Жизнь без барьеров
logo

Специальные выпуски

Жизнь без барьеров

Подготовила Анастасия ШУБИНА, фото автора и из архива

Незримая магия сонаты

Цветкова.JPG

Пальцы коснулись клавиш, и комната наполнилась весенней капелью, пением птиц — даже не верится, что эту потрясающую музыку играет на фортепиано практически невидящая девочка.

Неутешительный диагноз — глаукому обоих глаз Ире Цветковой поставили в младенчестве.

— Что-то случилось во время беременности, - рассказывает ее мама Марина. — Кислород перестал поступать к плоду. Врачи на первых месяцах жизни девочки сделали сложную операцию и сказали, что она буквально цеплялась за жизнь, потому что такой исход, когда пострадало только зрение, можно считать чудом.

Они долго боролись с болезнью, надеялись на чудо, но оно не произошло: восстановить зрение не получится. Пришлось с этим смириться, но яркие краски в жизнь Иры появлялись с самого детства, когда она стала заниматься творчеством.

Универсальный музыкант

Сложно представить себе, что один ребенок может сочетать в себе множество талантов, особенно если почти не видит.

— Я играю на флейте, фортепиано, пою, — рассказывает о своей насыщенной жизни Ира Цветкова. — В прошлом году стала победительницей первых Международных инклюзивных игр в номинации «Вокал». Мы с мамой очень переживали в ту ночь, когда подводились итоги, смотрели до трех часов ночи онлайн трансляцию музыкального марафона. Я поверить не могла, услышав свое имя в числе победителей. Тогда я исполняла две песни: «Маленький принц» и «Крылья в небе» (эту композицию пела на сцене нашей краевой филармонии под аккомпанемент симфонического оркестра и Санкт-Петербургской группы «Continio»).

Глядя на эту хрупкую девочку, так искусно играющую на таких сложных инструментах, не могу не спросить: как возможно человеку абсолютно незрячему научиться этому?

— Все благодаря большому желанию, терпению и старанию, — отвечает Ира. — Конечно, много в меня вложили педагоги музыкальной школы № 1, центра эстетического воспитания «Отрада». Таких детей, как я, неохотно берут на обучение, опасаются, что не удастся справиться, но на моем пути встретились очень добрые и отзывчивые люди. Это директор «Отрады» Светлана Борисовна Белогруд, которая в меня поверила и приняла к себе в центр, замечательные педагоги — Светлана Александровна Титова, Ольга Зотовна Сухарева.

Обучение незрячего человека музыке — процесс долгий и трудоемкий. Несколько лет потребовалось Ире Цветковой, чтобы освоить ноты с помощью шрифта Брайля, сыграть на флейте и фортепьяно простейшие произведения. Но благодаря своему увлечению музыкой девочка последние годы выезжает в Москву в рамках проекта «Белый пароход — поющие реки России».

Дуэт со звездой

Его организатор известный оперный певец с мировым именем Николай Диденко при поддержке благотворительных фондов и меценатов собирает юных талантливых вокалистов из всей страны и почти половина из них с Дальнего Востока, чтобы они смогли выступить на лучших площадках страны.

— Начинался этот проект с парохода «Василий Поярков, который ходил по Амуру, и ребята давали концерты в разных населенных пунктах по пути, — говорит мама Иры Марина. — Когда у судна поменялся собственник, Коля (так оперную звезду называют все дети) привлек спонсоров, и теперь каждый год больше ста ребят выезжают в Москву, Санкт-Петербург, они выступают в Международном доме музыки, Мариинском театре, Крокус Сити Холле. Такие поездки оставляют незабываемые впечатления в детских сердцах. Ира у нас дуэтом даже пела вместе с Николаем Диденко и детским хором, разве такое забудется!

Юная вокалистка сочетает в себе еще много интересов: увлекается плаванием, занимает первые и призовые места на краевых соревнованиях. Девочка начала изучать французский язык. А как гордились ее родные во время вручения губернаторской благодарности и стипендии мэра Хабаровска за высокие достижения в спорте! Но все-таки Ира хотела бы связать свою будущую профессию с музыкой. Переживает только, что у нас в городе для особых детей нет специализированных учебных заведений, как на западе страны, но все же она не оставляет свою заветную мечту.

Вырваться из серой обыденности

передышка.jpg

В отделении дневного пребывания, открывшемся в Хабаровском доме-интернате для престарелых и инвалидов № 1, реабилитацию проходят молодые и пожилые люди с ОВЗ.

С ноября прошлого года реализуется этот проект. Поначалу руководство и специалисты учреждения переживали, все ли получится, но он оказался очень эффективным.

