 здоровых ребят тоже присоединятся к мероприятиям. Инклюзивная смена начнется 16 сентября и продлится по 7 октября.

Город, доступный всем

Переход с лифтами для маломобильных граждан построят на пересечении улиц Краснореченской и Суворова.

Проектную документацию П-образного пешеходного перехода разработали в рамках комплексного капитального ремонта улицы Краснореченской на участке от Богачева до Прогрессивной. Все необходимые для начала работ документы прошли госэкспертизу. Строить его планируется по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Согласно плану надземный переход появится вблизи жилого дома. При этом объект спроектировали таким образом, что между МКД и переходом встанет лифтовая шахта, а открытые участки сооружения закроют непрозрачным поликарбонатом, который защитит прохожих от ветра и осадков. 

— Особенность конструкции в подъемных платформах для маломобильных граждан. Их предусмотрено четыре. Это позволит людям с ограниченными возможностями здоровья перемещаться комфортно и безопасно, — комментирует Елена Лошкарева, заместитель начальника отдела городского управления дорог и внешнего благоустройства городской администрации. — Шахты сделают закрытого типа. Открытые подъемники, которые устанавливали ранее, по многим причинам функционировали некорректно.

Строительство надземного перехода, который спроектировали еще в 2017 году, позволит снизить загруженность участка на улице Краснореченской, минимизировать количество ДТП и обезопасить пешеходов. 

Уважаемые читатели! О чем еще вы хотели бы узнать на страницах спецвыпуска «Жизнь без барьеров»? Присылайте письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» (ул. Ким Ю Чена, 6) или на электронную почту twiggi-90@mail.ru. 

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)