Жизнь без барьеров
logo

Специальные выпуски

Жизнь без барьеров

Подготовила Анастасия ШУБИНА, фото из архива

Под кистью оживает песня

Автором эксклюзивных обложек к альбомам вокального проекта Олега Газманова «Родники. Дети» стала слабовидящая хабаровская художница.

Неординарная и одаренная представительница живописного искусства Диана Слипецкая покорила новую творческую высоту, став частью движения патриотической песни «Газманов-Родники», объединяющего юных авторов и исполнителей России и стран СНГ.

— Мне посчастливилось в него включиться в качестве оформителя авторских обложек ручной работы к альбомам песен и лично посотрудничать с генеральным продюсером проекта Еленой Ульяновой, — рассказывает Диана. — А к гала-концерту, который прошел нынешним летом, я создала 43 портрета финалистов и организаторов фестиваля.

Девушка и сейчас продолжает эту работу, недавно она побывала в Биробиджане, где прошел завершающий концерт летнего тура «Родников» — «Песни победы. Голоса поколений», и провела серию мастер-классов по живописи в Приамурском университете им. Шолом-Алейхема.

Листочки древа живописи       

Но успеха нельзя достичь без преодоления трудностей, особенно если они связаны с ограничениями в здоровье. Так и Диане с ранних лет приходилось бороться не только с недугом, но и часто с непониманием, а порой и жестокостью сверстников, ведь она родилась с глубокими нарушениями зрения.

— Только благодаря стойкости и силе воли мамы, которая оставила ради меня работу, забыла о личных интересах и поддерживала в любой ситуации, я выучилась и получила желанную профессию, — говорит художница. — А главное, воплотила в реальность многие свои мечты.

В 2023 году Диана Слипецкая с отличием окончила ТОГУ по направлению «Педагогическое образование», потом два года училась в академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки в Москве, единственном вузе в России, где профессионально преподают некогда исчезнувшую из художественного мира технику многослойной акварельной живописи.

— Я рисую с четырех лет и могу с уверенностью сказать, что изобразительное искусство — это моя жизнь, — говорит Диана. — Оно как ствол древа составляет основу, а все остальное: работа, победы в конкурсах, участие в проектах и прочее — точно ветви и листики на нем.

К таким «листикам» девушка причисляет и свою профессию художника-педагога.

— Здесь важно, что слово «художник» стоит на первом месте, — объясняет педагог. — Ведь если я хорошо знаю свой предмет, владею им, то могу, поделиться опытом со своими учениками, показать им тот или иной метод работы над картиной. И чтобы делать это мастерски, и сама продолжаю учебу в магистратуре ТОГУ, осваиваю лучшие практики.  

С 2020 года Диана исследует особенности восприятия цвета у слабовидящих и незрячих детей, занимается с ними рисованием, очень бы хотела открыть авторскую школу на основе методики, которая поможет таким ребятам осваивать изобразительное искусство, в том числе и профессионально.

Пятна становятся образами   

С самого детства Диана Слипецкая воспринимает мир одним слабовидящим глазом, и это создает определенные ограничения в ее работе.

— Все мелкие детали, прорисовки я выполняю при помощи лупы, — признается она. — Не могу увидеть фигуру человека целиком и по большей части руководствуюсь памятью и логикой в рисовании натуры. Я никогда не увижу, как наяву работает принцип линейно-воздушной перспективы, как соотносится дальний план пейзажа с передним. В этом очень помогают знания, полученные в академии акварели, — видеть пятном, развивать память и соотносить с форматом картины. Обычный человек рисует 20% того, что видит, и 80% того, что знает, в моем случае это 90%.

До освоения многослойной акварели девушка использовала в своем творчестве цветные карандаши, но и здесь разработала собственную, авторскую технику, позволяющую писать уникальные картины. И в будущем она планирует внедрить ее в практику обучения ИЗО детей с нарушениями зрения. Но все же, как и для любого художника, ей важно найти вдохновение.

— Его я черпаю из самой жизни, мне всегда ценна история, глубина, наполняющая картину, именно поэтому герои моих портретов и композиций — реальные люди, с которыми знакома лично, — делится опытом живописец. — Нельзя рисовать, не погружаясь в изображаемое.

Сотни набросков в день

Слипецкая 3-1.jpg

Главные темы творчества Дианы — коренные народы Приамурья, балет, а теперь еще и вокальное искусство. Прежде чем начать работать над картиной или их серией для какой-то серьезной выставки, она трепетно собирает живой материал, делает сотни набросков, этюдов. Например, чтобы сделать выставку в художественном училище Лавровского в Москве, на протяжении семи месяцев раз в неделю посещала занятия, балетные уроки, рисовала детей и преподавателей, предметы балетного быта. Коллекция из 27 работ, а также каталоги, некоторые альбомы с набросками отданы на постоянное хранение в училище, и любой желающий может увидеть экспозицию в его стенах.

