Специальные выпуски
Успех в наших руках
Победителям регионального этапа всероссийского конкурса лучших социальных практик «Меняем мир вместе» среди СОНКО вручили почетные знаки и дипломы.
Все эти организации реализуют крупные проекты в сфере помощи детям и взрослым с инвалидностью, их семьям.
Каждый здесь первый
— Конкурс проходит в этом году впервые и направлен на популяризацию проектного движения по поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья, — рассказал руководитель регионального отделения ВОРДИ, член совета по делам инвалидов при мэре города Дмитрий Коломийцев. — В испытании приняли участие 8 некоммерческих организаций в различных номинациях. В очном формате они представили свои практики работы с особенными детьми и взрослыми — это и адаптация их в обществе, и профессиональная ориентация, и творческие мастерские.
Трех победителей определило родительское сообщество путем онлайн-голосования, а финалиста, который защитит честь края на всероссийском этапе, выбрало компетентное жюри.
Поздравить победителей и участников конкурса в торжественной обстановке собрались первые лица края и города, представители депутатских корпусов, общественности и, конечно, те, ради кого СОНКО реализуют свои проекты — особенные ребята и их родители.
— Сегодня в этом зале не должно быть победителей, каждая из представленных на конкурс практик достойна первого места, — отметил депутат Хабаровской городской думы Александр Мелека. — Все вы вкладываете немало сил в то, чтобы улучшать качество жизни детей с нарушениями здоровья, помогаете им раскрыть творческие способности, достичь успехов в спорте, состояться в профессии и других сферах жизни. Мы, как народные избранники, стараемся в этом помогать, выходим с законотворческими инициативами на краевой и федеральный уровень.
К здоровью через красоту
Еще много добрых слов сказали в адрес конкурсантов, и на сцене каждому из них вручили заслуженные награды.
— Такие испытания, безусловно, нужны, поскольку на этих площадках мы делимся наработками, идеями, каждый может почерпнуть для себя что-то полезное, — поделилась опытом исполнительный директор общественной организации «Хабаровская краевая ассоциация «Здоровье и семья», участник номинации «Лучшая региональная практика СО НКО в социокультурной сфере для детей и взрослых с инвалидностью» Ирина Таенкова. — Мы, к примеру, представили на конкурс проект «Зоотерапия для детей с ментальными нарушениями». В зоосаде «Приамурском» им. В.П. Сысоева ребята знакомятся с дальневосточными животными и птицами, а потом выражают свои впечатления на конкурсах рисунков, в экологических акциях. Все это дает им мощный заряд положительных эмоций.
Родители отмечают, что отношение к их особенным детям со стороны государства и власти в корне изменилось, чувствуется поддержка на всех уровнях.
— Уже более двух лет наши ребята бесплатно занимаются несколькими видами адаптивного спорта, многие достигли больших успехов, став призерами самых различных соревнований, — рассказала заместитель председателя регионального отделения Всероссийской федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями (ЛИН), мама ребенка с инвалидностью Анастасия Саяпина. — В 2022 году привезли медали по дзюдо, в 2023-м к этому виду добились теннис и плавание. А началось все с комплекса проектов спортивной направленности, самый яркий из которых «Плыву к мечте» благотворительного фонда «Филантропия». Он получил финансирование из федерального, краевого и городского бюджетов. Думаю, руководитель этой замечательной социальной практики Наталья Шестакова-Мурзина неслучайно вошла в тройку лидеров по результатам онлайн-голосования. Поздравляем нашу организацию с победой!
В секции тхэквондо особенные дети укрепляют физическое здоровье и воспитывают в себе дисциплину.
Занятия для 17 ребят с различными интеллектуальными нарушениями проходят в большом просторном спортзале промышленно-экономического техникума.
— Раньше нам приходилось арендовать разные помещения, — рассказывает тренер по адаптивному спорту и массовой физической культуре Павел Маковецкий. — А здесь предоставляют зал на безвозмездной основе.
Нужен взрыв мозга
Тренировки дети с ограниченными возможностями здоровья посещают три раза в неделю и стараются их не пропускать, даже несмотря на жару.
— Каждое занятие у нас начинается с ритуала приветствия и небольшой разминки, — отмечает капитан и помощник тренера Евгений Кириллов, — Потом выполняем различные движения — блоки, удары, стойки, выпады.
Самое главное в работе с такими ребятами это множественное повторение одного и того же элемента, потому что сегодня они делают движения правильно и самостоятельно, а через день приходят — уже все забыли, и начинают с нуля.
