Специальные выпуски
Если автобус останавливается далеко от бордюра, это создает неудобства не только для незрячих пассажиров, но и мам с колясками, пожилых людей.
О самых распространенных препятствиях при поездках на общественном транспорте рассказала председатель хабаровского отделения Всероссийского общества слепых Марина Лысенко.
Шире шаг в неизвестность
— Чаще всего водители автобусов не подъезжают к остановочной площадке, — отметила Марина Анатольевна. — Из-за этого и здоровым-то людям нелегко взбираться на высокие ступеньки, не говоря уже о мамочках с колясками, пожилых и пассажирах с разными формами инвалидности, в том числе и незрячих.
Чтобы убедиться в ее словах, представители мэрии, общественники решили провести контрольные посадки в автобусы популярных маршрутов — № 25 и 88 — на остановке «Уссурийский бульвар». Пока журналисты не достали теле- и фотокамеры, габаритные 25-е, вероятно, как обычно, останавливались в полуметре от края остановки. С погодой точно не повезло: назойливо капал дождь, ступени в автобусах стали скользкими.
— Видите, сколько усилий приходится приложить незрячему человеку, чтобы спуститься с бордюра, нащупать тростью металлическую подножку и подняться в салон, — продемонстрировала общественница. — А представляете, если такая ситуация складывается в час пик, когда на остановке давка и люди спешат быстрее втиснуться в переполненный автобус. Во сто крат задача усложняется в холода, когда на дорогах появляются снежные и ледяные накаты.
Чтобы испытать на себе эту непростую задачу, я тоже зажмурилась и попыталась совершить посадку: ощупывая руками пространство впереди себя, старалась не упасть, Делая шаг, каждый раз как будто ступала в неизвестность, от чего охватило чувство страха. И это притом что я могу в любой момент открыть глаза. А когда нет такой возможности, да еще если за спиной начнут ворчать недовольные пассажиры, желающие быстрее сесть в автобус, недолго и в панику впасть.
Поговори со мной, автобус
Когда водители поняли, что на остановке ведется мониторинг доступной среды, все как один стали подъезжать вплотную к бордюру. Однако это не единственная проблема, с которой сталкиваются пассажиры с ограничениями в здоровье.
— Ни в одном автобусе, которые ездят по городу, нет внешних звуковых информаторов, хотя нам обещали, что новые машины ими уже оснащены и ситуация скоро изменится, — озвучила другую сложность Марина Лысенко. — Однако оборудование оказалось технологически сложным и разобраться в нем могут только специалисты завода-изготовителя из Китая, которые до нас никак не доедут.
Только вот не всегда и не на всех маршрутах исправно работают и внутренние информаторы, благодаря которым незрячие и слабовидящие пассажиры ориентируются.
— Бывает, что устройства ломаются, в таком случае вины водителя нет, — объяснил бригадир маршрута № 25 Диловар Ачилов. — Но когда просто не включают информаторы, это уже считается нарушением и наказывается штрафом. У нас такая мера работает эффективно, никто не хочет, чтобы из зарплаты вычли 5 или даже 10 тыс. руб. Сейчас правила, которые обеспечивают доступную среду для инвалидов, должны строго соблюдаться.
Проблемы своими глазами
Ряды людей с ограниченными возможностями здоровья пополняют ребята, которые возвращаются из зоны СВО. От того, насколько приспособленным окажутся объекты инфраструктуры, зависит комфортность их дальнейшей жизни.
— Конечно, есть еще над чем работать и представителям бизнеса, и властям, но все же в последнее время многое сделано для того, чтобы люди с инвалидностью могли пользоваться общественным транспортом, — отметил участник программы «Герои Востока», не так давно вернувшийся с территории боевых действий, Артем Щербаков. — Я сам когда-то работал водителем на городском автобусе, и в то время не было даже речи о низкопольных автобусах, не то что об автоинформаторах или специально отведенных местах для инвалидных колясок. Все-таки этой теме сейчас уделяют должное внимание.
По результатам мониторинга реализации программы доступной среды представители администрации взяли выявленные проблемы на карандаш. Всю информацию передали перевозчикам.
Подышать свежим воздухом, поиграть в боччу и расписать под хохлому деревянные ложки удалось хабаровчанам в один из выходных.
Более 20 детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, а также их мамы, папы и даже бабушки и дедушки отправляются в увлекательную поездку на базу отдыха «Эко Парк», расположенную в районе села Воронеж-1. Корреспондент «Хабаровских вестей» также присоединяется к общей процессии воскресным утром, погрузившись в большой заказной автобус.
Ловись, рыбка, и… уплывай
— Благодаря выигранному муниципальному гранту мы реализуем большой проект «Крылатое лето», который в целом объединил уже более ста детей и взрослых, — по пути рассказывает директор НКО «Крылья надежды» Марина Давейнис. — Суть его состоит в том, чтобы дети с инвалидностью, как и все остальные, имели возможность интересно и с пользой для здоровья отдыхать, а также творчески развиваться.
