Жизнь без барьеров
logo

Специальные выпуски

Жизнь без барьеров

Подготовила Анастасия ШУБИНА, фото автора и из архива

Отпустите — и научится

Дети с интеллектуальными нарушениями остаются «маленькими» и во взрослой жизни, но и они могут быть самостоятельными при правильном подходе к формированию их личности.

В центре развития детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «АБВ» это знают наверняка, поскольку занимаются с такими ребятами вот уже более шести лет в рамках социально значимых проектов, реализуемых ежегодно при господдержке и помощи меценатов.

— Так как мы работаем с потребностями, которые запрашивают родители, то и программу обучения выстраиваем соответственную, — рассказывает руководитель АНО «Центр развития детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья «АБВ центр развития» Антонина Князькина. — К примеру, если у ребенка западает речь или нет навыков самообслуживания, разбираемся, в чем причины и стараемся устранить факторы, препятствующие формированию необходимого опыта.

По наблюдениям специалистов, чаще неумения кроются в чрезмерной опеке над чадом, которого с рождения считали неприспособленным к обычной жизни из-за проблем со здоровьем.

Как не причинять добро

Мы прибыли в центр, чтобы побывать на занятиях направления «Включайся в жизнь», обучающего социальной самостоятельности и домоводству. На данный момент учреждение посещают около 30 человек, но такое обучение востребовано среди ребят в возрасте от 12 до 23 лет, обычно в одной группе объединяют до семи-восьми воспитанников.

— У наших подопечных очень разные диагнозы, есть аутизм, ДЦП, умственная отсталость, поэтому они лучше себя чувствуют и хорошо воспринимают информацию, оказываясь в небольших коллективах, — объясняет Антонина Юрьевна. — И прежде чем приступить к овладению простыми бытовыми навыками, например, приготовлению пищи, начинаем с составления списка необходимых продуктов.

Для этого девчонки и мальчишки рассаживаются за парты в учебном классе и вместе с наставниками определяют, что будут готовить и какие ингредиенты необходимы.

— Сегодня мы испечем булочки с джемом, что нам для этого потребуется? — обращается с вопросом к аудитории педагог-психолог центра Елена Максимчук. — Наверное, джем, тебе, Настя, придется его купить.

Восемнадцатилетняя девушка, повторяя несколько раз слово «джем», выводит его на бумажном стикере, а еще старается вместить в маленький листик название нужного продукта «сливочное масло», делая сокращения. С трудом, но это у нее получается. По словам специалистов, сейчас ребята очень неплохо справляются с поставленными задачами, ведь еще несколько месяцев назад многие не могли уместить пять букв на бумаге формата А4.

— Так мы осваиваем масштабы предметов, дальше, когда списки составлены, идем в магазин и учимся искать нужные продукты, — говорит Антонина Князькина, — Здесь приходится проводить большую работу и с родителями, ведь они, желая ускорить процесс похода в супермаркет или помочь чаду, причиняют ему добро. Если ребенка не отпускать, не позволять ему ошибаться, он никогда не научится самостоятельности.

Убеждаемся в этом, когда видим, как долго ребята ищут витрины с тем, что указано в списке, а потом еще какое-то время не решаются взять продукты, потому что сомневаются в правильности решения. Иногда дети берут не то, что нужно (другой товар или не той марки, что указана в списке), но такое решение принимают самостоятельно, и это тоже результат.

— На самом деле очень сложно пересилить себя и не опекать сына, ведь мне известно, какие поведенческие отклонения могут быть, когда он оказывается в обществе, — рассказывает мама 15-летнего Дани Елена Котова. — Но в центре «АБВ» работают очень грамотные специалисты, они на практике показывают, какие, оказывается, наши дети способные и что мы их попросту залюбили и захолили. Я и представить не могла, что мой ребенок может найти нужный товар, купить его, оплатив на кассе. Есть еще, конечно, шероховатости, когда он не может ответить на вопросы продавца, но в основном процесс социализации запущен.

В режиме переключения

DSC_1273.JPG

Около часа хватает, чтобы все участники занятия сделали покупки, следующий этап ждет нас на учебно-тренировочной кухне, где уже все готово для особенных поваров.

— Тесто мы заготовили заранее, чтобы сэкономить время, но, если стоит такая задача, делаем его вместе с ребятами, — объясняет в ходе мастер-класса Елена Максимчук. — Каждый должен включиться в действие и проявить себя, получить одобрение наставников и родителей.

Девушки и парни старательно ваяют кулинарные изделия, тщательно залепляя тестом джем и посыпая сверху штрейзелем из масла, сахара и муки. Кто проворнее, тот помогает слабым, кому-то легче выполнять необходимую работу, проговаривая вслух свои действия. Но к тому времени когда булочки оказываются в духовке, ребята очень устают, это подмечают педагоги и просят их переодеться для спортзала.

— Детям с интеллектуальными нарушениями полезно менять род деятельности, переключаться с умственной работы на физическую или творческую, — отмечает инструктор по адаптивной физкультуре Наталья Кондратьева. — Я на своих занятиях даю им посильную нагрузку, чтобы задействовать все группы мышц.

