Специальные выпуски
Без ошибок успеха не добиться
Ненадолго стать работниками типографии или кондитерской фабрики ребятам из детских домов и приемных семей помогли общественники.
Это стало возможным благодаря реализации большого социального проекта «Включайся и будь успешен!»
— Ежегодно при финансовой поддержке фонда «Хранители детства» и ПАО «Мегафон» погружаем в мир профессий подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию, — рассказала руководитель хабаровской общественной организации «Чужих детей не бывает» Ольга Лим. — На протяжении нескольких месяцев с ними занимаются наставники, которые помогают получить первый трудовой опыт в самых разных сферах деятельности. Эта программа работает в 19 регионах страны, а мы выступаем в качестве регионального координатора.
Как это было
На заключительном этапе проектной деятельности организаторы провели итоговую встречу, где ребята вспомнили самые яркие события. Своими впечатлениями они поделились в нескольких видеороликах, которые сняли вместе с наставниками.
— Главное, над чем работала такая большая и дружная команда, — это трудовые стажировки на предприятиях и в организациях города, — объяснял ведущий сюжета, волонтер Артем Клебанский. — Двадцать наших участников проекта попробовали себя в кондитерском деле — пекли наивкуснейшие торты и пирожные, кто-то освоил профессию бариста и варил для хабаровчан ароматный кофе, другие в качестве смотрителей следили за порядком на экскурсиях в Гродековском музее.
Пока юноша рассказывал о стажировках, на большом интерактивном экране мелькали кадры, на которых подростки со знанием дела и сноровкой вместе с наставниками, закрепленными за ними на предприятиях, осваивали азы разных специальностей.
— Я работал в городской типографии резчиком бумаги, — поделился впечатлениями участник проекта Илья. — Старший мастер Антон объяснил, что главное в этом деле — соблюдать технику безопасности, а то можно и без пальцев остаться. Спустя какое-то время у меня все стало получаться, и красочные буклеты только вылетали из-под станка.
Кроме трудовой деятельности, ребята выезжали на различные мастер-классы: знакомились с гостиничным бизнесом на «Заимке», с искусством по пошиву одежды на одной из фабрик во Владивостоке.
— Но больше всего запомнилась прогулка на Русский остров на катере, которую нам подарила предприниматель из Приморья, — поделилась воспоминаниями еще одна участница, Катя. — Особенно мы были в восторге от морских котиков, эти уникальные животные устроили целое лежбище на больших камнях и совсем не боялись, когда их снимали на фото и видео.
Мечты и реальность
Весь этот большой проект задумывался с одной-единственной целью — помочь подросткам понять, чего они хотят в жизни и на что способны.
— Я всегда мечтала стать кондитером, поэтому выбрала стажировку именно в таком цехе, — рассказала стажер Настя. — Готовила эклеры, бисквитные пирожные и другие сладости. И хотя работала только до обеда, сильно уставала. Поняла, что эта профессия не простая, а скорее даже тяжелая, теперь уже всерьез задумываюсь о другом роде деятельности.
По словам специалистов организации «Чужих детей не бывает», многие ребята, получив такой полезный опыт, изменили свое отношение к жизни, к окружающим.
— К примеру, несколько мальчишек и девчонок из детского дома нынешним летом отдыхали в лагере и там вызвались в качестве добровольцев на работу в столовой, — отметил руководитель проекта Алексей Ким. — Помимо того, что они хорошо отдохнули, еще и заработали себе на карманные расходы, хотя многие другие дети не захотели заморачиваться. К тому же наши участники научились взаимоуважению, корректному общению без ссор и конфликтов. В этом направлении большую работу проделали психологи.
На заключительном мероприятии напутственные слова участникам сказали хабаровские предприниматели и спортсмены, которые добились успеха своим трудом.
— Как бы это странно ни звучало, я вам желаю ошибаться, — сказал бизнесмен, общественник и музыкант Виктор Антонов. — Только промахи, которые мы совершаем, помогают понять, чему действительно хотим посвятить большую часть жизни. Я попробовал себя во многих отраслях: был железнодорожником, слесарем и даже продавал куриный фарш, и каждое занятие принесло удовлетворение и полезный опыт, а также понимание, что еще способен на многое.
Заключительная встреча в рамках проекта получилась таким прощальным вечером, где ребята и гости пели под гитару, общались, а всем юным участникам вручили дипломы, благодарности и памятные подарки от социальных партнеров.
Всем миром выручают хвостиков
«Если я способна спасти хотя бы одну жизнь, то не раздумывая сделаю это» — такими словами начинается история о дворняге, которого спасли активисты одной из хабаровских групп помощи животным.
Назвали интернет-сообщество в честь этого пса — «Ангелы хранители для Верного» (такую кличку ему дали).
