Специальные выпуски
Профессия в руках
В сварщики и маляры охотно идут выпускники школ-интернатов.
Хабаровский промышленно-экономический техникум готовит высококвалифицированных рабочих, и им часто предлагают места на предприятиях еще до того, как они получат дипломы.
— Толковых ребят представители заводов присматривают во время прохождения производственной практики или показательных профессиональных соревнований, которые мы проводим, — говорит директор учебного заведения Максим Лопатин. — В последнее время на рынке труда востребованы штукатуры-маляры, облицовщики, сварщики. Таким рабочим специальностям мы обучаем студентов с ограниченными возможностями здоровья.
Лопату и грабли носим с собой
Три дня в неделю первокурсники, постигающие любые профессии, занимаются практикой. В такое время застаем ребят на участке будущих рабочих зеленого строительства, где они разбились на несколько групп. Девчонки расчищают клумбы от сорняков и поливают тепличку, которая примостилась здесь же, на территории производственного участка. Парни под чутким руководством мастера Татьяны Полынцевой перекапывают клумбу, тут же аккуратно выбирают клубни многолетних цветов, чтобы их рассадить.
— Эту профессию у нас осваивают в основном ребята с серьезными диагнозами, например, аутизмом, — отмечает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Татьяна Грищенко. — Сидя в аудитории, им сложно запомнить какой-то теоретический материал, а вот приобретенные практические навыки, тем более когда их постоянно закрепляют, дают положительный результат.
Будущих рабочих зеленого строительства учат оформлять клумбы, цветники, проводить озеленение, ухаживать за растениями.
— Мы уже в этом году ездили на экскурсию в теплицы «Горзеленстроя», — рассказывает первокурсница Яна Тарасова. — Здесь, в колледже, благоустраиваем территории. Много узнали нового. И в будущем профессия пригодится, можно пойти работать на предприятие или в управляющую компанию.
Мастерская сварщиков на первый взгляд напоминает душевую в общежитии: каждое рабочее место задернуто шторами, но сделаны они из специального материала, который не пропускает вредные для глаз ультрафиолетовые искры.
— Главное в нашей работе — техника безопасности, — со знанием дела говорит учащийся первого курса Константин Мироненко. — Прежде чем включить аппарат, нужно громко крикнуть: «Глаза!», и все понимают, что входить запрещено.
Все оборудование в этой производственной мастерской современное, какое сейчас используется при строительстве, в ремонте каких-то объектов.
— Уже сегодня все наши парни не подхватчики, а практически готовые специалисты, которых спокойно можно допустить к оборудованию, — отмечает мастер производственного обучения Евгений Коба. — Конечно, когда только начинали профессию осваивать, порой приходилось помогать. Сейчас они уверенно держат дугу, накладывают ровные швы, соединяют детали и готовят металл к обработке. Не раз мы одерживали победы на конкурсах профмастерства.
С гордостью преподаватель показывает выполненные ребятами изделия — резные урны, скамейки, но больше всего впечатляет металлический сувенир в виде солдатского ремня с тюльпанами.
Искусство тонкого декора
Им в техникуме овладевают учащиеся строительных профессий. Оказывается, хороший плиточник-облицовщик должен быть чуть ли не ювелиром, чтобы точно обрезать свой хрупкий и капризный материал, потом аккуратно отшлифовать края.
— Особенно стараемся, когда соревнуемся в чемпионате профессионального мастерства «Абилимпикс», — рассказывает при помощи сурдопереводчика слабослышащий ученик Александр Голованов. — Сейчас мы вместе с руководителем Станиславом Сергеевичем Кандалинцевым готовимся к краевому этапу, оттачиваем все навыки.
В «Абилимпиксе» также участвуют и маляры. Удивило, что эта профессия оказалась творческой. Попав на практическое занятие по декорированию на ткани, изумляюсь, какие оригинальные рисунки можно сделать, используя старый тюль, монтажную ленту, шпатлевку и краски — настоящие произведения малярного искусства делают учащиеся с ОВЗ.
— Малярное дело, как и другие рабочие специальности, в последнее время востребовано, — подытоживает мастер производственного обучения Галина Литвинцева. — Многие ребята это понимают и стараются всему научиться, уж на хлеб с маслом, а при желании и с икрой, всегда можно заработать.
