Жизнь без барьеров
logo

Специальные выпуски

Жизнь без барьеров

Подготовила Елена ЯРЕМЧУК при содействии центра по работе с населением «Диалог», фото из архива

Научиться жить как все

опыт.jpg

Систему сопровождаемого проживания людей с ментальными нарушениями внедряют в Хабаровске.

Технология позволяет инвалидам разной степени тяжести жить в квартире, вести домашние дела, заниматься досугом и социализироваться вне стен стационарного учреждения.

Новая практика

Проект «Мы сможем жить сами» разработала Хабаровская инвалидная организация «Реальная помощь» при поддержке Фонда президентских грантов совместно с региональным отделением Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ).

— Партнером в продвижении технологии сопровождаемого проживания также выступила городская ассоциация общественных организаций родителей детей-инвалидов Санкт-Петербурга (ГАООРДИ), — рассказал Дмитрий Коломийцев, председатель регионального отделения ВОРДИ. — Не менее активно нас поддерживают в правительстве края и в администрации города Хабаровска. Для реализации этой идеи год назад мэрия предоставила трехкомнатную квартиру на улице Трамвайной. Сейчас там развернута учебно-тренировочная квартира для людей старше 18 лет с ментальными нарушениями здоровья.

В группу вошли 12 человек. Они учатся жить самостоятельно, без родителей. Занимаются обычными бытовыми делами с помощью сопровождающего, перемещаются по городу и т.д.

— Совместно с городским управлением социальной работы с населением мы попытались организовать кружки, куда берут ребят с ментальными нарушениями, потому что им необходимо создать условия для простой досуговой деятельности, которая займет их не меньше чем на полдня, — продолжил Дмитрий Владимирович. — Кто-то может увлекаться растениеводством, швейным делом, клинингом, столярным делом, а для инвалидов с тяжелым диагнозом предусмотрено общение с психологом. Все эти занятия нельзя в полной мере назвать работой, скорее это реабилитация. Учебно-тренировочные площадки дневной занятости созданы на базе регионального ресурсного центра по комплексному сопровождению людей с расстройством аутистического спектра и тяжелыми множественными нарушениями развития.

Реальность и планы

Как отметили в ВОРДИ, сейчас в крае проживает порядка 80 тысяч людей с инвалидностью, из них 50 тысяч — с ментальными нарушениями.

— И без поддержки и сопровождения им тяжело и порой невозможно приспособиться к обычной жизни. А если мы говорим о тяжелых случаях, которых у нас в регионе насчитывается не менее трех тысяч, то большинство в итоге оказываются в интернатах. Родители, когда их детям исполняется 18 лет, не знают, куда им идти, к кому обращаться, как быть дальше. А между тем людям с ментальными нарушениями необходима тренировка навыков пребывания в обществе, умения заниматься домом, например уборкой квартиры, планированием бюджета. Для нас такие вещи обыденны и понятны, мы все делаем на автомате и не задумываемся о том, что кого-то надо специально учить, — подчеркнул Дмитрий Коломийцев. — Я непосредственно участвовал в проекте как ночной воспитатель в учебно-тренировочной квартире и методист. Постоянно находился рядом с ребятами и видел, как они стремятся к самостоятельности. Людей с первой и второй группой инвалидности, особенно когда мы говорим про тяжелые нарушения развития, многие не принимают во внимание, не учитывают их мнения и желания. Но в условиях обычной квартиры прорисовывается их индивидуальность. Они общаются между собой, развиваются, преображаются, и это их взрослая жизнь, на которую они имеют право.

По договоренности с минсоцзащиты в Хабаровском крае планируется развивать опыт учебно-тренировочных квартир и квартир постоянного сопровождаемого проживания.

— В рамках государственных стационарных учреждений работа уже началась, — отметил Дмитрий Владимирович. — Согласно дорожной карте, до 2025 года в Хабаровске должен появиться комплекс домов сопровождаемого проживания примерно на 150 человек. Но здесь речь уже не идет про отдельные квартиры. Условия в комплексе должны быть максимально приближены к домашним, в этом случае мы добьемся положительных результатов в нашем общем деле.

Технология, за развитие которой мы взялись, крайне важна и позволит сохранить в обществе не менее 60 процентов инвалидов с ментальными нарушениями. К тому же система сопровождаемого проживания гуманна. Она активно используется и приносит результаты за рубежом, а теперь к ней и стремятся в России.

Технологии в деле

4 (1).jpg

Центр по работе с населением «Диалог» закупил два шлема виртуальной реальности (виар) для адаптации детей с расстройством аутистического спектра (РАС).

Инициатива реализуется совместно с хабаровской региональной общественной организацией «Центр абилитации детей, подростков и взрослых с ограниченными возможностями здоровья «Содружество». А деньги на воплощение амбициозной идеи получены в рамках гранта от городского управления социальной работы с населением.

Преодоление себя

Главная задача проекта — помочь детям и подросткам с диагнозом РАС проработать свои страхи с помощью шлемов виртуальной реальности.

— Наша команда на протяжении пяти лет взаимодействует с ребятами с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с аутистами, — говорит Наталья Кялундзюга, координатор проекта. — В процессе занят педагог-психолог с большим опытом работы. Благодаря занятиям у наших подопечных улучшается социализация, меняются привычки и т.д. Но мероприятие, которое мы задумали, обязывает нас обладать знаниями в области не только психологии, но и техники.