Спасение умирающего
— В апреле нынешнего года под балконом многоквартирного дома я нашла умирающего беднягу, которому люди соорудили лежанку из картонной коробки, принесли воду и корм, — рассказывает Алена Чобиток, ставшая потом модератором волонтерской группы в ватсапе, в которой состоят 39 участников.
В момент, когда она его обнаружила, кобелек уже был в критическом состоянии, с симптомами, похожими на отравление. Женщина, не раздумывая, сделала ему антидот и повезла в ближайшую клинику. По дороге малыш плакал и взвизгивал, но ветеринары успели оказать ему необходимую помощь. Анализы показали, что собаку укусил клещ. На следующий день животному потребовалось переливание крови, благо у Алены нашелся подходящий донор (ее домашний пес).
— Изначально прогноз был неутешительным, ветеринары говорили, что, скорее всего, Верный не сможет ходить на четырех лапах, — отметила спасительница. — Он какое-то время отказывался от еды, был обездвижен и не реагировал на окружающих, а иногда бился в судорогах. Но ветврачи сумели реанимировать питомца, хотя и сам он неистово боролся за жизнь. После этого владелица приюта для животных «Элин дом» Светлана Лазарева согласилась взять песика на реабилитацию, где он живет по сей день.
Верный теперь почти здоров: бегает, играет и радуется жизни. Выздоровления не случилось бы без помощи неравнодушных людей, их поддержки и заботы.
Деньги не главное
Это только одна история о спасении животного, а их тысячи в подобных группах социальных сетей, и каждая способна тронуть до глубины души. К примеру, есть еще одно подобное сообщество под названием «Шанс на жизнь», объединившее более 280 хабаровчан.
— «Шестые сутки умирает котенок в трубе, которая уходит вниз на 2,5 метра. Помогите достать, умоляем!»
— «Срочно ищем хозяев. Найден пес напротив железнодорожной больницы. Мальчишка хороший, добрый обрадовался, когда почесали за ухом».
— «Объявляем сбор на корм для собак. Живут в приюте, ресурсы у общественников заканчиваются, давайте не будем равнодушными».
И таких постов в добровольческих группах за день публикуется по несколько сотен. Одних кошек и собак доводят до истощения хозяева, над другими издеваются живодеры. А волонтерские сообщества работают по принципу «огласки проблемы». За каждым животным закрепляется так называемый куратор, который берет на себя ответственность за четвероногого. В его обязанности входит рассылка информации о состоянии здоровья подопечного, фото- и видеоотчеты, а также данные по финансам.
— Самое главное — придумать кричащий заголовок, чтобы читатели прониклись проблемой и не остались равнодушными, — говорит Алена Чобиток. — Качественные фотографии тоже неотъемлемый атрибут удачного поста. Важно, чтобы как можно больше людей отреагировали на информацию и выразили желание помочь.
Поддержка не ограничивается только деньгами. Можно купить корм, привезти нужное лекарство или пеленки. Каждый помогает тем, чем может. Все это происходит только по личному желанию людей, которые состоят в группах. Кто-то перевозит животных или берет на передержку, другие пристраивают их в добрые руки. Вот так всем миром и спасают попавших в беду хвостиков.
Однажды, выйдя из автобуса, я увидела на остановке пожилую женщину в грязной одежде и не смогла пройти мимо, ведь внешний вид бабушки говорил, что та одинока.
В ближайшем магазине решила купить ей пирожок и чай. Продавец по набору догадалась о моих намерениях и рассказала историю несчастной. Оказалось, что старушка живет неподалеку, у нее есть родственники, а сюда приходит просто посидеть. Она ничего не просит, хотя, по словам продавца, я далеко не первая желающая накормить бабулю.
Тогда мне стало интересно: в каком случае нужно помогать нуждающимся и как это правильно сделать? С этим вопросом обратилась к знакомым специалистам социальной сферы, и те рассказали о некоторых простых правилах.
Главное, не стоит «причинять добро» тем, кто не считает, что нуждается в помощи. Все люди по-разному видят свою жизнь, и порой наше искреннее хорошее намерение идет вразрез с их волей. Есть, конечно, исключения, когда человек не отдает себе отчет в своих действиях, если, к примеру, потерял память. Тогда бездействие может стоить ему здоровья или жизни. Но в целом главное не переусердствовать.
Нужно прежде всего узнать, где живет человек, попавший в сложную ситуацию, есть ли у него родные. Возможно, они вскоре приедут и заберут или необходимо будет оплатить проезд до дома. Если у него никого нет и пойти некуда, то можно предложить обратиться в одно из мест, где дают кров и питание бездомным. Важно знать, что такое учреждение не примет страждущего без его согласия. Также могут отказать в приюте нетрезвому (даже немножко) — таковы правила.
Мария, хабаровчанка
Уважаемые читатели! О чем еще вы хотели бы узнать на страницах спецвыпуска «Добрый город»? Присылайте письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» (ул. Ким Ю Чена, 6) или на электронную почту shubinavesti@mail.ru