Жизнь без барьеров
logo

Специальные выпуски

Жизнь без барьеров

Строчка стремлений к стежку занятости

Уже более 22 лет занимаются шитьем мастерицы с ограниченными возможностями здоровья в производственных цехах городского предприятия.

Создавали его активисты регионального отделения Всероссийского общества инвалидов в 2002 году.

— Раньше в Хабаровске работало профессиональное училище № 30, где массово готовили девочек по этой специальности, в том числе и с инвалидностью, и появилась потребность в открытии такого вот производства, — рассказывает руководитель социально ориентированной компании Анна Кожевникова. — Теперь, конечно, с кадрами сложновато, работает в основном старая гвардия с необходимой подготовкой, но стараемся справляться, ведь заказов поступает немало.

Ассортимент изготавливаемых изделий очень широк: шьют спецодежду для охранников, полицейских, военных, форму школьникам и юнармейцам. Много заказов поступает от детских садов, которые приобретают вещи не только для персонала, но и воспитанников, новогодние костюмы Деда Мороза и Снегурочки, постельное белье.

Шитье на языке жестов

В двух пошивочных цехах целый день трудятся 14 мастериц, и здесь не замолкает шум машинок. Все женщины сосредоточенно выполняют отточенные движения, прострачивая отдельные детали для будущих теплых курток.  Предприятие инклюзивное: вместе со здоровыми сотрудницами прекрасно соседствуют работницы с различными нозологиями.

— Я занимаюсь в основном упаковкой и маркировкой готовых изделий, которые потом отправляю заказчикам, поэтому взаимодействую со всеми членами коллектива — говорит заведующая цехами Наталья Мирошниченко. — Поначалу некоторые сложности в общении возникали с неслышащими девочками, потому что навыками сурдоперевода никто из нас не владеет. Однако со временем научились понимать друг друга с полужеста, а также читая по губам. И крайне редко изъясняемся при помощи бумаги и ручки.

Работают все мастерицы на высоком уровне. Качество продукции отменное: каждая строчка и стежок выверены до миллиметра.    

— Женщины с инвалидностью только немного медленнее справляются с задачей, — объясняет Анна Кожевникова. — А в остальном ни в чем не уступают своим коллегам, главное, что все одинаково любят то, чем занимаются.

За нитью судьбы

два.JPG

Скромно за рабочим столом сидит швея Екатерина Белошицкая, которая посвятила любимому делу всю свою сознательную жизнь.

— После школы я окончила профессиональное училище по специальности «Кройка и шитье», — делится воспоминаниями она. — Поначалу, из-за болезни меня никуда не брали, потом устроилась в одну организацию, но там платили мало, иногда даже обманывали, поэтому надолго не задержалась. А особенно тяжело было добираться до работы на двух автобусах.

Спустя какое-то время Катя узнала от знакомой, что у них в микрорайоне есть предприятие, которое как раз трудоустраивает мастеров по пошиву именно с инвалидностью. Радости девушки не было предела, ведь нить судьбы привела ее именно в то место, о каком она мечтала.

— Теперь мне до работы пять минут ходьбы, — признается Екатерина. — Очень удобный график, есть социальные гарантии: больничный и отпуск. Да и зарплата устраивает, с учетом пенсии выходит неплохо.

Нужен удачный слоган

Ежедневно из-под умелых рук женщин выходят десятки изделий. По словам руководства, им еле хватает человеческих ресурсов на выполнение поступающих заказов. О некоторых трудностях производственники рассказали мэру Хабаровска Сергею Кравчуку, который прибыл к ним с рабочим визитом.

— В год берем не больше двух-трех крупных заявок, — констатирует руководитель предприятия. — Сейчас, к примеру, шьем 300 теплых курток для охранной фирмы. Если бы удалось привлечь еще хоть три-четыре человека, мощности можно было увеличить.

Градоначальник отметил, что в деле по привлечению кадров нет ничего лучше хорошей рекламы.

— Необходимо где-то на улице с большим транспортным потоком, к примеру, Суворова, разместить красочный баннер с яркими слоганами о том, что такой прекрасной швейной организации нужны работники, — предложил Сергей Анатольевич, — Плюс подключить ресурсы СМИ. Так сможете привлечь не только кадры, но и клиентов. Думаю, и наши муниципальные предприятия не откажутся от выгодного сотрудничества.  

Цена и качество на уровне

Пройдя по цехам и витринному залу, обращаем внимание на цены: спецодежда для охотников и рыболовов, туристов, рюкзаки и даже перчатки и балаклавы на порядок дешевле, чем такая же продукция в магазинах и на рынке. Притом что качество отменное.  

— Кто знает о нас, постоянно приезжает за обновками, — говорит Анна Кожевникова. — Некоторые даже не сразу верят, что многие изделия пошиты мастерицами с ограниченными возможностями здоровья.

