Жизнь без барьеров
logo

Специальные выпуски

Жизнь без барьеров

Анастасия ШУБИНА, фото автора и из архива

Наставник до уверенности доведет

Каждый день мы садимся в автобус, доезжаем до нужного места назначения и делаем это не задумываясь, на автомате, однако такое доступно далеко не всем.

В любой семье может родиться ребенок с серьезным заболеванием. До определенного возраста родители его опекают, занимаются развитием: водят в спортивные секции, творческие кружки, но когда ему исполняется двадцать лет и более, встает вопрос: а что же дальше?

Вместо бизнеса помощь детям

Как и многие лидеры общественного движения в работе с детьми-инвалидами, руководитель АНО «Центр развития детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья АБВ» Антонина Князькина пришла в эту деятельность из-за личной истории. Как и многие, поначалу она не знала, куда пойти за помощью, пока не взяла инициативу в свои руки.

— Как развивать малыша, если он замкнутый, сторонится людей или, наоборот, гиперактивный, а главное, как научить его самостоятельности? — на эти вопросы мамы и папы часто ответов сами найти не могут, — отметила Антонина. — И таких родителей на самом деле в Хабаровске много.

Финансовая поддержка государства, а также личная заинтересованность сыграли решающую роль: в 2018 году Антонина оставила статус бизнес-леди и создала некоммерческую организацию.

— Поначалу мы размещались в небольшом помещении, но, когда поняли, что этого недостаточно, обратились в городскую думу, и депутаты оказали содействие, направив мою просьбу о предоставлении подходящего места в городской Центр инновационных технологий. Руководство пошло навстречу и за небольшую арендную плату выделило часть здания на первом этаже в переулке Иртышском, 12. Здесь мы оборудовали игровые комнаты, учебный класс. Сейчас ремонтируем творческую мастерскую и кабинет домоводства.

Благотворители помогали организации с отделкой помещений: одни закупали материалы, другие выравнивали и красили потолки, приводили в порядок стены. Вместе с тем центр постепенно стал наполняться детьми.

— У нас не реабилитационное учреждение, мы работаем с потребностями, которые высказывают родители, — поделилась опытом Антонина. — В основном сложности касаются того, чтобы молодые люди с интеллектуальными нарушениями не могут элементарно объяснить, чего хотят, у них не получается качественно выполнять простые задания — начисто вымыть пол, посуду. А когда это осваивают, появляется потребность самостоятельно ездить на общественном транспорте, делать покупки, трудоустроиться по своим способностям, то есть стать полноценными членами общества.

Осторожно, рядом спасительница!

DSC_0548.JPG

Чтобы лучше понять, как специалисты и педагоги помогают ребятам с инвалидностью, «Хабаровские вести» поучаствовали в одном из занятий по социализации 22-летнего Ивана, который учится самостоятельно добираться из дома до центра «АБВ». Мы встретили молодого человека на остановке «Калинина».

— Сегодня он уже доходит без нашего сопровождения до места посадки, хотя еще полгода назад один даже носа из квартиры не показывал, — объяснила Антонина Юрьевна. — Наша задача — не просто каждые два дня в неделю сопровождать Ивана, а научить его реагировать на стрессовые и непредвиденные ситуации. К примеру, в прошлый раз он чуть не попал под колеса микрогрузовика, потому что водитель не посмотрел в зеркало заднего вида и стал сдавать. А Ваня в силу своего заболевания не посчитал машину опасной и просто стоял как вкопанный. Здесь я и пришла на помощь, чтобы он не оказался под колесами.   

Пока стояли на остановке, парень одним глазом смотрел в сторону подъезжающих автобусов, а другим ловил движения наставницы, чтобы попытаться понять, на какой транспорт нужно сесть. Пропустив одну машину с номером 10, во вторую мы все-таки зашли. В салоне Антонина Юрьевна обсудила с подопечным, какие он сделал ошибки и как их избежать в следующий раз. Не получилось у юноши и выйти вовремя, потому что он остался в стороне, а не подошел к двери загодя. Пришлось даже просить водителя притормозить.

— Иван сам не может ориентироваться в пространстве, зато хорошо подражает другим, только это порой ему мешает, ведь он поддается эффекту толпы и выходит вместе со всеми, но не на той остановке, — заметила наставница.

Порой специалисты моделируют ситуации, а иногда они происходят сами собой. Буквально недавно был случай: женщина, не зная об инвалидности парня, сначала пыталась его обругать за неторопливость, а когда все поняла, решила обязательно помочь, и Иван чуть не вышел остановкой раньше.

Такие сострадающие дамы всегда намереваются спасти кого-нибудь и от чего угодно, — сказала Антонина Князькина. — И это тоже теперь учитываем при обучении.

— Мы предоставили некоммерческой организации «АБВ» несколько помещений, — отметил начальник отдела аренды АО «Центр инновационных технологий г. Хабаровска» Андрей Шестальский. — Кроме того, привлекли подрядчиков и везде заменили окна, провели электричество.

