Жизнь без барьеров
logo

Специальные выпуски

Жизнь без барьеров

Подготовила Анастасия ШУБИНА, фото автора и из архива

Каждый достоин, чтобы его понимали

Куц.jpg

Каким воспринимают наш привычный мир особенные дети — об этом рассказывают социальные ролики, снятые общественниками.

Идею проекта «Край для всех» воплотили в жизнь председатель регионального отделения ВОРДИ Дмитрий Коломийцев и журналист Яна Коробицына.

— До этого мы сняли документальный фильм о Первых международных детских инклюзивных играх, — говорит Дмитрий. — Поняли, что получилось хорошо, и написали проект, чтобы продолжить эту работу. Решили теперь показать жизнь детей с инвалидностью с непривычной для обывателя точки зрения. Наша идея получила финансовую поддержку фонда президентских грантов, и работа началась.

Это все про них

Авторы проекта для съемки роликов выбрали несколько категорий детских заболеваний: ДЦП, аутизм, ментальные и слуховые нарушения.

— Люди, страдающие такими недугами, чаще всего подвергаются агрессии и непониманию со стороны общества, — объясняет Яна Коробицына. — Сначала я проделала режиссерскую работу, пообщалась с ребятами совместно с психологами, чтобы лучше понять состояние ребенка, который боится громких звуков или поет, будучи практически глухим. Для каждого будущего героя написала сценарий. Дальше, с учетом всех нюансов, вместе с Дмитрием подбирали ребят. Большинство из них не делали никаких исправлений в текстах, сказали, это все про них. Только один мальчик (с ментальными нарушениями) попросил подкорректировать некоторые моменты.

Когда организационную работу завершили, за дело взялись операторы, монтажеры, звукорежиссеры, снимали видео, добавляли спецэффекты. Герои сюжетов тоже выкладывались на 100 процентов, в итоге получилось четыре трогательных короткометражных фильма.

Почему кофе шумит?

Не зря говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вот и мы заходим на YouTube-канал, вбиваем в поисковик: «Мир глазами ребенка с аутизмом» и смотрим ролик.

Под мелодичную музыку мальчик (Семен Куц) выкладывает на стол краски.

— У всего есть свое место, — говорит он. — Мне хорошо за мольбертом, здесь все стоит там, где положено. Я страдаю аутизмом, это значит, что мозг работает по-другому. Например, моя мама любит кофе, а я не понимаю, почему он не только пахнет, но еще и шумит.

В это время в кадре появляется жужжащая кофе-машина, а Семен замирает в страхе от громкого звука.    

— Мне тоже нужно ходить в магазины, где много людей, — продолжает он. — То, что вы не замечаете, может меня сильно раздражать и пугать, из-за этого я иногда теряю контроль над собой, но рядом всегда мама, она успокоит. Жаль, что невозможно привести весь мир в порядок, любая случайность может его разрушить. Хорошо, что есть люди, которые меня понимают.

Остальные ролики сняты в подобном ключе, они трогательные и проникновенные.

— Наша задача достучаться до людей, показав, насколько тяжело таким детям переносить косые, а порой брезгливые взгляды, обидные фразы, — отмечает Яна Коробицына. — Этим ребятам и так в жизни приходится непросто, вся она — сплошная борьба. Здоровые люди должны, наоборот, помочь им освоиться в обществе, чувствовать себя комфортно.

Сегодня съемки социальных роликов завершены, авторы проекта уже приступили к реализации его второй части — созданию фильма о детях, которые подвергаются буллингу. Съемочная группа планирует работать не только в Хабаровске, но и выехать в Совгавань, Комсомольск-на-Амуре. Документальный фильм выйдет в свет в марте 2023 года.

Плыву и карабкаюсь к мечте

Лысаковский 1.jpg

Узнать, получится ли у тебя влезть на скалу или преодолеть дистанцию в бассейне, можно, только если попробовать это сделать.

Так Гришу Лысаковского всегда подбадривает мама Анжела, когда парень не решается заняться чем-то новым, хотя ему это и интересно.

Проектов взлетная полоса

Диагноз «синдром Дауна» не стал для семьи Лысаковских приговором, с младенчества Гриши родители занимались его реабилитацией, старались, чтобы мальчик вырос как можно более самостоятельным. И им это удалось: он посещал обычный детский сад, и малышня не смеялась над особенным ребенком, ребята охотно с ним играли. 

— Теперь я на 100 процентов уверена, что таким детям просто необходимо контактировать с разными сверстниками — здоровыми, с синдромом Дауна или другими особенностями здоровья, — признается Анжела Лысаковская. — Когда я наблюдаю, как они общаются, получают друг от друга необходимый заряд энергии, полезный опыт, понимаю, что Гриша раскрывается по-новому, больше разговаривает и улыбается.   

Женщина отметила, что до определенного момента в обществе особенные дети были буквально отрезаны от мира. Но все изменилось благодаря активным и неравнодушным родителям таких же непохожих на остальных мальчишек и девчонок. 

