Жизнь без барьеров
logo

Специальные выпуски

Жизнь без барьеров

Подготовила Анастасия ШУБИНА, фото автора

Мечты наяву по велению кисти

Творчество помогает юной хабаровчанке Ксении Думанской исполнять самые заветные желания.

В свои 16 лет девятиклассница школы-интерната № 6 уже стала победительницей престижного всероссийского инклюзивного конкурса «Я художник, я так вижу», финалисткой национального этапа чемпионата профессиональной ориентации «Абилимпикс». Но обо всем по порядку.

Усердие и труд до победы доведут

Глухота третьей степени — такой диагноз Ксюше поставили в раннем детстве. Долгие обследования, операция и возможности современной медицины дали свои плоды —благодаря вживленному имплантату и хорошему аппарату девочка стала слышать одним ухом. После окончания обычной  начальной школы родители все же приняли решение отдать ее в интернат для слабослышащих детей.

— Успеваемость у меня до пятого класса хромала, потому что не всегда получалось усвоить материал так быстро, как это делали здоровые сверстники, — вспоминает Ксения. — И все равно боялась покидать родные стены, но когда сюда пришла, поняла, что зря переживала.

Как любой новичок, девочка начала знакомство со школой с экскурсии по этажам, и с первых секунд ее поразили работы ребят, выставленные в коридоре — декорированные шкатулки, панно.

— В тот момент просто обалдела от такой красоты, — описывает свое первое впечатление Ксения. — Тоже так хочу научиться — эта мысль прочно застряла в голове, и уже через некоторое время я занималась в студии художественного дизайна Юлии Станиславовны Евтушенко.

Педагог дополнительного образования сразу разглядела в новой воспитаннице неординарные способности — уже на первых порах любую предложенную технику, будь то декупаж, ассамбляж или коллаж, девочка осваивала быстро и всегда предлагала какие-то оригинальные решения.

— Но самое главное, в ней есть качества, которые я очень ценю, — это трудолюбие и усердие, — отметила Юлия Станиславовна. — Именно они заставляют человека уверенно идти к победе, преодолевая любые трудности.  

Москва талантам верит

 С большим нетерпением Ксюша Думанская ждала момента, когда ей исполнится 14, чтобы присоединиться к популярному инклюзивному движению «Абилимпикс».

— Некоторые наши ребята рассказывали, как побывали в Москве на национальном этапе, и я загорелась огромным желанием тоже туда попасть, — рассказывает она. — И вот момент настал. Тема тогда касалась здорового образа жизни, и мы с Юлией Станиславовной решили сделать упор на контрасте.

Объемное панно, которое Ксения представила на суд регионального жюри, состояло из двух половинок яблока. На одной были чистое небо, походные палатки, спортинвентарь — все, что способствует укреплению здоровья. На другой же наоборот изобразили то, что человеку вредит — сигарету, гамбургер, черный дым из трубы. Но для того чтобы стать участником национального чемпионата, недостаточно только обладать талантом и оригинальностью мышления, необходимо на каждом этапе уложиться в отведенное время.

— На создание скетча (наброска отдельных деталей будущей картины) дается час, выполнить саму работу нужно за 2,5 часа, — говорит Юлия Евтушенко. — При подготовке мы просчитывали все до секунды, если не успевали, от каких-то элементов отказывались. Немаловажно также защитить свой проект, поэтому всей школой доклад сочиняли.

Сколько же было счастья, когда имя Ксении Думанской прозвучало в числе победителей регионального этапа.

— Хотя выиграть на всероссийском уровне не удалось, зато столько впечатлений осталось и не только от общения с ребятами, которые съехались со всей страны, но и самой столицы, — призналась финалистка. — Четыре дня пролетели как один миг, но в душе он останется навсегда.

Однако победы Ксюши на этом не закончились, недавно она заняла первое место во всероссийском творческом конкурсе «Я художник, я так вижу». Ее работа «На земном шаре» покорила судейскую коллегию. Используя образы великих  признанных художников, девочка создала свое, ни на что непохожее произведение, которое теперь выставлено в одном из московских музеев.

— Смысл картины в том, что каждый человек может заниматься, чем хочет, независимо от того, есть у него инвалидность или нет, — считает юная художница. — Родители не хотели, чтобы я играла в баскетбол, потому что боялись, вдруг упаду и покалечусь, но не смогли остановить. Это мой выбор, если и набью шишек, то такой опыт тоже в жизни пригодится.

Сейчас Ксюша готовится к очередному «Абилимпиксу» и уже полна новых идей, но всех тайн она раскрывать не хочет, чтобы было о чем рассказать в следующий раз.


Мы особые таланты

Сыграть грусть или влюбленность в манере великого Чарли Чаплина не каждому по силам, но артисты инклюзивного театра «Ключ» все же замахнулись на эту непростую задачу.

