Жизнь без барьеров
logo

Специальные выпуски

Жизнь без барьеров

Подготовила Елена ЯРЕМЧУК, фото автора из архива

Правило трех Н

Бурлаков.jpg

Один из самых прославленных паралимпийцев России Сергей Бурлаков живет по принципу «Нет ничего невозможного».

Услышав его историю, начинаешь понимать, почему он выбрал такое кредо.

Первое, что сделал Сергей, прилетев в Хабаровск — встретился с юными каратистами в спортивном клубе «Тайгер». Вопросов у ребят возникло немало, и большинство из них оказались совсем не детскими.

У каждого своя судьба

— В 20 лет, проходя служу в армии, незадолго до дембеля, я родился второй раз, — рассказывает Сергей Бурлаков. — Водитель автомобиля, в котором мы ехали, не справился с управлением, и машина упала с 15-метровой скалы вниз. Я пролежал почти всю ночь при 40-градусном морозе. Было обледенение организма, семь травм, несовместимых с жизнью: от штыря в виске до перелома основания черепа. На четвертые сутки врачи, чтобы спасти мне жизнь, приняли решение ампутировать кисти рук и стопы ног. Я называю это происшествие счастливым, потому что, если б не оно, я не добился бы чего-то в спорте, не прославил бы нашу страну на весь мир, как, например, в 2019 году, когда получил спортивный «Оскар» в США. Это первый случай на планете, когда такую награду присудили паралимпийцу. За восточные единоборства и уникальные достижения в спорте.

30 лет назад, когда все только случилось, Сергей Бурлаков сразу понял, с чем свяжет свою дальнейшую жизнь.

— Я лежал в машине и видел себя со стороны. Это называется клиническая смерть. Был на том свете, и точно знаю, что он есть, и решение заниматься спортом — это не мое решение. Это совет оттуда, — объясняет Сергей Владимирович. — Когда очнулся в реанимации, то сказал, что стану спортсменом. На следующий день в больницу пришла бригада психиатров. В этот момент я понял, что на правильном пути. Если мне говорят о чем-то невозможном, что чего-то нельзя сделать — это стимулирует меня действовать.

Философский подход

За долгие годы спортсмен, по его собственному признанию, научился находить плюсы даже в самых негативных ситуациях.

— Казалось бы, чего хорошего? Ну не может быть! А я скажу, что может, — продолжает Сергей Владимирович. — Трудности часто возникают от незнания. Вам тяжело, пока вы не понимаете, что делать, как справляться. Вся наша жизнь состоит из преодоления таких моментов.

Сначала Сергей занялся бегом. И этот случай был уникальным, так как оказалось, что он первый человек, который бегает на двух протезах. Потом стрельба, велосипед, триатлон, карате и еще многое другое.

— Меня иногда спрашивают: как понять, что дело, которым ты занимаешься, по-настоящему твое? Я отвечаю: когда по утрам, неважно насколько рано, ты просыпаешься с легкостью и точно знаешь, для чего, — считает Сергей.

Спорт это жизнь

Всем тяжело, но побеждает тот, кто умеет терпеть — еще одно открытие спортсмена.

И действительно, упорство, кропотливая работа, целеустремленность привели его ко многим достижениям. Например, в 2003 году Сергей Бурлаков пробежал марафон в Нью-Йорке, став единственным участником с четырехкратной ампутацией.

В настоящее время он является мастером спорта по плаванию, легкой атлетике, пулевой стрельбе. Получил титул «Человек планеты» за свои рекорды: он самостоятельно летает на дельтаплане, используя специальные приспособления для рук.

— Знаете, о чем все это говорит? О том, что никогда не стоит недооценивать соперника по его физическому состоянию или по тому, как он выглядит, — резюмирует Сергей Бурлаков. — Сначала такой человек будет проигрывать вам, а потом вы начнете проигрывать ему.

В ноябре Минюст РФ официально зарегистрировал Всероссийскую организацию паракарате.

— Я официально являюсь ее президентом, но пока несильно об этом распространяюсь. До конца года хочу заключить договоры о сотрудничестве со многими всероссийскими федерациями, чтобы на стартах, которые будут проходить в регионах России, а также в мире, могли принимать участие ребята-паралимпийцы, — отмечает Сергей Владимирович. — Как только я смогу это сделать, думаю, проведу отдельный мастер-класс в Хабаровске. А на будущий год хотел бы сделать здесь рекорд России. Но пока не скажу, какой именно.

Спортсмен признается, что, несмотря на все, иногда испытывает страх перед соревнованиями.

— Я ведь живой человек и, конечно, боюсь подвести тренера, свою страну. Неважно, какое место я займу, главное —

показать себя достойно.

Кстати

Президент России Владимир Путин провел онлайн-встречу с представителями общественных организаций инвалидов, в которой участвовал и Сергей Бурлаков. Он предложил оборудовать и федеральные детские центры так, чтобы была возможность организовывать инклюзивные смены для детей-инвалидов. Глава государства пообещал проработать этот вопрос с правительством.