— Взлетной полосой для нас стал благотворительный фонд «Филантропия», который реализовал многие адаптивные проекты в Хабаровске, — рассказывает Анжела Маровна. — Один из них, «Плыву к мечте», разработали руководители  Наталья Шестакова-Мурзина и Ольга Сидельникова. Они не просто дали возможность десяткам детей с ОВЗ пройти реабилитацию, благодаря этому проекту участники поверили в себя, нашли новых друзей.

От медали до радости

Прежде чем приступить к водным тренировкам, подростки с разными формами инвалидности освоили курс физподготовки на суше. Несколько раз в неделю в спортивном клубе проходили коллективные занятия, после которых начались индивидуальные уроки плавания под руководством тренера.

— Первым наставником у Гриши был Андрей Липецкий, — говорит мама, а сын стеснительно улыбается и утвердительно кивает головой. — С самого начала мы стали вести дневники, записывали, что умеем. Григорий мог только немного держаться на воде и по-детски нырять. Однако уже спустя месяц он уверенно плыл, и тренер заметил, что у сына есть талант к этому виду спорта.

После завершения каждого этапа проекта для участников проводили небольшие соревновательные заплывы. По их результатам Григорий Лысаковский был отобран на региональные соревнования по плаванию среди детей с ОВЗ, которые проходили в Благовещенске. Хотя призовое место занять не удалось, спортсмен показал хорошее время и завоевал первый юношеский разряд.  

За новыми впечатлениями мама привела Гришу на скалодром. Сначала он, как обычно, не был уверен в себе.

— Мам, не получится, — шептал ей на ухо, глядя на высокую отвесную стену.

— Давай попробуем, — не унималась она, — не понравится — уйдем.

В итоге дебютное восхождение на искусственную скалу они преодолели вместе, а вот на природную возвышенность — сопку Двух Братьев, что в 16 км от города, на высоту 20 м Гриша взбирался один, с подстраховкой тренера, разумеется. И наставник Егор Истратов его похвалил за мужество и хорошую технику. Вот где неподдельные эмоции!

— Мы с мужем стараемся чем только можно разнообразить досуг сына, — признается Анжела Лысаковская. — Раньше он в школу ходил, там было общение, а теперь, когда закончил, этого не хватает.

Чтобы занять себя дома, Гриша рисует, и довольно неплохо, его работы занимают призовые места на творческих конкурсах. Он также продолжает плавать: занимаемся в адаптивной школе с тренером Дмитрием Игнатовым, и платно посещает бассейны вместе с папой Владимиром. Глядя на многочисленные фото, которыми мама буквально засыпала нас в WhatsApp, становится ясно, что этот солнечный парень по-настоящему счастлив, ведь рядом с ним любящие родители, верные и надежные друзья.     

Ход конем, или Умное лекарство

ладья 1.jpg

У игроков-шахматистов активно работает мозг, тренируется и улучшается память.

Это не понаслышке знают участники клуба «Серебряная ладья» Хабаровского дома-интерната для престарелых и инвалидов № 1. Два раза в неделю два десятка любителей интеллектуальной игры собираются за шахматными досками, чтобы в очередной раз блеснуть своим айкью.

— Кто-то пришел к нам, уже имея навыки игры, — говорит руководитель клуба «Серебряная ладья» Елена Ледовских. — Другие, имея большое желание научиться этому виду спорта, начинали с нуля. Главное, что руководство интерната поддерживает увлечение своих подопечных, выделяет средства на приобретение досок, шахмат, шашек.

В клубе занимаются и люди с инвалидностью, колясочники. 

— Когда большую часть жизни находишься без движения, приходится искать альтернативные занятия, чтобы скрасить свой досуг, — говорит участник клуба Владимир Дружин. — А шахматы — это просто идеальный вариант. Лично мне эта игра нравится тем, что каждый новый ход меняет обстановку на доске, и во время партии ты непрерывно анализируешь расположение фигур, подбираешь новую тактику.

Руководитель клуба Елена Ледовских учит своих подопечных использовать в игре не только логическое, но и творческое мышление, которое помогает найти нестандартное решение и неожиданной комбинацией поразить соперника.  Особенно это важно во время соревнований. В городских и краевых турнирах среди людей с ОВЗ участники «Серебряной ладьи» не раз становились победителями и призерами. В их числе Людмила Игумнова, Татьяна Иванова, Владимир Зуйкин, Елена Седугина.

— Более 3 тысяч хабаровчан (взрослых и детей) занимаются этим интеллектуальным видом спорта, — говорит председатель городской федерации шахмат Павел Бордюхов. — Наши игроки участвуют в соревнованиях разного уровня. Так, в сентябре сильнейшие шахматисты, в том числе хабаровчанка Наталья Семенюк, поедут на фестиваль ветеранов спорта, который пройдет в Тольятти.                  

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)