Психологические тренинги для семей с особенными детьми проходят в центре работы с населением «Диалог».
Занятия ведутся по нескольким направлениям.
— Три дня в неделю многопрофильный специалист работает в развивающих детских группах, куда входят мальчишки и девчонки с аутизмом, ДЦП и другими заболеваниями, — рассказала методист центра работы с населением «Диалог» Наталья Кялундзюга. — И отдельно психотерапевт помогает мамам понять, как проходить вместе с детьми непростой путь реабилитации, чтобы справиться с различными житейскими проблемами.
Главная задача такой вот социальной семейной гостиной — вырвать ребят и взрослых из их привычной, часто затворнической, реальности через игру, образное мышление, наладить общение.
— Мы стараемся дать максимум возможного, привлекаем волонтеров и благотворителей, — объяснила руководитель проекта Ирина Стешенко. — Все занятия направлены на развитие внимания, связной речи, общей и мелкой моторики и всего, что часто западает у детей с серьезными диагнозами.
В центре «Диалог» во время тренингов бывает шумно, и это неудивительно: игры на развитие речи «Кто больше скажет слов», «Чистим зубки», арт-терапия «Ладошковая живопись», «Рисуем смятой бумагой» вызывают у ребят самые позитивные эмоции.
— С удовольствием моя десятилетняя Маруся занимается лепкой из пластилина, теста и глины, да и я вместе с ней увлеклась, — поделилась впечатлениями мама особенной девочки Олеся Галова. — Наши дети должны посещать развивающие занятия в режиме нон-стоп, поэтому мы стараемся их не пропускать. Дома закрепляем пройденный материал.
Из малышковых групп мамы переходят в кабинет психотерапевта Алены Ефимовой. Практики она ведет в основном через метод символ-драма (терапия по принципу переживания образов).
— При помощи нехитрых психологических приемов специалист показала нам, что можно решать сложные проблемы, не зацикливаясь на них, — призналась одна из мам Алена Шрагер. — После тренинга понимаешь, что боль уходит, остается чувство радости и благодарности. А главное, появляется уверенность в себе.
В дополнение к занятиям сотрудники центра «Диалог» открывают для особенных семей творческие мастерские, проводят для них праздники и готовят шоу-программы. И все здесь чувствуют себя комфортно. Ведь специалисты, готовя сценарии, учитывают особенности здоровья своих маленьких участников.
Консультации для родителей особенных детей теперь проводят не только для горожан.
Президентский грант по этому направлению выиграла хабаровская региональная организация ВОРДИ в прошлом году в рамках проекта «Помощь рядом».
— Все началось с локальных проблем: кому-то не предоставили положенные средства реабилитации, другим нужно было получить инвалидное кресло и для этого оформить заключения многих врачей и исследований, — рассказал председатель регионального отделения ВОРДИ, член организации по делам инвалидов при мэре города Дмитрий Коломийцев. — Когда мы вникли в суть проблемы, поняли, что главная сложность — это неосведомленность специалистов, некоторых служб, неслаженность их во взаимодействии друг с другом, слабая правовая просвещенность родителей, и решили вопрос.
В Хабаровске в 2020 году создан первый консультационный пункт «Семейные приемные ВОРДИ», и за это время удалось помочь более 2 000 человек. Этот опыт стал эффективным, ведь проблемы таких родителей решаются иногда в считаные дни.
— Я смог свозить своего сына в санаторий, — говорит папа одного из особенных детей Роман. — Раньше не представлял себе, что такое возможно. Однако, когда обратился в ВОРДИ, понял, госпрограммы работают, просто надо документы вовремя подать в нужные органы.
Еще на деньги грантов оборудуют пандусы в социальных учреждениях, обустраивают детские площадки, которые соответствуют требованиям программы доступной среды.
— Все это удается сделать общими усилиями местных властей, мам и пап наших особых детей, — говорит Дмитрий Коломийцев. — Ведь помогаем не только хабаровчанам, теперь подобные родительские приемные откроются и в отдаленных Ульчском, Охотском, Советско-Гаванском и других районах края.
Уважаемые читатели! О чем еще вы хотели бы узнать на страницах спецвыпуска «Жизнь без барьеров»? Присылайте письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» (ул. Ким Ю Чена, 6) или на электронную почту shubinavesti@mail.ru