Жизнь без барьеров
logo

Специальные выпуски

Жизнь без барьеров

Подготовила Юлия МОЛЧАНОВА

Французский — язык всей жизни

Полина.jpg

Увидеть Париж и… Нет, не умереть, а разрыдаться от переполняющих эмоций. Ведь Полина Миронова мечтала об этом много лет.

В октябре прошлого года в Хабаровске состоялась премьера спектакля «Верная жена» по комедии Уильяма Сомерсета Моэма. Постановка стала второй работой театральной студии незрячих и слабовидящих актеров «Фьюжн».

Приняла участие в ней и Полина, запомнившаяся зрителям пьесы как немного взбалмошная, непостоянная и глупенькая Мари-Луиза. Правда, в реальной жизни сценический образ не имеет с ней ничего общего.

Хоть кем, только не учителем

— Родилась в Хабаровске, потом некоторое время жили с родителями в районе им. Полины Осипенко, а затем вернулись обратно, — рассказывает девушка. — После окончания школы-интерната для слепых и слабовидящих детей поступила в педагогический институт. Правда, становиться учителем даже в мыслях не было. Еще в подростковом возрасте я поняла, что хочу изучать французский и связать свою жизнь именно с ним.

Но, как говорится, мы предполагаем, а судьба располагает. Вот так вышло и с Полиной, которая, получив диплом преподавателя иностранных языков и культур, вернулась в родную школу учителем английского.

— Четвертый год работаю, около трех лет подрабатывала репетиторством в языковой школе. В общем, трудилась на износ. Только представьте, в школе уроки отвела, прибежала домой, выпила кружку чая и снова на работу. И такой график несколько лет подряд. А добавьте к этому репетиции в студии — сначала спектакль «Физики», потом «Верная жена». Так что сейчас решила немного полениться, и пока только школа, а в свободное время домашние дела. Безумное удовольствие доставляет готовить супругу обед, ужин.

Одно время Полина планировала превратить любовь к кулинарии в средство дохода, но что-то пошло не так.

— Думала торты печь, а потом поняла — не мое это. С украшательством проблемы возникли, — смеется она. — Так что теперь кондитерские изделия только для семьи.

Экстремальные увлечения

Работа, театр, готовка… Это далеко не все, что интересует 26-летнюю хабаровчанку.

— Мой супруг очень любит различные походы, сплавы и меня тоже к этому привлекает. Особенно нравятся сплавы. Помню свой первый. Страх жуткий. Паниковать начала еще не доехав до места. А во время спуска я орала как ненормальная и думала: «Господи, на что я вообще подписалась?», — с улыбкой продолжает она. — Потом страх проходит, и понимаешь — это круто, хочется еще и еще. Муж все зовет меня на скалодром, но к нему я пока не готова, высоты боюсь.

Среди менее будоражащих кровь увлечений книги. В «Инстаграме» Полина ведет личный блог, в котором делится впечатлениями от прочитанного.

— Каждый день стараюсь выделять время на чтение, и очень приятно, если мои отзывы кому-то помогают найти стоящую книгу.

Хотя самые яркие впечатления принесла поездка в Париж.

— Я с юношества мечтала очутиться во Франции. Прошлым летом наконец удалось. Супруг со мной не поехал, так как для него лучший отдых — горы, а я провела там две незабываемых недели. Тем более в этой стране живет моя одногруппница, скучать не пришлось. А ее сюрприз я запомню на всю жизнь, — с восторгом рассказывает девушка. — На второй день мы доехали до одной из станций, и тут она попросила меня закрыть глаза и следовать за ней, а потом я открыла их, а передо мной Эйфелева башня. В этот момент я просто разрыдалась в голос, люди смотрели на меня, а я не могла успокоиться. Десять лет я грезила об этом! Целых десять лет!

Реализовать себя

Несмотря на то, что Полина очень увлеченная личность, планы посвятить свою жизнь французскому языку — устоявшееся желание, и оно никуда не делось.

— Хотелось бы работать в языковой школе на постоянной основе. Ведь там и дети, и взрослые мотивированны. Их не нужно уговаривать ходить на занятия, выполнять различные задания, они сами хотят изучать иностранный язык. Когда видишь отдачу от учеников, то и работать приятнее.

Понравилась девушке и переводческая деятельность.