Кто мечтает стать уборщиком

Выйдя на «Мелькомбинате», сопровождающая обговорила с Иваном дальнейшие действия, и он сам пошел по направлению к организации. На ресепшене нас встретил еще один подопечный наставников, Данил, который уже освоил поездки на общественном транспорте, а теперь учится выполнять простые, но полезные поручения.

— Каждый день я прихожу утром и вытираю везде пыль, проветриваю помещения, ставлю на стойку свежую воду для посетителей, а потом все свои дела заношу в таблицу на компьютере, — похвастался успехами молодой человек. — Мне уже 23 года, поэтому хочу не только помогать родителям по дому, но и приносить пользу, а еще работать хотя бы уборщиком и получать зарплату, как все люди.

Всего центр развития посещают около 30 ребят самых разных возрастов — от 2 до 23 лет. Помимо уроков самостоятельности, они также занимаются творчеством: изготавливают мыло, свечи, гипсовые фигурки. С детьми также работают дефектологи, психологи, логопеды. И на этом руководство не останавливается, есть еще немало задумок, но все это планируют осуществлять постепенно.

— Сейчас нам очень нужны умелые руки, чтобы завершить ремонт в творческой мастерской, — резюмировала Антонина Князькина. — Материалы приобрели благотворители, осталось теперь только сделать ремонт. Надеемся, что добрые люди найдутся и помогут.


Детям — общение, родителям — отдых

проект передышка.jpg

Благодаря проекту «Передышка» хабаровские родители могут оставить своих детей с инвалидностью под присмотром.

Диагнозы ДЦП, аутизм или умственная отсталость чаще всего не позволяют одному из родителей не только работать, но и отлучаться по важному делу или посвятить несколько дней просто отдыху. Теперь при поддержке регионального правительства в Хабаровском детском психоневрологическом интернате реализуется социальный проект.  

— В группе «Передышка» одновременно проживают 6 детей, — рассказала директор Хабаровского детского психоневрологическом интерната Ирина Гусева. — Смена длится 14 дней, но при необходимости время пребывания ребят продлевается. Конечно, услуга не бесплатная, но стоимость ее вполне приемлемая.  

В рамках реализации проекта в учреждении оборудовали комнаты, где есть все необходимое для комфортного проживания детей. Они под постоянным присмотром специалистов социальной реабилитации и медицинских работников. С ними каждый день проводят обучающие и развивающие занятия, организуют досуг и прогулки на свежем воздухе.

Одной из первых услугами «Передышки» воспользовалась хабаровчанка Алена Смоликова, которая воспитывает ребенка с инвалидностью.

— Это очень важная и нужная социальная инициатива, — отметила она. — Она позволяет хотя бы ненадолго маме с папой отвлечься от постоянных забот о больном малыше, и ему полезно пообщаться со сверстниками, сменить обстановку. К тому же специалисты всегда на связи с родителями, и любой вопрос можно решить. Да и цена, можно сказать, льготная.   

Подобные проекты по поручению мэра Хабаровска Сергея Кравчука поддерживает и городская администрация.

— Ежегодно на муниципальных конкурсах грантов финансовую помощь получают общественные организации, которые работают с детьми-инвалидами, — отметила начальник городского управления социального развития Лела Круш. — Нынешним летом представители НКО «Крылья надежды» получили средства на организацию отдыха у моря семей, где есть дети с ОВЗ.   


Броски «в тишине»

волейбол инв.jpg

Завершился первый Кубок Дальнего Востока по волейболу среди лиц с нарушением слуха.

Турнир собрал около 60 спортсменов из Амурской и Сахалинской областей, а также представителей Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Четыре команды боролись за медали, и результаты следующие: чемпионами признаны комсомольчане, на втором месте команда Амурской области, бронзу завоевали сахалинские спортсмены. Личные награды вручены лучшему защитнику Ивану Колесникову и отличному нападающему Андрею Киросирову.

—Приезд представителей Общероссийской федерации спорта глухих открывает большие перспективы для развития спорта в нашем регионе, — отметила директор краевой спортивно-адаптивной школы Амина Катаева. — Нам уже удалось выстроить планы по взаимодействию на ближайшие два года.

Кроме самого турнира, который шел несколько дней и держал участников в напряжении от борьбы, спортивная делегация приняла участие в совещании, где обсудили перспективы и проблемы развития спорта глухих на Дальнем Востоке.

— Выражаю большую благодарность министерству спорта Хабаровского края за организацию соревнований на таком высоком уровне, — сказал президент Общероссийской спортивной федерации спорта глухих Дмитрий Ребров. — На 2026 год мы наметили собрать участников Всероссийского фестиваля ГТО, возможно, и чемпионаты России удастся провести в Хабаровске.

Гости в рамках визита в краевую столицу также посетили Дальневосточную академию физической культуры, где познакомились с условиями подготовки спортсменов с нарушением слуха, побывали на тренировке по вольной борьбе и осмотрели Краевой Дворец единоборств.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)