Утиной походочкой в шляпках и подтяжках передвигаются они по сцене, несмотря на что, что идет репетиция.

— Так ребята лучше вживаются в роль, — объясняет руководитель коллектива Наталья Цирульник-Сайганова. — Актеры у нас особенные, поэтому им требуется больше времени на разучивание движений, реплик и всего остального.

Играют самих себя

Спектакль-клоунада «Летят по небу шарики», где персонажи-«Чаплины» рассказывают смешные, небрежные, а порой и грустные истории, пришелся по душе хабаровскому зрителю. Сами театралы признаются, что вкладывают в постановку много сил и стараний, чтобы их герои получились настоящими.

ключ театр.JPG

— Я уже больше года здесь занимаюсь, — рассказывает участница труппы Евгения Цай. — Очень нравятся педагоги, они подсказывают, как правильно показать счастье, любовь. Например, в одной сценке я из двух парней выбираю себе жениха Лешу, потому что он интересный мальчик. Это забавно, ведь и в жизни бывают такие ситуации.

Отказавшись от классических комедий и драм, руководители театра выбрали оригинальный подход к своим подопечным.   

— С коллективом мы давно дружим, сотрудничаем в рамках инклюзивных проектов, а теперь еще и помогаем на постоянной основе, я с актерским мастерством, моя коллега Ольга Кузьмина с режиссурой, — говорит художественный руководитель и актер «Белого театра» Андрей Трумба. — Человеку с аутизмом или умственными отклонениями в развитии не нужно навязывать роль Анны Карениной или Евгения Онегина, они должны играть самих себя в обычной жизни: слишком веселых и беспечных, испуганных или потерянных. К примеру, в клоунаде у нас Валентина Шаброва просто замечательно исполняет роль своеобразного печального Пьеро, у которого улетел шарик. Честно, нас самих дрожь порой пробирает от тех эмоций, которые девушка дарит зрителю.

Такой метод одобрил и профессионал в этом деле, руководитель и режиссер Интегрированного театра-студии «Круг II» Андрей Афонин, который недавно приезжал в Хабаровск из Москвы и побывал в гостях у труппы, провел мастер-класс.

Бой со страхом

Репетиции и спектакли не обходятся без участия актеров второго плана — мам, пап и бабушек. Они всегда рядом и готовы спасти положение, если кто-то вдруг невпопад заплачет или надолго замолчит. Преодолевать свой страх, бороться с ним педагоги учат особых театралов не только на занятиях по актерскому мастерству, но и в ходе постановкок, которые для них готовят родители. К примеру, на новогодних каникулах покажут сказку «Сны Деда Мороза» 

  — Мы не просто развлекаем своих детей, а наглядно демонстрируем, как победить их тревоги, — учит мам и бабушек режиссер «Ключа» Ольга Кузьмина. — А делаем это при  помощи интонаций, мимики, жестов. Дети должны понять, что успеха может достичь каждый, кто к этому прилагает усилия.

Поздним вечером все роли выучены, клоунские шляпы, ботинки и носы уложены в коробки, но каждый, сидя в общественном транспорте или в автомобиле, мысленно повторяет слова, движения снова и снова, чтобы на выступлении блеснуть яркой искрометной игрой.


Предприятию квота — колясочнику работа

Трудоустроиться люди с инвалидностью могут при поддержке государства.

Не раз президент страны Владимир Путин заявлял, что занятость граждан, имеющих ограниченные физические возможности, — одно из приоритетных направлений социальной политики.

— В крае также принимаются меры для того, чтобы сократить число неработающих жителей с различной степенью инвалидности, — сообщили в пресс-службе регионального правительства. — В этом году через центры занятости трудоустроены 225 человек, там сопровождают тех, кто задался целью занять нишу на бирже труда.

 Предприятия и организации могут получить гранты на оборудование рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. В 2023-м на такую форму поддержки в общей сложности регион выделил около 500 тыс. руб.

— Эффективно работает госпрограмма по альтернативному выполнению квот, — неоднократно подчеркивал руководитель регионального отделения ВОРДИ, член совета по делам инвалидов при мэре города Дмитрий Коломийцев. — Благодаря тому, что с несколькими предприятиями мы заключили договоры, люди с ментальной инвалидностью, которых несколько лет назад вообще никто не мог трудоустроить, работают на ткацких и полиграфических станках. Предприниматели, таким образом, закрывают квоты по трудоустройству работников с инвалидностью и выплачивают им заработную плату.

По такой схеме многие общества инвалидов приняли на работу своих колясочников, мужчин и женщин с нарушениями слуха, зрения и другими нозологиями. В рамках выполнения квот работодатели края трудоустроили около 3 тысяч человек.


Наш телеграм-канал @khabvesti (16+)