Специальные выпуски
Голове нужны надежные руки
В центре реабилитации «Нейрофит» людей ставят на ноги после инсультов и тяжелых травм.
Им руководит хабаровчанин Дмитрий Сычев, после перелома позвоночника он стал полностью обездвиженным и теперь при помощи подбородка управляет не только своей инвалидной коляской, планшетом, но и большим механизмом всей организации, потому что сам прошел через трудности, связанные с восстановлением.
Роковой прыжок
Если бы четыре года назад крепкому спортивному парню, работавшему инженером на авиационном заводе, кто-то сказал, что он будет прикован к инвалидному креслу, рассмеялся бы тому человеку в лицо и ни за что не поверил. Только вот судьба-злодейка решила иначе.
Родом Дмитрий из Комсомольска, там же до трагедии жил с семьей, работал в отделе управления производством проекта «Sukhoi Superjet 100». Июль 2020-го выдался жарким, Дмитрий с родными и друзьями часто выбирался на природу к реке. И тот выходной не стал исключением: купались, загорали, ныряли с лодки. Компания уже собиралась уезжать, и Дмитрий решил напоследок окунуться, но прыжок стал для него роковым: мужчина нырнул и угодил на мелководье. Удар был такой силы, что он сразу же потерял сознание. На берег парня вынесли на руках уже парализованного.
— После того как очнулся от наркоза и понял, что больше не смогу обнять любимых дочек и жену, решил: сдаться — это последнее дело, я сильный и со всем справлюсь, недаром имею звание мастера спорта по вольной борьбе, — поделился воспоминаниями Дмитрий. — За полгода, которые провел в реанимации, много передумал, но главное, знал, что впереди ждет долгая и мучительная реабилитация.
Каждый день на счету
Однако время и обстоятельства играли против него, сначала мужчина не мог приступить к разработке мышц и суставов из-за коронавируса, так как к нему не допускали специалистов ЛФК. А когда выписался из больницы, на всем Дальнем Востоке не нашел учреждение, где ему бы оказали качественную и профессиональную помощь.
— В Хабаровске есть один реабилитационный центр, но туда попасть не смог из-за того, что травма была очень тяжелой, — говорит Дмитрий. — Практически каждый день был на счету.
Больной попал в московский центр реабилитации «Нейрофит» и сразу же оценил его преимущества — за 2,5 месяца из лежачего состояния перешел в сидячее, так как после тренировок мышцы окрепли. Он решил во что бы то ни стало открыть подобное учреждение в Хабаровске, для этого вместе с мамой перебрался сюда из Комсомольска. Долго вел переговоры с руководством центра в Москве, занимался бесконечными поисками стартового капитала.
— Я занял у кого только мог, пустил в дело все свои сбережения, — рассказывает мужчина. — Когда нашел подходящее помещение, следил за рабочими, чтобы они качественно его отремонтировали. Настоящую эпопею пришлось преодолеть, прежде чем принять первых пациентов.
Теперь центр располагается в двухэтажном здании, на первом этаже тренажерный зал и массажный кабинет, на втором — жилые комнаты и кухня, где останавливаются иногородние.
Избавилась от костылей
За восемь месяцев существования реабилитацию здесь прошли 40 человек. И специалисты тренерского состава по-настоящему творят чудеса. Мария восстанавливается после автомобильной аварии, в которой получила множественные переломы конечностей.
— Мне до сих пор не верится, что за три недели избавилась от костылей, — говорит она. — Занятия ведутся в течение трех с половиной часов, но мне кажется, и этого времени много, потому что порой слишком себя жалею. А когда тренер говорит: «Ленишься, тебе хуже будет, так руку и не сможешь поднимать», собираю все силы в кулак и снова занимаюсь.
В течение дня некоторым пациентам по показаниям требуется электростимуляция.
— Под чутким руководством медиков-профессионалов головного офиса мы онлайн освоили современную методику электроиглотерапии, — говорит тренер-инструктор Виктор Кущенков. — Она помогает расслаблять мышцы, которые при травмах и инсультах приходят в тонус.
Иглоукалывание с применением тока регулярно проводят Владиславу. Он практически полностью обездвижен после перелома шейного отдела позвоночника: помогал другу машину ремонтировать, и случайно большая железная конструкция рухнула прямо на него.
— Всего месяц я в центре, но за это время почувствовал большие изменения: если раньше мог только лежать, теперь и сижу, и двигаюсь понемногу, — признается Владислав. — Также улучшилась речь и в целом общее состояние. Тренажеры здесь очень хорошие, развивают координацию, способствуют наращиванию мышечной массы. Моя жизнь стала более полноценной благодаря Дмитрию и его сотрудникам.
Нужна информационная поддержка
Хотя хабаровское отделение центра «Нейрофит» — учреждение частное и не бесплатное, но некоторые люди откровенно признаются: если бы несколько лет назад о нем узнали, спасли жизни родных после инсультов.
Все тренажеры сплошь механические, электроники почти нет.
— Почему? — удивляемся такому подходу.