Условия труда на швейном предприятии хорошие, здесь недавно за счет грантовых средств сделали ремонт помещений.

— Заменили деревянные окна на пластиковые, частично обшили панели плиткой, стены в производственных цехах покрасили, — рассказывает руководитель Хабаровской краевой организации «Всероссийское общество инвалидов» Роман Бех. — Кроме того, везде установили новое освещение и сделали натяжные потолки. Однако необходимо отремонтировать фасад здания.

Мэр города заверил, что власти посодействуют в решении этого вопроса.

— Если у наших жителей с инвалидностью есть желание работать, они должны иметь такую возможность, каждый достоин найти себя в той занятости, к которой стремится, — резюмировал Сергей Кравчук. — Поддержка таких социально ориентированных предприятий у нас в приоритете. 


Тигры и лотосы на ощупь

прикоснуться проект.JPG

Прикоснуться к чудесам Хабаровского края теперь сможет и тот, кто лишен зрения.

Идею создания книги об удивительных местах нашего региона для незрячих людей сотрудники специализированной библиотеки для слепых вынашивали с 2018 года. Им хотелось, чтобы человек, не имеющий возможности вживую посмотреть на красоты Шантарских островов или лотосовых озер, смог хотя бы их представить, прочитав адаптивное издание.    

— Первая попытка получить финансовую поддержку на реализацию такой инициативы не увенчалась успехом, — рассказывает главный библиотекарь и автор самого проекта Тамара Пистунович. — Однако неудача только укрепила нас в стремлении довести дело до конца. Мы доработали все свои задумки, обновили материалы и в прошлом году выиграли конкурс президентских грантов в области культуры и искусства.    

О чудесах расскажут точки

Сегодня проект «Прикоснись к Хабаровскому краю» практически на финальном этапе: уже готов рабочий вариант будущей книги. В ней собраны самые интересные и в то же время краткие материалы о семи чудесах Хабаровского края.

— Нам пришлось емко рассказать о каждом из уникальных мест и представителей флоры и фауны: амурском тигре, лотосах, озере Амут, Шантарах, петроглифах Сикачи-Аляна, горах Дуссе-Алинь и Амурском мосте, — объясняет Тамара Николаевна. — Все дело в особенностях печати по методу Брайля, с помощью которого изготавливаются издания для незрячих, — из-за рельефных точек объем листов увеличивается и сшить толстую книгу очень сложно.

Листая прототип будущего сборника, обращаем внимание, что на одной стороне текст набран обычным способом, но крупным шрифтом.

— Его смогут прочесть слабовидящие люди, — подсказывает моя собеседница. — Ведь не у всех зрение бывает полностью потеряно. А вот на обратной стороне выбиты точки азбуки Брайля.

Специалисты развеяли мои смутные представления о сути этого способа печати. На листах не просто выбиваются объемные слова, а в символах шифруется каждая буква — от количества точек и их расположения зависит, какая из них нанесена на бумагу. Еще одна изюминка специализированной книги в том, что иллюстрации в ней представлены тоже в двух вариантах — красочных фотографиях (для слабовидящих) и рельефных изображениях (для слепых). Их дизайнерским оформлением занималась сотрудница библиотеки Александра Поротова.              

Рисунок «растет» от тепла

Чтобы воочию увидеть технологию, с помощью которой создается адаптивное издание, идем туда, где над ним работают. Принцип действия специального принтера, который печатает текст по системе Брайля, показывает участница рабочей группы проекта Иванна Антонова.

— По сути, оборудование переводит обычный текст в брайлевский, а всю информацию мы загружаем в него автоматически, через компьютер, — рассказывает она. — Что касается машины для создания рельефно-графических иллюстраций, то ее функция в том, чтобы при нагреве увеличить в объеме обычный рисунок, так сказать подрастить его. Это происходит благодаря тому, что картинка нанесена на специальную капсульную бумагу.

Иванна Антонова продемонстрировала нехитрую технологию, пропустив лист через нагревательное устройство, и наружу уже вышел объемный лотос Комарова. Рисунки все максимально простые, без лишних элементов, чтобы невидящий человек мог четко представить то, что осязает.  

Как рассказали организаторы проекта, создание такой многоформатной книги — удовольствие недешевое.

— Выигранные средства в размере 1 млн руб. как раз и направляются на приобретение дорогостоящих материалов, полиграфические услуги, — говорит директор Хабаровской краевой специализированной библиотеки для слепых Оксана Степанова. — Также сюда входят и транспортные расходы, поскольку готовые экземпляры мы передадим не только в общества слепых нашего региона, но и по всей стране, чтобы о дальневосточных красотах узнали многие люди с нарушениями зрения. 
Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)