Специальные выпуски
Взялись за клюшки
В Хабаровске развивают адаптивный спорт.С октября в СЗК «Платинум Арена» проходят тренировки команды, в которую вошли дети и подростки с ограниченными возможностями здоровья по зрению. Цель занятий — подготовить ребят к соревнованиям по следж-хоккею, которые должны состояться будущей весной.
Все возможно
Хоккей для незрячих в России направление новое и имеет ряд особенностей. Как объяснили в краевом министерстве спорта, ориентироваться на поле слабовидящим игрокам помогает система звуков и особая шайба, которая сделана из стали и по размеру в несколько раз больше обычной, а также специальный свисток и постукивание клюшками. По правилам такого хоккея, вратарь команды должен быть с полным отсутствием зрения. Дабы исключить возможность нарушения, в воротах он играет с повязкой на глазах.
— В начале года Детская следж-хоккейная лига провела в Хабаровске мероприятие со слабовидящими детьми. После этого решили организовать группу на базе хабаровской школы-интерната № 2 и начать заниматься адаптивным хоккеем, — рассказал Олег Качесов, заместитель директора по спортивной подготовке краевого центра развития хоккея «Амур». — Дальнейшие планы — это формирование подготовленной команды для участия в соревнованиях. С лигой заключен договор, по которому нам выделены средства для приобретения 13 комплектов формы.
Тренируются дети дважды в неделю. Сейчас они учатся кататься на коньках, поэтому занятия проводятся без клюшек, сперва, надо отработать технику.
— Один мальчик в команде полностью незрячий, но сам перемещается по площадке и выступает в роли вратаря, — отметил Олег Качесов. — У остальных также есть ограничения по зрению. Но задача поставить на коньки всех. Дети при игре ориентируются на звуки, но ребята со слабым зрением видят, что происходит на поле во время тренировки.
В краевом центре развития хоккея адаптивный спорт назвали важным социальным проектом.
— В этот хоккей могут играть все, в том числе и те, у кого ограниченные возможности здоровья, — подчеркнул Станислав Кисляченко, директор краевого центра развития хоккея «Амур». — Отрадно, что мальчишки приезжают на тренировки с большим желанием. Мы приложим все силы, чтобы и дальше развивать это направление. В начале следующего года подведем итоги, посмотрим, к чему пришли за пару месяцев занятий, и решим, как действовать дальше. В настоящее время финансирование происходит за счет средств, выделенных нам Детской следж-хоккейной лигой в размере 530 тыс. руб.
Главное — хотеть
13-летний Александр Юрченко учится в школе-интернате № 2. О хоккее в недавнем прошлом приходилось только мечтать. Еще в детстве ему сказали, что из-за особенностей здоровья на лед он вряд ли когда-нибудь выйдет.
— Мне запрещали тренироваться, потому что риск травмы слишком высок. Можно упасть, повредить ногу, руку и т.д., — поделился Александр. — Но когда все-таки появилась возможность заниматься, я, конечно, обрадовался. Коньки люблю, в них будто летишь по льду, хотя признаюсь, что до прихода в команду толком я ничего не умел. Отец пытался научить, но у меня не получалось. А здесь все профессионально. Рассчитываю, что удастся стать участником соревнований, показать свою скорость, победить. Считаю, что я очень быстро катаюсь, это моя сильная сторона, которая поможет в будущем.
Ярославу Пятницкому коньки тоже дались не сразу. После череды, казалось бы, бесконечных падений мальчик научился на них уверенно стоять.
— Главное — начать, — считает хоккеист. — Сейчас уже есть успехи, хотя вначале были провалы. Тренировки проходят хорошо. Учусь преодолевать препятствия, правильно тормозить, меньше падать. Нравится, что в «Платинум Арене» прохладно, и сами занятия проходят на высоком уровне. Не могу сказать, что мечтал заниматься спортом. Интерес к хоккею появился осенью, когда узнал, что проблемы со зрением не помеха.
— Конечно, двух тренировок в неделю мало, — подхватывает разговор Даниил Чепуштанов, тренер детской команды. — Надо больше, так как ребята только недавно встали на лед, пока им не хватает практики. Особых сложностей нет, разве что их особенность по зрению. Но дети справляются, преодолевают препятствия, работают над собой, выполняют задания. От тренировок они получают хорошие эмоции, им хочется остаться подольше, покататься. Польза от следж-хоккея очевидна: он укрепляет физическую форму, здоровье, помогает детям закаляться, ребята учатся ставить перед собой новые цели.
Создание такой команды планируется в Комсомольске-на-Амуре. Это станет возможным после введения в эксплуатацию новой крытой ледовой арены.
Есть куда стремиться
Уходящий год для регионального отделения Всероссийского общества родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) был насыщенным.
Удалось реализовать немало интересных проектов и дать старт многим задумкам, которые предстоит осуществлять уже в 2022-м. Организация активно сотрудничала как с правительством Хабаровского края, так и с администрацией города.