— Это оборудование авторское, его установили намеренно, — отвечает Дмитрий Сычев. — Если человек ставит себе цель максимально восстановиться, он должен прилагать к этому большие усилия, вспомнить движения, которые делал раньше, нельзя полагаться на электронное устройство, чтобы оно выполняло упражнения за тебя. Надо самому стараться, изнемогать, тогда будет и положительный результат.
Несмотря на то что Дмитрий человек целеустремленный, у него возникают сложности, которые в одиночку преодолеть трудно.
— Уже несколько месяцев ведем переписку с энергетической компанией, чтобы платить за свет как социальное учреждение, — говорит руководитель хабаровского центра реабилитации. — Нам направляют отписки, мол, вы коммерческая организация, хотя состоим в реестре соцучреждений края.
Очень бы пригодилась и информационная поддержка в интернете, соцсетях. Дмитрий Сычев — голова своего центра, но очень нуждается в надежных руках помощников, которые сделали бы яркий видеоролик или посодействовали в разработке какого-то социального проекта.
— Если бы о нас больше знали, многим удалось помочь справиться с недугами, — отметил он. — Главное — вовремя начать восстановление и никогда не отчаиваться.
Как помочь найти работу и влиться в коллектив молодым людям с инвалидностью, хабаровчанам рассказали представители некоммерческого сектора из Санкт-Петербурга.
Встреча по обмену опытом прошла в центре общественного пространства «Добро Депо».
— Мы помогаем молодежи с ограниченными возможностями здоровья, воспитанникам и выпускникам детских домов, коррекционных школ не просто узнать больше о рынке труда и найти свою профессию, но и закрепиться в ней, — рассказала руководитель социальной франшизы федерального проекта «Все получится» одноименного благотворительного фонда в Санкт-Петербурге Елена Горбачук. — Делаем это по специально разработанной методике, в рамках которой наши специалисты — психологи, педагоги, тьюторы — сопровождают молодых людей на всем пути их становления — от знакомства с профессиями до официального трудоустройства.
Трудоустройство с низкого старта
Чаще всего люди в возрасте от 14 до 35 лет не имеют опыта работы или он отрицательный: получают многочисленные отказы от работодателей или имеют плохие представления о рынке труда. Практика, которую представители некоммерческого сектора разработали в рамках проекта, помогает молодежи преодолеть низкие стартовые возможности.
— В начале достаточно небольшой поддержки, чтобы просто адаптироваться, — отметила Елена Горбачук. — Главное, чтобы у человека было желание найти работу. Кому-то на всем пути прохождения через проект требуется психологическая помощь, другие нуждаются в тьюторских услугах, например, если надо оформить документы. Непосредственно на рабочем месте за каждым нашим кандидатом закрепляется два наставника: один на предприятии, а второй — куратор от фонда. Как правило, это обученный педагог.
Важное условие при трудоустройстве молодежи с инвалидностью — создание на рабочем месте инклюзивной среды.
— Старшие товарищи и коллеги не должны постоянно стоять над стажером, жалеть его из-за болезни, — объяснила специалист по методологии и обучению проекта Маргарита Мостовая. — Следует просто учитывать особенности человека и ставить перед ним посильные задачи. К примеру, когда мы устраивали парня с ОВЗ Алексея на должность инспектора канцелярии в компанию «Полиметалл», приняли во внимание, что у него навыки работы с компьютером, он общительный и интересующийся. Поэтому спустя полгода временной стажировки его взяли штатным сотрудником.
Ожидания должны быть реальными
После знакомства гости задали экспертам интересующие вопросы.
— Наши воспитанники, не имея опыта, желают получать большую зарплату, то есть уборщицами трудиться не хотят. Как объяснить, что все и сразу не дается? — поинтересовалась педагог одного из детских домов Хабаровска.
Специалисты отметили, что проблема нереалистичного представления о рынке труда — явление нередкое.
— Можно провести экскурсию на производство, — ответила Елена Горбачук. — Так ребята увидят, в каких условиях работают люди, и узнают, сколько за это получают.
Представители некоммерческого социального сектора рассказали, что в 2023 году благодаря проекту поддержку получили более тысячи человек в тринадцати регионах страны.
— Теперь и в Хабаровске готовы перенимать наш опыт, — отметил региональный координатор проекта «Все получится» Михаил Стремяков. — Сотрудники общественной организации «Чужих детей не бывает» уже прошли онлайн-обучение по сопровождаемому трудоустройству и разрабатывают свой проект.
Главное, конечно, это положительный результат, ведь благодаря такой социальной инициативе удается не только обеспечивать людей с инвалидностью достойной работой и зарплатой, но и развивать инклюзивную среду в бизнесе и других сферах деятельности, поскольку общественники, по сути, ломают барьеры, созданные самим обществом.
Уважаемые читатели! О чем еще вы хотели бы узнать на страницах спецвыпуска «Жизнь без барьеров»? Присылайте письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» (ул. Ким Ю Чена, 6) или на электронную почту shubinavesti@mail.ru