В течение 30 минут ребята выполняют упражнения на растяжку рук и ног, наклоны и повороты туловища. К каждому педагог ищет свой подход, чтобы никто не ленился и не филонил. А после спортивного занятия все дружно садятся пить чай с ароматной авторской выпечкой. Вот так они и учатся жить, как все обычные люди, правда, дается это совсем не легко.           

— По поручению мэра Хабаровска Сергея Кравчука инициативы организаций некоммерческого сектора поддерживаются городской администрацией, — отметил заместитель мэра по социальным вопросам Антон Ярошенко— В том числе центру развития «АБВ» выделены несколько помещений для работы в сфере развития детей-инвалидов.

Не все то золото… завоевано

Балабанова.jpg

В состав сборной страны по спорту слепых в дзюдо и самбо вошла хабаровчанка Татьяна Балабанова.

Профессиональная карьера дзюдоистки началась для студентки, тогда еще первокурсницы, академии физической культуры в 2023 году со случайной встречи с тренером.

— Я проходил по коридору и увидел девушку: несмотря на природную хрупкость, чувствовалась в ней какая-то внутренняя сила, — вспоминает преподаватель Дальневосточной государственной академии физической культуры, доцент Алдар Хандамаев. — Первым делом обратил внимание, что она в очках и спросил, есть ли проблемы со здоровьем.

Так как наставник уже имел опыт работы с глухими спортсменами, которых тренировал в спортивно-адаптивной школе, а также с незрячими и слабовидящими ребятами, решил воспитать настоящую спортивную звездочку.

Из бассейна — на татами

Как призналась сама Таня, она пришла не первую тренировку просто из вежливости, потому что и не думала оставлять свое любимое плавание ради борьбы.

— Если честно, сначала мне даже не понравилось, потому что вводное занятие — выполнение прыжков, кувырков и прочих упражнений, проводилось, чтобы тренер мог оценить, на что я способна, — рассказывает Татьяна. — А вот когда поучаствовала в первых схватках, адреналин просто зашкаливал, поняла, что это мое!

Девушка перевелась с направления «плавание» на «спортивные единоборства» и спустя два месяца тренировок, в 2023 году, стала пятой на чемпионате России по спорту слепых в дзюдо, а на чемпионате России по самбо, который проходил в ноябре того же года, завоевала золото, выполнив норматив первого спортивного разряда. Еще две значимые победы одержала Татьяна Балабанова на всероссийском уровне, став обладательницей бронзы: в 2024-м на чемпионате по самбо, в 2025-м — по дзюдо.       

— Сейчас мы готовимся ко второму этапу кубка России по дзюдо, полетим в Екатеринбург, — делится планами чемпионка. — Усердно тренируюсь, чтобы получить разряд кандидата в мастера спорта. Но чтобы взять эту планку, приходится каждый день выкладываться на все сто, оттачивая мастерство. Так хочется одержать чистую победу, уложив соперницу на лопатки.

Тренировки стали работой

Преподавать дзюдо и самбо детям, имеющим инвалидность, Татьяна начала, когда еще сама увлекалась плаванием. Теперь же она и ее тренер учат ребят своим дисциплины в Хабаровской  краевой спортивно-адаптивной школе паралимпийского и сурдлимпийского резерва.

— Конечно, работать с детьми, у которых есть нарушения умственного развития, довольно непросто, но в то же время интересно, — отмечает Таня. — Ведь у ребенка, который в с первых лет жизни даже передвигался с трудом, со временем появляется сила в руках и ногах, улучшается координация движений. Родители также включаются в тренировочный процесс и, видя положительный результат, как их сын или дочь меняется на глазах, переживают неповторимые эмоции. Кроме физической подготовки в игровой форме мы изучаем цвета, формы, определяем, где право-лево, — так дети развиваются и в то же время меняют род деятельности, когда устают.  

Татьяна Балабанова неслучайно стала заниматься преподавательской работой.

— Я сама в детстве сталкивалась с непониманием, как со стороны сверстников, так и некоторых учителей, преподавателей из-за особенностей здоровья, а также мне пришлось побороться за мечту — поступить в академию физической культуры, — признается она. — Теперь стараюсь привить своим воспитанникам такие важные качества, как терпение, стрессоустойчивость, но делаю это на равных, никого не обижая и не жалея.  Серьезный недуг — это вовсе не повод, чтобы давать слабину, а наоборот, еще большая мотивация для работы над собой.

И это правильно, ведь только благодаря преодолению трудностей, нередко через боль, спортсменка может достичь своей главной цели — выступить на Паралимпиаде, которая пройдет в 2028 году.

— Вместе с тренером Алдаром Ачировичем маленькими шажками мы идем к ней, — резюмирует Татьяна Балабанова. — И в этом всячески поддерживает руководство и коллеги адаптивной школы, преподаватели академии.

Уважаемые читатели! О чем еще вы хотели бы узнать на страницах спецвыпуска «Жизнь без барьеров»? Присылайте письма в редакцию газеты «Хабаровские вести» (ул. Ким Ю Чена, 6) или на электронную почту shubinavesti@mail.ru  


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)