Казалось бы, как может виртуальная реальность помочь ребятам с аутистическим расстройством лучше познать себя и окружающий мир? Но опыт в этом деле у хабаровчан уже есть. И получен он во время последнего проекта «Ласковое лето», в рамках которого дети с инвалидностью посетили клуб, где познакомились с виар. С этого все и началось.

— Мы сразу столкнулись с препятствиями: многие детки категорически не хотели надевать шлемы на голову, почти всем требовалось время, чтобы убедиться в безопасности этих приспособлений. Однако всего за одно занятие ребята смогли преодолеть свои страхи, хоть и частично, — отмечает Ирина Стешенко, психолог проекта. — Мы начали выяснять, в чем же дело. И при детальном разборе вопроса пришли к выводу, что использование виар в психотерапии детей с РАС показывает неплохие результаты. Таким способом можно успешно прорабатывать бытовые ситуации, страхи. Как показала практика, такие ребятишки имеют специфические фобии. Например, боятся надеть на голову какую-либо вещь, трогать незнакомые предметы. Но есть и обычные детские страхи высоты, темноты и т.п.

Большие надежды

Команда проекта намерена опробовать современные технологии и организовать работу кабинета психолога с использованием шлемов виртуальной реальности, а также собрать полученный опыт в методическое пособие.

— Предстоит проработать психологические барьеры в группе детей-аутистов. Планируем привлечь к участию примерно 40 человек, — рассказывает Ольга Киселева, руководитель проекта. — Рассчитываем, что со временем сможем расширить круг ребят с инвалидностью, которые смогут получать психологическую помощь. В настоящее время уже закуплены два шлема Oculus Quest 2, ждем их прибытия в Хабаровск в июле.

Для работы с очками два специалиста пройдут обучение.

— В пособии, которое мы подготовим по итогам проекта, подробно распишем опыт применения техники виртуальной реальности в психотерапии детей-инвалидов, — продолжает Ирина Стешенко. — Мы уже провели опрос родителей ребят с аутистическим расстройством, попросили их высказать свое мнение по поводу проекта. Многие надеются, что благодаря предстоящим тренировкам их ребенок научится быстрее реагировать на новую обстановку, последовательно выполнять поставленные перед ним задачи, улучшится его ориентация в пространстве и взаимодействие с окружающим миром.

Нужная инициатива

Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ включить дисплей Брайля в перечень средств реабилитации для инвалидов по зрению.

Об этом глава государства сообщил во время прямой линии, которая состоялась в конце июня. Девушка с ограниченными возможностями здоровья обратилась к президенту с просьбой внести дисплей Брайля в список техсредств реабилитации.

Это устройство предназначено для отображения текстовой информации в виде символов азбуки Брайля и позволяет незрячим и слабовидящим людям использовать современные компьютеры. Однако на сегодняшний день он не входит в перечень средств, которыми инвалиды обеспечиваются за счет бюджета.

—  У нас есть список средств реабилитации, утвержденный Минздравом для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас реализуются планы по бесконтактному обращению в электронной форме, чтобы люди могли как самостоятельно получить то или иное средство реабилитации, так и оплату через казначейство. Я прошу внести дисплей Брайля в этот список, — ответил Владимир Путин.

Стабильно нагружены

socialnoe-taksi-so-sleduyushchego-goda-stanet-dostupnym-dlya-detej-s-onkologicheskimi-zabolevaniyami.jpg

Краевая служба «Социальное такси» с начала года приняла свыше 5 тысяч заявок.

Услугой воспользовались 618 жителей Хабаровского края.  Цифры за прошлый год еще внушительней — почти 14 тысяч выездов с охватом в полторы тысячи человек с инвалидностью.

На сегодняшний день маломобильные граждане восьми районов и городов края могут проехать на спецтранспорте к социальным учреждениям. Это жители Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Николаевского, Амурского, Ванинского, Нанайского, Хабаровского районов и района имени Лазо. Заказать машину для поездки в больницу, аптеку, центр защиты населения имеют право не только люди с инвалидностью, но и пенсионеры старше 80 лет. Как подчеркнули в региональном министерстве социальной защиты населения,  колясочникам услуга предоставляется в первоочередном порядке. 

Сейчас парк оснащен 13 автомобилями, из которых восемь — специализированные автобусы с подъемниками. Цена льготная. Средний тариф по краю составляет 184,5 руб. в час. При этом расчет производится за фактически потраченное на поездку время. А это значит, что при средней стоимости минуты 3,07 руб. за 10-минутный проезд до дверей соцучреждения человек заплатит чуть больше 30 руб. 

Ознакомиться с тарифами можно у диспетчеров службы:

Хабаровск, Хабаровский район — (4212) 73-80-04, (4212) 93-89-94, Комсомольск-на-Амуре — (4217) 55-76-44.

О чем еще вы хотели бы узнать из публикаций спецвыпуска «Жизнь без барьеров»? Присылайте письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» (ул. Ким Ю Чена, 6) или на электронную почту twiggi-90@mail.ru 

 

 

 

 

 

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)