Ребятам — общение, родным — отдых

За семь месяцев работы в дневном отделении прошли реабилитацию 15 человек, пятеро из них люди с инвалидностью в возрасте от 18 до 40 лет и десять пожилых жителей дома-интерната, которые также имеют проблемы со здоровьем.

— Цифра небольшая, потому что работаем в этом направлении недавно, пока набираемся опыта, — объясняет директор Хабаровского дома-интерната для престарелых и инвалидов № 1 Леонид Фунтусов. — К тому же наше учреждение стационарное, здесь под постоянным присмотром специалистов находятся 530 человек, 350 из которых имеют разные формы инвалидности, в том числе и тяжелые.

Отделение дневного пребывания молодые хабаровчане с ментальными нарушениями здоровья (умственной отсталостью, аутизмом, синдромом Дауна) посещают ежедневно по четыре часа.

— Сложность в том, что добираться далеко. Первый месяц я сама возила сына туда и обратно, — рассказывает Светлана, мама одного из ребят. — Ведь отправить его одного в такой долгий путь нельзя. Теперь решили добираться на такси, приходится только провожать и встречать. Пока сын занят, я занимаюсь своими делами.

Сами молодые люди тоже довольны. Для каждого из них разработан свой курс реабилитации с учетом индивидуальных возможностей и интересов.

— Например, кто-то лучше развит, и для него на курсах по компьютерной грамотности подбирают более сложную программу обучения, другие постигают лишь азы этого мастерства, — говорит заместитель директора учреждения Лилия Чернокоз. — А вот 32-летний Павел у нас с увлечением ухаживает за помидорами на грядках, специально посаженных для трудовой занятости. Но есть и те, для кого большим прогрессом оказалось овладение столовыми приборами.

Неуемный «дед-сад»

Похожую реабилитацию в дневном отделении проходит и старшая группа, программа для них разработана с учетом почтенного возраста. Нам удалось побывать на нескольких занятиях неуемного «дед-сада», как в шутку называют своих бабушек и дедушек специалисты отделения.

Физкультурно-спортивная тренировка проходит в небольшом оборудованном зале. Пожилые воспитанники старательно выполняют все упражнения, которые показывает инструктор ЛФК Любовь Макеева. Рядом в кабинете проходит урок компьютерной грамотности. За монитором сосредоточенно что-то печатает Людмила Петровна Игумнова.

— Пишу свои мемуары, — рассказывает она. — Сначала даже не знала, как к этому компьютеру и подойти, но когда меня всему научили, оказалось, что здесь править тексты гораздо проще, чем на бумаге.

Все участники этого проекта дома-интерната в один голос говорят, что рады хоть на время вырваться из своей привычной действительности.

— В городе с 2013 года работает программа «Доступная среда», — рассказывает Маргарита Шаготская, главный специалист управления по социальной работе администрации г. Хабаровска. — В рамках ее реализации в прошлом году в муниципальных учреждениях образования, культуры, спорта, соцработы проводились работы по оборудованию и ремонту пандусов, тротуаров, понижению бортового камня. Все это делается, чтобы люди с ОВЗ чувствовали себя в городе комфортно, имели доступ к социально значимым объектам.  

Меняем мир вместе

Первая.JPG

Торжественное награждение победителей и участников муниципального этапа Вторых международных детских инклюзивных игр состоялось в кинотеатре «Дружба».

Более 160 ребят с ограниченными возможностями здоровья вышли на сцену за заслуженными подарками и дипломами, став победителями в вокальных, танцевальных, поэтических, театральных и других творческих номинациях. Теперь десять сольных и четыре коллективных номера хабаровчане представят на международном этапе, который пройдет в Ижевске.

— Мы очень рады, что прошли отбор, — делится впечатлениями Елена Маликова, руководитель театра мод, где искусству дефиле и танца обучаются дети с синдромом Дауна. — Ребята все старались, преодолевая стресс, выходили на сцену, достойно демонстрировали одежду в стиле «Гжель». У нас в коллективе занимаются не только особенные девчонки и мальчишки, им всегда помогают обычные дети, так работу строить гораздо легче.

Заветные награды юным творцам вручали митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий, заместитель мэра города по социальным вопросам Ольга Мильчакова и председатель регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Дмитрий Коломийцев. Они сказали много добрых слов в адрес конкурсантов, их родителей и педагогов, поблагодарили за активное участие и поздравили победителей.

Уважаемые читатели! О чем еще вы хотели бы узнать на страницах спецвыпуска «Жизнь без барьеров»? Присылайте письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» (ул. Ким Ю Чена, 6) или на электронную почту shubinavesti@mail.ru                   

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)