Специальные выпуски
Форум Общественной палаты РФ «Сообщество» объединил на одной площадке НКО, бизнес и власть.
Обсуждая наболевшие проблемы социума, участники подробно разобрали вопрос формирования в крае доступной среды.
Человеческий фактор
Сделать город максимально комфортным для людей с инвалидностью — вопрос не только совести, но и закона. Насколько Хабаровск адаптирован под запросы маломобильных граждан, проинспектировала заместитель председателя комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, председатель регионального общественного фонда инвалидов-колясочников «Общество без барьеров» Галина Горбатых.
— Мнение сложилось двоякое, — призналась Галина Алексеевна. — Нам показали самый лучший опыт, который есть в вашем городе. Мы посмотрели, как делаются скверы, школа и спортивный комплекс, но это новые объекты. А есть здания, инфраструктура которых возводилась ранее и без учета потребностей инвалидов, поэтому претензий к тому, что было когда-то создано, у нас много. Помещения нуждаются в адаптации, и на это выделяются средства по программе «Доступная среда». Однако на новостройки я также обращаю пристальное внимание, при их возведении снова допускаются ошибки, которые приходится исправлять. Всего этого можно избежать еще на стадии проектной документации, просто соблюдая федеральное законодательство и действующие строительные нормативы. Для себя я поняла, что проблема не в том, что люди не хотят что-то делать. Многие, скорее, не понимают, как надо правильно. И это касается не только Хабаровска, но и других регионов. Следует объяснять, ведь ошибки в строительстве могут привести к травмам. Любой владелец, открывая учреждение, должен обеспечить его доступность. Уклонение от этой обязанности влечет ответственность не только административную, но и уголовную, если, к примеру, произойдет несчастный случай. В краевом центре мы еще раз убедились, что нужны обучающие семинары по вопросу адаптации зданий и инфраструктуры под запросы всех маломобильных граждан.
Не надо закрытости
Круглый стол «Партнерство НКО и госструктур в процессе включения людей с ментальной инвалидностью в жизнь общества» вновь поднял вопрос о необходимости активнее внедрять технологию сопровождаемого проживания граждан с ОВЗ.
— Многие из тех, кто имеет ментальные нарушения, находятся в домах-интернатах, где услуги не направлены на их социализацию и включение в общество. Некоторые до поры до времени живут в своих семьях, — объясняет Андрей Царев, член Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, член совета ВОРДИ. — Но когда родители таких детей уходят из жизни, то последние вынуждены переходить в социальные учреждения стационарного обслуживания. Нам важно ориентировать государство и НКО на то, чтобы объединить усилия структур и дать возможность таким людям активней включаться в социум, находиться в обычной среде, а не в замкнутом пространстве. Сейчас мы на пути к решению этих проблем. Уже есть опыт в разных регионах, в том числе в Хабаровске, сопровождаемого проживания, ранней помощи, организации занятости и т.д. Но его тяжело распространять из-за несовершенства законодательства. Работа над этим ведется.
Как отметил Дмитрий Коломийцев, председатель регионального отделения ВОРДИ в Хабаровском крае, сегодня в регионе четкое выстраивается взаимодействие с различными министерствами по вопросам жизнеустройства людей с ментальными нарушениями.
— Повышается качество услуг, доступность учреждений. Но необходимо делать все так, как удобно именно человеку с инвалидностью, — отмечает Дмитрий Владимирович.
Куда без трудностей?
В крае принят двусторонний документ между муниципалитетом, правительством и общественной организацией ВОРДИ.
— План включает в себя вопросы образования, дневной занятости и развития стационарозамещающих технологий, — рассказывает Ирина Рощина, начальник отдела по вопросам реабилитации и социальной интеграции инвалидов министерства социальной защиты населения Хабаровского края. — Наш край в числе первых включился в формирование системы комплексной реабилитации инвалидов, в том числе детей. Благодаря программе «Доступная среда», с 2019 года мы получаем средства на ее формирование, что позволило в настоящее время создать 21 службу ранней помощи, как в системе здравоохранения, образования, так и социальной защиты населения. Удалось улучшить материально-техническую базу учреждений и организовать учебные квартиры в психоневрологических интернатах. Сейчас готовится к подписанию соглашение об апробации в регионе модели сопровождаемого проживания. Проект рассчитан на три года. В его рамках 12 людей с инвалидностью, которые жили в интернате, будут находиться вместе малыми группами и получать дневную занятость. Создано пять учебно-тренировочных квартир. Работу намерены начать в 2022 году.
Под звуки музыки
Филиал детской школы искусств № 6 открылся на базе школы-интерната для слепых и слабовидящих детей.
Воспитанники учреждения с ограниченными возможностями здоровья будут постигать нотную грамоту без отрыва от основной учебы. Многие ребята проживают в школе-интернате № 2 и получают здесь среднее образование.
Подобную практику в Хабаровске применяют впервые.
