Добрый город
logo

Специальные выпуски

Добрый город

Подготовила Анастасия ШУБИНА, фото автора и из архива

Кулинария особенных шеф-поваров

Почувствовать себя настоящими мастерами ресторанной кухни могут ребята с тяжелыми нарушениями здоровья.

Это стало возможным благодаря социальному сотрудничеству городского центра работы с населением «Диалог», ресторанов «Траттория» и «Эхо».

— Наша дружба началась спонтанно, — рассказывает педагог-психолог «Диалога» Ирина Стешенко. — Когда мы проводили для детей, страдающих ДЦП, большой праздник, то искали спонсоров, чтобы организовать для них яркий концерт с аниматорами, шоу мыльных пузырей и вкусным угощением. Представитель «Траттории» Татьяна Кичук прониклась проблемами родителей ребят с тяжелой инвалидностью, которые часто остаются отрезанными от мира, и предложила сделать для этих семей нечто большее, чем просто подарить радость один раз в год.

Пицца + равиоли = хорошее настроение

Организаторы общественного социального проекта решили по максимуму использовать ресторанные возможности и стали раз в месяц проводить для таких деток мастер-классы по приготовлению несложных блюд. Одно из таких занятий посетила и корреспондент «Хабаровских вестей».

Участники пришли в ресторан «Траттория» за полчаса до начала кулинарного урока: родителям ребят с тяжелыми нарушениями развития требовалось время, чтобы подготовить своих чад, с трудом передвигающихся и сидящих в инвалидных креслах. Они надевали на них яркие детские фартуки, которые специально сшили рестораторы, удобно усаживали за большой круглый стол и настраивали на предстоящую работу.

— Сегодня мы с вами будем готовить итальянские пельмени равиоли, — объясняла су-шеф Вита, а ее ловкие помощницы, няни Евгения и Вероника, раскладывали перед детьми заготовки из теста ярко-желтого цвета (потому что в составе куркума), тарелки с куриным фаршем и стаканы с водой. — Она нам понадобится, чтобы смачивать тугое тесто по краям, чтобы оно стало мягким и податливым.

Мамы и папы вместе с девчонками и мальчишками старательно принялись укладывать мясо в серединки резных лепешек, скрепляя их по краям.

— Здесь задействована мелкая моторика рук, так что подобные мастер-классы — это своего рода мини-реабилитация, — отметил Алексей, папа пятнадцатилетней Даши, страдающей тяжелой формой ДЦП. — Но главное для дочери — это, конечно, возможность лишний раз выехать из дома, сменить обстановку и попробовать себя в чем-то новом и интересном. Мы стараемся всегда посещать такие мероприятия, в прошлый раз ей очень понравилось готовить пиццу.

После того как особенные шеф-повара закончили свои кулинарные шедевры, им их приготовили. Дети с удовольствием уплетали то, что сами сотворили.        

Всех нужнее и дороже…

Хорошее дело не должно быть одноразовым — в этом уверены организаторы мастер-классов.

— Важно внести новизну в жизнь ребят, которые большую ее часть проводят дома, в одном и том же пространстве, — считает руководитель детского направления ресторанов «Траттория» и «Эхо» Татьяна Кичук. — Это понимаешь, когда видишь на детских лицах неподдельную радость, их суперположительные эмоции. Родителям порой тоже необходима психологическая разгрузка, поэтому мы проводим отдельные занятия и для них. К примеру, недавно совместно со школой «Арт-хаус» приглашали мам на урок по изготовлению коллажа. Попутно женщины беседовали за чаем и по-настоящему отвлеклись от своих повседневных забот.

Помимо социального проекта для особенных ребят, рестораторы проводят подобные мастер-классы и в палатах детского онкоцентра.

— Волонтерством я занимаюсь буквально со школьной скамьи и очень рада, что мое стремление помогать тем, кто в этом нуждается, разделяет и руководство наших заведений, — призналась Татьяна. — Чтобы подставить человеку плечо в трудную минуту, подарить ему улыбку и сказать доброе слово, не нужны деньги. А затраты на некоторые простые вещи порой совсем незначительные, зато результат просто потрясает. Очень хорошо, что в нашем городе немало неравнодушных людей, готовых творить хорошие дела.

Специалисты центра «Диалог» и сети ресторанов планируют и дальше знакомить ребят с кулинарным искусством, готовы также воплощать в жизнь и другие проекты. Ведь, как поется в песне из известного советского мультфильма, всех нужнее и дороже в этом мире доброта.


Те, кто нужны другим

коврижиных добрый.jpg

Победителем городского конкурса социальных проектов Анастасия Коврижиных стала неслучайно, она — волонтер по духу.

Девятилетняя Настя пришла на праздник в День города вместе со старшей сестрой, которая работала на площадке по аквагриму от общественной организации «Добрый Хабаровск». В общей суматохе девочке надели бейджик и сказали: «Будешь на подхвате».

— И так мне тогда понравилось, — вспоминает она. — Хотя всего-навсего направляла детей на нужные станции, подносила воду, но почувствовала, что выполняю нужную и важную работу.