Не остановимся
— Немало мероприятий удалось сделать совместно с профильными управлениями мэрии, — рассказал Дмитрий Коломийцев, председатель РО ВОРДИ Хабаровского края. — За этот год еще плотнее наладили взаимодействие с социальным блоком Хабаровска и лично с заместителем мэра по социальным вопросам Еленой Лагошиной. Нам очень важна отзывчивость по части наших инициатив и к проблемам людей с инвалидностью. Продуктивно сотрудничали с управлением социальной работы с населением. Оно почти в каждом вопросе выступает проводником для горожан с особенностями здоровья.
На протяжении 2021 года основное внимание привлекли Первые международные детские инклюзивные творческие игры.
— Пожалуй, именно этот проект стал для нас самым главным. Именно городское управление соцработы являлось их координатором, организовывало муниципальный отбор участников и подготовку команды к региональному туру, а затем и награждение талантливых детей, — сообщил Дмитрий Владимирович. — Сейчас мы прорабатываем с ними вопрос организации досуга людей с ментальными нарушениями на базе центров социальной работы с населением. Речь идет о людях старше 18 лет, которые могли бы получать там различные услуги, например, заниматься с психологом, ходить в творческие группы и т.д.
Вплотную вопросами инвалидов занималось управление образования.
— Не менее 18 лет жизни наши дети находятся в этой сфере, — отметил Дмитрий Коломийцев. — И развитие в Хабаровске инклюзивного образования — одна из ключевых задач. В этом году на базе школы № 47 заработал ресурсный класс для ребят с аутизмом. Его специально оборудовали под нужды таких ребят, чтобы они могли получать образование в обычной школе. Благодаря этому проекту учреждение получило особый приз от Всероссийского отделения ВОРДИ. Совместную работу с управлением продолжим и дальше. До конца года подготовим информацию от родителей, в которой они делятся своими предложениями по поводу дальнейшего развития в краевом центре инклюзивного образования. Все сведения по договоренности мы предоставим в профильное управление и затем совместно проанализируем.
Важные договоренности
К созданию «Доступной среды» ВОРДИ теперь будет подходить так же совместно и с городским управлением дорог и внешнего благоустройства.
— В ноябре состоялась встреча с руководством профильного ведомства, — прокомментировал Дмитрий Владимирович. — Для нас очень важно, что в администрации понимают проблемы детей и взрослых с инвалидностью, особенно когда речь идет об организации комфортного городского пространства. В ведении управления дорог вопросы содержания трасс Хабаровска и прилегающих к ним территорий. И очень важно, чтобы доступная среда на таких объектах соблюдалась. На данный момент, к примеру, далеко не все тротуары сделаны с учетом всех требований. Мы договорились, что при реализации важных дорожных и ремонтных работ, особенно на проблемных участках, мы будем подсказывать, как и что лучше сделать и т.д. Со следующего года планируем вплотную приступить к совместной деятельности.
Как отметили в ВОРДИ, вопросы еще остаются, не со всеми ведомствами есть продуктивная связь.
— Нам удалось наладить взаимодействие с департаментом архитектуры. Конечно, надеемся, что и другие структуры пойдут нам навстречу в рамках своих полномочий, — сказал Дмитрий Коломийцев. — Важно учитывать интересы людей с инвалидностью. Один из важных примеров — проекты ТОС. К сожалению, при их разработке далеко не всегда учитывается доступность среды. А между тем любое строительство тем более, если мы говорим об общественной территории, согласно федеральному законодательству, должно включать в себя минимальные нормы доступности. Важно, чтобы инвалиды тоже принимали участие в реализации этих проектов. Доступная среда не должна создаваться отдельно. Проще и выгоднее делать все сразу, чтобы затем не искать дополнительные средства на ее устройство.
Важные закупки
Все центры занятости в крае получили оборудование для оказания услуг людям с инвалидностью.
В регионе продолжается реализация программы «Доступная среда». Одним из ее основных направлений является оказание помощи в трудоустройстве людям с ограниченными возможностями здоровья. С этой целью во все центры занятости приобретено специальное оборудование на сумму 1,3 млн руб.
Техника дает возможность людям с инвалидностью по слуху и зрению более свободно общаться со специалистами учреждений.
— Центры получили системы «Исток-Синхро» и «ЭлНот-300». Первая представляет собой информационно-коммуникационную панель для помощи слабослышащим и глухим людям. В этом приборе предусмотрена функция чтения и написания текстовых сообщений на сенсорном дисплее, а также обмена сообщениями по беспроводному каналу коммуникации с планшетом сотрудника, — рассказала начальник отдела по работе с социально незащищенными категориями граждан комитета по труду и занятости населения края Елена Охотник. — «ЭлНот-300» — специализированное рабочее место для граждан с инвалидностью по зрению, которое дает возможность пользователю работать со звуковой, графической, текстовой и печатной информацией при помощи персонального компьютера с установленным набором специализированного программного обеспечения.
Техника уже активно применяется в учреждениях региона. Например, в центре занятости населения Хабаровска и Хабаровского района в этом году услуги оказаны 28 гражданам с ограничениями по слуху. Из них трудоустроены 22 человека. Также обратились 22 хабаровчанина с инвалидностью по зрению. Работу нашли 10.
Всего Хабаровском крае в этом году с использованием закупленного оборудования помощь оказана 155 инвалидам. Работу получили 53.