Мотивы коренных дальневосточных народностей Диана использует и для написания сказок и рассказов. Но самая большая работа по этой теме — разработка методического пособия «Секреты земли амурской», изданного в 2022 году в ТОГУ.

— В нем собраны материалы о восьми наших коренных народностях, интервью с мастерами творчества, зарисовки и работы, которыми проиллюстрировано пособие, — рассказывает художница. — Также я участвовала в организации олимпиады «Искусство Приамурья», в 2020—2022 годах в Региональном центре выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи при Краевом центре образования.

Стоит только захотеть

Когда Диана Слипецкая была маленькой, мечтала побывать в самых известных картинных галереях и художественных музеях. И теперь каждая ее поездка в Москву сопровождается посещением заветных культурных мест.

— Я уже побывала в Третьяковской галерее, особенно запомнились выставки «По ступеням мастерства» — об обучении академическому искусству художников прошлого, «Малявин & Архипов: адепты красного», — говорит девушка. — В Музее сословий России запомнились удивительной красоты костюмы. Посещала дни открытых дверей в различных творческих учебных заведениях столицы. А также старалась не упустить из виду значимые концерты и спектакли.

А еще Диана очень гордится, что также является частью проекта «Белый пароход», который 25 лет назад зарождался в Хабаровске.

— Несмотря на то что фестиваль проводится в разных городах России, в нем ежегодно принимают участие около двухсот детей с различными заболеваниями и порой непростыми судьбами, — отмечает она. — Я участвую в проекте с 2017 года как художник, с 2019-го — как художник-педагог, провожу занятия по рисованию и живописи. Для меня «Белый пароход» — это большая семья, без которой уже сложно себя представить.

Диана Слипецкая — член Союза художников России и Дальневосточного отделения Союза художников народного искусства. На данный момент у нее более 30 персональных выставок, в том числе в Центральном Доме художника, Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой, концертном зале Чайковского, Московском государственном хореографическом училище им. Л.М. Лавровского, CROCUS CITY HALL (Москва), Мариинском театре (Санкт-Петербург), Приморском филиале Московской академии хореографии (Владивосток). Она также становилась стипендиатом губернатора края и мэра Хабаровска.   


Для тех, кто не сидит на месте

оптимист инв 1.jpg

Почти 60 участников объединяет клуб «Оптимист» интересами к спорту и творчеству.

Работает он на обновленной площадке при общественной организации инвалидов «Солидарность».

— В 2023 году нам удалось оборудовать большой и вместительный зал, где как раз и проходят спортивные занятия, небольшие турниры, а также творческие уроки по вязанию и разным видам рукоделия, — рассказывает председатель организации Ирина Сазонова. — Их посещают взрослые горожане, имеющие разные формы инвалидности, неважно, какой у человека недуг, главное, чтобы у него было желание чем-то увлекаться и не сидеть на месте.

Возглавляет клуб «Оптимист» активистка общества Эльза Ким. Несмотря на то что женщина прикована к инвалидной коляске, она разносторонняя личность, занимается разными видами спорта — теннисом, бильярдом, стрельбой, увлекается творчеством и никогда не сидит на месте.

— Такой образ жизни стараюсь пропагандировать среди участников нашего творческого объединения и всегда радуюсь, когда это получается, — признается она. — Зал был полон, когда мы проводили мероприятия, посвященные 80-летию Победы и окончанию Второй мировой войны. Люди с удовольствием поучаствовали в песенно-творческом конкурсе, вспомнив знакомые слова композиций военных лет.

Большой интерес вызвала игра «Поле чудес», которая прошла по инициативе Сергея Анашкина. Участники, отгадывая слова, как и в телевизионной версии, крутили барабан, думали над затейливыми заданиями, а победители получали хорошие призы.  

Большую работу клубовцы проводят по спортивному направлению.

— У нас немало участников, которые и профессионально, и на любительском уровне увлекаются пулевой стрельбой, шахматами, теннисом, метанием ножей, — продолжает рассказ Эльза Сергеевна. — Причем не только организуем тренировки и соревнования у себя, а также выезжаем на открытые площадки. Так, на День физкультурника приняли участие в городских состязаниях по разным видам спорта среди людей с ограниченными возможностями здоровья и посмотрели футбольный матч «СКА-Хабаровск» — «Чайка».

Также спортсмены «Оптимиста» активно включаются в краевые и городские чемпионаты по настольному теннису, бильярду, стрельбе, метанию ножей, пауэрлифтингу и другим видам. Чемпионские титулы и призовые места завоевали: Эльза Ким, Алексей Шулайкин, Юлия Усова, Татьяна Каширина. 

— Но на этом мы останавливаться не собираемся, хотим еще больше разнообразить свою досуговую деятельность, — делится планами Ирина Сазонова. — Сейчас готовим проект, в рамках которого хотели бы приобрести современные настольные игры.           

Уважаемые читатели! О чем еще вы хотели бы узнать на страницах спецвыпуска «Жизнь без барьеров»? Присылайте письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» (ул. Ким Ю Чена, 6) или на электронную почту shubinavesti@mail.ru   

 

Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)