Преимущество этой социальной инициативы еще и в сплочении не только ребят, но и их родителей, ведь раз в месяц в течение лета они все вместе оказываются в живописных местах, очень увлекательно проводят досуг.
— В первый раз мы посетили базу отдыха «Золотой фазан», там ребята учились ловить рыбу, — говорит руководитель проекта «Крылатое лето» Сергей Давейнис. — И хотя улов отпускали, восторгу не было предела! Многие впервые взяли в руки удочки, а когда стали вытаскивать из воды серебристых карасиков, эмоции просто лились через край: глаза мальчишек и девчонок сияли радостью, улыбки не сходили с лиц. Родители рассказывали, что потом еще несколько недель тема рыбалки обсуждалась дома. Тогда нам удалось объединить 25 семей, а это около 80 человек!
В следующий выезд организаторы устроили для участников проекта пенную вечеринку на базе отдыха «Лайм», ребята вспоминают ее с восхищением.
— Мы плавали в бассейне, и прямо в воде с нами проводили интересные игры, — делится впечатлениями Ксюша, держа на руках свою сестренку Марину, у которой с рождения ДЦП. — А потом расписывали шопер (мягкую тряпочную сумку для покупок), нарисовали на ней очень симпатичную панду.
Природа = шашлык + развлечения
За разговорами не замечаем, как добираемся до места назначения. Выгрузив нелегкий багаж с маринованным мясом, столами для мастер-класса и инвалидными колясками, проходим в беседку, где взрослые начинают хлопотать по хозяйству. Детей в это время занимают интересными играми на свежем воздухе.
— Сегодня посоревнуемся в бочче с разноцветными мячиками, побросаем кольца и поиграем в дартс, — инструктирует юных участников организатор досуга, представитель благотворительного фонда «Филантропия» Наталья Шестакова-Мурзина.
Дети по очереди вступают в состязания, но никто не старается непременно обойти соперника, наоборот, тот, кто сильнее, помогает слабым, и каждого зрители из числа незанятых родителей, братьев и сестер мотивируют похвалами и аплодисментами, ведь любой бросок результативный, если он сделан. Начавшийся дождь прогоняет нас с игровой площадки, но ребята этому даже рады, поскольку к полудню в животах у них начинает урчать, а столы уже наполняются подрумяненными на углях сосисками, сочными овощами и ароматным шашлыком.
— И вот теперь, когда все сыты, а тучки разбежались и выглянуло солнце, можем приступить к нашему творческому мастер-классу и расписать хохломскими узорами музыкальные деревянные ложки, — обратилась к участникам Марина Давейнис. — Сначала нанесем основу, цвет краски каждый выберет сам, а затем и орнаменты — ягоды, цветы, веточки.
Отдых супер!
Ребята под присмотром взрослых старательно берутся за дело: кто-то раскрашивает ложки в черный, но большинство все-таки отдают предпочтение золотистому.
— Это цвет солнышка, мы с мамой его и взяли, — объясняет свой выбор Миша Брижатый. — А вообще я не очень люблю рисовать, лучше посмотрю футбол, особенно интересно бывает на стадионе, мы туда часто ездим. И хотя передвигаюсь на инвалидной коляске, сам бы тоже хотел играть в команде.
А вот Селезневы всей семьей с легкостью включаются в любой интересный процесс, будь то спорт, творчество или кулинария. И сегодня они все вместе расписывают ложки.
— Меня отец в детстве приучал к лыжному спорту, и я стараюсь своих пятерых ребят тоже заинтересовать самыми разными увлечениями, — рассказывает папа Роман. — Девчонки у нас гимнастки, а мальчишки пловцы. Вова хотя и с инвалидностью, но в бассейне он настоящий ас, отлично освоил все стили плавания, кто не знает, что у него есть ограничения в здоровье, вовсе не отличит от здорового спортсмена.
За интересным общим делом время пролетает незаметно, день клонится к вечеру, и пора собираться в обратный путь. Но без импровизированного музыкального номера с ложками уехать мы не можем, и ребята задорно исполняют простенькую композицию. На прощание взрослые и дети благодарят организаторов за очередную прекрасную поездку.
— Это был просто суперотдых! — восклицают участники, садясь в автобус. А кто-то выражает признательность еще и за щедрую лесную добычу, потому что удастся привезти домой хороший урожай собранных грибов.
— В этом году НКО «Крылья надежды» выиграла грант в размере около 400 тыс. руб. на реализацию социально значимого проекта, — рассказала начальник городского управления социального развития Лела Круш. — Кроме поддержки администрации, им также удалось привлечь средства меценатов и оборудовать замечательный спортзал для занятий адаптивной и лечебной физкультурой.