— Совместный проект администрации и краевого министерства образования является инновацией, — объяснила Любовь Гриншпун, начальник отдела управления культуры администрации Хабаровска. — К его реализации мы шли несколько лет. Изначально на базе интерната работали кружки. Но затем к нам обратилось его руководство, а также из министерства, с просьбой организовать там полноценное обучение музыке. При поддержке мэра города задумку осуществили менее чем за год.
В администрации отметили, что филиал дает качественное музыкальное образование.
— По мнению родителей, это удобно, — продолжает Любовь Гриншпун. — Сразу после основных уроков дети продолжают обучение в том же здании. Еще один важный аспект — возможность получить документ о соответствующем образовании, который в будущем даст детям-инвалидам возможность устроиться в жизни. Речь сейчас идет об окончании музыкальной школы, а не просто кружка.
В планах организовать инклюзивные группы. Сейчас воспитанники школы-интерната занимаются на гитаре и народных инструментах. Всего 10 ребят в возрасте от 7 до 14 лет. На оснащение филиала из городской казны выделили 300 тыс. руб., также за счет бюджета оплачивается работа преподавателей. В мэрии рассчитывают, что благодаря созданию инклюзии слепые и слабовидящие дети смогут выезжать на совместные концерты и показывать свое мастерство.
— Ребята, которые занимаются в филиале школы искусств, очень усидчивые, у многих отличный музыкальный слух. Бывает, достаточно один раз сыграть мелодию, и они тут же ее запоминают, — поделилась Надежда Захарчук, преподаватель детской школы искусств № 6.
Для занятий выделили два класса. В одном дают уроки игры на гитаре, в другом — на народных инструментах.
— В распоряжении воспитанников две гитары, домра и балалайка. Дети обучаются в хороших условиях, — отметила Ольга Михалева, директор детской школы искусств № 6.
Сейчас перед педагогами стоит серьезная задача — подготовить первый выпуск ребят с ОВЗ и дать им все необходимые знания.
Подарки достойным
В городе наградили победителей и лауреатов муниципального этапа Первых международных детских инклюзивных творческих игр.
Торжественный прием мэром детей, родителей и педагогов состоялся в Городском дворце культуры. Соревнования детей-инвалидов проходили в середине августа в онлайн-формате. В отборочных этапах приняли участие около 300 ребят с ограниченными возможностями здоровья из краевой столицы.
На международный конкурс вышли 127 мальчишек и девчонок, которые пополнили сборную Хабаровского края. Дети демонстрировали таланты и умения в 25 направлениях: вокал, хореография, музыкальные инструменты, цирковое искусство, поэзия, фотография, живопись и т.д.
14-летняя хабаровчанка Ирина Цветкова заняла первое место в номинации «Вокал». По словам девушки и ее мамы, такого высокого результата они не ожидали.
— Оглашение итогов происходило ночью. Я сначала думала, ляжем спать, а утром уже посмотрим. Но адреналин бил через край, так что уснуть не получилось, — поделилась эмоциями Марина Цветкова, мама участницы. — Смотрела эфир, который длился до трех часов. Радовалась за всех победителей, и ждала, когда назовут наш город.
Утром Иру разбудила радостная новость. Посреди ночи дочку решили не поднимать.
— Захожу на кухню, спрашиваю у мамы, что и как. А сама даже не думала и мысли не допускала, что первое место займу, — объяснила Ира. — Наоборот, конкуренты все сильные, куда мне. По крайней мере, так казалось от волнения. Потом выяснилось, что жюри конкурса отдало первенство Хабаровску. Даже не сразу в это поверила и сильно удивилась. Хотя в глубине души мечтала о победе.
Юная жительница краевого центра Александра Булычева также стала лидером, но в номинации «Музыкальный фольклор народов России и мира».
— Я очень рада, ведь каждая победа — это повышение планки, которое дает мне стимул двигаться вперед. Безумно приятно стать лауреатом. Я тоже с нетерпением ждала результатов. И конечно, это большая радость — услышать на награждении свое имя, — отметила Александра.
Подарки и поздравления дети-инвалиды, а также педагоги получили из рук мэра города Сергея Кравчука.
— Инклюзивные творческие игры показали безграничные возможности наших детей, — сказал в поздравительной речи Сергей Анатольевич. — Мы провели важное мероприятие, которое запомнится им на всю жизнь. И сегодня они понимают и чувствуют себя полноправными членами общества, формируют культуру, показывают высокие результаты, которыми мы гордимся. Это большая заслуга как самих ребят, так и педагогов, и родителей. Администрация города и дальше будет поддерживать такие инициативы.
По результатам выступления краевой сборной 52 ребенка из Хабаровска признаны победителями.
Уважаемые читатели! О чем еще вы хотели бы узнать на страницах спецвыпуска «Жизнь без барьеров»? Присылайте письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» (ул. Ким Ю Чена, 6) или на электронную почту twiggi-90@mail.ru