Хочешь помогать — вступай в клуб

После этого девочке очень хотелось быть кому-то полезной, но она не знала, с чего начать, стеснялась предложить свою помощь. Все изменилось, когда ей исполнилось 14 и удалось вступить в трудовой отряд старшеклассников. По итогам двух рабочих смен Анастасии Коврижиных присвоили звание лучшей участницы и вручили грамоту.

— Следующей ступенькой моей добровольческой деятельности стал подростковый молодежный клуб «Вектор», в состав которого вошла сразу после окончания трудовых смен, — призналась моя собеседница. — В качестве волонтеров мы помогали в организации различных праздников, вечеров памяти и других мероприятий.

И здесь Настя проявила себя как активисткой, ее рейтинг всегда занимал первые строчки. А в прошлом году со своим проектом «Помоги зимующим птицам» она стала победителем конкурса «Создавай добро», который проводил городской молодежный центр при поддержке платформы Росмолодежь. Гранты.

Кормушка для самого слабого

Настя оказалась в числе десяти активистов-добровольцев.

— Больше всего меня заинтересовало обучение созданию проектов, — отметила девушка. — Руководитель этого направления Максим Бобров рассказал, как правильно ставить цели и задачи, на чем делать акценты и как избежать ошибок.

Анастасия Коврижиных решила написать индивидуальный проект, но к его реализации привлечь еще несколько человек. Идея помочь лесным птицам, зимующим за пределами города, родилась не спонтанно.

— Я знала, что прошлой осенью в пригороде Хабаровска горели леса, и пернатые наверняка остались без кормовой базы, — рассказала волонтер. — Вот и подумала, почему бы нам не внести свою лепту в их спасение, ведь в Красной книге Хабаровского края среди всех представителей большинство птиц.

Проект юной экозащитницы получил финансирование — 25 тыс. руб., и как только начались сильные морозы, девушка взялась за его реализацию.

— Мне удалось собрать небольшую команду из 11 своих друзей-единомышленников, и мы решили соорудить для пернатых лесных обитателей кормовые шарики, — объяснила Настя. — На полученные деньги закупили несколько видов круп (пшено, гречку, сечку, перловку), смешали их с размоченным батоном и сформировали колобки. Сначала пытались закрепить их на ветках, но это оказалось ненадежным, шары рассыпались. И тогда мой папа, Евгений Коврижиных, придумал гениальный способ — плести сеточки из джутовой веревки.

И работа закипела: родители Насти занимались плетением нехитрых приспособлений, которые, кстати, экологичные, потому что этот материал быстро разлагается. Волонтеры же готовили кормовую смесь и формировали сами шарики.

— Всего их у нас вышло 120 штук, — добавила девушка. — Развешивали мы такие необычные кормушки в лесах недалеко от села Ильинка. Хотя было непросто ходить по колено в снегу, никто из ребят ни разу не пожаловался на усталость.

На этом Анастасия Коврижиных останавливаться, конечно, не собирается. Впереди лето и новые смены в трудовом отряде старшеклассников, новые акции, мероприятия, а может быть, и проекты. Ведь сейчас девушка объединила вокруг себя уже более 20 человек, а настоящий лидер никогда на месте не усидит. Остается только пожелать ей удачи и новых, еще более высоких и важных побед.


В гостях у Зухры и Морозко

театр кукол.jpg

Более трех сотен хабаровских школьников посмотрели спектакль театра общественной организации «БлагоДарю».

Гастроли сценического коллектива «Волшебный мир» с постановкой по мотивам сказок разных народов начались в середине мая. Артисты гастролируют по школам города, собирая зрителей младшего возраста.

— Наш новый спектакль не просто показывает богатство культур народов России, он вовлекает маленьких зрителей в разговор о том, как разным людям мирно существовать в нашей огромной стране, — рассказывает руководитель НКО «БлагоДарю» Наталья Зверева. — И воплотить этот проект в жизнь удалось при финансовой поддержке комитета по внутренней политике Хабаровского края.

В основу постановки легли три народные сказки: русская «Морозко», татарская «Зухра и месяц» и нанайская «Айога». Между показами сказительница, которая каждый раз появляется в новом национальном костюме, проводит с ребятами беседы о том, как важно уважать культуру и обычаи других национальностей, быть дружелюбными и не обижать слабых. 

В создании ярких образов помогают выразительные куклы, предметы интерьера, еда, а также музыкальное оформление — все это подчеркивает национальный колорит каждой сказки.

— Прежде чем выйти на сцену, наши многочисленные  волонтеры проделали колоссальную работу: создавали эскизы кукол и декораций, потом их мастерили, — добавила Наталья Анатольевна. — Актеры занимались сценической речью и кукловождением, разучивали роли, репетировали и подбирали  аудиосопровождение спектакля.

Всего театр покажет «Сказку за сказкой» 30 раз и охватит не менее 1 100 юных хабаровских зрителей. Гастроли продлятся до 30 октября 2024 года.

Уважаемые читатели! О чем еще вы хотели бы узнать на страницах спецвыпуска «Добрый город»? Присылайте письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» (ул. Ким Ю Чена, 6) или на электронную почту shubinavesti@mail.ru  


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)