Технологии спешат на помощь

центр.jpg

В центр занятости Хабаровска и Хабаровского района в 2020 году обратились 338 инвалидов.

Несмотря на пандемию, роста безработных не произошло. Как отметили в ведомстве, число соискателей осталось на уровне 2019 года.

Спрос есть всегда

— Из общего числа обратившихся 32 человека инвалиды по слуху, — говорит Елена Даниленко, директор центра занятости населения Хабаровска и Хабаровского района. — В этом году наш центр помог трудоустроиться 99 гражданам с ограниченными физическими возможностями. Семеро из них слабослышащие. Сейчас на учете состоят 195 соискателей-инвалидов. 80% из них, как правило, имеют среднее общее образование, то есть 9 классов школы, 15% — среднее профессиональное и только 5% — высшее. Конечно, если мы говорим про тех, у кого за спиной только школа, то этой категории мы не можем предлагать высокооплачиваемую работу. Труд будет связан с уборкой, можно пойти работать фасовщиками, упаковщиками. Те пять процентов, у кого есть дипломы вузов, могут претендовать на вакансии инженеров, техников. А что касается среднего профессионального образования, то в основном предлагаем вариант трудоустройства штукатурами, швеями, портными, зубными техниками.

В центре занятости подчеркнули, что инвалидов нередко принимают крупные работодатели: краевой центр образования, «Аэронавигация Дальнего Востока» и ряд других предприятий.

Трудности перевода

Наиболее благодатная сфера для трудоустройства — торговля. Некоторые компании любят нанимать особенных людей. Если речь идет о соискателе с нарушениями слуха, то такой человек ценится достаточно высоко.

— Они физически крепкие, сильные, выносливые, мало говорят и много делают, — объясняет Елена Даниленко. — По этой причине без особых проблем получают работу. Но мы часто слышали со стороны наших соискателей о сложностях при общении как со специалистами центра, так и с потенциальными работодателями, и это несмотря на то, что наши сотрудники обучались основам жестового языка. У нас родилась идея приобрести специальное устройство — «Исток-Синхро», чтобы упростить работу со слабослышащими. Техническое приспособление представляет собой привычный гаджет.

Устройство аналогично обычному ноутбуку. На экране высвечивается переписка наподобие той, что мы видим, когда заходим, к примеру, в WhatsApp.

— «Исток-Синхро» — это мини-монитор, на котором происходит письменный диалог между соискателем и специалистом. Удобство и в том, что техника мобильна. Мы можем ее использовать при выезде инвалида на гарантированное собеседование, — объясняет Елена Васильевна.

Центр занятости приобрел оборудование в рамках программы «Доступная среда», его стоимость составила порядка 120 тыс. руб.

— Второе устройство рассчитано на слепых и слабовидящих горожан. Это «ЭлНот» — специализированное рабочее место, которое обеспечивает звуковое сопровождение общения. Например, мы набираем слово или фразу на компьютере, а программа их воспроизводит. «ЭлНот» обошелся в 100 тыс. руб. Основная функция центра занятости — оказание содействия в трудоустройстве. Чтобы мы могли делать это более качественно, надо идти в ногу со временем и приобретать новую технику, — подчеркивает Елена Даниленко.

* «Исток-Синхро» — настольная информационно-коммуникационная панель для инвалидов по слуху.

* «ЭлНот» обеспечивает возможность работы пользователя со звуковой, графической, текстовой и печатной информацией при помощи персонального компьютера с установленным специализированным программным обеспечением.

Новшества первой необходимости

Систему вызова экстренных служб 112 в Хабаровском крае адаптировали для граждан с ограниченными физическими возможностями.

Специалисты дежурно-диспетчерской службы регионального  правительства совместно с представителями краевых отделений общественных организаций «Всероссийское общество глухих» и «Всероссийское общество слепых» разработали специальные рекомендации для обучения доступным способам вызова оперативных служб.

—  Независимо от того, где находится абонент, он может обратиться в систему 112. В случае речевых нарушений общение происходит через SMS. А незрячему человеку достаточно нажать одну специально запрограммированную кнопку на мобильном устройстве или провести полный набор цифр 112, — говорит заместитель начальника отдела дежурно-диспетчерской службы Хабаровского края Владимир Плотников. — Оператору в таком случае сразу же поступит информация о местоположении, об особенностях здоровья, если контактные данные абонента ранее были внесены в общий краевой реестр. Совместно с общественными организациями мы дорабатываем полный список таких граждан.

Обучение приему вызовов от людей с проблемами зрения или слуха прошел весь персонал главного центра обработки вызовов краевой дежурно-диспетчерской службы в Хабаровске.

О чем еще вы хотели бы узнать на страницах спецвыпуска «Жизнь без барьеров»? Присылайте письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» (ул. Ким Ю Чена, 6) или на электронную почту twiggi-90@mail.ru



 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)