— Для того чтобы ребята развивались, мы выполняем нестандартные упражнения на наращивание нейронных связей, которые заставляют мозг работать интенсивно, в нем буквально происходит взрыв, такого эффекта ни одно лекарство не может дать, — объясняет Павел Иванович. — Делается оно несложно: нужно одновременно показать большой палец на одной руке и мизинец на другой, а потом наоборот.
Спортсмены демонстрируют это нехитрое упражнение, правда, не обходится без ошибок и дружного смеха. Дальше занятие продолжилось с использованием корейских слов. Затейливые команды подает тренер, но и на русский все же их переводит, чтобы дети не запутались.
— Чунби — готовьсь! — говорит он, и спортсмены встают в боевую стойку и делают выкрик в знак готовности. — Арэ маки (нижний блок предплечьем), ольгуль маки (верхний блок предплечьем), чарет соги (стойка смирно).
Все это время участники секции смотрят как на тренера, так и друг на друга и повторяют движения.
— Мне очень нравится тхэквондо, особенно интересно изучать корейские слова, запоминаются они, конечно, сложно, —делится впечатлениями 13-летний Кирилл Заикин. — Я хотя и ютьюбер, но спорт тоже люблю, здесь становишься сильнее и здоровье прибавляется.
Прогресс налицо
Вместе с некоторыми ребятами занимаются и мамы, они старательно выполняют все элементы.
— Некоторые из-за своих заболеваний просто не справятся в одиночку, — подчеркивает Павел Маковецкий. — А со временем взрослые так втягиваются, что уже и сами не могут без тренировок.
О положительном влиянии занятий тхэквондо на общее физическое и психологическое состояние этих парней и девчонок тренер мог бы прочитать целую лекцию, но он рассказал историю из своей жизни.
— В адаптивный спорт я пришел неслучайно, моя дочь получила тяжелую родовую травму и, как следствие, серьезное неврологическое заболевание. Мы ее долго лечили, но результат не радовал. Когда привели семилетнюю дочку на секцию тхэквондо, она была совершенно негнущаяся, ходила, как уточка, переваливаясь с ноги на ногу. Спустя три года ребенок практически ничем не отличался от здоровых сверстников. И у этих детей уже есть большой прогресс.
— Мы с 18-летним сыном Антоном занимаемся тхэквондо три месяца, — замечает мама парня Елена Серикова. — Он стал лучше говорить, ходить, появилась хорошая реакция. Да и в социуме все-таки осваивается, общение нашим детям просто необходимо.
Пока особенные ребята только тренируются, но нынешней осенью тренер планирует включить некоторых из них отдельной категорией в программу краевых соревнований по тхэквондо.
— Это нужно делать, поскольку иногда требуется выходить из зоны комфорта и мотивировать спортсменов на улучшение своих результатов, — подытоживает Павел Иванович. — К тому же, скоро нам придет форма, которую сшили на заказ. Уровень другой и ответственность выше.
Победы и медали — это, конечно, хорошо, но все же главная цель секции — максимально адаптировать ребят к самостоятельной и взрослой жизни, укрепить их здоровье. И с этой задачей тренер справляется на отлично — такую оценку дают родители.
Выездная рабочая встреча по вопросу обеспечения доступности автовокзала для маломобильных групп населения прошла в краевом центре.
Во время личного приема министру транспорта и дорожного хозяйства края Ирине Горбачевой поступил вопрос от горожан с ограниченными возможностями здоровья, которые пользуются услугами автовокзала в Хабаровске о неудовлетворительном состоянии пандусов. Министр обещала не только взять этот вопрос на личный контроль, но и провести работу над устранением недочетов в ближайшее время.
Ранее у входа в здание автовокзала установили предупреждающие тактильные наземные указатели к кассе, туалету, к месту выхода на перрон и в зону посадки. Табличка с информацией о назначении объекта выполнена шрифтом Брайля. Для инвалидов по слуху установлена портативная информационно-коммуникационная панель «Исток» с аудиовыходом. Также обеспечивается ситуационная помощь инвалидам дежурной и контролерами автовокзала.
— На сегодня доступность автовокзала Хабаровска для маломобильных групп населения в полной мере не обеспечена, — отметила глава регионального минтранса Ирина Горбачева. — В ходе встречи выявлены замечания к объекту транспортной инфраструктуры, например отсутствие контрастной маркировки на крайней нижней и верхней ступенях лестницы и несоответствие пандуса нормативным требованиям.
По результатам рабочей встречи пользователю объекта ООО «Автовокзалы Хабаровского края» поручили устранить все нарушения и обеспечить доступ людям с ограниченными возможностями здоровья в срок до конца августа.
Уважаемые читатели! О чем еще вы хотели бы узнать на страницах спецвыпуска «Жизнь без барьеров»? Присылайте письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» (ул. Ким Ю Чена, 6) или на электронную почту shubinavesti@mail.ru