— Как-то в Хабаровск приезжал француз — вице-президент общества слепых, и меня попросили помочь с переводом. Четыре дня стали просто сумасшедшими. Под конец третьего я чувствовала себя словно выжатый лимон. Даже дверцу от шкафа дома сломала из-за нервов. Но это просто график выдался неудачный. В целом было прикольно, и это опыт, он бесценен. Ведь в Хабаровске мне не хватает практики.

— Что с актерской стезей? Согласитесь на третью постановку? — спрашиваю я

— Нет. Было здорово, у нас замечательный коллектив подобрался, поэтому я не жалею, что в моей жизни появилась «Фьюжн». Но продолжать не хочу. Да и это, опять же, время, а его не всегда хватает.

Ну и, как истинная женщина, в будущем Полина видит себя мамой — молодой, красивой и успешной.

Задел на будущее

Воспитанники коррекционных школ смогут освоить профессии обувщика, парикмахера, а также пройти курсы по робототехнике и 3D-моделированию.

С этой целью уже в 2020 году в школах-интернатах № 1 для глухих и № 2 для слепых и слабовидящих создадут специализированные центры. Мероприятия проводятся в рамках национального проекта «Образование».

— В 2020 году учреждения получат субсидию из федерального и краевого бюджетов в размере 15,603 млн руб., — пояснила и.о. министра образования и науки региона Виктория Хлебникова. — Эти образовательные организации станут центрами профессиональных компетенций для обучающихся с ОВЗ инклюзивных школ края, в том числе с использованием дистанционных технологий и сетевого взаимодействия.

Предусмотрено четыре направления. Так, дети смогут получить навыки работы обувщиком, парикмахером, пройти курсы по робототехнике, 3D-моделированию. Для этого в центрах оборудуют небольшие рабочие зоны, где ребята смогут практиковаться. Выбор программы будет зависеть от состояния здоровья подростка.

— Предполагаются короткие и более длительные образовательные модули для детей от 14 лет. Практика показывает, что чем раньше начинается профориентационная работа, тем лучше для ребенка, — добавили в министерстве. — Основными эффектами реализации мероприятий станет создание современных условий образовательной среды для повышения доступности и качества образования детей с ограниченными возможностями здоровья, их социальной адаптации и интеграции, успешной самореализации в будущем.

Улицы на ощупь

улицы.jpg

Тактильно-звуковая карта поможет незрячим людям лучше ориентироваться в центре города.

Проект по ее созданию разработали в краевой специализированной библиотеке для слепых.

— Подобные карты уже используются в европейской части России, но на Дальнем Востоке их нет, а потребность существует, — рассказала заместитель директора учреждения Ирина Домбровская. — По просьбе наших читателей разработали проект, но реализовать его долгое время не могли из-за отсутствия финансирования. Проблема решилась буквально в этом году благодаря поддержке одной крупной нефтегазовой компании.

Изготовлением карты займутся в Екатеринбурге.

— Центральный район выбран не случайно, так как вся основная инфраструктура находится именно здесь. Что из себя будет представлять карта? Это макет размером 80 х 80 см, на котором находятся улицы Серышева, Муравьева-Амурского, Ленина и все прилегающие к ним на отрезке от реки Амур до железнодорожного вокзала. Каждую улицу можно будет пощупать, а о значимых объектах расскажет голосовой помощник, — пояснила Ирина Вячеславовна.

Чтобы изготовить карты, нужно 300 тыс. руб., еще 25 тысяч заложено на услуги реабилитолога. Специалист поможет незрячим людям ориентироваться по карте с привязкой к местности, с этой целью проведут практические занятия на центральных улицах Хабаровска. Произойдет это ориентировочно в июне.

— В планах сделать подобные карты по каждому району города. Уже существует договоренность на их создание с представителями Тихоокеанского государственного университета. Правда, это будут не такие сложные устройства, а что-то вроде тактильных макетов. Надеемся, все получится. Ведь такие карты действительно востребованы и помогут незрячим людям лучше ориентироваться на местности, — добавила Ирина Домбровская.

Уважаемые читатели! О чем еще вы хотели бы узнать на страницах спецвыпуска «Жизнь без барьеров»? Задавайте вопросы по телефону 75-47-69, присылайте письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» (ул. Ким Ю Чена, 6) или на электронную почту molchanova_hab-vesti@mail.ru


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)